Большой И. 42 глава

0.541.021.М29 Терра, Императорский дворец

Свадьба — далеко не обычное мероприятие. А уж свадьба правителя галактической империи — тем более. Целых три месяца велась подготовка к этому знаменательному событию. Для церемонии на вершине Дворца даже построили ротонду, где будет происходить основное действо. Разумеется, что всё происходящее будет транслироваться на все миры Империума. Но только церемония. Всё, что будет позже — свадебный пир — это уже слишком личное, и если и будет записано, то только для семейного архива и для будущих поколений.

Некоторые планеты уже начали отмечать это событие — ведь Император и его Империум вытащили их из самой настоящей задницы, за что они были искренне им благодарны. За короткие сроки восстанавливались планеты, очищались загрязнения, климат становится более подходящим для проживания людей. А главное — наступал порядок. И люди ценили это, уже несколько дней празднуя предстоящую свадьбу их правителя, ведь по всему Империуму эти три дня были объявлены праздничными, и всё государство (за исключением тех, чья работа нужна круглосуточно, но и им выдали премиальные за работу в выходной) сейчас отдыхало.

На других, более спокойных и развитых мирах, готовились массовые мероприятия по случаю праздника, местные новостные каналы вели подготовку к освещению народных гуляний. А некоторые, особенно упорные, отправили репортёров на Терру, чтобы они сами вели съёмку с места событий. Одним словом, Империум бурлил.

Примархи также готовились. Целая армия портных была задействована для создания костюмов для каждого примарха. Про самого Императора и его невестах говорить нечего — там уже давно всё было готово, осталось лишь облачиться. Даже Малкадор сменил свой вечный балахон на модный тёмно-синий смокинг, собрав волосы в хвост, чем сразу же сбавил лет двадцать из своего образа. Даже морщины на лице и те разгладились, и теперь он выглядел лет на сорок пять — пятьдесят, и больше походил на старшего брата Императора, чем на его отца.

Русс с голым торсом, в одних лишь брюках, убегал от портных с криками “Я это не надену! Отдайте мне мои меховые трусы!”. В конце концов его всё же смогли поймать, в чём помогла пара Кустодиев, и дикий человек перестал быть таковым. Вид бабочки, которую на него хотели надеть, заставил его скулить. В конце концов он, недовольно зыркнув на всех собравшихся, тяжко вздохнул, покрутился у зеркала и неопределённо хмыкнул. А затем схватил свою волчью шкуру, лежащую рядом и дал дёру, на ходу накидывая её на плечи, и был таков.

Фулгрим был в восторге от организации процесса и от самого факта свадьбы, и руководил шестью портными, чтобы всё было идеально, и переделывал, если итоговый результат его не устраивал. Именно он подбирал всё, что связано с оформлением ротонды и зала, куда после официальной части зайдут всё семейство. Пурпурно-белый фрак с перчатками и тростью выглядел на нём интересно.

Дорн и Пертурабо затребовали одинаковые образы, и долго выбирали ткань, споря о том, какая из них лучше защитит. Пока с них снимали мерки, всё в итоге свелось к обсуждению создания портняжного магазина, который бы смог выдержать орбитальный удар. Портниха, которая это всё слышала, не выдержала и разогнала незаконное собрание, то есть дала всем дужками ножниц по головам, и призвала к порядку.

Хорус вместе с Магнусом примеряли уже пошитые костюмы. Чёрно-серебристый сидел на Архистратиге как влитой, и сейчас он помогал Магнусу завязать галстук-бабочку а своему бардовому костюму. Тот знал, как это делается, только в теории и на практике никогда не применял, отчего слегка растерялся.

Альфарий и Омегон надели строгие чёрные смокинги, только один надел атласный, а другой — матовый. И они периодически ими менялись, отчего отличить их становилось буквально невозможно. Как они это проделывали за несколько мгновений, пока их не видят — неизвестно. Может, они и не менялись, а просто говорили другое имя? Беллара точно знала, кто из них кто, но лишь таинственно улыбалась, сохраняя интригу братьев.

Сама же Беллара надела иссиня-чёрное платье в пол с V-образным вырезом, украшенное золотыми растительными элементами. Платье открывало обзор на её мощные руки, всё же она боец, а не танцовщица, а на запястье правой руки красовалась небольшая серебряная цепочка, которую ей подарила мать. Длинные густые чёрные вьющиеся волосы ниспадали на плечи, густые брови лишь подчеркивали красоту. Небольшие серёжки с маленькими камнями душ заняли место в мочках ушей.

Остальные примархи решили не выпендриваться и надели классические чёрные костюмы. Особенно хорошо смотрелся Конрад — ему вообще всё чёрное шло. А для Сангвиния из-за его крыльев сделали специальный сборный костюм, чтобы не мешать.

Свой костюм Никсос создал собственноручно. С помощью своих психических сил он создал ткань, что была чернее чёрного, и из неё вылепил все элементы, скрепляя их психосилами, не оставляя ни единого шва. Рубашку он создал из света Астрономикона, придав ей физическую форму. Довершали образ галстук-бабочка и золотой нимб над головой.

Невесты не отставали, но решили не делать огромных вычурных платьев с оборками и рюшечками. Они решили сделать свои образы попроще, обычные прямые платья. Но это не значит, что каждое платье не стоит как солнечная система.

На Астарте было длинное прямое белое платье с перламутровым блеском, с длинными рукавами и закрытым воротом, охватывающим шею. На талии тонкий серебряный пояс с гравировкой, в на голове узкий серебряный венец с изумрудом в центре.

Эрда также выбрала для себя белое платье, из плотной, но лёгкой ткани. Свободное платье со складками очерчивали фигуру, короткие рукава контрастировали с оливковым цветом кожи. На талии, как и у Астарты, расположился серебряный пояс, но шире, и также на голове серебряный венец. На запястьях серебряные узкие браслеты, на шее серебряное же ожерелье, украшенное камнями.

Сийан'дра не сильно отличалась от своих товарок. Её тонкое белоснежное платье было выполнено из лёгкой, мягкой, воздушной ткани, плотно облегая верхнюю часть тела, а затем ниспадало вниз. На талии прозрачный пояс, а на голове серебряный венец. На плечах лёгкий полупрозрачный плащ, прикрепленный двумя серебряными фибулами в форме луны.

К назначенному времени все собрались в ротонде — открытой площадке с высокими колоннами и круглым куполом с отверстием на потолке посередине. Все двадцать два примарха (не забываем про Омегона с Белларой) встали в полукруг перед небольшой круглой платформой.

Рядом с платформой стоял Малкадор, опираясь на свой посох. Всё же возраст брал своё. Он не был Вечным, и себя поддерживал только с помощью собственных психических сил. Но это пока. Сейчас, когда он уже выстроил все службы и теперь вопросы будут решаться самостоятельно, а больше не будут с каждым бегать к нему, у него появится свободное время, и он сможет привести себя в порядок. Да и имперская медицина тоже на месте не стоит. Наконец долгожданный отпуск.

Вокруг них на некотором расстоянии расположились репортёры с камерами. Разумеется, что всех и каждого тщательнейшим образом проверили, каждую камеру и прибор просканировали. Ни у кого не нашли ничего, так что пропустили без проблем. Они будут транслировать всё происходящее на тысячах планет.

Помимо примархов были ещё и отличившиеся офицеры — адмиралы и капитаны, генералы и лейтенанты. Те, кто вынес на себе тяготы войны с орками, и будут тянуть лямку дальше. Больше гостей не было.

В назначенный час с двух сторон показались разумные. С одной стороны, исполненный спокойствия и силы вышагивал сам Император, на его лице блуждала лёгкая улыбка. С другой стороны ротонды появились три ослепительно красивые женщины. Одна с густыми чёрными волосами, оливковой кожей и главное — с тысячелетней мудростью в тёмно-карих, почти чёрных, глазах. Другая была её полной противоположностью — белокожая, кровь с молоком, с длинными пышными рыжими волосами и яркими, пронзительно-голубыми глазами. И третья — нечеловечески прекрасная, с длинными ушами и эльдарской привлекательностью.

Все четверо подошли к центру одновременно и поднялись на платформу, которая тут же приподнялась с помощью антигравитации.

— Сегодня я не правитель, — начал говорить свою речь Никсос, — не создатель Империума, не грозный владыка. Сегодня — я мужчина, стоящий перед теми, кого он любит.

Никсос бросил мимолётный взгляд на улыбающихся невест.

— И потому, по своей воле, я передаю право засвидетельствовать этот союз тому, кто знал меня до создания Империума, до воплощения моего плана. Тому, кто всегда шёл рядом и оставался верным другом — Малкадору.

Все взгляды устремились к Регенту, что хоть внутренне слегка растерялся — Никсос об этом не говорил, так что придётся импровизировать — но внешне это никак не отразилось, Малкадор лишь степенно кивнул и поднялся на платформу, которая немного опустилась, ведомая волей Императора.

— Я стою здесь не как Регент Империума, не как блюститель трона, не как управляющий советом, — Малкадор решил — если импровизировать, то по полной, — я стою здесь как тот, кто был свидетелем самого начала — когда ещё не было ни трона, ни легионов, ни титулов. А был лишь человек, который видел за свою жизнь слишком много, с глазами, полными боли и одиночества, но продолжавший свой путь.

— Я видел, как он создавал Империум. Видел, как он принимал решения, формировал будущее, поднимал меч, рушил оковы и отказывался от утешения и чувств ради чего-то большего.

— И сегодня, перед лицом всего человечества, всех союзных рас, перед бескрайним морем звёзд, я заявляю — этот человек заслуживает того, чтобы сделать свой выбор. Именно он заслуживает больше всего, за всю проделанную им работу.

— Не по закону — ведь он сам закон. Не по традиции — ибо сегодня она будет создана. А по праву разума, сердца, и души — Никсос заслуживает счастья.

Малкадор повернулся к невестам.

— Запомните — вы не просто попутчики. Вы не украшения для трона. Вы — те, кто шли рядом, были опорой, когда путь вёл сквозь тьму и сомнения. Вы подчинились и доверились не Императору, не титулу, а человеку, который его олицетворяет.

Затем он сделал шаг назад и обратился уже ко всем четырём:

— С этого дня, пусть так и будет записано в исторических летописях, ваш союз заключён не как необходимость, не как желание кого-то другого — а как встреча тех, кто выбрал друг друга, вверяя своё тело и душу. Пусть история запомнит этот день как доказательство того, что среди бескрайних звёзд, бесконечной войны, в тени варпа любовь остаётся самым разумным выбором.

Дед послал Никсосу мысль, и тот в ответ выставил руку. Малкадор же положил руки избранниц поверх руки Императора. Варп сгустился, и вокруг них сформировались золотые линии, что связали воедино все четыре руки. Не более чем спецэффект, выполненный с помощью варпа, но зато какой символизм! Да и остальные жители Империума и не подумает о подобном.

Регент произносит последние слова:

— Я, Малкадор Сигиллит, друг Императора, Регент Империума, Хранитель Слова и Памяти, свидетельствую перед живыми, мёртвыми и будущими — этот союз заключён. Да будет так во веки веков!

Золотые линии пропали, вписавшись в кожу, на самом же деле просто растворились. Повинуясь моменту, Никсос встал перед всеми троими, а Малкадор тихонько сошёл с платформы, чтобы не мешать.

Сначала он повернулся к Эрде. Они смотрели друг на друга несколько мгновений, что для них казались вечностью, и через взгляд передавали друг другу всё, что их объединяло. Никсос осторожно взял её руку в свою, другой мягко коснулся лица. И поцеловал её, медленно, почти невесомо.

Затем он повернулся к Астарте. Так слегка улыбнулась, с некоторой дерзостью, как и всегда. В её глазах сверкал огонь, больше похожий на одержимость. Никсос шагнул вперёд и обнял её за талию. Из поцелуй был твёрже, живее, словно клятва всегда быть вместе.

И наконец он предстал перед Сийан'дрой. Молодая эльдарка смотрела на него иначе — как может смотреть разумный, который видит не только тело, но и душу. Он склонился к ней чуть ниже, сперва прикоснулся губами ко лбу, а после запечатлел поцелуй на её губах. Поцелуй был лёгким, как вздох, но за ним скрывалось глубокое чувство.

В этот момент даже весь варп содрогнулся и по нему прошли волны колебаний. Триллионы и триллионы людей, что смотрели трансляцию, возопили в радостном воодушевлении. Они радовались, словно дети, обнимались, поздравляли друг друга, поднимали стаканы в честь Императора и его невест. Массовые гуляния переросли в что-то непонятное.

Никто так и не понял с чего всё началось, и дальнейшее расследование ничего не дало. А какой-то момент на сотнях и тысячах планет, где власти решили провести масштабные гуляния, начались беспорядки. Причины доподлинно неизвестны, но массовость произошедшего не оставляют иного толкования, кроме как спланированная акция.

Миллионные толпы — это страшно. Ещё страшнее, когда она начинает паниковать. Эта аморфная масса быстро превращается в ужасного монстра, пожирающего и калечащего всех, особенно внутри себя. Так случилось и здесь. Сотни тысяч человек в страхе побежали, за ними побежали и остальные. В образовавшейся давке многие погибли. Ещё больше были затоптаны. Арбитров, что охраняли грядок, просто смели и не заметили.

На волне паники начались и погромы. Сотни и тысячи заведений и банков подверглись нападениям. Разумеется, впоследствии всех их нашли и предали справедливому суду. Но погибших при этом никто не вернёт.

Миллионы погибших, миллиарды раненых. Во столько обошлась Империуму эта паника, эта атака на мирных граждан. Семьям погибших были выплачены пособия и компенсации, все пострадавшие были оперативно вылечены и возвращены в строй, нанесённый ущерб восстановлен.

Расследование уже по факту, после завершения, было передано Альфамегонам, которые приложили все усилия, чтобы найти виновных. Но они так и не были найдены. Что вполне очевидно, ведь в расследовании главное не выйти на самих себя.

Из сводки Центрального Информационного Уведомления №29844-Θ

В ходе праздничных мероприятий, организованных по случаю заключения Верховного Союза, в ряде секторов были зафиксированы случаи массовых нарушений общественного порядка.

На 1 132 планетах зарегистрированы локальные вспышки паники и агрессивного поведения толпы. Причины инцидентов уточняются. Признаки скоординированного воздействия не установлены. Начало волнений не связано с единым триггером. Спонтанные вспышки паники среди гражданских начались в разных местах с временным разбросом в 00:17 — 00:53 терранского стандартного.

Массовость и синхронность указывают на вмешательство третьей силы.

Общее число погибших: 8 674 230.б

Раненых и пострадавших: 1 271 300 000.

Материальный ущерб: несущественный.

Наиболее трагические случаи зафиксированы на:

— Фортис-Грей (давка в куполе, 240 000 жертв)

— Кальтендорн V (погром 87 объектов, включая посольства союзных рас)

— Тессера-Фоль (штурм архива, уничтожено 12 хранилищ)

Подразделения Арбитров проявили мужество и преданность, предотвратив дальнейшее развитие кризиса. Все подозреваемые задержаны. Судебные органы привели приговоры в исполнение.

Расследование передано подразделению Альфа-Ω, действующему под прямым мандатом Верховной Службы. Результаты ожидаются в установленный срок.

Комментарий отсутствует.