Как известно, все звери равны — но некоторые равнее. Тем более, что Международный форум по вопросам совместного использования Человечеством лун Юпитера по сути этакий домик-павильон правления по продаже дачных участков в СНТ. С поправкой на масштаб и пафос мероприятия.
— Наша страна высоко оценила готовность Такамии к совместным проектам на Дальнем Востоке и не только, — с теплом в голосе произнес посол Российской Федерации. — Отдельно хочу передать благодарность за демонстрацию инициативного проекта судна на воздушно-реактивной подушке и желание построить верфь по их постройке на территории России!
Общение шло на русском: Куэс не хуже дипработника умела делать комплименты второй договаривающейся стороне. Тем более вторым вариантом было перейти на английский, а с Великобританией что у Особой зоны, что у России сейчас отношения… скажем так, шли по минорному ладу. На японском же правила приличия заставляли говорящих попеременно извиняться и прямо запрещали говорить “нет”, даже если ответ был “нет”. Высокий штиль предлагал выкручиваться и отговариваться, пока оппонент не поймет, что ничего не добьётся. Ну и зачем все эти сложности, когда можно поговорить прямо?
— Очень лестно получить столь высокую оценку со стороны важнейшего стратегического партнера, — гладко отозвалась бывшая Джингуджи.
В дипломатии никуда без расшаркиваний подобного рода — увы, вне зависимости от языка. Так что Носящая Полумесяц терпеливо ждала, когда уже посол перейдет к цели этой неформальной встречи. То есть к обсуждению конкретного места под будущий русский кластер на Ганимеде.
Подробное картирование планетоида с контрольным бурением в каждом секторе не только разослали всем желающим присутствовать на форуме, но и несколько дней назад опубликовали в общем доступе. Надо ли говорить, что многочисленные интернет-эксперты все эти дни до разрушения клавиатур и хрипоты спорили, какая зона юпитерианской луны лучше и перспективней? А потом закономерно приносили из школы двойки, не подготовив домашку. Мнение настоящих экспертов до поры тщательно скрывалось: зачем подсказывать конкурентам?
Однако посол смог удивить. После ожидаемого предварительного согласования зоны под космическое строительство, он вдруг сказал:
— Мне поручено передать, что запрос от Министерства торговли Такамии к “Рособоронэкспорту” о возможности приобретения компактных гиростабилизаторов высокой нагруженности прошел одобрение и холдинг в короткие сроки может прислать заказанные комплектующие. То есть буквально назначаете день и наш военно-транспортный Ил-76 привозит.
Куэс потребовалась значительная выдержка, чтобы просто кивнуть, а не поморщится или не сделать большие глаза. Очки дополненной реальности считались моветоном для неформальных встреч, потому запрос она сделать не могла. Впрочем, буквально через несколько секунд архимаг Амакава и сама смогла сложить цепочку событий, приведших к формированию такого запроса мимо её внимания. Не даром же столько лет управляла кланом в прямом смысле с Луны. Волей-неволей пришлось разобраться с технической стороной вопроса.
Гиростаб высокой нагруженности, причем еще и компактный — это очень важный элемент, например, маневренной гиперзвуковой ракеты. Амакава такие сами не делали, пользуясь техномагической связкой, позволяющей снижать перегрузки и использовать и прибор сильно проще и дешевле. На данный момент разрабатывался только один проект, для которого мог потребоваться продукт ограниченного стратегического экспорта. Тот самый “прыжковый робот” для Алекса.
— Я проконсультируюсь у руководителя проекта, заказавшего гиростабы и прямо сегодня же сообщу желаемую дату, — мягкая улыбка получилась идеальной. Ни единая черточка лица не выдала бушующую внутри женщины бурю.
“Хироэ! Опять твои игры, засранка хренова!!! Что, нельзя было предупредить?!”
Следующая мысль едва не сломала идеально выстроенное лицо Носящей полумесяц.
“Скорей бы тебя Алекс увез нахрен в другой мир… Стоп! Да ты этого и добиваешься!!!”
Тем временем посол спокойно распрощался с Куэс, но прежде чем покинуть беседку, повернулся и произнес:
— Чудесные погоды сейчас стоят, не правда ли?
И ушел.
Экс-Джингуджи несколько мгновений вертела в голове странную фразу, больше подходящую для начала разговора, чем для конца. Почему он вообще об этом заговорил?
— Поиск по словам “погода” и “сейчас”! — надев очки, резко приказала Носящая полумесяц.
Трансляция раскрылась сразу же:
— Буря на юге Великобритании достигла своего апогея! — пытаясь перекричать вой ветра, корреспондент прижимал микрофон к губам. — Если над сушей выпадающий град достигает величины голубиного яйца, то портам и побережью не позавидуешь! Говорят, в некоторых местах размеры градин были сравнимы с диаметром пушечного ядра! Словно сам природа обстреляла суда Королевского Флота!
Тут спецкор БиБиСи прижимает к уху наушник.
— Только что сообщили, что в офис Ми-шесть врезалась глыба льда не менее пятнадцати футов в диаметре!!! Как тут не поверить в рассказы о климатическом оружии?!
— Алекс, — сразу же узнала руку мужа Архимаг Амакава. — Отпустила в деловую поездку одного, называется!
— — — — -
Тем, кто ждал и поддерживал: спасибо! Продолжаем следить за кланом Амакава 😉