Глава 67. Осада Когтя. Часть 1. Перебежчик.

Эльда, 21 день месяца Ночной Вуали, 970 год Седьмого Дракона.

Четыре дня спустя.

Палатка главнокомандующего, лагерь войск Северного Союза, окрестности Когтя, имперская провинция, Священная Империя Грифона.

— Значит оставляете осаду города на меня? — Спросил я с интересом, откинувшись на спинку удобного раскладного стула, обитого воздушным бархатом и золотой резьбой. Одним словом — дорогая вещица, доставшаяся мне в дар от одной из благородных семей Листмура, искренне волнующихся за взятых в заложники детей.

Не то чтобы я относился к ним плохо, поселив в одной из загородных резиденций, но одним конкретным брату и сестре позволили немного больше, чем остальным. Маленький фаворитизм, который я могу себе позволить.

— Да. — Ответил стоявший около прохода наружу Дункан, наслаждаясь прохладным сквозняком, обдувавшим его отросшие кудри, в которых отчетливо начала проглядываться седина.— Ты идеальный кандидат для этой роли.

— Согласен. — Кивнул дядя, сидя напротив меня и покачивая бокал, доверху наполненный прохладной ключевой водой. Не вином, как я изначально ожидал, а именно водой — по словам Педро он и итак стал слишком много пить, по несколько раз в день прикладываясь к бокалу. Нужно было себя ограничивать.

«Так то те же слова он говорил и мне, но я их благополучно прослушал» — Подумал я, слегка улыбнувшись и пригубив немного кисловатого напитка. Естественно разбавленного, чтобы не видеть осуждающего взгляда родственника.

— Приятно, конечно, что вы мне так доверяете, но разве это создаст лишних проблем? — Поинтересовался я, повернувшись к Дункану. — После начала войны почти все основные достижения выпадали именно на мой счет: спасение принца Андраса, захват Святопламени и Нильсхавена. Это не могло пройти бесследно. Даже мне видно, как мои вассалы начали задирать нос, а ваши — недовольно перешептываются, называя меня выскочкой, крадущим чужие достижения, а вас коря за нерешительность.

Что было правдой, ведь не смотря на всю свою честь, долг и прочие прекрастные качества, которые местные благородные культивировали веками, они все еще оставались рыцарями. Людьми без «страха и упрека», готовые совершать подвиги ради прекрасных дам.

И именно в последнем и заключалась главная проблема.

Не в прекрасных дамах, нет.

В подвигах.

Каждый аристократ, вне зависимости от возраста, достатка и имеющейся в его руках власти мечтает о славе. Славе успешного воина, полководца, борца с демонами и остальным злом, которое в великом множестве обитает на Асхане. Славе, которая откроет ему дороги в любые двери, сделает одним из самых желанных женихов в Империи, позволит привлечь на свою сторону еще больше рыцарей и, как вишенка на торте, увековечит его имя в истории. Чтобы даже спустя столетия о нем помнили и приводили в пример подрастающему поколению.

По сути славу можно было назвать некой формой валюты или мерила, позволявшей благородным определять самого достойных среди них. Не было ничего удивительного что мои люди ходили как коты, обожравшиеся сметаны, ведь за их плечами было много поводов похвастаться перед своими «коллегами» из соседних провинций, а вассалы Оленей и Быков выглядели как клерки, которым второй месяц зарплату не платили.

Раздраженно и подавленно.

Из-за этого я посчитал странным, что Дункан и Педро, после моего возвращения из Замка Святой Розы, выбрали именно меня в качестве командующего в осаде столицы.

— По моему этим должен был заняться ты, Дункан. — Сказал я, повернувшись к своему старому другу. — Ты официальный лидер нашего Союза. Именно под твоим командованием наши силы будут действовать наиболее сплоченно.

Про его харизму и умение руководить людьми я умолчал. Да, я умею шевелить мозгами и давать на чужие слабости, но поднять моральный дух и направить его в нужную сторону… Я могу, но не так хорошо как мой друг.

Все же я слишком циничный для этого общества. Не верящий в половину слов, которые нужно произносить, а люди это подсознательно чувствуют и эффет от моих слов выходит немного смазанный.

Это понимал каждый из нас, троих, но произносить не стал. Ведь одно дело понимать, а другое — говорить такое вслух.

— Не спорю, Андрей, вот только есть одно НО. — Возразил Дункан, достав из-за пазухи вскрытое письмо, с сохранившейся восковой печатью.

— Неужели… — Спросил я, как только смог разглядеть, КОМУ она принадлежала.

— Да. — Ответил Олень, победно улыбнувшись. — Переговоры, которые я вел последние две недели оказались успешными. Колдуэлл ответил согласием. Гленхейм перейдет на нашу сторону.

— Да!!! Слава Эльрату! — Выдохнул я, победно махнув перед собой кулаком. — Наконец-то! Наконец-то хоть у одного крупного лорда включились мозги и он решил оставить Изабель!

— Согласен. — Кивнул довольный дядя, поднимая бокал, на что я сразу ответил.

Звяк…

Стаканы звонко столкнулись и были мгновенно осушены в честь такого памятного и важного события.

Почему памятного?

Все просто — переход на нашу сторону лорда Колдуэлла, это не только присоединение двух тысяч хорошо обученных и вооруженных воинов и стратегически важной области на севере герцога Единорога, но прецедент.

Прецедент, когда сторонник Изабель перешел на нашу сторону.

При этом какой…

Сам Колдуэлл Гленхейм, воплощение благородства, Копье Севера, правая рука и зять самого Годрика. Переметнись на нашу сторону какой-нибудь мелкий барон из центральных земель, чьи земли уже давно были заняты и находились под угрозой разорения, это не вызвало бы особой реакции, но теперь…

— Как бы я хотел увидеть лица Изабель и Годрика, когда они об этом узнают. — Сказал я и, после небольшой паузы, шатер заполнил громкий, раскатистый смех, из-за которого внутрь заглянуло несколько стражников, желая понять, что так рассмешило их лордов. Ведь мы себя не сдерживали, на полную используя воображение.

Искривленная гримаса на холодном, холеном личике Изабель…

Подергивающийся глаз у всегда спокойного и чопорного Годрика, сжавшего зубы так, что мог бы стальную рельсу перекусить…

— Пха-ха-ха-ха… — От одного представления такого, меня вновь разбил откровенный ржач, заставляя хвататься за живот и стол, дабы не свалиться со стула.

В общем — благородных три герцога на несколько минут уподобились коням, таким образом отводя душу, наслаждаясь будущими муками своих врагов. Не по рыцарски, но иногда можно было позволить себе небольшую слабость.

— Хорошо. — Сказал я, как только приступ смеха прошел и в шатер вернулась былая рабочая атмосфера. — С тобой все понятно, Дункан. Зная Колдуэлла он наверняка потребовал встречи с тобой и принцем Андрасом, дабы удостовериться в искренности наших намерений. Но ты, дядя? Разве для тебя осада не будет хорошим поводов исправить то «недоразумение», возникшее после взятия Штормдейла.

Каждый из присутствующих понимал, о чем я говорил, от чего на лице Педро отчетливо проскочила тень. Большие потери и безнаказанное дезертирство двух лордов не прошли для него даром.

— К сожалению не могу, Андрей. — Ответил он, сцепив руки в замок. — Я бы и рад сокрушить считающиеся неприступными стены Когтя, но мне нужно как можно быстрее увести свою армию на юг, на границу с Лигой.

— Зачем? — Поинтересовался я, перебирая в уме последние донесения, которые, очевидно, устарели. Все-таки из-за визита в крепость Инквизиции я выпал из жизни на целых 4 дня, что в мире, где существует телепортация и заклинание Связи — очень много.

— Тебе еще не донесли? — Удивился Дункан, вздернув правую бровь.

— Нет. — Покачал головой я, сложив руки на груди. — Я прибыл сюда, как только разобрался со срочными делами в герцогстве. Даже с Мельхиором поговорить не смог.

— Тогда все ясно. — Сказал Олень, подойдя к столу и легким движением раскрыв один из свитков, до этого лежавших на краю. Им оказалась карта Лиги и юго-западных границ Империи, с обозначением всех городов, лесов, гор, оврагов и прочих объектов, способных повлиять на передвижение армии. — Ты же помнишь про последнюю попытку Гончей штурмовать Аль-Импрал?

— Конечно. — Кивнул я, переводя взгляд на одинокий кружок, находившийся всего в половине дневного перехода от границы Империи. — Первое серьезное поражение нашей самоуверенной императрицы.

— И надеюсь не последнее. — Заметил Дункан, продолжая постукивать пальцем по значку города. — Вот только просто так сдаваться она отказалась. Город был взят в осаду, а из Аль-Берила, где сидит Годрик, были вызваны новые подкрепления. Изабель намерилась всерьез взяться за этот город.

— Расскажи мне то, что я не знаю. — Сказал я, оперев голову на руку. — Об ослином упрямстве бывшей невесты императора не слышал только глухой.

— Три дня назад армия Маркела, почти подошедшая к Сикхаму резко развернулась и направилась на север, в сторону Аль-Рубита. — Вступил в разговор Педро, показав сначала на крепость, являвшуюся главным бастионом столицы Лиги, а затем на главный город дома Химеры. — Все ожидали немедленного штурма, дабы пополнить число нежити за счет рабов-зверолюдей, но вместо этого пустомант пошел дальше. К Аль-Импралу.

— На помощь своей союзнице. — Понимающей покивал я, понимая задумку Маркела. — Только вдвоем у них будет шанс захватить главный город дома Материи.

— Да. — Кивнул Дункан, соглашаясь со мной. — Насколько бы не был силен Раззак, но отбиться от имперской армии и воинства нежити у него не выйдет. Город будет взят. Рано или поздно.

— А что последует за этим неизвестно. — Продолжил я, понимая зачем дядя решил отправиться на границу. — С одной стороны Маркел что-то определенно ищет в Лиге, поэтому после победы они наверняка развернуться и отправятся к Аль-Рубиту, восстанавливать численность за счет химер и бить Нархиза. Но с другой, если Изабель выйдет из себя из-за предательства Колдуэлла или решит воспользоваться возможностью разорить земли Быков, нам может стать не до смеха.

— Все верно. — Кивнул Педро, подтверждая мои слова. — Я не могу рисковать своими землями. Добавим к этому возможность "проведать" взбрыкнувших вассалов и захватить часть западных земель Гончих, то получим весьма неплохую перспективу. К тому же, в случае нападения я смогу их достаточно задержать, дабы вы смогли прийти на помощь.

— Не сомневайся. — Серьезно сказал Дункан, положив руку ему на плечо. — Мы придем на помощь так быстро, как сможем.

Я лишь кивнул, будучи полностью согласным с этими словами. Предавать близкого родича и союзника я не собирался.

— Вот и получается, что именно тебе придется развенчать миф о неприступности Когтя. — Обратился ко мне Олень, ободряюще улыбнувшись. — Мы оставим тебе большую часть латников, арбалетчиков, жрецов и грифонов, а остальных возьмем себе. Всадники и ополченцы мало чем смогут помочь при штурме стен.

— Хорошо. — Кивнул я, вставая и становясь напротив Дункана. — Постараюсь не подвести.

— До этого получалось неплохо. — Заметил он, протягивая руку для рукопожатия.

— Так будет и впредь. — Ответил я, отвечая ему, крепко сжимая ладонь. Шершавую, с отчетливыми мозолями от клинка, образовавшимися даже не смотря на постоянное использование исцеления. Доказательство того, что стоящий передо мной мужчина, как и я, — воин, тративший много времени на оттачивание своего мастерства.

Мастерства, необходимого для защиты простых жителей Империи Грифона.

«Даже есть придется обнажить меч против них самих» — Подумал я, уже начав планировать штурм внешних стен столицы. — «Простая логика: ради жизней миллионов, иногда нужно принести в жертву десятки»

В тот момент мне было невдомек, что осада, полноценно развернувшаяся уже на следующий день станет не только сложнейшим испытанием меня как тактика, воина и лидера, но первым по настоящему кровопролитным сражением этой гражданской войны.

Сражением, которое войдет в историю как противостояние Кровавого дождя.

Вот и глава Ворона. Да, я знаю, что обещал вчера, но прошу войти в положение — интернет меня убивает. Пришлось ехать за город и пропалывать сорняки, дабы оказаться в месте где он стабильно работает.

Так что цените, на какие жертвы я иду ради вас!

На счет размера — моим судьбоносным решением было решено разделить ее на две части. Половину вы увидели, вторая будет добавленна к следующей, для целостности и создания атмосферы.

Надеюсь все получиться… До завтра! Надеюсь…