Веди_нас,_предводитель!_Глава_11.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_11.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_11.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 11. Костяной перевал
На лицах магов — лишь миг тому назад спокойных, уверенных и безмятежных — вдруг отразилось недоверие, которое сменилось ужасом, как только я в первый раз махнул мечом.
Они умерли так же легко, как и остальные, и в следующее мгновение я уже стоял среди конвульсивно содрогавшихся тел, а кровь тускло поблёскивала на моём клинке. Тут и там на каменном полу валялись факелы, их дымное пламя продолжало плясать на скальных стенах.
Только что я стал сильнее. На самую каплю. На самый миг. Но моя новая душа, созданная из двух, обретала силу в том, чего и сама не ведала.
У входа возник Меграс Лурц:
— Второй охранник убежал по тропе, предводитель, — сказал он. — Псы отправились в погоню.
Я лишь коротко хмыкнул я ответ.
— Драгар Геснер, — продолжил Меграс, — ты сразил первый отряд людей. Эти трофеи — твои.
Так и есть. Может у них найдутся зелья, амулеты или что-то зачарованное?
Нагнувшись, я обхватил балахон на груди одного из трупов, лежащих возле самых ног. Выпрямившись, поднял тело в воздух и принялся разглядывать. Тонкие руки и ноги. Невысокий. Или это нормальный рост, просто я ощутимо выше? Нет возможности проверить. Пока что. У местных свои системы измерения, но если считать, что лошади здесь такого же размера, как земные, я бы сказал, что росту во мне под два метра. Следовательно, мужик предо мной вполне себе обычный.
Убрав капюшон, я осмотрел лицо колдуна. Оно было покрыто морщинами. Старик. Но смугловатый, не похожий на норда. Неужто имперцы из Сиродила? Они что здесь делают?
В голове зашевелились смутные воспоминания о… восстании. Неужто?! Норды восстанут против Империи?! Аха-ха-ха!
Впрочем, не буду спешить. Память моя весьма обрывочна и ещё не восстановилась в должной мере. А значит, нужно терпеливо выжидать и готовиться к этому моменту.
Верно. Следовательно я буду считать людей нордами, до тех пор, пока не узнаю обратное.
— Они скулили, как младенцы, — проговорил Меграс Лурц. — Видно, сказания не лгали. Эти норды и вправду похожи на детей. Слабые, тщедушные, трусливые.
Самые дикие люди из всех. И их сравнили с детьми. Ха!
— Похожи на детей? Не слишком, — заметил я, продолжая разглядывать безвольное в смерти старое лицо.
— Они умерли легко.
— О да, — тело было отброшено в сторону. — Меграс Лурц, это — наши враги. Ты последуешь за своим предводителем?
— На эту войну — да, — ответил он. — Драгар Геснер, мы больше не будем говорить о нашей… деревне. Дело между нами отложим до возвращения.
— Согласен.
В голове моей метались мысли. Встреча с чужаками наполнила разум противоречиями. Прежний я шёл на Фолкрит, чтобы в должной мере себя проявить. Вдоволь пограбить и поубивать. Но теперь я другой. Более мудрый и умный. И иду в Фолкрит, чтобы получить силу. За битвой. За исполнением воли Малаката. Чтобы стать его Чемпионом.
А потом? Вернуться? Что-то подсказывает: это не лучший выход. Есть ощущение, что я должен остаться там, в… Скайриме. Остаться и… проклятье, слишком мало помню! Но чутьё просто кричит об этом. О перспективах, к которым я стремлюсь! О силе, которую получу!
Я ведь хочу этого, не так ли? Желаю стать не просто Чемпионом Малаката, а равным ему. По могуществу и положению. Значит нужно остаться там. Продолжить свой путь. Куда? Пока не знаю. Но если память не подскажет направление, выберу его сам.
Интуиция утверждает, что скоро Скайрим будет центром всего. И я ДОЛЖЕН оказаться во всех этих событиях. Тогда сумею обрести не просто силу, а по настоящему возвыситься. Потому что могу. Потому что обладаю должным потенциалом.
А возможная смерть в процессе… Она не пугает. Пусть, суки, попробуют!
Верно! Узри, Малакат, как я принесу твоему трону головы сотен и тысяч твоих врагов. А потом встану рядом, не как последователь, а как верный соратник.
* * *
Двое псов из своры не вернулись, отчего Клык и остальные бежали понуро, победного торжества в их поступи не было. Как ни удивительно, одинокому охраннику удалось сбежать. Болдог Толзон, который по-прежнему держал самку Клыка на руках — всю ночь напролёт, — заскулил, когда на рассвете свора вернулась в лагерь.
Меграс перегрузил все припасы на боевого коня Болдога, поскольку очевидно было, что наш товарищ утратил навык верховой езды и побежит вместе с псами.
Когда мы уже собирались отъезжать, Меграс завёл разговор:
— Может, охранник пришёл с Фолкрита? Всё-таки одно из ближайших человеческих поселений за горами. Тогда он принесёт им вести о нашем приближении.
— Мы его найдём, — прорычал я, сидя на корточках и нанизывая на кожаный шнурок последние трофеи. — От псов он мог уйти, лишь забравшись выше в горы, так что быстрого пути ему не выпадет. Будем высматривать его след. Если бежал всю ночь, значит, устал. Если нет, значит, рядом.
Поднявшись, я поднял перед собой ожерелье из отрезанных ушей и языков, ещё некоторое время рассматривал маленькие, сморщенные кусочки плоти, а затем надел связку с трофеями на шею. Следом одним махом взлетев на спину Урагана и подобрал повод.
Стая Клыка выдвинулась вперёд, чтобы разведать тропу, — Болдог с трёхногой самкой на руках побежал с псами. Мы поскакали следом.
Незадолго до полудня удалось найти следы последнего норда: в тридцати шагах от трупов двух пропавших псов — в каждом теле по арбалетной стреле. А ещё россыпь железных доспехов, ремешков и застёжек. Охранник сбросил лишний вес.
— Видно, этот оказался умным, — заметил Меграс Лурц. — Услышит нас прежде, чем мы его увидим, и устроит засаду, — орк посмотрел на Болдога из-под полуопущенных век. — Потеряем ещё нескольких псов.
— Никакой засады он не устроит, — покачал я головой, — ибо знает, что это для него верная смерть. Если нагоним, попытается спрятаться. У него одна надежда — скрыться, забраться ещё выше, а потом мы его обгоним, и сукин сын никак не доберётся до Фолкрита прежде нас.
— Мы не будем его выслеживать? — удивлённо переспросил Меграс.
— Нет. Поскачем к Костяному перевалу.
— Тогда он пойдёт по нашему следу. Предводитель, враг за спиной…
— Всего лишь человек, — усмехнулся я. — Не демон, не даэдра, не какой-то колдун. Охранник, без доспехов. Что он сделает? Выстрелит из арбалета? Наша броня примет на себя множество таких колючек, а если и попадёт, то рана закроется уже на следующий день.
У тебя, — не стал дополнять я. — Потому что у меня практически сразу.
До чего же это приятное чувство! Ощущать, как становишься сильнее. Я адаптируюсь к любому получаемому урону. Восстанавливаюсь и становлюсь сильнее. Чудесное чувство!
Память подбросила новый кусочек информации.
О, как… стало быть, некий Драконорождённый тоже будет на подобное способен? Только он станет усиляться не от боя, а от поглощения душ драконов, которых победит. А драконы, в свою очередь, нападут на Скайрим. Если, конечно, ещё не напали. И если я приду ровно в момент, когда всё начнётся. Шансов на это, будем честны, немного. Однако же…
Схожесть сил и правда есть. Значит, я не уникален. Жаль. С другой стороны, сильные враги дадут мне тяжёлую схватку, что позволит стать могущественнее. Это не может не радовать. Бесконечный потенциал! Бесконечный рост!
Стоп. Хватит мечтать. Пока что мой путь ведёт к Фолкриту и только ему.
— У него верный глаз, Драгар Геснер, раз он сумел убить двух псов в темноте. Норд будет целиться туда, где не защитит доспех. Восстановление же в бою не помощник.
Я лишь пожал плечами.
— Значит за перевалом нужно ехать побыстрее.
И мы продолжили путь. Тропа поднималась вверх и расширялась, северный отрог нагорья уверенно набирал высоту. Скакали быстрой рысью, оставляя позади километр за километром. К вечеру въехали в клубы влажного тумана и услышали над головой глубокий ровный рёв.
Внезапно впереди открылся обрыв.
Натянув поводья Урагана, я спешился прямо среди собак.
Обрыв был крутой. Чуть левее река прорезала в нагорье расселину глубиной в пять сотен метров и вырывалась на уступ, с которого низвергалась ещё на столько же в укутанную мглой долину. По обе стороны от расселины около дюжины тонких, как нитка, водопадиков сочились из щелей в камне.
Вскоре я осознал, что мы выбрались на самую высокую часть нагорья, но местность выглядела совершенно не так, как должна была или как рассказывал Ямарз. Не должно тут быть реки, пробивающей путь в низины. Хуже того, боковые водопады выливались из неровных трещин на разной высоте, будто горы по обе стороны от реки были наполнены водой изнутри.
— Драгар Геснер! — Меграсу приходилось кричать, чтобы перекрыть доносившийся снизу рёв, — видно, кто-то — может, во время старых войн, — разбил гору надвое. Эту расселину не вода проточила. Её будто вырубил громадный топор. И из раны этой… сочится кровь.
Старая война даэдра? Кризис Обливиона? Что там было ещё? Проклятье, когда уже, наконец, я обрету всю доступную память?!
Ничего ему не ответив, я развернулся, оглядываясь вокруг. Как раз справа от меня начиналась извилистая каменистая тропа, на которой влажно поблёскивали галька и сланец.
— Спускаться здесь?! — Меграс прошёл вперёд, а затем бросил на меня недоверчивый взгляд. — Не выйдет! Тропа у нас под ногами рассыплется! Под копытами коней! Покатимся вниз, точно камни по склону!
Присев, я выковырял булыжник из земли и швырнул его на тропу. Там, где камень коснулся гальки, она дрогнула, двинулась, сошла осыпью следом за булыжником, который уже скрылся во мгле.
А под нами открылись грубые, широкие ступени, целиком сложенные из костей.
— Хоть здесь Ямарз был прав, — пробормотал я, прежде чем обернуться к Меграсу. — Идём, нас ждёт спуск!
— Верно, Драгар Геснер, — прикрыл орк глаза. — И под ногами у нас будет лежать некая истина.
— Это лишь дорога для нас, ведущая с гор, — нахмурился я. — Ничего больше, Меграс Лурц.
— Как скажешь, предводитель, — пожал он плечами.
Размяв плечи и ноги, я начал спуск. Следом направились остальные.
Судя по размерам, кости могли бы принадлежать даже тонкокостным эльфам, однако казались более тяжёлыми и толстыми, к тому же окаменевшими. Тут и там виднелись оленьи рога, кабаньи клыки, покрытые искусной резьбой костяные шлемы из черепов огромных зверей. Здесь погибла целая армия, и костями павших выложили эти мрачные ступени.
Туман от водопада мгновенно покрыл меня тонкой плёнкой воды, но сама лестница была крепкой, широкой, с небольшим обратным уклоном, который помогал не поскользнуться. Хотя из-за боевых коней всё равно приходилось замедлять шаг.
Осыпь, устроенная мной, похоже, очистила дорогу до самого уступа, с которого река обрушивалась в долину внизу. Двигаясь вдоль неровной скальной стены, возвышавшейся справа, под нарастающий грохот водопада слева, мы спустились на тысячу шагов вниз, и с каждым из них нас окутывал всё более густой сумрак.
Уступ по эту сторону водопада освещал бледный, призрачный свет, рассечённый полосами более тёмного тумана. Здесь из костей сложили довольно ровный пол, ограниченный скальной стеной справа. Уступ, похоже, тянулся дальше по ту сторону ревущей реки — могучей, страшной, всего в пяти метрах по левую руку.
Коням нужен был отдых. Я проследил, как Меграс подошёл к реке, затем оглянулся назад, на Болдога, который прижался к псам из стаи Клыка — мокрый, дрожащий. Слабое свечение, исходившее от костей, несло в себе дыхание неестественного холода. Вид со всех сторон казался бесцветным, до странности мертвенным. Даже безмерная сила реки казалась безжизненной.
— Предводитель, — Меграс вернулся спустя двадцать минут, — кости лежат и дальше, на дне реки и по ту сторону. Глубоко, почти на мой рост, насколько можно разглядеть. Десятки тысяч умерли, чтобы сотворить этот… Весь этот уступ…
— Мы уже довольно отдохнули, Меграс Лурц. Сверху сыплются камни — либо охранник спускается, либо скоро случится новая осыпь, которая укроет открытый нами путь. Обвалы здесь, видно, происходят часто, ибо та компания нордов поднялась по этой тропе наверх не более чем несколько дней тому. Однако к нашему приходу ступени были уже скрыты.
По лицу Меграса пробежало тревожное выражение, он опасливо покосился на мелкие камешки, которые катились по ступеням сверху. Их было уже заметно больше, чем всего миг тому назад.
Снова взяв коней под уздцы, приблизились к краю уступа. Тропа была слишком крутой, чтобы удержать осыпь, лестница вилась, уходила вниз так далеко, как только видел глаз. Кони попятились.
— Драгар Геснер, на этой тропе мы будем очень уязвимы.
— Так же, как и на протяжении всего спуска, Меграс Лурц. Норд уже упустил свою лучшую возможность. Поэтому я думаю, мы его изрядно обогнали, а камни предвещают новую осыпь и ничего больше.
Постаравшись успокоить спутника, я потянул Урагана к первой ступени.
Спустившись ещё на десяток метров, я услышал далёкий рокот сверху, звук был ниже и глубже, чем рёв реки. Над нашими головами просвистел град мелких камешков, свалившихся с уступа. Вскоре за ними последовал мутноватый дождь.
Сплюнув, я продолжил спуск. За мной следовали остальные. Мы шли, пока тяжёлая усталость не разлилась по рукам и ногам. Я мог бы продолжить дальше, но остальные, включая живность, оказались слишком измотаны. Туман, казалось, немного рассеялся, но, может, это просто глаза привыкли к сумраку. Колёса — солнечное и звёздное — вращались над нами невидимые и не видящие. О течении времени говорили лишь усталость и голод.
Однако остановка была неимоверно короткой. Я открыто сообщил, что необходимо добраться вниз как можно быстрее. Меграс был согласен. И вскоре путь был продолжен.
Я сбился, считая повороты тропы. Казалось, до дна лишь тысяча шагов, на деле выходило куда больше. Рядом шипел водопад, превратившийся уже в один лишь туман — холодный, пробиравший до костей, скрывавший от глаз небо над головой и долину внизу. Весь мир будто сжался до рядов костей под башмаками и грубой скальной стены.
Потеряв счёт времени, я просто брёл вниз, стараясь действовать осторожно и следить, чтобы не соскользнуть. Сколько так длилось?..
К счастью, всё равно или поздно заканчивается и мы наконец выбрались на ровное пространство. Кости вдруг пропали, скрылись под липкой, мокрой грязью и спутанными копнами ярко-зелёной травы. Повсюду виднелся поросший мхами бурелом. Всё остальное скрывал туман.
Кони тряхнули головами, когда их вывели на ровную землю. Болдог и собаки сбились в одну живую кучу мокрой шерсти и кожи. Меграс подошёл ко мне ближе:
— Предводитель, я в смятении.
Его слова заставили нахмуриться. Ногам и телу нужен был отдых. Даже я не справлялся со столь тяжёлой нагрузкой, отчего мышцы натужно ныли. Конечно, каждое испытание делало меня чуточку сильнее, но всему должна быть мера.
— Отчего, Меграс Лурц? Мы пришли. Мы преодолели Костяной перевал.
— Верно, — он кашлянул, затем добавил: — И вскоре нам предстоит вернуться сюда — для подъёма.
— Я подумал об этом, Меграс Лурц, — медленно кивнул я, что было чистой правдой. — Местность, куда мы идём, окружает это плато. Есть и другие перевалы — к югу от земель крогнаров: должны быть, иначе норды и другие люди никогда бы не появились среди нас. Вспомни, где мы нашли их стрелы! Сомнительно, что каждый из них ступал нашим путём. На обратной дороге поедем по краю нагорья на запад и отыщем эти скрытые перевалы.
Вот только когда этот обратный путь случится? И кто по нему отправится? Один лишь Меграс? Потому что я уже чётко решил, что не поверну назад. Во всяком случае вот так сразу.
— По территории нордов?! Нас лишь двое, Драгар Геснер! Набег на Фолкрит, маленькое поселение рядом с горами, куда можно быстро сбежать — одно дело, но идти войной против целого племени — безумие! Всю дорогу нас будут преследовать, гнать, как дичь — это невозможно!
* * *