Новый отрывок, Дорогие Подписчики! Хотел выложить раньше, но с очередным "переворотом своего календаря" немного замотался и не успел. Приятного чтения.
— Мы же можем уехать? Сутки и я соберу свой бронескаф, — обвожу взглядом всех собравшихся в наших покоях, а их было немало: помимо Цири и Саэс, присутствовали спешно вернувшиеся из Боклера Геральт с Кагыром, Ангулема, увлечённо возившаяся с пушистым котёнком, да вампир Регис.
— Уехать можно, когда угодно, но выбраться из Туссента станет проблемой, — потирая гладко-выбритый подбородок, проговорил ведьмак. После нашего рассказа о беседе с княгиней и чародейкой, Геральт пребывал в весьма скверном расположении духа.
— Это почему же?
— Близок Мидинваэрне, юноша, — вместо охотника на чудовищ, с готовностью пояснил вампир. — Здесь, в долине, это пока ощущается слабо, но даже так снега с каждым днём сыпет с небес всё больше и больше, а в горах уже, должно быть, замело все перевалы.
— Неужели нет иных путей? По реке или вдоль берега? — смотрю на отрицательно помотавшего головой ведьмака, и Региса, продолжившего объяснения за своего товарища:
— Боюсь, что нет. Блессюра, хоть и впадает в Яругу, что на севере, однако же в это время сильно мелеет, а Сансретур, по коему вы и прибыли… Что ж, если бы вы вдруг и пожелали вернуться во владения Нильфгаарда, то едва ли хоть одно судно тронулось бы в путь до Мидинваэрне и ещё несколько дней после, — сплетя длинные пальцы на животе, ответил мужчина с самую капельку виноватой полуулыбкой.
— Тогда — путь по берегу. Выйдем вдоль Блессюры к Яруге и окажемся…
— На землях всё равно занятых Нильфгаардом, — скривился Геральт, сжав в кулаке свой странный кулон с бледно-зелёным камешком. На ведьмачий медальон в форме оскаленной волчьей головы, про который рассказывала Цири, он не походил совершенно, однако явно выполнял те же функции. — Если вообще пройдём у реки.
— Блессюра протекает через узкие ущелья с отвесными склонами — ни пешему, ни уж точно конному там просто не пройти, особенно с такими снегопадами, как ныне.
В последнем дружелюбный вампир был прав — примерно после обеда за окнами закружилась настоящая пурга, заметая всё вокруг толстым, пушистым снежным покрывалом. Температура оставалась около нуля градусов по Цельсию или, за годы службы ставших мне более привычными, двухсот семидесяти трёх по Кельвину. Заморозки вообще не характерны для этой тёплой, укрытой со всех сторон горами, обширной долины. Зато снега, особенно в начале зимы, выпадает прилично, щедро заваливая многочисленные виноградники, фруктовые сады, а вместе с ними делая любые немощёные дороги труднопроходимыми. Смешиваясь с не успевшей промёрзнуть землёй, сырой снег быстро превращает их в настоящее болото. Проклятье, как же всё не вовремя! Ведь только-только мы с Цири смогли спокойно выдохнуть от того заполошного бегства, начавшегося ещё в далёком Эббинге…
— Если перевалы завалило, то ведь и в Туссент никто не сумеет попасть? — Цири, всё это время хранившая напряжённое молчание, взглянула на вампира. — Уж точно не в ближайшие недели.
— Лишь только если не поднимется вверх по Сансреттуру, — развёл руками Регис.
— Или не заявится порталом, — отпустив кулон, ведьмак тяжело вздохнул и откинулся на спинку кресла. — Фрингилья сказала верно — я тоже не раз слышал — Эмгыр не доверяет чародеям. Но он может и позабыть о своём недоверии ради отправки отряда для твоего захвата. В конце концов, необязательно возвращаться тем же порталом.
— Анна-Генриетта была уверена, что Эмгыр ещё не прознал о моём пребывании в Боклере, а может и вообще обо мне. Виго, похоже, тоже.
— Я не рассказывал Фрингилье о вашем бегстве из Глен Муэра, — скупо пожал плечами охотник на чудовищ. — Нет ничего удивительного, что и она, и княгиня думают именно так.
— Думали, — совсем не весело поправила беловолосого мужчину девушка. — Мы с Владом решили, что им тоже следует рассказать. Ну, в общих чертах…
— Зачем? — непонимающе нахмурился Кагыр, отчего-то именно в мою сторону стрельнув осуждающим взглядом. — Прознав насколько всё серьёзно, княгиня решит, что ей не нужны проблемы с Империей и Императором. И как правительница этого игрушечного княжества поступит пред всей имперской мощью — одному Солнцу известно. Лучше бы она узнала о том, как можно позже.
— Врать и лукавить в том, что можно сравнительно легко проверить — самая тупая тактика в общении с вероятными союзниками, — поясняю вместо насмешливо фыркнувшей на его слова Цири. — Особенно, когда они готовы помочь нам.
— Толку, если она решит выдать принцессу Эмгыру? — нильфгаардец раздражённо скрестил руки на груди. — Превентивно, не дожидаясь ультиматума.
— Император — не единственная угроза. Не просто так я упомянул порталы, — вмешался ведьмак, и очень своевременно. Я-то возмущение Кагыра принял спокойно, в конце концов, и у меня подобные опасения где-то на грани имели место быть, однако я посчитал, что попытка обмана княгини может обернуться для нас куда худшими последствиями. Зато девушка явно не собиралась лезть за словом в карман и ужу открыла рот для язвительной отповеди молодому нильфгаардцу. — Не забывайте — чародей Вильгефорц тоже ищет Цири, и для него занесённые снегом перевалы точно не станут помехой.
— Вот и Фрингилья Виго полагает, что за этим Скелленом может стоять вовсе не де Ридо и император, — продолжаю делиться обоснованными подозрениями чародейки, высказанными ею совсем недавно, — а кто-то из его политических противников или вовсе кто совершенно иной.
— Пытаться столь глупо подрядить на участие в похищении придворную чародейку, кузину княгини — действительно, не похоже на методы де Ридо, — мотнув головой, вынужденно согласился Кагыр, — Я имею некоторые представления о том, как разведка действует.
— Привлечь Виго — личная тупая инициатива баронета Сьейеса, но использовать такого придурка, как этот Жозьеф — точно не в духе ваших, — не глядя на недоверчивого нильфгаардца, хмыкнула Цири. Подколку, впрочем, парень стоически проигнорировал, даже не поморщившись. — Уж думается, Скеллен, опираясь на всю мощь империи, нашёл бы кого понадёжней.
— Разумно, но я бы всё равно не исключал шефа имперской разведки. Итого, выходит, что по твою душу всё это могли затеять: Эмгыр, ваш, северный, чародей Вильгефорц, — с едва заметной ухмылкой, Кагыр не удержался от ответной подначки, — оппозиция императора — тот же герцог Аэп Даги или граф Д`Арви… Кто ещё? Северные короли?
— Скорее нет, чем да, — после кратких сомнений, отразившихся на бледном лице, Геральт отмёл этот вариант. — Достать до Туссента, возможно, удалось бы Дийкстре из Редании, но, сомневаюсь, что ему сейчас есть до Цири хоть малейшее дело. Не после кончины короля Визимира и новой войны с Нильфгаардом.
— Ты ж наше маленькое сокровище, — не сдержав улыбки, кошусь на посмурневшую девушку. — Целая очередь из желающих — почти Святой Грааль.
— Чего это? — меня удостоили взглядом, полным сомнения.
— Это из древних земных сказок — мифов одной из религий, если угодно. Грааль — чаша из которой пил Сын Божий в ночь, перед тем, как его распяли люди. Или что-то вроде того.
— В вашей религии люди убили сына Бога? — драконица в человеческом обличье, доселе безмятежно разглядывавшая валящиеся за окном крупные хлопья снега, с недоумением обернулась, прекрасно демонстрируя, что всё сказанное в этой комнате вовсе не пролетало мимо её ушей.
— Вроде бы да, но, кажется, он добровольно принёс себя в жертву ради искупления… Я не слишком силён в истории религий и уж тем более в сказаниях по их мотивам. Знаю только, что этот Грааль потом очень долго пытались найти все, кому не лень, как в сказках, так и в жизни.
— Весьма распространённый религиозный мотив, если позволите, — прокомментировал древний вампир. — Что удивительно — не только среди людских религий.
— Я больше удивлён, что в вашем мире нет христианства и о нём даже не помнят. Коль уж люди сюда пришли с той части Земли, где оно было распространено тысячу лет назад. А Северные королевства образованы выходцами оттуда уж точно — довольно много слов, схожих с моим родным языком и по смыслу, и по звучанию.
— Врата миров… и то, что таится меж ними — не слишком бережны к разумам людей и их памяти, — Регис будто бы извиняясь, пожал плечами. — Как оказалось — не только людской. Что-то забывается сразу, что-то становится, словно подёрнуто пеленой. Сам я родился уже в этом мире, но в юности имел возможность несколько раз общаться с древнейшими из нас, теми, кто прибыли… бежали сюда из нашего родного мира. Среди них были великие разумы, достаточные, чтобы осознать, сколь многого они лишились после вынужденного странствия меж миров, но слишком оскудевшие, чтобы вспомнить и восстановить утраченное. Полагаю — это уже мои зрелые мысли, тот не самый приятный образ моего народа, что отложился среди других разумных — отчасти вина этой утраты. Мы, как бы помягче сказать… одичали.
— Таких подробностей о вашем виде я не знал, — прикрыв глаза, Геральт потёр переносицу.
— Их и я не знала, ведьмак, и мой отец, наверное, тоже, — удивлённо отозвалась Саэс. — Но не будем отвлекаться от темы, куда важней, чем пыльные истории — Княгиня с Фрингильей что-то предложили?
— Виго хочет устроить ловушку на этих похитителей, Анна-Генриетта её поддержала, но есть малюсенькие, я бы сказала, ожидаемые сложности. Главное — идея может сработать и дать нам время. Или вовсе прищучить этих заговорщиков с концами разом.
— Надеюсь, не с приманкой в твоём лице? — охотник на монстров смерил Цири немигающим взглядом нечеловеческих глаз.
— Нет, она бы хотела избежать моего участия настолько, насколько вообще возможно. Виго подготовит амулеты с качественными иллюзиями. Первый наделит носителя моими чертами и даже голосом! — со всей энергией она принялась посвящать ведьмака в детали плана чародейки. — Правда, на любого его не наденешь — нужна девушка, хоть отчасти схожая со мной чертами и фигурой. Так иллюзия будет неотличима — и в мелкой мимике, и в движениях. Саэс, ты точно не подойдёшь — мы сильновато отличаемся, к тому же я и предсказать не возьмусь, как иллюзии прореагируют с твоей природой.
— Я понимаю. Неожиданности тут ни к чему, как и посвящение чародейки в мои особенности.
— Фрингилья — большой специалист в области иллюзий. У неё настоящий талант. Но кого вы решили… — Геральт обвёл взглядом нас всех и остановился на Ангулеме, мало внимания уделявшей нашему совещанию, и с пониманием умолк. — Ага, вот, значит, как…
— Как ни крути — самый идеальный вариант, — нехотя признала Цири, обхватив себя за предплечья. — Мы — похожи. Издали и вовсе можно спутать, а уж с чарами Виго…
Пусть она относилась к Ангулеме с большим скепсисом, но ещё тогда, в зимнем саду в присутствие Виго и Анны-Генриетты, согласилась, что лучшей альтернативы просто нет. Девушки и впрямь отдалённо походили друг на друга: и фигурами, и оттенком волос — у обеих светлый, и даже отчасти профилем лиц. Больше того, обе были привычны скорее к мужской одежде и не понаслышке знали, за что держать меч — это сказывалось на их походках, относительно придворных дам. Вообще любых иных женщин, пожалуй. К тому же, по меткому наблюдению Фрингильи, оказывается имевшей обыкновение иной раз принимать пищу вместе с Геральтом и его компанией прямо на дворцовой кухне, у обеих девушек проскальзывал в речи лёгкий цинтрийский акцент. Конечно, едва ли Ангулема смогла бы похвастаться таким же воспитанием и манерами, как Цири, однако и моя девушка предпочитала в обычной жизни вести себя куда проще, чем принято согласно её происхождению.
На руку играло и то, что мы с Цири были при дворе ещё очень недолго, а общалась девушку всё это время почти исключительно со мной да Геральтом — едва ли кто-то, даже слуги, за столь короткий срок успели её хорошо узнать, чтобы распознать подмену. Впрочем, слуг и служанок всё равно планировалось сменить на тех, кто с девушкой ранее не пересекался. Просто на всякий случай. Могло вызвать некоторые подозрения наше резкое «охлаждение» отношений с Цири, о которых, разумеется, уже знал весь дворец — всё же настолько блюсти конспирацию, чтобы подкладывать мне в постель Ангулему она явно не собиралась. Есть, правда, мысли, что как раз Ангулема-то была бы не особо и против, памятуя её приставания… Однако, у меня уж точно не имелось в мыслях желания изменять своей любимой хоть с кем-либо ни под каким предлогом.
— Вот только захочет ли она — это опасное предприятие, — в сомнениях произнёс мужчина. Вся затея явно ему не слишком нравилась, но предложить чего-то лучше он, похоже, просто не мог.
— Заставить не выйдет — нужна полная искренность, иначе всё пойдёт коту под гузно, — согласилась Цири. — К счастью, есть простой и надёжный способ убеждения — деньги. Да и к риску ей не привыкать.
— Может и выйти, — поджав губы, задумчиво протянул ведьмак, продолжая наблюдать за Ангулемой. Та, наконец, почувствовав, что на ней скрестились взгляды вообще всех собравшихся в комнате, отвлеклась от своего увлекательного занятия и отсадила котёнка в сторону.
— Чего это вы так на меня пялитесь? — малость поёжилась она.
p.s. если вам понравился отрывок новой главы — не забывайте про реакции!