Истинный зельевар - Глава 5

Зельевар 5.docx

Зельевар 5.fb2

Зельевар 5.epub

Глава 5

.

То ли дар постепенно укоренялся, то ли он к нему приспосабливался, но Леонель начал замечать, что его интуиция зельедела обретает более широкие черты.

Стоило ему подумать о зелье с новыми необычными свойствами, как он начинал понимать, какие понадобятся ингредиенты для его приготовления. Причём он мог использовать разные заменители в широком диапазоне.

В данный момент он больше всего думал о том, где раздобыть личного повара. Питаться сырым мясом ему не нравилось, хоть в облике кошкомеда это не казалось столь отвратительным, как в виде человека. Но постоянно превращаться в зверя, чтобы поесть… Мягко говоря, это доставляло неудобства.

Ему с трудом удалось создать себе один комплект одежды, который он берёг. Чтобы его не испортить, следовало перед превращением раздеться. Потом выждать время до обратного оборота. После этого он оказывался на холоде голым, что радости не добавляло.

Вообще, ему не нравилась необходимость ждать, когда оборот прекратит действовать сам собой. Как и многие люди, он желал контролировать подобные процессы. И для этого следовало создать зелье отмены. Но для него требовались специфические ингредиенты, которые в горах сложно обнаружить. Впрочем, дар подсказывал ему, что многие составляющие он может заменить, если использует частички тела могучего волшебного существа, к примеру, дракона.

К этим монстрам он лезть не желал. По крайней мере, ради одного зелья отмены. А вот ради личного повара иное дело. Ради такого можно и рискнуть.

У него зародилась идея создать зелье призыва, с помощью которого призвать повара из другого мира. Всё равно это более вероятно, чем обнаружить такового в Драконьем крае. А если не получится, то можно призвать ингредиенты для создания голема.

Похожие на роботов существа, созданные с помощью магии, в этом мире распространены. Големы стоят дорого и создаются под заказ артефакторами.

Казалось бы, как такую поделку сотворить зельевару? Никак, если это обычный волшебник. А вот у истинного мага должно получиться, если подойти к делу творчески. И лишь один нюанс останавливал молодого человека. У него в голове засела мысль об ингредиенте для зелья призыва, который сложно заменить. Добыть его человеку кажется невозможным, ведь это кровь дракона! Но ещё веселее дело обстояло с созданием голема. Для него нужны были любовные соки дракона! Впрочем, одно можно было заменить другим в обоих вариантах. Причём второй было более предпочтителен: соков для призыва нужно немного, а крови много.

Сколько он ни гонял в голове мысли о разных заменах, но ни на что иное интуиция не реагировала.

— Не! — резко мотнул он головой из стороны в сторону. — Дракону я передёргивать не буду. Да и не подпустит он меня к себе. И драконше тоже…

Так он думал до тех пор, пока козёл не закончился и не настала пора организовать себе очередную трапезу. Одна мысль о том, что снова придётся заниматься сыроедением, заставляла его возвращаться к размышлению о драконах.

— Не, ну если только дракониха… Баба всё же, пусть она здоровенная и бронированная. Не так стрёмно будет, как с самцом. Осталась самая малость: найти её и придумать способ заполучить столь редкий ингредиент. Чего только не сделаешь ради нормальной еды…

Весь день он вместо продолжения пути мотался по горному склону в поисках разных трав, грибов, корешков и листочков. Причём делал это весьма оригинальным способом.

Сначала он принимал капельку оборотнического зелья. Находил полянку, заросли кустарника или лесочек, в котором к нему возвращался человеческий облик. Затем он укутывался в плащ, обувал чуни и собирал подходящие растения.

К вечеру он насобирал приличную охапку сена, грибов и прочего. Для их переноски пришлось быстро варить зелье трансмутации и создавать ткань, из которой были сооружены несколько мешков.

Таскать за собой кучу мешков было проблематично, поэтому он организовал лагерь, к которому переносил добычу.

Вечером на волне энтузиазма Леонель принялся за сортировку ингредиентов. Закончил он с этим к поздней ночи.

Ингредиентов у него оказалось очень много. С ними и его новыми способностями возможно сварить много разнообразных зелий. Но в чём их хранить? Единственный бурдюк занят. Сделать новые кожаные фляги можно, но для этого понадобится устроить геноцид горным козлам и на несколько дней засесть за кожевничество.

Но кожаные ёмкости не лучший вариант для хранения зелий. Лучше всего стеклянная посуда или латунная. Сойдёт и глиняная, и даже каменная. Даже деревянная будет получше. Только как их изготовить, если из инструментов имеется лишь большой то ли нож, то ли кинжал?

Впрочем, для бывшего плотника выбор материала был очевидным. Да и нож не худший инструмент. Хуже было бы его полное отсутствие.

С помощью кинжала, какой-то там матери и древесины поваленного ветром дерева он на следующий день вырезал подобие стаканов. Ясень пень, что графины так не изготовить. А бочонки без стальных обручей сделать сложновато.

В цельнорезные кривоватые стаканы были подогнаны круглые деревянные крышки. Пока посудина пустая, крышку можно вытащить. Но стоит её наполнить, как древесина разбухает, и выковырять заглушку становится проблематично. Но с помощью кинжала эту проблему можно решить. Главное, при этом быть аккуратным и не расплескать содержимое.

Следующий день ушёл на такое же занятие, ведь ёмкостей для хранения зелий нужно много.

Сыроедение продолжалось. К кролику, добытому в виде кошкомеда, добавились сырые грибы и съедобные травки с корешками. Вкус далёк от того, что можно получить с помощью термальной обработки, но лучше его перетерпеть, чем провести много времени в позе орла.

Эти стаканы совершенно не подходили для зелья отмены. Ведь его планировалось употреблять в небольших дозах в облике зверя. Стоит лишь представить, как кошкомед когтями пытается выковырять крышечку, как становилось понятно — всё зелье будет разлито.

Поэтому всё же пришлось возиться с обработкой кроличьей шкурки и изготовлением из неё маленького бурдюка. Пробка была длинной и привязана шнурком к горловине. Её легко можно подцепить зубами и вытащить, после чего она не потеряется.

После этого парню пришла в голову идея использовать зелье трансмутации. Последнее для этого следовало модернизировать, чем он и занялся.

Благодаря интуиции он сварил состав с первого раза. При этом в голове держал чёткий образ превращения песка в стограммовые бутылочки наподобие тех, которые стоят в гостиничных мини-барах.

Последним и ключевым ингредиентом после плевка являлся самый обычный песок, который было непросто найти и накопать.

После добавления песка зелье забурлило. Когда пена спала, в жидкости остались плавать три фанфурика из прозрачного стекла. Они выглядели так, будто кто-то выпил магазинный вискарь, оторвал этикетки и бросил пузырьки в котелок.

Для обычного зельевара подобное действие кажется невозможным. Но он уже понял, что далёк от простого волшебника, даже если тот имел лучшую генетическую линию родового мага. Одно дело создавать зелья, которые помогают в зачаровании предметов или влияют на вещества. Совсем иное, когда с помощью магического варева создают новые предметы.

У него после подобного успеха окрепла мысль о том, что с помощью зельеварения получится создавать артефакты. Чуйка говорила, что для него нет ничего невозможного. Всё упирается в ингредиенты, его фантазию и веру.

Вообще, вера для мага — одна из основных составляющих успеха. Если маг не уверен в том, что у него получится сотворить какие-то чары, то они не выйдут. Если же он имеет абсолютную уверенность в том, что у него всё получиться, то… может выйти, а может и нет. Тут уже всё зависит от его могущества и специализации.

Например, потомственный маг огня, сколько бы ни верил в способность сотворить водное копьё, у него всё равно ничего не получится. А вот если он будет истинно верить в то, что может без негативных последствий превратиться в пламя, то у него есть высокие шансы на успех.

Новые чары появляются на свет благодаря тому, что маги придумывают что-то и верят в то, что у них получится. Тот же огненный шар в теории не может существовать и летать. Но фактически это одно из базовых атакующих заклинаний. Потому что кому-то пришло в голову, что такая вещь может существовать.

Вскоре деревянные стаканы были заменены на фанфурики. Только пробки для них всё же пришлось вырезать из древесины.

Когда ёмкостей для хранения зелий накопилось достаточно, Леонель приступил к варке зелий, которые посчитал полезными в предстоящей авантюре.

Первым на свет родилось зелье невидимости. Такое существует, но готовится совсем из иных компонентов.

Затем состав, который полностью отбивает запах. Такой тоже есть, но в нём так же используются иные ингредиенты.

Потом он сварил зелье бесшумности, которое до этого не существовало. Оно выполняет то же самое, что и заклинание воздушных магов под названием Круг тишины. Оно окружает волшебника барьером, за пределами которого гасятся издаваемые внутри звуки. Такие чары пользуются популярностью у богатых любителей сохранять в тайне важные переговоры. А у богатых оттого, что это заклинание способен сотворить лишь мастер-воздушник или кто покруче. А такие маги свои услуги дорого ценят.

Все эти три состава были необходимы ему для маскировки. Ведь к дракону нужно подобраться максимально незаметно. Но их недостаточно для осуществления его задумки. Ведь у боевой машины смерти следует добыть кровь, любовные соки и желательно наковырять чешуек.

Весьма сомнительно, что гигантский ящер будет спокойно лежать, пока кто-то невидимый будет ковырять его ножиком и шерудить в некоторых интересных местах.

Самый идеальный вариант добиться ингредиентов — добровольное сотрудничество дракона. Для этого Леонель сварил любовное зелье.

Логика у него была простой. Влюбленный дракон сам с радостью разрешит взять с него всё необходимое.

Но на случай провала этого плана он дополнительно сварил сонное зелье. Уж со спящего дракона можно успеть и чешуек наковырять, и кровушки нацедить, и… В общем, сопротивление он не окажет.

Самый большой минус заключался в том, как залить зелье в глотку такой махине? Оно, конечно, под невидимостью, без звуков и запахов, может быть и получится подобраться к монстру. А если нет? Да и вообще, подходить близко к дракону Леонелю совершенно не хотелось. Он даже бродячих собак в прошлой жизни опасался, а тут нечто гигантское и владеющее стихийной магией. Это словно лезть под ощерившийся орудиями и сканерами танк.

Чтобы не приближаться к монстру хотя бы в тот момент, пока тот бодрствует, он сварил очередную версию зелья трансмутации. На этот раз оно превращало древесину в резину.

С помощью резинового жгута была изготовлена рогатка. Затем парень принялся практиковаться в стрельбе фанфуриками. Но из-за формы последних снаряды их них получались отвратительными. Они летели как попало и никогда не попадали в цель.

Пришлось ещё потратить время на создание новых стеклянных ёмкостей

На этот раз они выглядели как сферы с заливочным отверстием. Они из-за тонких стенок были довольно хрупкими, чтобы наверняка разбиться при попадании в пасть дракону.

Такими «пульками» стрельба проходила более успешно. Леонелю удавалось попасть по мишени двумя из трёх шаров.

После этого настал черёд изготовления ткани и создания из неё разгрузочного жилета под зелья с рогаткой.

Когда с подготовкой было покончено, он отправился в путь. Всего он в лагере задержался на неделю. Зато теперь он был уверен в своих силах. Но грибы… Как же он их возненавидел! Он глядеть на них не мог.

Если кто-то пробовал сырые грибы, то должен понимать, насколько они мерзкие на вкус и запах. А его рацион преимущественно состоял из них. Он дополнялся сырым мясом, которое тоже не приносило удовольствия. И лишь когда в ручье удалось выловить рыбу, он впервые ощутил кайф от поедания чего-то без термической обработки. Ведь это суши, правда, без риса.

Человеком он бы долго искал дракона. И скорее всего, это монстр нашёл бы его сам, а не он его. Да и пробираться по пересечённой местности в этом облике долго и тяжело. Поэтому он снова превратился в могучего зверя.

На этот раз он строго дозировал зелье — принимал ровно двадцать капель. Этого хватает на час оборота. За это время он успевал преодолеть около пятнадцати километров.

С такой скоростью он мог бежать целый день. А в моменте мог разгоняться до шестидесяти километров в час. Но таким образом долго бежать он не мог.

Впрочем, даже в режиме экономного бега он всего за два часа преодолевал расстояние, на которое человек потратит весь день. И таких переходов у него было восемь, после чего он организовывал привал на ночёвку. Проще говоря, за день он углублялся на территорию драконьего края примерно на сто двадцать километров.

Местные карты не демонстрируют масштаба, поэтому по ним сложно понять, какую площадь занимает та или иная территория. С известными государствами всё немного проще. Там хотя бы указывается количество дневных переходов от одного города к другому. По ним можно приблизительно высчитать расстояния. Но драконий край никто дневными переходами не мерял, да и дорог с городами тут нет. Путешествие показало, что он занимает огромную площадь.

Про эльфийские леса говорили, что они тоже раскинулись на большую территорию. Но какую именно, никто толком не мог сказать.

В полдень четвёртого дня пути Леонель в облике кошкомеда почуял запах меток опасного зверя. Звериное чутье заставляло шесть на загривке подняться дыбом и нестись прочь во все лапы от территории могучего хищника.

И хотя инстинкты вопили о бегстве и заставляли нутро трепетать от страха, сам парень ликовал. Это означало, что он вышел на след дракона.

Дальше идти без подготовки было опасно. Сначала следовало провести разведку. Для этого он дождался превращения в человека, после чего подготовил три импровизированных мисочки с зельями.

Затем Леонель вернулся в облик кошкомеда и принялся лакать из мисок зелья.

После начала питья первого состава у него напрочь отшибло запах, что заставило его впасть в ступор. Он чувствовал другие ароматы, но не мог ощутить своего запаха. Из-за этого по первой голова начала кружиться и лапы подкосились. Ведь запах для зверя является одним из способов ориентации, в том числе и свой. Но в итоге он приспособился.

После второго выпитого зелья вокруг Леонеля образовался невидимый магический барьер, который не выпускал наружу звуков. Это превращало и так почти бесшумного хищника в совсем неслышимого.

Ну и финальным аккордом ему в желудок легло зелье невидимости. Благодаря ему его тело стало невидимым, но сам он всё прекрасно обозревал. Абсолютной скрытности не вышло, ведь для этого необходимо нечто большее наподобие смещения в иную плоскость бытия. Свет огибает невидимку. Пока тот неподвижен — его практически невозможно обнаружить. Но в движении может быть виден искажающий контур. Подобное было наглядно продемонстрировано в фильме «Хищник». Только там маскировка явно имела техническое происхождение. В любом случае, это лучше, чем ходить в открытую или обвешаться веточками. Шансы быть замеченным снижаются в разы.

Долгих и упорных поисков не вышло. След зверя ощущался чётко, будто он недавно тут прошёл. Это было удивительным. Ведь драконы имеют крылья и умеют летать. Площадь драконьих крыльев и места крепления последних недостаточные, чтобы заставить летать подобную махину. Понятное дело, что без магии тут не обошлось.

Вскоре хозяин территории обнаружился. Это был гигантский дракон. Он настолько огромный, что Леонель впал в ступор и боялся шелохнуться. Зверюга была размером с двухэтажный многоквартирный дом.

В учебниках, которые парень изучал, говорилось совсем иное. Мол, драконы крупные: семь-двенадцать метров в длину и до четырёх метров в высоту. До четырёх! Но не семь же метров в холке и не двадцать метров в длину. Это какой-то мутант-переросток. Ещё и чешуя у него иссиня-чёрная.

У этих монстров, чем они старше, тем чешуя темнее. У молодняка она должна быть светло-зеленой. У взрослого зелёной. У крупного и долго прожившего дракона она тёмно-зелёная.

«Это сколько же дракон должен прожить, чтобы чешуя стала чёрной, а туша настолько вымахала?»

Зельевар наблюдал за монстром секунды три.

— НУ, НАХЕР!!! — развернулся он и пошёл обратно к лагерю, в котором оставил свои вещи.