Железный Озборн Глава 63 Ледокол

Глава_63_Ледокол.docx

Ледокол — это проект десятилетней давности, проект, который чуть не разорил даже не Oscorp, а оригинального Нормана Озборна… Хм… Я думал, уже перестал это делать, разделять попаданца и оригинального Нормана, всё же глупо это делать, когда у меня только одно тело и одно сознание, так и до проблем с психикой недалеко, а тут возьми и всплыви. Ведь так просто сказать, что это была ошибка прошлого меня, а я тут ни при чём.

Так что надо признать, это я тогда облажался. Разработка лекарства от ротавирусной гиперплазии зашла в очередной тупик, и я решил рискнуть и заработать целую кучу денег. В то время Россия увеличила свою активность в Арктике, и США просто не смогли остаться в стороне. И в этом я увидел свой шанс. Это в мире Александра в 1998 Россия переживала довольно сложный период, в мире Марвел все было по-другому. Несмотря на то, что СССР в этом мире тоже развалился, Россия в этом мире оставалась сложным геополитическим соперником, и вовсю конкурировали за влияние и ресурсы, как раз в основном с США. В общем я решил сыграть на конкуренции между странами, причем в конкретно области, в Арктике.

При этом в своей алчности я решил не привлекать ресурсы Oscorp и создал новую компанию под названием Frostbite Fleet, которая, кстати, до сих пор тянула из меня деньги. Если коротко, я решил построить небольшой флот ледоколов. Разумеется, одного желания было мало, но тогда мне как раз попал человек, которого зовут Виктор Немиров, ранее работавший над созданием новейших ледоколов в России, причём не один, а с несколькими своими учениками.

В принципе, я вообще и ввязался в этот проект из-за наличия этих людей. Им по силам было спроектировать ледоколы (скопировать русские корабли с минимальными изменениями), а уж найти хорошую кораблестроительную компанию было не так сложно, разумеется, имея нужные связи.

Я понимал, что бросаться в омут с головой тоже не стоило, поэтому я предварительно разузнал у нужных людей в военном ведомстве, насколько им интересно строительство этих ледоколов, и очень обрадовался тому факту, что они ухватились за моё предложение и пообещали мне очень многое. И это многое включало в себя щедрую оплату, различные налоговые льготы, выдачу нужных разрешений, и среди было даже разрешение на установку на мои ледоколы ядерных реакторов.

Через полгода на верфях Ingalls Shipbuilding уже началось строительство трёх малых ледоколов класса «Арктический страж». И ничего не предвещало беды, военные выделили щедрое финансирование, и я даже начал подумывать о проектировании больших ледоколов, когда всё разрушилось как карточный домик.

Что было толку от всех моих планов и даже контрактов, когда на сцену вышла политика. Внезапное потепление в отношениях между Россией и США, новый президент России решил сменить курс внешней политики, и внезапно ледоколы стали не актуальны. Более того, как мне шепнули знакомые в госдепе, были достигнуты договоренности по исследованию и разделению зон влияния в Арктике, а остановка строительства этих самых ледоколов стала одним из условий со стороны России.

Так я в итоге остался с тремя недостроенными кораблями, которые никому не были нужны. Хорошо, что я не был мальчиком для битья, а был вполне себе заметной фигурой в бизнес-кругах страны, и вот так просто кинуть меня не то, чтобы было нельзя, просто последствия того не стоили. Мне выплатили все причитающиеся за разрыв контракта со стороны правительства деньги, которых вполне хватило бы, чтобы компенсировать мои убытки, если бы я не вложил целую кучу дополнительных средств в разработку оборудования для этих кораблей, с расчеторм на то, что когда корабли выйдут в серию все окупится.

Но главная ошибка была не в этом, я, проявив просто ослиное упрямство, за свой счёт всё же достроил один из ледоколов, носящий гордое имя «Эмили» (остальные два были на самом начальном этапе строительства, и выгоднее было их просто разобрать), и теперь я являлся одним из немногих счастливых обладателей частного ледокола, который в настоящее время стоял в одном из доков Нью-Йорка. Если честно, после того как я назвал его в честь своей жены… У меня не было выбора, я не мог всё бросить, даже если это мне встало очень дорого.

В итоге этот ледокол стал памятником моему упрямству. Самое обидное, что двигательная установка была рассчитана на наличие на корабле ядерного реактора, разрешения на который у Frostbite Fleet после разрыва контракта с флотом США уже не было.

Лишь Виктор, ученики которого разбежались по судостроительным компаниям, все эти годы продолжал дорабатывать корабль, посвятив этому проекту всю свою жизнь.

И вот сейчас Питерсон звонит мне, и ему нужен ледокол. Первой моей мыслью было послать его куда подальше, да и второй, если честно, тоже, но все же я сдержался. Элайджа занимал пост директора ЦРУ при четырех президентах и, дай бог ему здоровье, будет на своем посту при следующих пяти, так что ссориться с ним без особых причин не стоило.

— Зачем тебе он нужен и когда? — спросил я коротко без обычных расшаркиваний про природу и погоду, собираясь как можно быстрее закончить этот разговор.

— Ты сейчас один? — задал вопрос Питерсон.

— Разумеется, иначе я бы не взял трубку — ответил я, напрочь игнорируя факт наличия в кабинете Ванды, которая с интересом прислушивалась к разговору. Я даже на всякий случай прижал палец к губам, чтобы она не дай бог что-нибудь не ляпнула.

— Одно из племен инуитов, проживающих на севере Гренландии, сделало очень интересную находку, и мне хотелось бы воспользоваться твоим ледоколом, чтобы доставить ее в США, — произнес Питерсон, не собираясь говорить, что именно было найдено. Шпион всегда был шпионом.

— Питерсон, я не буду играть с тобой в эти игры, — немного устало произнес я. — Хочешь моей помощи, говори напрямую.

Питерсон долгую минуту молчал, просчитывая варианты. Наверняка он думал о том, стоит ли вообще сообщать мне истинную причину того, почему он обратился ко мне или отделаться лишь полуправдой.

— Они нашли Капитана Америку, — все же решил сказать правду Питерсон.

— Точнее, его тело, правильно? — уточнил я. Конечно, я знал, что замороженный герой США все еще был жив, но Элайдже я показывать это не собирался.

— Мы проконсультировались с некоторыми учеными и медиками, и есть ненулевая вероятность, что Капитан из-за воздействия на него сыворотки Суперсолдата все еще жив, — ответил Питерсон.

— Хм, интересно… Элайджа, я не знаю, слышал ты или нет, но есть такое изобретение, как самолет, насколько я помню, в Гренландии как раз находиться одна из «секретных» баз ЩИТа, — сказал я, интонационно выделив слово «секретных».

— Откуда ты… Да, у ЩИТа есть там база и даже два самолета с вертикальным взлетом, но мне не нужно, чтобы Капитан Америка оказался в загребущих лапах чертового Фьюри, мне нужно, чтобы он был у меня или, точнее, вновь начал работать на армию США, — ответил Питерсон, вспыхнув злобой, говоря об одноглазом директоре ЩИТа.

— А знаешь, я готов помочь и даже практически бесплатно, — елейным тоном произнес я.

— Знаешь, после того, как ты в прошлый раз говорил про практически бесплатно, ЦРУ пришлось заплатить тебе столько денег, что это хватило бы на переворот в какой-нибудь банановой республике, — недовольно произнес Элайджа. — А мы, между прочим, деньги не печатаем.

— Печатаете, — с улыбкой ответил на это я, что Питерсон просто проигнорировал.

— Согласись, будет очень подозрительно, если внезапно мой ледокол, все это время стоявший в доке, внезапно поплывет в Арктику, — начал я.

— Всё уже продумано, есть легенда, ты… — начал было Элайджа, но я его перебил.

— Было бы неплохо, если бы правительство США объявило о возобновлении сотрудничества с Frostbite Fleet. Если поступит заказ на строительство модифицированных ледоколов класса «Арктический страж». Тогда точно никто не заподозрит, что испытание этого корабля — это всего лишь прикрытие, слишком масштабное дело. К тому же в связи с этим военное ведомство без каких-либо подозрений со стороны ЩИТа сможет прислать своих представителей на корабль, — произнес я.

— А ты не мелочишься, — даже присвистнул Элайджа.

— Я считаю, что это очень разумный выход из ситуации. Да и по итогу никто и никому не останется должен. — ответил ему я.

— А что значит «модифицированный»? — полюбопытствовал Питерсон. Это явно был вопрос, чтобы у него было время подумать, как мне ответить, и я отнесся к этому понимающе.

— Помимо множества стандартных модификаций, на корабль будет установлен новейший дуговой реактор OZ innovations. — ответил я.

— Реактор? Реактор — это отлично… — произнес Питерсон.

— Если подумать, то это не такая уж и проблема, я знаю, как обойти тот договор с Россией, а ледоколы США точно не помешают, — принял решение Питерсон. — Итак, когда ты сможешь отправить корабль?

— Думаю на подготовку понадобится, недели две, ну или в крайнем случае три, — примерно прикинул сроки я.

— У тебя неделя, если ты не уложишься в этот срок, то я буду искать другие варианты, — поставил жесткие сроки Питерсон.

— Договорились, — ответил, поморщившись, я.

— Я свяжусь с тобой позднее, чтобы обговорить детали, — сказал Элайджа и прервал связь.

— Капитан Америка? Тот самый Капитан Америка? Из учебников? — начала спрашивать Ванда, у которой от удивления глаза стали настолько большими, что это выглядело не очень натурально.

— Ванда, не заставляй меня жалеть, что я тебя не выгнал из кабинета во время разговора, — со вздохом произнес я.

— Все поняла, молчу, — сказала Ванда и изобразила пантомиму, что она закрывает рот на замок и выбрасывает ключ.

Нужно было начать переоборудование ледокола, и как это сделать за неделю — это тот еще вопрос, особенно учитывая, что, называя срок в две-три недели, я планировал очень интенсивные работы. Похоже, придется прибегнуть к, так сказать, неортодоксальным методам.

После этого разговора прошло всего около получаса, и я наконец дождался прихода Артура.

— Ну что, удалось выяснить? — спросил я, чуть ли не привстав со своего кресла от нетерпения, когда он вошел в кабинет с бесстрастным лицом.

— Стрелял Джейсон Макендейл, — выдал нужную мне информацию Артур.

— И, разумеется, он мертв, — сделал логичное предположение я.

— К сожалению, пока нет, — отрицательно покачал головой Артур.

— Почему? — с недоумением спросил я.

— Мы довольно быстро обнаружили, откуда был сделан выстрел. Макс с частью оставшейся у пожарной части охраны попытался ворваться в квартиру, из которой был сделан выстрел, но ты вовремя предупредил о возможной радиационной опасности, — сказал Артур, благодарно кивнув.

— Ясно… — сказал я.

— Там такой радиационный фон, что пришлось эвакуировать все здание. Тем более самого Макендейла давно уже там не было. Он ушел через заранее подготовленный путь в подвале здания, через канализацию, — произнес Артур.

— Как вообще удалось узнать, что это Макендейл? — спросил я. Мое настроение начало резко начало портиться.

— Он попался на камеры, причем не один раз, — незамедлительно ответил на вопрос Артур.

— То, что он ушел, плохо, он может вернуться и попытаться закончить начатое, — обеспокоено сказал я.

— Ну, оружие он бросил прямо в квартире и не стал его брать с собой, — сказал Артур.

— Дай догадаюсь, это и есть источник радиации? — спросил я, задумчиво потерев нос.

— Да, там уже все оцеплено федералами, но мне удалось через знакомых увидеть фото этого оружия. Как я понял, это энергетическое оружие Гидры, оставшееся еще с тех времен, когда она существовала, — произнес Артур.

— Что-то такое я и предполагал, — хмуро произнес я. — Понятно, почему он его бросил. С таким радиационным следом отследить его было бы легче легкого.

— Какие наши дальнейшие действия? — спросил Артур, ожидая инструкций. Конечно, он отлично понимал, как нужно действовать в рамках закона, но вдруг я решу действовать по-другому.

— Артур, забудь про него, у меня сейчас слишком много дел, чтобы беспокоиться еще и о нем, — произнес я то, что Артур точно не рассчитывал услышать.

— Но он же стрелял в Гарри, — недоуменно произнес Артур. — Ты что хочешь отдать все на откуп полиции? Это на тебя не похоже, Норман.

— Кто сказал, что я решил его простить? Назначь по неофициальным каналам награду в миллион долларов за его голову и увеличивай ее еще на миллион каждые два дня. Посмотрим, как долго он протянет, когда за ним начнут охотиться все кто имеет ствол.

— Будет сделано, — сказал довольный такими указаниями Артур. — Но, может, стоит взять его живым?

— Я тоже размышлял об этом, не думаю, что этот придурок сам решил пристрелить моего сына. Скорее всего, кто-то решил воспользоваться его ненавистью ко мне, — произнес я задумчиво.

— Ну, тогда тем более нужно брать его живым, — с энтузиазмом сказал Артур.

— Вот ты сам на месте этого предполагаемого заказчика стал бы доверять такому придурку, как этот самозванный Хобгоблин? — спросил я с иронией, посмотрев на Артура.

— Нет, но… Возможно, этот заказчик сделал ошибку, и Джейсон смог узнать, кто он, — продолжил упрямиться Артур.

— Ну хорошо, раз ты так хочешь… — произнес я, тяжко вздохнув.

И, видя резко подскочившее настроение Артура, я тут же решил его ему испортить.

— Но награду объявить не забудь. Тебе просто нужно добраться до него раньше, чем доберутся другие. Развлекайся, — сказал я, улыбнувшись.

— Так себе развлечение, — сказал Артур и, тут же развернувшись, направился к выходу из моего кабинета, но я успел заметить хищную улыбку на его лице. Я знал его слишком хорошо и понимал, что на самом деле соревнование «доберись до Хобгоблина первым» ему понравилось.

Видимо, сегодня был день встреч, так как после Артура ко мне пришел Питер Паркер, о чем мне сообщил Бен через селектор.

Я сначала удивился, как вообще Питер попал в здание, но потом вспомнил, что он вроде как работает помощником у Отто Октавиуса, который, кстати, только недавно сообщил, что вместе со своими манипуляторами вернулся в Башню OZ. Так что доступ в здание у Питера был.

— Привет, Питер, ты все же решил принять мое предложение? — сразу же перешел к главному я.

— Я согласен на сотрудничество, — произнес Питер немного неуверенным тоном. — Но я хотел сообщить об этом завтра, сейчас меня интересует немного другое.

— И что же? — не мог не спросить я.

— Я слышал, что в Гарри стреляли, и пришел узнать, все ли с ним в порядке, — ответил он.

— Хм… — произнес я, невольно задумавшись. Мне хотелось сказать, что с Гарри все в порядке, но не думаю, что можно так говорить, про человека, у которого отсутствует сердце.

— С ним что-то случилось? — обеспокоенно спросил Гарри. — Он ранен?

— С ним все в порядке, ему делают операцию на том месте, где у него должно быть сердце, — сказал я, будучи погруженным в свои мысли, и только по посеревшему лицу Питера я понял, что сказал что-то не то.

— Его ранили, но уже завтра или даже сегодня с ним можно будет пообщаться, — исправился я до того, как Питер успел ответить, решив все же его пока не шокировать.

— Оу… Хорошо, а то я уже испугался, — с явным облегчением произнес Питер.

— Кстати, Питер, раз ты согласен на сотрудничество, ты же не против поучаствовать в спасении человека? — сказал я с невероятным воодушевлением в голосе.

— Конечно, мистер Озборн. Я всегда рад помочь людям, — ответил Питер без малейших сомнений.

— Вот и отлично, — с улыбкой произнес я.

Мне как раз не хватало кого-то с суперсилой, кто поможет мне с приведением ледокола в порядок, все же не стоило забывать, что нужно было уложиться в неделю.