Здоровенного амбала, который по совместительству являлся вождём племени, звали Сянба. Самый крупный, самый толстый, самый сильный и, судя по всему, самый умелый. Он-то мне и рассказал про местный быт и жизнь. И, должен сказать, выводы можно было сделать неутешительные.
Вообще, как я понял, местные были ярыми противниками войн. По крайней мере раньше. Из разговора мне удалось почерпнуть некоторые интересности не упоминаемые в манге или аниме. Например, то, что лидер избирается не из сильнейших, а из самых умелых и умных. Ну а вооружились они лишь потому что их вынудила складывающаяся ситуация.
Люди здесь буквально выживали. Еды на скалистом острове, усеянном ущельями, было мало. Единственный источник пищи — лес, который прилегал к самому большому дереву по центру этого клочка земли и являлся территорией пернатых. Лекарственные травы росли там же или и вовсе на самом центральном древе. А тем временем поселение сразила болезнь с летальным исходом, охватывающая всё большее количество людей.
Сами же птицы, в свою очередь, по какой-то причине перестали терпеть двуногих на своём пороге несколько месяцев назад. Зато понятно почему аборигены так радовались внезапно свалившемуся на голову куску мяса в виде Моруса. И почему впоследствии его отпустили. Хоть в этом канон мне соврал или не утаил ничего важного.
Впрочем, мне прекрасно была известна причина такой резкой смены поведенческой парадигмы гигантских птиц. Эти грифы-попугаи по природе своей были схожи чем-то с сороками. Тащили всё блестящее в свои закрома отовсюду, до куда могли добраться. Конечно, это не значит, что в их сокровищницах сплошь золота и каменья драгоценные, но их там по определению должно быть не мало. И вот это всё добро вынес кто-то сильный, с кем обычно гордые и могучие птахи справиться не смогли.
Короче говоря, затаили они после этого на всех двуногих и не намерены были теперь подпускать никого к своему дому. Тому самому гигантскому дереву. Однако мне один чёрт нужно было туда. Иного варианта-то и не было. Не знаю на кой-чёрт пернатые утащили в своё гнездо мелкую, хищниками они не являются и питаются исключительно растительностью, но разобраться с этим было нужно.
Собственно, именно по этой причине я не особо переживал за Бонни, решая другие дела. Её там точно не должны были сожрать, а со всем остальным девчонка должна была справиться. Если, конечно, не наделает глупостей. Несмотря на возраст она весьма сильная особа, в чём я убедился на собственной шкуре в тот день, когда она впервые использовала «боевую раскраску». На обиды, как оказалось, розовласка предпочитает отвечать исключительно физическим воздействием. И я совсем не ожидал, что её маленький кулачок способен выбросить меня за борт. Да, всё по той же причине. Я сильный, но лёгкий.
В общем, после того как аборигены собрали со дна всё, что могли, включая, кстати, и сами обломки моего Надёжного, мы всей могучей кучей отправились в их поселение, что расположилось в длинном широком ущелье, в каменных стенах которого, по обеим сторонам, были вырублены здания.
В одном из таких я нашёл и Робин. Меня к ней привели по первой же просьбе. И вот здесь я по-настоящему понял, что нужно поторопиться. Просто потому что моя первая помощница лежала пластом на тонком матрасе в окружении десятков местных аборигенов. И все они были в крайне плачевном состоянии.
— Как? Когда? — проговорил я, нахмурившись, проводя собственное обследование моей компаньонки, — Прошло ведь всего несколько часов?
— Каменная лихорадка. — отозвался Сянба, — Мы не до конца изучили это заболевание, но оно поражает в считанные минуты, стоит только вирусу попасть в ослабленный организм. В первую очередь страдают дети, больные и старики. Температура подскакивает до сорока градусов, появляется бред, галлюцинации, а внутренние органы сначала покрываются слоем солевых отложений, после чего кристаллы проникают и внутрь, превращая всё в каменные глыбы. Отсюда и название.
— Но она ведь… — начал было я и тут же осёкся, — Где вы её нашли?
— На берегу. Она лежала там, погружённая в воду большей частью тела. Уже тогда была без сознания. — отозвался здоровяк, — Твоего питомца мы отыскали примерно в километре от того места. Он куда-то брёл. Очень медленно, кстати. Был очень уставшим.
— Ко мне, наверное, шёл. — выдохнул я, — Значит пока Робин лежала в морской воде, ослабленная, вирус добрался до её тела. Чёрт. Не надо было тащить их сюда.
— А я тебе говорила, что соваться в этот риф плохая затея. — раздался слабый голос подруги.
— Робин! — воскликнул я, склоняясь над ней, — Ты как? Пить хочешь? Или кушать?
— Хочу чтобы ты нашёл Бонни. — проговорила она, — Ну и лекарство заодно.
— Сделаю. — кивнул я, — Порвусь, но сделаю. Ты только потерпи, ладно? — я протянул руку и мягко погладил девушку по голове, — И прости. В другой раз обязательно прислушаюсь к твоему мнению. Больше не буду самодуром, обещаю.
— Смотри мне. Я запомнила. — прошептала она и вырубилась.
— Лави, займись. — вслух отдал я команду и дух тотчас соскользнул из домика на моей шее и принялся кружить вокруг Робин, — Болезнь чем-то напоминает ту, что была у старика Хилюлюка. Может сможешь чем-то помочь. — я повернулся к недоумевающему вождю, что крутил головой, пытаясь понять с кем я говорю, — У меня есть идея как решить образовавшуюся проблему. И для меня, и для вас тоже. Но нужна помощь.
Повисла тишина. Амбал разглядывал меня с ног до головы, но с каждым мгновением в его взгляде всё больше и больше разгоралась надежда. Я прямо видел его нежелание продолжать бессмысленные бои против пернатых и продолжать хоронить своих людей, умерших как от болезни, так и под клювами разъярённых птиц.
— Что нужно? — спросил он, — Если ты действительно можешь помочь, то наше племя будет тебе бесконечно благодарно.
— Не много. — пожал я плечами, — Нужны яркие блестящие вещи. Чем больше — тем лучше. И проводник.
— Сделаю. — кивнул мужик и тут же вымелся прочь из помещения, оставляя меня наедине с подругой и усердно крутящимся над ней духом.
Жаль, что оставить Лави с Робин не было возможности. Он-то, в отличии от Вайса, не может находиться от меня слишком далеко. Так что приходилось лишь положиться на помощь других и терпеливо ждать, сидя на полу рядом с бессознательной первой помощницей.