Наброски Упавшая Звезда (37)

С большой долей вероятности, на следующей неделе никаких обновлений на бусти в связи с моим недельным отъездом не будет.

Приятного чтения!

Из «покоев принцессы» мне пришлось съехать, перебравшись в выделенную ранее, как чужестранному гостю, комнату, сиротливо пустовавшую доселе. Не сомневаюсь, это вызовет целую волну слухов о нашей с Цири размолвке, похлеще той, что поднялась среди придворных и слуг, сразу, как мы стали жить вместе, «даже без помолвки». В общем-то плевать, но вот попытки заигрывать со мной со стороны местных «дам», служанок и вообще всех представительниц прекрасного пола явно участятся. Некоторых из них и присутствие Цири едва останавливало, а уж теперь-то… Так сказать, сами местные «боги» велели. Ангулеме, кстати, тоже следовало держать ухо востро, о чём её очень убедительно предупредила чародейка. Кавалеров, желающих втереться в доверие к «юной принцессе» теперь изрядно прибавится, и лучше бы им не давать даже призрачной тени, даже намёка на шанс. Удивительно, но слова Виго бывшая разбойница восприняла предельно серьёзно, без своих извечных шуточек и кривляний.

Самой Цири наказали теперь нигде не ходить и не оставаться в одиночку, без круга доверенных людей, среди которых, кроме нас с драконицей, да компании Геральта более и не было никого. Девушка благоразумно не стала спорить, хоть по её поджатым губкам и было заметно, что сказать ей есть что. Но промолчала, прекрасно понимая всю бесплодность, да и по сути бессмысленность спора. Конечно, такая бдительная опека «бесполезной девицы» могла вызвать и подозрения в среде заговорщиков, кем бы они не являлись и сколько бы их ни было, однако Ангулема и раньше редко, когда шлялась, что по дворцу, что по Боклеру в одиночку, неизменно предпочитая горделивому одиночеству хоть чью-то компанию.

К слову, несколько приятельниц из служанок, помощниц кухарок да прочей дворни, общительная цинтрийка завести за прошедшее время всё же успела. Не слишком близких, однако иной раз чутка посудачить, когда надоедало общество своих товарищей — могла. В краткой перспективе это не станет проблемой, да и вся ночь ещё у девушек впереди, чтобы поведать друг другу все подобные тонкости для более естественного поведения. Увы, если похитители не проявят себя в ближайшие дни, Цири в обличье Ангулемы придётся как-то отдалять от её знакомых под убедительным предлогом. Возможно, это пустая перестраховка, но учитывая, кто может быть у нас в противниках… Едва ли она станет излишней. Фрингилья даже нехотя предложила взять на себя роль наставницы для «Ангулемы». Не в деле магии, само собой, но манер и грамоты. Якобы по личной просьбе одного близкого ей ведьмака и узрев в непоседливой девчонке некий скрытый потенциал. К тому же, бывшая бандитка была всё-таки дворянкой, пусть и незаконнорожденной, а не какой-то крестьянкой. Правда, как высказалась сама чародейка, она очень надеялась, что к такому прибегать не придётся, и Цири, кажется, полностью разделяла это мнение.

Ночь прошла… непривычно. И нет, после кратких размышлений я с удивлением осознал, что дело крылось вовсе не в отсутствие наших с девушкой еженощных развлечений. Просто за минувшие недели я уже как-то неуловимо привык ощущать рядом чужое и в тоже время невероятно-близкое, родное тепло. Вообще привык к тому, что она всегда рядом и теперь, даже зная, что Цири буквально через несколько комнат от меня, всё равно испытывал некое смутное неудобство, пополам с глупым волнением. Разумом я понимал, что моё беспокойство излишне и за ней есть кому присмотреть да поднять тревогу, случись что. Увы, не всё и не всегда в нашей жизни подвластно разуму. Даже если привык на него всецело полагаться.

Утро оказалось не менее странным. Пустая постель вновь колыхнула то странное ощущение неправильности, впрочем, ворошить его я не стал. Зато в коридоре, столкнувшись с Цири, едва не опешил, когда она, демонстративно отвернувшись, с каменным лицом прошествовала мимо в сопровождение какой-то незнакомой служанки. Лишь спустя пару мгновений до меня дошло, что это была не Цири, а «Цири» — Ангулема в её обличье. Воистину, Фрингилья и её дядюшка постарались с этими амулетами на славу. Даже мне, прекрасно знавшему, как девушку, так и все наши планы, и договорённости, потребовалось время осознать, что это не она. Едва ли наши противники окажутся настолько же осведомлёнными.

В крайнем случае, по словам Виго, амулет с бывшей разбойницы можно было перевесить и на кого-то иного. Стабильность и качество иллюзии в таком случае окажется под большим вопросом и едва ли она просуществует дольше получаса — слишком многое зависело от параметров нового носителя, однако в критической ситуации и это могло стать решающим. Хотелось верить, что до этого всё же не дойдёт…

Вопреки устоявшей традиции, завтракать я в этот раз отправился не в отдельную небольшую залу, «подобающую наследной принцессе и почтенному гостю», а вниз, вглубь извилистых коридоров старого дворца. Путь мой лежал на кухню, где за одним из больших столов в предбаннике частенько любили прежде собираться Геральт с компанией. Кухарки их не гнали, давно махнув рукой, а, быть может, и вовсе столы там были поставлены, как раз для таких залётных гостей. В любом случае, когда я толкнул тяжёлую дубовую дверь, из-под которой шли запахи горячего масла, жареного лука, каких-то специй, мяса и ещё многого и многого разом, почти все, кого я ожидал здесь увидеть, были на месте, активно поглощая простой завтрак и о чём-то оживлённо переговариваясь. Не хватало лишь Саэс, составлявшей компанию «Цири», как близкая подруга да Марии Барринг, ещё не вернувшейся из поездки с бароном Трастамарой. Зато Лютик и, к моему удивлению, Фрингилья Виго, присутствовали и не показывали ни малейшего предубеждения столь необычному месту трапезы. И если трубадура, объехавшего половину западного побережья континента, таким было явно не удивить, то вот чародейка, кузина самой княгини, смотрелась тут, как минимум странно.

— Владислав! Любезнейше прошу к столу! — первым заметил меня Лютик, единственный сидящий лицом к двери. — Признаться, вы весьма неожиданно, но определённо вовремя.

— Вл… — резко обернувшись, дёрнулась было «Ангулема», но почти сразу же взяла себя в руки и лишь коротко приветственно кивнула. Судя по её лицу, она с трудом удержалась, чтобы не подскочить ко мне. Что ж, кажется не у одного меня ночь была тяжёлой и бессонной…

— Доброго утра, — обернулся ко мне и ведьмак и, немного громче необходимого произнёс: — Вижу, сегодня против обыкновения вы дошли и до нас.

— Она всё ещё дуется после вчерашнего, — так же не понижая голоса, отвечаю мужчине, садясь на единственный свободный табурет. Стоит ли говорить, что стоял он рядом со светловолосой девушкой? — Вероятно, эти дни, не к еде помянуты… ну, да вы знаете, как оно бывает. Не хочу лишний раз глаза мозолить, услышать о себе много нового, а потом весь день с хмурой рожей ходить, — кошусь на тихо фыркнувшую в свою тарелку цинтрийку. — Пускай угомонится слегка.

— Да, ваше общение вчера выдалось на редкость… экспрессивным, пусть и не таким громким, как можно было ожидать, — с искренним сочувствием протянул трубадур, разведя руками. — Ох, малютка Цирилла так скоро повзрослела, помнится ещё летом была такой неопытной, юной девицей…

«Ангулема» хрюкнула в кружку, метнув в менестреля многообещающий взгляд. Опытный бард намёк понял и многозначительно умолк, подарив девушке обезоруживающую улыбку.

— Её Высочество, несмотря на юношескую категоричность, была вполне однозначна в своих суждениях, Юлиан, — включилась в разговор и чародейка. — Её доводы, пусть и сказаны в присущей молодости манере, однако вполне справедливы.

— Соглашусь, любезная госпожа Виго. Право слово, она, как прекрасный бутон белой розы, что, едва распустившись, наполнил наш бренный мир своим сказочным ароматом…

— Вы так говорите… дядечка, словно бы сами за ентим бутончиком распустившимся пробежаться решились… дабы в стишках воспеть, само собой, — с неприкрытым ехидством бросила «Ангулема». Получилось пугающе похоже.

— Не стоит так говорить, Ангулема, — малость нахмурившись, покачал головой ведьмак. — И он тебе не «дядечка».

— Ага, конечно, как скажешь. Так чего там с бутонами и ароматами, «не-дядечка»?

— А я же надеялся передохнуть… — невидяще глядя куда-то в пустоту, негромко пробормотал Кагыр.

— Спокойствие, юноша, только спокойствие, — мягко улыбаясь, столь же негромко посоветовал вампир, в отличие от всех остальных ограничившийся лишь каким-то тёплым отваром.

Что ж, похоже этот спектакль со взаимными подколками для всех любопытных ушей начался задолго до моего прихода. А в том, что нас с живейшим интересом слушает едва ли не половина кухонного персонала — я не то что не сомневался — банально видел. Не стоило сомневаться — наш разговор станет достоянием всего дворца даже раньше, чем мы позавтракаем.

— Дядечка Регис, а у вас суставы не ломит часом? — тут же переключилась на новую «жертву» девушка.

— Нет, дитя. Осмелюсь спросить — к чему был сей вопрос?

— Да вот, хочу узнать какова погода на турнир ентот Зимний будет. Слышала, будто суставы у стариков перед дождём болят. Вы так-то не совсем старик ещё, а на улице зима… Ну, так может и на снег, как на дождь тоже ломит?

— У меня здоровые суставы, даже несмотря на пока ещё «не совсем старческий» возраст, — благожелательно ответил мужчина. — Что же до Зимнего турнира, то по всем известным мне приметам, в ближайшие дни, полагаю, будет отменно-солнечная погода. Но зная это время года в здешних краях — едва ли она продержится слишком долго.

— То уже неплохо, нам бы хоть чутка денёчков солнечных. Геральт, мы же пойдём на турнир?

— Я… не думаю, что это хорошая затея, — ведьмак явно оказался застигнут врасплох этим вопросом.

— Сэр Грозов, — неожиданно перевела на меня взгляд потешающихся карих глаз «Ангулема». — А вы не собираетесь в турнире этом участвовать? Вы же так хорошо держитесь в седле — наверное, долго тренировались. Небось и с копьём своим… управитесь не хуже?

Теперь и мне отчётливо захотелось ущипнуть эту веселящуюся заразу.

p.s. Если отрывок понравился вам — не забывайте про реакции и комментарии.