Прим. автора: прода как обычно, в полночь.
2251 год Первой Эры.
За 2179 лет до рождения Последнего Довакина.
Коралловый остров Трас.
В то же время.
Феатор Каслана.
— Значит, Намира не вмешается? — с легкой долей удивления отметил я, начиная потихоньку процесс собственного излечения тела.
Да уж, давненько я так не получал от атак противников, давненько… Множественные гематомы, простые синяки, треснутые и поломанные рёбра… Да и кости не избежали подобной участи. Чуть не выбитый глаз, который я смог поменять на серьёзно поврежденный лоб, к которому и приставлена сейчас моя левая ладонь.
— Да. — кивнул выдохнувшийся Сирабейн, чье тело-воплощение начинало трескаться, очень похожим образом напоминая мой собственный откат в прошлые времена. — Не буду говорить почему, иначе… Иначе тоже не могу сказать что будет. Но знай, что я не посмел бы об этом сказать, не будь уверенным полностью.
— То есть, в теории, она решила не ввязываться и не вставать на сторону утопающих, коим и был слишком много хапнувший Периайт… — покивал я, но лице якобы альтмера было безмятежным, не подтверждая и не опровергая моих теорий. — Ладно. Теперь надо бы заняться вторым делом, а именно уничтожением слоадов. Там… — я тыкнул вверх указательным пальцем правой руки. — Не против ведь полной их ликвидации?
— Ликвидации? М-м-м, какое подходящее слово… Нет, не против. Всем глубоко плевать, что будет с бывшими последователями Периайта. Главное не уничтожай местных монстров в больших масштабах, их опекает Намира и в случае чего ты столкнешься с ней в… Частном порядке, если так можно выразиться. — пожал плечами маг, трещины с тела которого никуда не делись. — Я сам здесь ненадолго. Мне надо убедиться в том, что все созданные Периайтом и слоадами образцы чумы уничтожены здесь, на Трасе. После я… Уйду. Тело этого моего жреца не выдержит, оно и так, как видишь, держится на честном слове.
— Ясно, займёмся этим. — против уничтожения такого оружия я ничуть не возражал. Одно дело Нумидиум, который хоть и грёбанный перемещаемый Прорыв Дракона, но… Всё-таки не воздействует на континент столь глобально и ужасно, как чума, которая заняла в истории Тамриэля нишу земной Чёрной, перевыполнив любые желаемые результаты их создателей.
Но ничего, возмездие вернётся и я не собираюсь ничуть переживать на счёт невинно убиенных личинок слоадов. Женщин у них вообще не было, фактически, эти создания были гермафродитами, могли спокойно считать себя как мужчинами, так и женщинами… Ай, плевать. Перед кем я оправдываюсь-то, подумаешь, первый в своей жизни геноцид… Двемеры не считаются, Кагренак сам придурок.
Я средневековый злобный эльф или как?
Так что вскоре я вернулся на приплывший обратно флот, переговорил с Бенду Оло, которого вот уж теперь точно хочу видеть императором, при котором снежные эльфы вернутся в мир. И никто не посмеет ему даже пикнуть на фоне победы над чумой и слоадами. Общая беда хоть ненамного, но заставит утихнуть прежние религиозные и расовые споры, и в этот небольшой период нам нужно попасть и показать себя достаточно хорошо, чтобы быть занять нишу арбитров, третейских судей… Расой тех, к кому будут обращаться разные народы за решением споров.
Это такой куш для моего народа, что я ради него готов бегать как наскипидаренный и лично торговать лицом, чтобы поддержать сего человека.
* * *
Следующие дни были… Однообразны.
Просто методичное уничтожение всего на своём пути.
Флот решил не разделяться на случай неожиданностей и просто-напросто курсировал от одного острова к другому, пока все шестнадцать не будут зачищены.
Столичный, на котором и проходила битва с Периайтом, мы оставить решили на потом. Чтобы выжившие с иных островов собрались в одном месте. Чтобы все их пожитки и исследования сосредоточились в одном месте, которое мы потом снесём чем-то мощным — Сирабейн обещался представить его. Хотя этот жучара… Втихую задействовать Фриренис… Впрочем, риска для неё почти не было, так что я почти не злюсь.
Почти — значит почти, так что Богу Магии пришлось терпеть мою язвительность всё это время.
Но возвращаясь к плану.
По нему только так мы сможем быть уверены, что никто более не выживет и не выпустит новую чуму на Тамриэль. Да, без Периайта, которому дали основательный удар под дых, она не будет настолько эффективной, но какая будет кому разница, если вместо половины Тамриэля сдохнет половина какой-то отдельной провинции? Нам такого риска не надо, ведь в будущем в этих провинциях будут пребывать снежные эльфы, служа в банках и иных государственных структурах Империи.
Да, именно поэтому мне нужна единая Империя. Чтобы через неё влиять на ныне самостоятельные провинции и убедиться, что они никогда не тронут мой народ, связанные взаимовыгодными интересами, так и банальными долгами… Хм-м… Возможно даже, что будущий Центральный Банк стоит связать с Империей и обозвать Тамриэльским… Или Имперским… Тут надо подумать. А также подумать на счёт того, как объединить Тамриэль руками сиродильцев… Есть Тайбер Септим, но… До него долго…
И будет ли он вообще…
Да уж, это самый узкий момент во всём моем глобальном плане, чьи очертания с каждым столетием становятся всё чётче и чётче.
Посмотрим. Пока что время терпит и можно рассмотреть варианты. Сейчас главное — объединить Сиродил и нахрен выжечь язву под названием Алессианский орден. Не нужны мне тут эти придурошные ребятишки, немногим лучшие Избранников, чьи идеи в некоторой степени у них распространились, пусть и не до такого безумия, как вмешательство в суть фактически сильнейшего существа Аурбиса.
Восьмибожников пора возрождать…
Эх, как же много мороки…
На этом фоне зачистка архипелага вообще не смотрелась.
Ну давали мы времени им взять свои пожитки и попытаться сбежать на другие острова, и что? Следом с улюлюканьем флот ехал к ним, и воины с моряками вдоволь оттянулись, уничтожая слоадов и вычищая их города, мща за убитых родичей, друзей, знакомых… Отказать им в таком праве это совсем уж конченным мудаком быть. Учитывая, что мировоззрение у всех слоадов именно такое*, я спокойно попивал сок, глядя на всё это веселье.
* — слоады, к слову, в каноне списаны с хаттов, а это понятно что означает.
— Наконец-то наступило справедливое возмездие. — раздался голос моей супруги, которая подошла ближе.
— Твою рану вылечили полностью? — поинтересовался я, развернув к ней голову. В моём голосе не было ни беспокойства, ни сострадания… Ничего, что могло бы унизить гордую девушку, которая и без всякого прямого выражения знает о своей ценности для меня…
Наверняка бы вслух это звучало романтично, достойно какой-нибудь любовной поэмы… Второсортной, но не суть.
— Вполне неплохо… Как ты любишь говорить после очередного лечения? Подлатали? — с мелькнувшей улыбкой произнесла супруга, быстро оказываясь рядом со мной.
— Именно так. — хмыкнул я с довольством, оглядывая уставшую Вайси.
Да, она тогда серьёзно рисковала, постоянно промораживая Периайта, а как известно, болезни в холодной среде распространяются хуже. Так что хоть она не делала каких-либо пафосных и выделяющихся атак как наши господа специализированные маги и я сам, но её поддержка в достаточной степени обеспечила нам победу, просто незримо. Правда, подобное вряд-ли уж её трогает, слишком переросла себя-молодую и хоть некоторые черты остались, сейчас она на славу и прочее смотрит со снисхождением, как и я.
Но раз она нужна для возвышения… То пусть будет. Тем более её получение заставляет меня двигаться и не позволяет проникнуться ленью бессмертных. А то вылезал бы я только для исполнения пророчеств, а остальное время пинал собственный половой орган, забывая навыки и умения, наработанные столетиями тренировок.
Переговариваясь обо всём и ни о чём одновременно, мы использовали этот отточенный навык по полной, коротая время уничтожения Траса, и заодно страхуя. Мало ли, какие козыри могли остаться у слоадов? Послабее тех, что были, но достаточно большие, чтобы нанести потери флоту в последней отчаянной попытке защититься от мстителей. Парочку даже появлялось внушительных морских тварей, но… Там хватало лишь одного броска чего-нибудь железного, да заряженного моей силой.
Бам!
И писюн… Потроха по стенкам, а точнее, по островам.
Последние мы тоже уничтожали, когда на них было всё зачищено. Какой-то из генералов Бенду Оло даже посыпал солью их, прежде чем услышал, что они будут уничтожены. Не знаю зачем, но тот… Как его? Катон? Да я и запомнил этого эксцентричного коловианца только из-за его фамилии, похожей на какую-то там технику из Наруто, кажется. Не упомню я уже всего, что смотрел в жизни человека.
Но всё-таки, как много забавных людей порой встречается. И они как раз являются, м-м-м, некими закладками для воспоминаний. Вспоминаешь о них, по ассоциациям и вспоминаешь те события, что стоял рядом с ними. Вот те же обыденные годы в Священной Долине я откровенно не помню, и вряд-ли смогу различить отдых тысячу пятьсот лет назад и две тысячи.
Н-да, проблемы бессмертных, они вот такие… Но, как бы там не заявляли противники тех, кто хотят стать бессмертным, вечная жизнь не приносит так много потерь, как ожидалось… По крайней мере в отношении друзей. Я не плакал и не ревел, когда узнавал, что приятели и даже друзья вроде Гелебора, просто… Естественно, тихо и спокойно уходили.
Они… Просто прошли мимо. Были, нет… Разница мною не ощущается.
— У вас двоих апатичные взгляды. — раздался голос Сирабейна, который и не скрывал громкость своих шагов.
— Не обращай внимания… — махнул я перебинтованной ладонью, также пострадавшей и ещё не до конца вылеченной. Вон, Вайси тоже щеголяет с зачарованными бинтами, которые постепенно дезинфицируют раны, убирая оттуда болезни, которые магии Восстановления откровенно не поддавались. — Так, проблемы долгожителей среди смертных, ничего такого.
— Дал бы несколько советов на радостях, да не могу. — покачал головой альтмер, скрывшийся за маской — его лицо уже почти полностью превратилось в сиящую дыру, которую он таким образом маскировать. — Но я пришёл не за тем, что вы и так знаете. Идёмте, осталось мало времени. Для создания необходимого заклинания понадобится ваша сила, моё тело не выдержит управления такими силами в одиночку… Развалится. — досадливо цокнул Бог Магии, явно желавший продержаться поболее.
— Ладно. — выдохнул я, потянувшись и поморщившись от фантомной боли. — Пошли. Закончим это затянувшееся возмездие.
* * *
Собственно, ничего особенного нам Бог Магии и не предложил. Всего-то очередная великая магия, поду-у-умаешь.
Просто создала огромный водоворот на месте острова, полностью истреблённого и уничтоженного до самых-самых мелких частиц.
Если что и у слоадов и оставалось, сложно выжить после буквально метеорита размером с остров, грохнувшегося на него и разрушившего риф окончательно. Моя-то атака и так была достаточно разрушительной, а тут ещё и такой подарочек…
Зато красивое место теперь появилось…
Его даже уже успели прозвать Круговоротом Возмездия.
— Красивое зрелище. — оценила моя супруга, когда наконец-то все протекающие процессы закончились и море полностью поглотило остатки какой-либо суши.
— Практичная магия. — выразила своё мнение на этот счёт Фриренис, стоя вместе с нами на палубе флагмана и с высоты своего невысокого роста рассматривая водоворот, наверняка в магическом зрении.
— Дела прошлые. — издав смешок, присоединился я к этому слегка странному высказыванию мнений. — Итак, каким будет ваш ответ, господа двемеры?
— Признаться… — почесала затылок Ятрима. — Это оказалось неожиданностью, что снежные эльфы выжили… Хотя да, их пропажа была странной — Кагренак исследовал этот процесс, и… Короче, вы поняли меня. Но тем не менее, ваши условия приятны. Да и этот бурчун. — она указала на своего единственного выжившего собрата. — Явно будет больше согласен на должность у вас, нежели перебираться у людей… Ха-ха, да уж… Сказали бы мне раньше, что я буду служить тому, кто считался презренными богопочитателями… Но какой от этого дерьма был прок, если наш величайший ум сам желал создать бога, пусть и контролируемого?
— Ты категорична, как всегда. — поджал губы бородатый мужчина. — Тем не менее, во многом я вынужден согласиться с этой невоспитанной девицей… Ваши условия лучшее, чем мы могли бы получить. К тому же именно вы имеете доступ к нашим городам, и… Не буду изображать из себя человеческую девицу-недотрогу, и скажу прямо… Я согласен. Надеюсь, у вас найдётся занятие подстать тональному архитектору.
— У нас эдак… Давно, ещё в начале этой эры… Или в конце прошлой… — я, на удивление, не мог припомнить точный год. — Вышел один конфликт с колонией ваших западных сородичей. И мы слегка превратили его в вассала, изучив ваши технологии.
— О… — весьма впечатлились двемеры. — Занятно. Но ни я… — Ятрима кинула взгляд на пожавшего плечами Ягрума Багарна. — Ни он не испытываем какого-то либо… Ну злости, или негодования там… Западники всегда была себе на уме, да и развивались мы весьма изолированно друг от друга… Контактов мало было… Да, совершенно точно мало.
— Прекрасно. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество и ваш опыт в автоматонах и иных технологиях, которые смогут увеличить благосостояние моего народа — в этом моя выгода, если что. — довольно улыбнулся я, прикрыв глаза. — Тем более мы вскоре раскроемся миру в ходе интересного проекта, но о нём не здесь и не сейчас. Главное вот что — ваши творения сможет увидеть и признать весь Тамриэль. Не этого ли хочет творец?..
— Ха-ха-ха! — рассмеялась женщина, но в её глазах я прочитал удовлетворение услышанным. — Если это всё не сладкие речи, на которые многие способны, то нас, получается, наконец-то нагнала удача…
— Удача — иллюзорная материя. — проворчал бородатый эльф, но было видно даже нашей дочери, что он не испытывает особых возражений по этому поводу. — Тем не менее, я хотел бы поскорее покинуть это место и приступить к работе. При всём моём уважении к этому человеку, что оценил наше мастерство — у него недостаточно ресурсов, а век людей — недолог. Его продолжатели наверняка вернутся к своим алессианским привычкам…
— О, смею надеяться, что в будущем Алессианскому Ордену будет далеко не до причинения проблем тем, кто будет лоялен снежным эльфам…
На моей улыбке появилась улыбка настолько зловещая, что пробрала обычно невозмутимых и довольно безразличных к чужим угрозам двемеров — всё-таки чего бояться последним из их вымершего народа? Но тут смешалось как само моё выражение лица, так и тот факт, что у них появилась хоть какая-то, но надежда.
* * *
Тем временем, построившись в походное построение, флот двинулся обратно к месту своего базирования. Даже альтмеры предпочли вернуться на Систрес и только после этого отплыть обратно к Саммерсету.
Я же принялся, скажем так… Обхаживать нашего Великого Адмирала с всякими интересными интриганскими предложениями… Ну, точнее, бывший король, оставивший свой пост ради победы над таким врагом, был достаточно простым и военным человеком, чтобы пожертвовать своим королевским стулом ради получения назначения у Императора… Так что и я не погружался в излишние словословия.
— Ваше предложение… Возмутительно… — в очередной раз сидел напротив меня тамриэльский римлянин средних лет. — Император…
— Стар. А преемника выбирает Совет Старейшин. И далеко не каждый сын наследует отцу. Сколько там подобных династий сменилось? Пятнадцать? Двадцать? Я бы понял возмущение, если бы род происходил от Перриф… — хмыкнул я в ответ, развалившись на своём стуле. — Но это не так. Её сын был последним, и хоть я не видел последнего… Я помню те времена. Я сражался с Пелиналом Вайтстрейком, и пусть то для вас легенды — для меня события якобы десятилетней давности, если переводить на человеческие мерки.
— Но эльфы же… — после такого аргумента коловианец выглядел растерянным. Не до конца поверил, но и отрицать яро не стал, ибо лично убедился в том, что древние мифы могут быть правдой.
— Не живут столько, да. Верно. Но королевская семья Алинора живёт дольше обычных эльфов… А я и вовсе Первый Меч Аури-Эля, того, кого в восьмибожии зовут Акатошем. Так что у меня есть некоторые преимущества перед обычными своими сородичами. — усмехнулся я, собираясь воздействовать на излишне честного товарища сразу комплексно. Тем, что задевает его струны души и собственным влиянием и авторитетом. Я тут чудовищно древний хрен, или кто? — Император стар. Его сыновья… Они не плохи, вовсе нет. Типичной истории про хорошего монарха и его плохих детей у нас не будет. Но… Они обычные. И властью не интересуются, даже старший. Их отец был более занят борьбой с Советом Стайрейшин, нежели воспитанием амбиций в детях. Посмеют ли уже упомянутые мною Старейшины возразить вам? Великому адмиралу… Великому победителю тех, чьими руками ушло к богам столько жизней? Нет-нет. Вам стоит только пожелать, когда нынешний Император отойдёт в мир иной.
— Я не понимаю… — вздохнул мой собеседник. — Что с этого получите вы? Легенды северян говорят, что вы сражались с самим Алдуином…
— И правда это. Дело было на вершине глотки мира, а о драконах вы знаете, они действительно существуют, хоть и после нашей старой войны уже не настолько смелы и отважны. — мягко перебив адмирала, преспокойно пояснил я. — Но разговор не о былых временах. А о будущем… И оно туманно. Вы думаете,что после смерти старого императора все бросятся восстанавливать потерянное после чумы? О-о-о нет, они подобно стервятникам на поле брани и мертвецов будут пытаться забрать себе как можно больше. Им нужна твёрдая рука, которую не посмеет оспорить ни один крикливый старик, иначе он обратит против себя весь Тамриэль. Знаете… Я видел довольно много людей. Вы честный, прямой и поэтому я говорю с вами так прямо. Вы хотели отомстить, даже отреклись от своей законной короны… Так почему бы вам не получить вознаграждение за все старания? Мы победили Периайта, это так. Однако именно вы организовали крупнейшую армаду в истории Тамриэля, Красоты Рассвета, чьё название использовали даже самые отбитвые алессиапоклонники, ничего о Перриф не знающие… Так почему бы вам теперь не построить весь Сиродил, отстроить по своему разумению. По честности и справедливости, а не так, как захотят жадные старейшины.
Всю эту речь я произнёс на одном дыхании, буквально впечатывая каждое из слов в голос растерянного адмирала, не ожидавшего такого напора и в целом предложения. А заодно уходя от прямого ответа на счёт моей выгоды… Рано об этом говорить. Сначала нужно получить хотя бы видимое согласие.
— И всё-таки… Я никогда ни о чём подобном не задумывался… — вздохнул Бенду Оло, откинувшись на своём стуле, и о чём-то серьёзно задумавшись. — Ваше предложение неожиданно… Но прямо и честно на вид, тут вы угадали, я люблю подобное… Всё-таки я единственный среди людей выше графов, кто сподобился решиться самовольно отказаться от короны, как бы меня не попрекала знать и не восхищался простой народ…
— Последний в вас и нуждается. — сразу же понял я, куда необходимо давить. — Ваш народ, обездоленный чумой. Вы победили причину их обездоленности… Так победите и её саму. Вы так не только поможете своему народу, но и… Достигните более эгоистичных целей. Зная суть людей… Да и эльфы в этом плане слабо отличаются, многие наверняка смотрели вам с презрением, когда вы отказались от короны… Героев забывают, гранд-адмирал. Их деяния остаются лишь в песнях и статуях, которые вы терпеть не можете. Так оставьте же своё наследие в более значимом виде. И даже если править будут не ваши потомки, Сиродил и Коловия будут полны стабильности и порядка, а вохносить хвалу за отсутствие хаоса будут исключительно вам.
— Это… Звучит хорошо. — не мог не признать бывший король. — Но всё-таки…Чисто в теории, что с этого перепадёт вам, уважаемый Феатор?
— О. Всего лишь надежду на дальнейшее будущее, не опасаясь людей. Да, не стройке удивлённое лицо, вам наверняка докладывали о том, о чём мы рассказывали с двемерами, коих вы зовёте глубинными эльфами. — я хмыкнул, расплывшись в улыбке. — Когда-то мы враждовали с людским родом, это верно. Но теперь я вижу в вас союзника, союзника, которого я собственными руками заполучу помощью вам. Так что же вы выберете, доверить страну Старейшинам на разграбление, или же приять моё предложение?..