Большой И. 44 глава

0.544.021.М29 Терра, Императорский дворец

— Стоило всего на один день оставить это ебанистическое государство, как они тут же устроили пожар в борделе во время наводнения, — с тяжким вздохом сказал Никсос, бегло просматривая сводки на планшете. Он, конечно, ожидал всякое, но такого — нет, — уже давным-давно я заметил такую вещь — пока ты присматриваешь за человечеством, всё нормально. Но стоит тебе ненадолго отвлечься — как эти ебланы уже тут как тут в какой-то жопе, откуда их потом придётся доставать.

— Не будь к ним слишком суров, — Малкадор стоял рядом, опираясь на посох. Они оба сейчас находились в кабинете Никсоса, — человечество всегда было и будет что неразумное дитя, которому дали спички.

Свадьба закончилась так, как и должна была — без драки не могло не обойтись. Дорн и Пертурабо подрались в попытках определить, кто из них построил лучшую башню из посуды. Сцепились они не на жизнь, а насмерть — Пертурабо лишился рукава, а Дорн пуговиц на рубашке, когда олимпиец схватил его за ворот.

Хорус полез разнимать дерущихся, за что и огрёб, сияя фингалом, который, к счастью, в скором времени из-за регенерации организма прошёл. А через пять минут все трое уже сидели рядом и с громовым хохотом заливались элем под рассказы Пертурабо об осаде укреплённого города.

Это было уже после посещения отца, когда к нему прибыли ровно сто космодесантников из его Легиона. По большей части они ему были нужны не столько для участия в захватах, сколько для обучения их нужным навыкам. Пусть сам примарх и не планировал воевать, но вот его легион воевать должен. И как раз у них специализация на осаде, тогда как у Дорна и его сыновей — на обороне.

Акарий Селестон сидел, ни жив, ни мёртв, и цветом лица уже сравнился с сидящим рядом бледным Мортарионом. До этого он как-то даже не знал, что из себя представляет его дети. Его сыны… вернее, дочери. Целый легион женщин. Это страшно, очень страшно. И только сейчас Русс просветил его, отчего примарх обтекал.

Два брата-акробата, как и предсказывал Хорус, с криками “Гидра Доминатус” закатились под стол, где благополучно и пропали. Этих, в отличие от Корвуса, искать не стали — их хрен найдёшь, если они сами не захотят, вообще никакого удовольствия. От произошедшего Император сильно развеселился. Ведь из присутствующих только он знал о смысле этого действия. Знали и Альфамегоны, но никому об этом не расскажут.

Одним словом, свадьба удалась. А вот на следующее утро…

Никсос, как бог, от похмелья не страдал (а если и страдал, то не подавал вида и своей силой убрал все симптомы), сразу же включился в работу по управлению межзвёздной галактической империей. И понял, что это провал. Малкадор, который предпочитал больше стоять, опираясь на палку, чем сидеть, стоял перед ним и слушал, как Никсос вслух зачитывал отчёты один за другим.

— Нет, я должен быть суров, — возразил Император, — иначе человечество не изменится, и неизбежно продолжит наступать на одни и те же грабли, ходя по кругу. Я должен, я обязан разорвать этот порочный круг. Так сказать, “сломать колесо”.

— Пусть ты и бог, и всё такое, — продолжил дед, — но ты всё ещё смертный человек. А человек, как говорится, внезапно смертен. К тому же — а кому ты обязан и чем? Ты сам взвалил на себя это обязательство, тебя никто об этом не просил. Ты сам решил спасать человечество. Ты или Неот — неважно, вы оба страдаете синдромом спасителя по отношению к человечеству. Но если Неот за столько лет жизни стал слишком циничным и больше использовал всех как инструменты, то ты ещё не свернул на этот путь, хотя всеми силами уже идёшь по нему. Ты уже начинаешь немного, но походить на Неота. А я этого бы очень не хотел. Ты хорош именно своей точкой зрения и гибкостью, тем, что потерял Неот.

— Ты думаешь? — с сомнением произнёс Никсос, создав ещё один поток сознания и перекинув на него анализ информации.

— Я не думаю, я вижу, — Малкадор неопределённо хмыкнул, — я понимаю, что, зачем и почему ты делаешь. Но методы… Методы я не могу одобрить, — он кивнул на планшет.

Никсос только покачал головой.

— Лес рубят — щепки летят. Потери неизбежны, и ты знаешь это. Я знаю это. Нельзя построить  новое здание, не разрушив предыдущее. Потребности большинства перевешивают потребности меньшинства, и далее по списку.

— Вот об этом я и говорю, — вновь хмыкнул Малкадор, на этот раз как-то даже горько, — Неот тоже начинал с таких мыслей.

— Что же, я понял твою позицию, мой друг, — Никсос слабо улыбнулся, — а сейчас я бы хотел попросить оставить меня одного. Мне нужно подумать.

— Разумеется, — дед слегка кивнул, — думай, сколько потребуется. Но не забывай — я смотрю, и если надо — дам живительного пенделя, чтоб начал думать в правильную сторону, а не нужную.

С этими словами Регент Империума покинул кабинет, оставив Никсоса в полном одиночестве.

— Итак, что у нас дальше, — Император решил отложить немного обдумывание слов Малкадора, тем более, второй поток пока всё ещё проводил анализ. Уж слишком много факторов и переменных нужно было просчитать.

— Нападение на аграрный мир Фасидор. Нападавшие — комморрские эльдары. Выживших нет. В смысле нет? А, среди нападавших. А то я уже начал сомневаться в собственной армии, что не смогла справиться с небольшим рейдером. Хотя население посекли нещадно, ублюдки.

Никсос неторопливо встал с кресла и прошёлся по кабинету. Кампания на Улланоре закончилась полным успехом. Потери оказались даже ниже расчётных, в чём немаловажную роль сыграли примархи и их взаимодействие при этом. А то, что Хорус самолично убил варбосса (пусть и потрёпанного Руссом), повлияло на орков, и, что самое главное — на Горка и Морку. Недавно Никсос с ними смог пересечься и поболтать. Оказались неплохие парни, совсем как их безбашенные подопечные, только с чуть бо́льшим пониманием ситуации. А ситуация такова — Империум силён и способен стереть орков с лица галактики в принципе. Самая могучая оркская империя уничтожена, остальные ей и в подмётки не годятся. Хватит одной флотилии, а не целых трёх экспедиционных флотов, как с Улланором.

А то, что орки войдут в состав Империума, и станут его неотъемлемой частью — получилось даже лучше, чем он представлял. Он хотел оставить их просто как полигон, а теперь они не только полигон, но и часть Империума, пусть и не граждане, но им это и не надо. Орочьи легионы это даже звучит страшно. Но орки, пусть и раздолбаи, познали дисциплину. И у них было только два выбора — подчиниться или умереть. Они всё же выбрали подчиниться, благодаря свои богам.

Теперь же пора начинать новую кампанию, раз предыдущая была завершена. И целью должна стать Комморра — рассадник тьмы, рабства, ужасов и прочих извращений. Как сказала Слаанеш, у неё от подобного времяпрепровождения её подопечных случается изжога.

И тут встаёт вопрос — а что с ними делать? То, что это гнездо порока нужно чистить и так понятно. Но что делать с населением? Убивать? Никсос не сторонник геноцидов. Но и просто так их оставить нельзя. Всё же у него в государстве живут несколько сотен миллионов солиннари, численность их недавно резко поднялась после присоединения мира-корабля Сейм-Ханн. А ещё они начали плодиться.

Никсос раскрыл своим подданным-эльдарам информацию о Слаанеш и её роли в их жизни. Разумеется, что сперва подобное восприняли в штыки, но мало-помалу осознали, прониклись и теперь перестали хранить своих погибших в камнях. А вот после этого начался настоящий бум деторождения. Слаанеш, некоторым образом связанная с плодовитостью и всем, что с этим связано, активно принялась отправлять на перерождение своих подопечных. Вот они и начали рождаться. А то, что при этом божество сдирает все накопленные пласты души, оставляя только её ядро — так это технический процесс. У Никсоса самого такой процесс организован в Золотом Городе. Души отдают ему свои силы, а сами идут дальше. Это и есть естественный порядок вещей.

Но возвращаясь к вопросу — что делать с комморритами. А с ними однозначно надо что-то делать. Сейчас они пока только в начале пути, и ещё не успели отстроиться как следует. Паровозы надо давить в младенчестве, пока они ещё чайники. Проблема в том, что в их городе в Паутине этих самых эльдаросов не тысячи и даже не миллионы, и даже не сотни миллионов, а миллиарды. Непонятно, как в такой ситуации с ними бороться и как захватывать. Только если задействовать все флоты и все легионы, как космодесанта, так и пехоты в экзоброне.

Вообще, у обычной пехоты не было какого-то особого названия. Либо пехота, либо пехота в экзоброне и тому подобное. Лично ему такое наименование не нравилось. Вот есть космодесант — сразу всё понятно. А тут… Никсос вдруг замер и осклабился. Точно. Именно это название точно передаёт суть, а ещё и является отсылкой, которую, к сожалению, сможет понять только он. Бронепехота. Отличное название, говорящее, по крайней мере, уж ему будет забавно.

Но, разумеется, в первую очередь необходимо найти эту самую Комморру в Паутине. Этим займутся уже разведчики с кораблями, оборудованными системой невидимости. Правда, из-за особенностей производства, они были практически картонными. Конечно, это гиперболизировано, но суть остаётся. Это именно разведчик, на полдюжины человек команды. Он не предназначен для боя, а в случае обнаружения его с гарантией 100% уничтожат. Но, как говорится, есть такая профессия — родину защищать. Вот и тут. Империя сказало надо — рядовой ответил “Есть!”.

Значит, решено — следующей целью будет Комморра. А сейчас нужно будет совершить одно дело, которое он долго откладывал, а сейчас самый раз, ведь все в сборе. Негоже, чтобы примархи оставались в неведении.

0.545.021.М29 Терра, Императорский дворец

Магнус медитировал в своей скромно обставленной комнате. Так, как учил отец, а не колдуны с Просперо. Их способы взаимодействия с варпом были различны. Если колдуны обращались с варпом осторожно, но контролировали каждый шаг, то Император напрямую влиял на варп, так, как ему самому захочется, гнул свою линию, и варп подстраивался. Вот и Магнус пытался рассмотреть будущее, которое их всех ждёт. Судьбу отца он увидеть так и не смог, для этого нужно быть сильнее него, а это в принципе невозможно, они несопоставимы по уровню. Но он мог заглянуть в своё возможное будущее или остальных детей Императора.

Но как бы он не вглядывался, как бы не напрягал оба свои глаза, так и не мог углядеть точной формы. Будущее скрывала пелена, хотя иногда случались просветы. И тогда он вообще переставал понимать, что происходит.

Он видел себя, но гораздо выше, и только с одним глазом, в аляповатом доспехе с рогами. Видел, как горит Просперо, как его брат Леман ломает его спину.

И это было совершено непонятно. Что могло произойти, чтобы прийти к такому варианту развития событий? Ещё, мельком, он видел Хоруса. Архистратиг был сам не свой — лысый, в окровавленных омерзительных доспехах и черепами на цепях. Неужели это их будущее? Но как?

Размышления примарха нарушило сообщение. Император созывал всех через два часа в зале для лекций. Магнуса кольнула догадка. Возможно, отец почувствовал его направление мыслей, ведь он не старался скрывать себя, как раньше. Может, сбор как-то связан жтиси мыслями. Но он, разумеется, не был в этом уверен. В любом случае, нет смысла гадать — в скором времени он узнает причину сбора.

Неспешно завершив медитацию и совершив омовение, Магнус неторопливо оделся, тщательно подбирая каждый элемент одежды.

Погружённый в думы, он вышел из своей комнаты, чтобы тут же столкнуться с Руссом, который только радостно осклабился и, подойдя, по-братски перекинул руку через шею Магнуса, приблизившись лицом к лицу, практически прикасаясь щеками:

— Здарова, братец, как оно? — лыбясь во все тридцать два зуба, спросил он.

— Неплохо, — нейтрально ответил Магнус, впрочем, не вырываясь из захвата — Русс не имел дурных мыслей, да и ему самому в какой-то мере было приятно такое внимание.

— Ну а я всё утро болел, — пожаловался волчий примарх, — это концептуальное пойло прям что-то с чем-то. Кстати, — он хитро прищурился, — ты умеешь его делать?

— Скажем так, — решил ответить честно рыжий великан, — я пытался, но пока сложновато.

— Нет, у тебя получается? — продолжал допытываться Леман.

— Да, что-то получается, — усмехнулся Магнус.

— Научишь? — спросил Русс у брата, — хочу сам себе пиво делать.

— Хм, даже не знаю… я и сам пока только учусь, — высказал примарх сомнения.

— Да нормально, — беззаботно ответил его брат, махнув рукой, — а то я не в курсе, что все мы созданы псиактивными, и у меня есть неплохой потенциал, который стоит развить? А другого хорошего псайкера, помимо отца и Малкадора я не знаю. Заодно и сам потренируешься. Как говорится — обучая мы учимся.

— Что же, уговорил, — с улыбкой ответил Магнус, — тогда я потом скину, когда свободен, чтобы согласовать график. К тому же, мы уже пришли.

— Замётано! — искренне обрадовался Русс, похлопав брата по плечу.

Большинство примархов уже заняли свои места за круглым столом, во главе которого стояло пока ещё пустое кресло-трон для Императора, по правую руку от него сидел Хорус, а по левую — Жиллиман. Пусть они оба вчера и пили, и пили много, но, когда отец отвёл их немного в сторонку для разговора, практически протрезвели. Тогда он и рассказал о своей идее дуумвирата. Так как Император не вечен, по крайней мере, не всегда будет с ними, то после него должны остаться те, кто будет управлять Империумом в случае его отсутствия или недееспособности. Ну или просто если будет лень, такое тоже может быть. Вот их он и хочет видеть: Хоруса как военного консула, тем более, он уже объявил его Архистратигом, то есть Верховным главнокомандующим, а Жиллимана — как гражданского консула. Вместе они смогут решить любой вопрос. А пока пусть учатся. Он будет им давать некоторые поручения, а также наставлять и лично учить.

Тем временем все примархи расселись по своим местам, негромко переговариваясь друг с другом в ожидании отца. Тут Магнус обратил внимание, что мест-то всего двадцать, а не двадцать два, как должно быть. Не хватает двух братьев — Альфария и Омегона. А раз мест изначально столько, значит, их присутствие и не предполагалось.

Ровно в назначенное время, стоило секундной стрелке достигнуть цифры 12, двери в зал открылись, и в него вошёл Никсос, облачившийся в свой парадный мундир. Все дети Императора встали со своих мест, приветствуя отца, но он лишь махнул рукой, мол, сидите.

Заняв своё место во главе стола, Никсос недолго помолчал, будто решая — стоит говорит или нет, но, всё же решившись, сказал:

— Вероятно, все вы задаётесь вопросом — зачем я вас здесь собрал, — начал он, — ответ на него прост. Я решил рассказать вам одну интересную вещь.

Перед каждым из примархов кроме Хоруса возникло по одинаковой книге обложкой вниз. Стоило им взять их в руки и перевернуть, как все взгляды каждого из примархов устремились к нагло лыбящемуся Хорусу. И не мудрено — ведь на обложке красовалось название книги — “Ересь Хоруса”.

— Я хочу, — предложил Никсос, — чтобы все вы прочитали её, полностью, от корки до корки. А после этого я отвечу на все вопросы. У вас два часа, время пошло.

Разумеется, что это цифра была сильно завышена, всё же примархи читают и усваивают информацию куда быстрее обычных людей. А потому, под периодические охи и ахи, а также взаимные переглядывания, например, Ферруса и Фулгрима, Магнуса и Русса, за время чуть больше часа все закончили чтение. Наступила полная тишина.

— Предвосхищая один единственный вопрос, — нарушил Император молчание, — который крутится у каждого, я отвечу сразу: это один из вариантов развития нашей вселенной. Как вы сами понимаете — такого счастья нам не надо, и потому я всеми силами стараюсь избежать этого или похожего исхода. А теперь задавайте вопросы.

И тут всех прорвало.