Товарищу Отчаянный Мореход объявляется всеобщая благодарность за помощь в стабилизации работы Империума!
0.301.021.М29 Терра, Императорский дворец
Такая новость выбила как саму “пострадавшую”, так и остальных участников разговора из колеи. Такого в принципе не могло случиться! Мало того, что он учёл все возможные и невозможные варианты воздействия, так они же вообще разных видов! Конечно, как Никсос помнил, в ранних редакциях настолки был один библиарий, полу-человек, полу-эльдар. Но то в ранних редакциях, потом заретконили, что нет, такого быть не может — разная биология и всё такое.
Разумеется, что с вопросом “что за хуйня” Никсос сразу же обратился к Тзинчу, ведь именно тот “поучаствовал” в появлении на свет Беллары. Может, и здесь он подгадил?
Когда Император прибыл в сычевальню, на пороге его уже ждал Владыка Перемен, нервно стучал пальцами друг о друга. Увидев Никсоса, он сразу же, с ходу, заявил:
— Да, с Белларой это был я. И нет, сейчас я вообще ни при чём! Я сам в шоке и непонимании, как так получилось! Мамой клянусь!
— Не пизди, не было у тебя мамы, ты в варпе самозародился, — скрестил руки на груди Никсос.
— Так-то оно так, да не так, — покачал головой Тзинч, — я ж не сам по себе появился, формировался тысячами, а осознал себя от крайне сильных эмоций одной женщины, её я и считаю матерью, — он нахмурился, — а от этой беременности я больше всех офигел, честно. После Неота, конечно, тот вообще от неожиданности поворота к Цегораху на потолок взлетел. А арлекин наоборот, с потолка упал.
— Мда, — Никсос почесал затылок, — а предположения хоть есть, что это могло бы быть?
— Если дашь разрешение просканировать, — Тзинч переминулся с ноги на ногу, — то я посмотрю, что могло стать причиной. Вредить не буду, только сканирование. Мамой клянусь.
— Ладно, ладно, — закатил глаза Император, ослабляя контроль. Тзинч сразу же подбежал и начал водить руками вокруг, походя на какого-то экстрасенса. Никсос не преминул подколоть его:
— Чего это ты руками машешь, словно джедай какой-то?
— А как я ещё сканирование должен проводить? — недовольно пробурчал Архитектор Судеб, — техники у меня такой нет, так что вот, ручками всё, ручками.
Так они и простояли некоторое время, пока Никсос с интересом и некоторой доли веселья смотрел на Птица. А тот пыхтел, и так, и эдак руками махал, вокруг Императора круги нарезал. Наконец, он прекратил свои движения и застыл перед гостем, внимательно смотря в глаза.
— Интересно, очень, очень интересно, — пробубнил он, медленно обходя вокруг.
— Чего ты там такого “интересного” обнаружил? — в нетерпении был задан вопрос.
— Да вот думаю… тебя поздравлять, завидовать или начинать поклоняться? — задумчиво произнёс тот. Причём в голосе иронии не было от слова совсем. Тзинч говорил на полном серьёзе.
— Да что там такое?! — не выдержал Никсос.
— Ну смотри, — перешёл умник на менторский тон, — точно я не скажу, что произошло, но есть у меня предположение, которое, вероятнее всего, верно. Итак.
Щегольски одетый бог прошёлся по комнате.
— Кто ты у нас такой? — задал он в лоб вопрос.
— Человек, — получил он моментальный ответ.
— Ха! Ты при рождении человеком не был, мутант ты наш бессмертный, — Тзинч хмыкнул, — но это не слишком важно в контексте. Я о другом. Кто ты сейчас?
— Божественная сущность, — недолго подумав, Никсос дал ответ, который можно было бы расценить и как вопрос — с таким сомнением в голосе была произнесена фраза.
— Ага, это уже ближе к реальности, — кивнул бог учёных, — так вот, моё предположение таково — беременность вызвал ты сам, — ткнул он в грудь мужчины пальцем, — сам посуди — ты божественная сущность, ты можешь влиять на реальность силой своей мысли. И я предполагаю, что твоё подсознание слишком сильно хотело ребёнка, отчего варп и изменил реальность в соответствии с твоими желаниями. Как-то так.
Император постоял немного, обдумывая слова товарища.
— Возможно, что ты и прав, — медленно кивнул Никсос, — ладно, спасибо за помощь. Думаю, загляну через пару дней, на выходных, посидим, мальчишник устроим, а то у меня свадьба завтра, надо бы перед ней погулять.
— С радостью будем ждать.
Распрощавшись с Птицем, Император не стал спешить обратно. Он услышал зов, направленный на него. А это значило только одно — Слаанеш решила нанести визит. А раз он уже здесь, то почему бы и не посетить свой город, посмотреть, что там, а заодно и узнать, зачем новорождённая богиня его искала.
Город не претерпел каких-то сильных изменений, только населения стало немного, но больше. А в его “Вальгалле” сиротливо сидели полтора десятка космодесантников и полсотни обычных людей. Они, похоже, попали сюда совсем недавно, и не успели ещё одуплиться, так что им сейчас старожил пояснял за положняк.
Обратив внимание на стены, что стали ещё темнее, Никсос задумался. Невозможно вечно сливать негативную энергию в стены Золотого города. С этим нужно что-то делать. И он как раз некоторое время назад задавался этим вопросом, и у него уже было готовое решение.
На Терре была выстроена циклопических размеров башня. Как раз недавно она была достроена, а он не имел достаточного количества времени для посещения варпа. Сейчас же он решил совместить полезное с полезным.
Золотой город как раз “располагался” там, где было нужно. Силой разума он окутал башню своей собственной энергией. Никсос хмыкнул. Он был уверен, что в реальности это всё выглядело просто потрясающе. Над башней сгущается туча, молнии бьют в верхушку, а по всей поверхности начинают змеиться ветвистые молнии. Потом запись посмотрит, уж кто-то точно выложит в сеть.
Башня же была настоящим произведением искусства, на стыке варпа и науки. Она конденсировала в себя негативные эмоции, а после перерабатывала их в свет. Да, он буквально воплотил Астрономикон. Переработка велась, конечно, с охрененно ужасным КПД, но ему это было вообще без разницы. Он сейчас создал самую огромную варп-лампочку, которую можно увидеть по всей галактике и даже вне её. Вообще плевать. Пускай тараканы прилетают, их диклофосом будут обрабатывать. А так становится ещё лучше — спокойная зона варпа освещается, дарует умиротворение и покой, а также вселяет уверенность. А ведь это изначально отрицательные эмоции. Шикарное решение проблемы. А в случае какого-нибудь пиздеца негатива будет больше, а следовательно, и фонарик будет светить сильнее, давая надежду.
От подобного светопреставления зов Слаанеш ненадолго затих, лишь чтобы разгореться с новой силой. Нет, о ней он не забыл. Она тоже не забыла. Видимо, очень сильно хотела с ним поговорить.
Но прежде, чем Никсос отправился на встречу, он увидел в своём городе эльдара. Это же вообще какой-то нонсенс. Похоже, умер… и почему-то попал в человеческое посмертие. Поразмыслив над этим, а также расспросив его, Император понял — в золотой город попадают все, вне зависимости от расы, главное условие — истинная вера в Него. Это крайне важная информация, надо будет исследовать это.
Мощные золотые ворота, которые невозможно уничтожить, медленно разошлись, и через них прошёл Владыка Людей, во всём своём золотом божественном великолепии. Чуть поодаль прямо на куске реальности в варпе расположилась беседка. К ней Император и направился.
Небольшая беседка, с витыми резными колоннами из дерева, с куполообразной крышей. Беседка была выкрашена в белый, а здесь и там пробивалась зелень, опутывая её. Внутри, в теньке, расположился небольшой столик с двумя креслами вокруг, и чайным сервизом, также на двоих.
Владелица всего этого великолепия сидела в мягком глубоком кресле. Прекрасная, свежая и юная дева с длинными ушами, глубоко-фиолетовыми глазами и длинными, распущенными волосами, переливающихся от нежно-розового до фиолетового. Короткое летнее платье до середины бедра небесно-голубого цвета подчёркивало фигуру, а на миниатюрных ножках надеты розовые туфельки с небольшим каблуком. Голову покрывала летняя широкополая шляпка. В руках девушка держала чашку с блюдцем, откуда слегка клубился ароматный пар.
Она мило улыбнулась, смотря на подходящего к ней Никсоса. Тот понял, что одет неподходяще, и на ходу золотые доспехи пропали, заменившись на голубую гавайку с пальмами и синие джинсовые шорты. На носу появились солнцезащитные очки-авиаторы.
— Привет, — мурлыкающим голосом произнесла девушка.
— Здравствуй, Слаанеш, — Никсос сел в предназначенное для него кресло и, не спрашивая разрешения, налил себе чая, и, сделав глоток, прикрыл глаза, наслаждаясь терпким вкусом чая, — весьма недурственный, я бы не отказался получить немного такого. В обмен на что-то равнозначное, конечно.
— Слышала, что у тебя есть запасы слабоалкогольных концептуальных напитков, меняю ящик на пачку.
— Даже торговаться не буду, меня устраивает, — кивнул Никсос, после чего, отставив парящую чашку, посмотрел богине прямо в глаза, — пожалуй, “о погоде” говорить не будем, давай сразу перейдём к делу. Ты хотела меня видеть — вот я здесь.
— Ладно, — она тоже оставила чашку и приняла более серьёзный вид, — честно говоря, я неоднократно прокручивала этот разговор в голове, заучила наизусть свои реплики, а пришёл ты и всё сразу же пошло не так, как я планировала, так что буду импровизировать.
Она вздохнула, взяв в руки тканевую салфетку со стола.
— В общем, ситуация следующая, — она продолжила, нервно теребя салфетку, — как ты, возможно, слышал — а ты не мог не слышать, всё же принял эльдаров под свою руку — они боятся меня, и чтобы не попасть ко мне, придумали заточать свои души в камни. А я из-за этого страдаю.
— Разумеется, они боятся того, что их души сожрут, и стремятся избежать этого, — хмыкнул Никсос.
— Что за чушь! — она в чувствах чуть не вскочила с места, — с чего они вообще взяли, что я души их пожираю?! Тупые деграданты!
Чуть успокоившись, девушка продолжила:
— Это идиоты с какого-то перепуга втемяшили себе, что якобы я пожираю их души. Нет! Это работает не так! Весь смысл в том, что они меня создали. Я — эльдарская богиня, хотят они того, или нет. И в своём посмертии они принадлежат мне. И для того, чтобы этих дебилов отправить на перерождение, мне, разумеется, нужно их принять — они отправляются дальше, а я получаю с этого энергию. А они не приходят! Тарят души по камням! Сами же страдают — из-за того, что механизм перерождения нарушен, новые эльдары и не рождаются, а если и рождаются, то очень редко!
— То есть ты их не удерживаешь? Не истязаешь души смертных? — Никсос слегка приподнял бровь.
— Ну разумеется нет! — твёрдо заявила богиня, — больно надо. Ты же должен знать, как работает домен и сбор душ. Вон у тебя Золотой город, — она кивнула в сторону стен, — души верующих у тебя поступают и проходят сортировку — кто-то остаётся, кто-то идёт дальше. У меня в царстве точно также, только если в Золотой город попадают верующие в тебя, то ко мне попадают в принципе души всех эльдар, и только эльдар, я всё же их богиня. Иногда, правда, и другие тоже, но нечасто. Ну, должны попадать, сам понимаешь.
— Ладно, я тебя услышал, — Никсос кивнул, — но ты должна осознавать — я вижу тебя впервые в жизни, ты — буквально сущность варпа. Как я могу верить твоим словам?
— А вот это было обидно, — надулась Слаанеш, скрестив руки под грудью, — я всё честно рассказала, а мне не верят. Но я понимаю, — она вздохнула, после чего встала с кресла, — а потому приглашаю ко мне, во Дворец Чувств.
— Не Дворец Удовольствий? — Никсос последовал её примеру.
— Нет, с чего бы? Удовольствия, это, конечно, хорошо, но это слово не отражает всю гамму моего аспекта.
— Хорошо, веди, — пожал плечами Никсос. Жопочуй не давал каких-то сигналов, так что он без колебаний отправился за Слаанеш, которая провела его к своему царству незаметными тропками.
Дошли они относительно быстро — всё же это варп, где время нелинейно. Пред Императором открылся вид на царство Слаанеш. Огромное пространство, окружённое семью стенами — шесть концентрических колец, разделяющих испытания духа, и седьмое, ограждающее сам Дворец.
— Расскажи об этом месте, — попросил Никсос.
— Перед тобой Шесть кругов Исправления, — начала свой рассказ Слаанеш, ведя мужчину за собой, — чтобы пройти их, нужно осознать свою проблемы и ошибки, которые ты совершил. Только очистившись, разумный сможет войти в мой Дворец.
Первый круг — Желание. Душа сталкивается со своей жадностью. Разумный должен понять свои желания, осознать, что не всему нужно потакать.
Второй круг — Наслаждение. Борьба с грехом чревоугодия. Прямое продолжение первого круга — для получения наслаждения нужно знать меру, иначе всё теряет вкус.
Третий круг — Притяжение. Порок — похоть. Здесь есть всё, что может пожелать смертный — любые удовольствия. Душа должна понять, что истинная близость не в обладании телом, а в единении душ.
Четвёртый круг — Отражение. Здесь душе предстоит совладать со своей гордыней. Она видит себя не через призму своего восприятия, а со стороны — без одежды, без лести, без образа. Только истина. Смирение и и принятие себя без иллюзий.
Пятый круг — Восхищение. Прорабатывает зависть. Душа окружена тем, кто лучше неё, красивее, талантливее, счастливее. Отбросит ли он свою чёрную зависть? Станет ли он восхищаться ими, вдохновляться ими?
Шестой, последний круг — Пробуждение. Самый страшный из грехов, что только может быть — лень. Когда ты ничего не делаешь, потому что тебе и так нормально. Тебе не хочется расти, развиваться, что-то делать. Тебе хорошо живётся и без этого. Если в прошлых вариантах душа находила смысл, и двигалась вперёд, то здесь — стагнация. А потому и исправление должно происходить по-другому.
Душа попадает в полную тьму. Ей хорошо, уютно, комфортно. Но постепенно перед ней возникают картины прошлого — моменты, когда стоило бы действовать, но разумный не стал этого делать. И тогда ему начинают показывать картины возможного будущего — что он потерял, бездействуя. Именно в этот момент начинается терапия. Разумный видит, что мог достичь многого, если бы сделал только один шаг… Его начинает снедать сожаление. И именно оно толкает его идти вперёд, попробовать всё же сделать хоть что-то. Кстати, мы пришли.
За шестью кругами стен расположилась седьмая стена, возведённая вокруг города. Город, в который попадают разумные, прошедшие своё испытание. Здесь были самые разные виды — люди, эльдары, ящеры и многие, многие другие. Они ходили по городу, общались, веселились.
— Это только те, что решили остаться. Именно они становятся теми, кого обычные смертные называют демонами, — Слаанеш провела рукой вокруг, словно демонстрируя — смотри, я не лгала тебе.
— Хорошо, я тебя понял, после свадьбы займусь этим вопросом, — Никсос кивнул. Слаанеш же на какие-то доли секунды поникла, незаметно обычному глазу, но Императору хватило этого мгновения, — я вижу, что ты чем-то опечалена. Расскажи мне.
— Ну, — девушка даже растерялась и запаниковала, — я не знаю, как сказать… Тымненравишься! — скороговоркой выпалила она, залившись краской как маков свет.
Никсос застыл на мгновение, переваривая информацию. Его губы тронула лёгкая улыбка, а рука легла на плечо девушки.
— Мне лестно, что я нравлюсь тебе, честно, и что ты всё же призналась. Но, — он задумался над тем, что сказать дальше, чтобы не обидеть её, но и не согласиться, по крайней мере, сразу, — я пока мало тебя знаю, — богиня поникла, — Но это не значит, что мы не можем общаться и узнать друг друга получше, — Никсос потрепал её по голове.
— Уииии! — взвизгнула Слаанеш, бросившись обнимать опешившего Императора.
“Блять”, — подумал он про себя, — “ещё не женился, а уже четвёртая лезет. Интересно, мне голову сейчас открутят, или потом?”