Но прежде чем уходить, Никсос решил кое-что сделать, ведь не весь потенциал ситуации был использован. Император прикрыл глаза, и прямо на объективы камеры был запечатлён момент, когда из платформы, где он стоял, пророс росток. Тот становился всё больше, выше, сильнее. В один момент росток превратился в самое настоящее большое дерево с тремя мощными ветвями, выходящими из ствола.
— В древние времена жители Терры говорили, что в жизни мужчина должен сделать три вещи — построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Я построил Империум, наш дом, и вырастил всех своих детей, — на этой фразе Вараст лишь недовольно фыркнул, — оставалось лишь вырастить дерево.
На этом официальная часть мероприятия была завершена. Когда Никсос сходил с платформы, в его голове прозвучал голос Малкадора, что решил связаться с ним — “Выёбываешься?”. “Разумеется”, — с усмешкой заметил он. Всех позвали в специально приготовленный зал, а остальных отпустили на все четыре стороны, поблагодарив за помощь и поддержку.
Вся семья была в сборе. А у примархов вдруг образовались три матери вместо одной. Но они не огорчились, а наоборот, обрадовались. Ну, по крайней мере те, кто умеет показывать свои эмоции. Дорн и Вараст лишь молча, сцепив челюсти, продолжали слушать.
Чтобы не нарушать идиллию семейного праздника, были запрещены все внешние контакты, и в целом, Империум был переведён на режим автономности — как он будет работать в состоянии отсутствия всего руководства. Никто не доступен, все должны быть всецело посвящены пиру. Беспокоить если уж совсем иных вариантов нет, и это самый крайний случай — оставшиеся боги хаоса решили устроить нападение и угрожают Терре, Око ужаса разверзлось превратилось в Великий разлом, угрожая Терре, Некроны начали массово пробуждаться по всей галактике, угрожая Терре, Великий Пожиратель прилетел и угрожает Терре и далее по списку. В общем, если это гипотетическое что-то не угрожает Терре вот прямо сейчас, сиюминутно, или Империум вот прямо сейчас не рухнет — пробуйте разобраться сами. А у правящей династии сегодня праздник и отдых.
В просторном зале, уютно обставленном (ведь тут руку приложил сам Фулгрим), посередине стоял обширный стол в форме буквы Т. Во главе стола установлено массивное кресло, похожее на трон, за него, разумеется, водрузился сам Император. Слева заняли места Эрда и Астарта, а справа — Сийан'дра и Малкадор. Далее остальные уже расселись кто где захотел.
Всё начиналось чинно, благородно. Никсос встал со своего места, и произнёс первый тост за сегодня, но не последний:
— Сегодня один из немногих дней, когда я не Император, не бегу спасать чьи-то задницы и не тиранствую, — сдержанный смех остальных, — сегодня я просто муж. Я — отец. И я — друг. Я хочу выпить за тех, кто рядом со мной, несмотря ни на что. Особенно — за дорогих моему сердцу женщин. За моих любимых сыновей и дочь. И разумеется — лучшего и единственного друга. За семью!
Под одобрительные крики в воздух поднялись бокалы, и зал наполнился звоном хрусталя. Концептуальный алкоголь понравился всем, о чём не преминули сообщить виновнику торжества. Разумеется, что он сторговаться с Тзинчем и взял немалое количество алкоголя, ещё и сам сделал более лёгких напитков — пива, эля и мёда, и всем ради праздника.
Самих богов он звать не стал — они и не согласились бы. Также дело обстояло и со Слаанеш. Он тут как бы женится, и стороннюю женщину приглашать было бы не очень красиво, пусть он и пока думает над её предложением.
Тем временем Хорус решил взять всё в свои руки, показывая тем самым, что титулом Первого примарха он обладает не просто так. Над столом раздался стук вилки о хрусталь. Примарх поднялся и произнёс:
— Друзья, братья, сестра, отец, мамы, — он с ухмылкой кивает всем названным, — сегодня у нас редкий день. Никто не погиб, никто не сражается, отец женился, и даже Магнус молчит уже целых пятнадцать минут — я засекал, на рекорд идёт!
Всё засмеялись, особенно слышался смех Кёрза.
— Так что пока мир ещё не сошёл с ума, Терра не сошла с орбиты, а Альфарий с Омегоном не укатились перекатами под стол с криком “Гидра Доминатус!” (а они укатятся, я уверен!) я, Хорус Луперкаль, с вашего позволения возьму на себя почётную и тяжёлую ношу — я буду тамадой! Да, отец, вычитал это из книги по Древней Терре. Если кто-то не знает — тамада это ведущий, распорядитель церемонии, в данном случае я буду следить за порядком, контролировать речи и тосты, а самое главное — буду орагзниоваыать конкурсы, чтобы развеселить это мероприятие. Все согласны?
— Да! — грохнул слитный ответ двух дюжин глоток.
— А таком случае, первое, что я скажу — не заставляйте меня петь! — почти жалобно произнёс Хорус, — мы же хотим сохранить весь присутствующий в комнате хрусталь, верно? — хоровой смех, — Из нас, насколько мне известно, хорошо поёт только Сангвиний, да ещё у Русса была где-то гитара, на которой он умеет играть.
— Итак, пока все ещё более-менее трезвые. Да, Леман, я смотрю на тебя. Даже не пытайся подлить мёд в сок Ангрону, он всё равно учует.
— Конкурс: свадебный тост… Без пафоса! Побеждает тот, кто не светится в пафос и ораторство уровня Жиллимана!
Жиллиман фыркнул в ответ на это, а Фулгрим удивлённо поднял брови.
— Ну, кто готов первым?
Кёрз молча приподнял свой бокал и отпил.
— Отлично! — Хорус широко улыбался, — засчитывается, эталон лаконичности. Один балл Кёрзу.
— Давайте я попробую, — Жиллиман встал, — мы все собрались здесь…
— Моментальная дисквалификация за нарушение правил! Робаут, ты можешь произнести любой тост. Но точно не без пафоса, уж извини.
Тот лишь махнул рукой, широко улыбаясь, его это нисколько не задело и он с братом был абсолютно согласен.
Постепенно игры становились всё веселее и разнузданнее. Даже Никсос внёс свою лепту, предложив “крокодила” и “сломанный телефон”. В первом принял участие и Малкадор, задорно смеясь от предалаемых вариантов. Играли, наверное, во всё, что только было можно, и подумывали свои.
Особенно всем понравилось “Я никогда не…”.
Настал черед Дорна. Тот с каменным лицом процедил:
— Я никогда не плакал.
Все присутствующие (За исключением Морвека Вараста) глотнули из своих бокалов, даже Император. На молчаливый вопрос он ответил только:
— Это были слёзы радости, — при этом лицо его было абсолютно бесстрастно.
Дорн же добавил, осмотрев всех:
— Если что, я никого не осуждаю.
Следующей была очередь Магнуса:
— Я никогда не превращал кого-то в курицу.
Смешки прервал глоток Малкадора. Все взгляды сразу устремились к нему.
— Это был научный эксперимент, — пожал Регент плечами, — Курица была согласна.
— Что?! — не сдержался Русс. Рассказывать историю поподробнее дед отказался.
Сангвиний продолжил эстафету:
— Я никогда не принимал голос демона за внутренний голос.
Магнус сделал мощный глоток даже не глядя, Акарий стыдливо улыбнулся и тоже сделал глоток… Но когда выпил Император, всё охренели.
— Я был молод и глуп. И вообще, это было давно и неправда.
Русс, оскалившись, сказал:
— Я никогда не принимал ванну в чужом доме.
Сходу выпил Хорус, хмыкнув, Омегон тоже приложился, приложился и Малкадор, на всеобщее удивление.
— Дед? — Никсос выразительно приподнял бровь.
— Это была очень хорошая ванная комната, — спокойно ответил он, — мраморная. С лепниной. Ты бы понял, если бы увидел.
— Я никогда не читал мысли тех, с кем спал, — сказал Пертурабо когда очередь дошла до него, — да, я про то самое.
Выпили Сийан'дра, Эрда… и Никсос.
— Ну хоть при мне бы постеснялся, — заявила Беллара.
— Поздно, — спокойно ответил Император.
— Я никогда не устраивал дуэль из-за торта, — гордо заявил Фулгрим.
Выпили Вулкан, на лице которого отражались неподдельная скорбь, Русс чуть не подавился от смеха и Беллара.
— Что? Когда? — спросил Хорус у сестры.
— Это был красивый шоколадный торт. Он был вкусным. Русс бы подтвердил, если бы не проиграл.
— Я никогда не взламывал электронные устройства братьев (или сестры) — сказал Омегон.
Разумеется, выпил Альфарий, на которого все посмотрели пониманием, Магнус, Акарий и даже Малкадор.
— И что за малолетних кибертеррористов я вырастил? — в сердцах покачал головой Никсос.
— Я никогда не подслушивал разговоры отца, стоя у двери его кабинета, — Джагатай хмыкнул.
Беллара, Альфарий и Омегон выпили из своих бокалов.
— И что слышали? — прищурившись, спросил Никсос.
— Ничего такого, — смутилась Беллара, — разговоры.
— И не только разговоры, — улыбнулся в тридцать два зуба Альфарий.
— Я не хочу слышать продолжение, — строго сказала Астарта, слегка покраснев.
В общем, праздник проходил невероятно весело, а градус веселья поднимался с каждым выпитым бокалом. Всё же это концептуальный алкоголь, и действует даже на Императора, что уж говорить о примархах. Совсем скоро их уже неплохо развезло, и игры перешли в разряд активных.
Всё началось с весёлой до невозможности игры “Найди и поймай Корвуса”. Корвус, который с помощью своих психических сил мог уходить в невидимость, прятался, и нужно было его найти. Наглеца искали все, ведь он решил незаметно свинтить, никого не уведомив. А потому, когда Русс, уже основательно поддатый, заметил наличие отсутствия брата, сразу же организовать поиски, что переросли в игру. Отходивший в туалет Коракс присоединился к поискам — ищут же кого-то!
Примарх нашёлся далеко не сразу. Целых полчаса они осматривали каждый миллиметр зала, но так и не смогли найти его. И только Беллара, что уже десять минут весело болтала с Корвусом, вдруг заметила несоответствие. Но минут пять не могла понять, в чём это несоответствие заключается. И спустя ещё пять минут до неё всё же дошло — искомый Корвус Коракс стоит перед ней и в ус не дует!
— Нашла! — возопила девушка, привлекая внимание. Только тогда Корвус понял, что, вообще-то, ищут его. Ещё нескоро все успокоились, кто-то возмущался, а Русса пришлось поднимать и приводить в чувство — он настолько сильно смеялся, что, несмотря на организм примарха, буквально задохнулся от смеха и отключился.
“Догони меня кирпич” — древняя, но очень хорошая игра. Но за неимением кирпича было решено… кидать бесчувственное тело Лемана. Пришедший в себя после очередного броска Русс сперва не понял, почему он летит, и почему он встретился рожей с твёрдым полом. И в целом организм болел, словно его швыряли.
— Почему словно? — лаконично заметил Магнус, когда Волк спросил об этом. Ну а после все со смехом смотрели за игрой “догони меня Русс”. Не догнал. Казалось бы комнатный мальчик, ботаник и нерд оказался очень хорошим бегуном, а Русс ещё не отошёл от потери сознания и падений. Но все остались довольны.
Разумеется, что после подобного все решили помериться силой, а потому устроили армрестлинг. Конечно, взрослые в этом не участвовали, но активно болели.
Никсос создал неразрешимый стол (даже примархам было бы сложно его повредить) и его дети, бросив жребий и с помощью считалок (почему бы и нет, взрослые люди, могут себе позволить) составили турнирную сетку на выбывание. Жиллиман проиграл Ангрону, а Хорус — Белларе. Вулкан и вовсе был словно неостановимая машина по сгибанию рук соперников.
И вот, остались только три примарха. Все остальные уже выбыли. Ангрон, Вулкан и Беллара.
Стол скрипел, а это неразрешимый стол! Но столкнувшиеся полубоги всё же не смогли его повредить. Ангрон пыхтит, яростно фыркает, а рука Вулкана не дрогнула и на миллиметр.
— Да ты что, скала какая-то? — в сердцах вскрикнул Ангрон.
А стоило нуцерийцу ослабить напор, как ноктюрнец сам стал давить, и в этот раз рука Ангрона начала отклоняться. Миллиметр за миллиметр. Медленно, методично, но неуклонно. На лбу Ангрона вздулись вены, он прикладывал все силы, но конец был неизбежен. Его рука оказалась на столе.
Толпа вокруг громогласно возопила — очередная победа Вулкана! Осталась лишь Беллара, которая и сама пошла через череду побед, и бой с ней будет очень непростым.
Стоило Вулкану немного передохнуть, как оба примарха сели и сцепили руки. Вот прошла минута. Вторая. Десятая. Оба, обливаясь потом, нещадно давили, но так и не смогли сдвинуть руки. Окружающие подбадривали своих фаворитов.
— Беллара! Вулкан!
Наконец лёд тронулся и рука Вулкана дрогнула, медленно, но неостановимо начиная клониться. Вулкан приложил сил ещё больше, сверх своего лимита, но смог только лишь замедлить падение. Беллара неустанно давила, а её глаза даже слегка засветились.
— Победила Беллара! — объявил Хорус.
Вулкан в ответ лишь улыбнулся. Беллара вновь доказала свою силу. К этому моменту все уже дошли до кондиции и разбрелись по небольшим кучкам по интересам.
Дорн и Пертурабо устроили строительное соревнование — кто построит самую высокую и устойчивую башню из посуды.
Магнус стоял в сторонке и разговаривал с колонной. И самое главное — она ему отвечала.
Сангвиний отжал у Русса гитару, и пел какую-то песню на древнетерранском — сам он текст не понимал, но старательно заучил:
— I dve tysyachi let — voyna, voyna bez osobykh prichin.
Voyna — delo molodykh, lekarstvo protiv morshchin.
Krasnaya, krasnaya krov' — cherez chas uzhe prosto zemlya,
Cherez dva na ney tsvety i trava, cherez tri ona snova zhiva
I sogreta luchami Zvezdy po imeni Solntse…
Ностальгирующий Никсос пустил скупую мужскую слезу, и полез объяснять сыну перевод и смысл песни. А забрав гитару, выдал вариант на латыни. (https://vkvideo.ru/video-198891591_456244452)
Песня так понравилась всем, что все захотели продолжение банкета. И Никсос выдал, ещё несколько песен. А после, основательно набравшийся Хорус решил спеть. Непонятно, по какой причине от предупреждал о том, что плохо поёт, ведь, как оказалось, поёт он очень даже неплохо, и медведь ему на ухо не наступал.
В два голоса Сангвиний и Хорус исполнили известную в Империуме песню. А после началось уже настоящее веселье.
Фулгрим танцевал в паре с Белларой под музыку, что играла в их голове. Проблема была в том, что играла у них разная музыка — медленный размеренный вальс у Фулгрима и зажигательное танго у Беллары, отчего их движения выглядели максимально забавно.
Ангрон прикатил несколько тележек и на пару с Жиллиманом устроил “рыцарский турнир”, используя швабры в качестве копий. Их поддержала половина примархов, а оставшаяся половина собралась перед постройками строителей, оценивая, что же там всё таки настроили Пертурабо с Дорном, и кому присуждать приз.
В этот раз Вулкан заметил отсутствие Русса и организовал его масштабные поиски, только чтобы узнать, что этот отбитый волчара залез на люстру со свиным коротком в одной руке и объёмной водяной эля в другой. Как он туда попал — история умалчивает, как и сам Леман.
Следующие полчаса слились в попытки достать сопротивляющегося Русса, что не хотел покидать насиженное место и орал матерные частушки, а тех, кто пробовал к нему сунуться, бил бедренной костью, что осталась от окорока. Наконец, Магнус и Акарий догадались использовать свои псайкерские способности, чтобы снять его оттуда. Потревоженный Леман, который в процессе спуска отчаянно вопил и облил себя остатками эля, живо погнался за Магнусом, забыв про Акария, и с криками “Да я тебе сейчас спину сломаю!” преследовал красного гиганта.
Император же со своими новоиспеченными жёнами смотрел на происходящий бардак и улыбался. Давно он не чувствовал себя таким… живым. Именно ради подобных моментов и стоит жить. Не ради каких-то высоких целей, не ради похвалы. А ради таких, небольших житейских радостей. А всё остальное — это уже дополнительные цели, что прилагаются к уже существующему.