Примечание:
Я посмотрел сюжет еще раз и до меня до шло, что Пандора появилась уже после первой части игры, когда в первый раз был открыт ящик. Менять уже поздно, но это не слишком сильный косяк, пусть будет так как есть. У меня Пандора это защита пламени Олимпа, а Пандора заключена в подземной мире как ключ к нему. Она находиться в лабиринте, который никто не сможет пройти.
Pov Атрей(Дамокл)
Свежий воздух вновь наполнил мои лёгкие. Последние десять лет я жил будто во сне — простая, мирная жизнь, тяжёлый ручной труд, но я больше не был по локоть в крови, сражаясь за свою жизнь. Это было прекрасное время — почти идеальное, семейное, несмотря ни на что. Деметра не позволила мне проснуться сразу, словно удерживая в иллюзии, ставшей реальностью. Может быть, в конце концов, я всё же вернусь туда и останусь до конца своих дней?
— Неужели мы не можем сбежать? Спрятаться от всех? — тихо спросила Деметра.
— Бегство — удел трусов. Лучше я встречу врага с оружием в руках, чем повернусь к нему спиной, — ответил я.
— И что ты собираешься делать? — нахмурилась она.
— Воспользуюсь военной хитростью, — усмехнулся я. — Взоры богов будут прикованы к Кратосу. А в это время я изменю всё.
— Но зачем им наблюдать за смертным? — удивлённо спросила Деметра.
— Кратос — тот самый человек из пророчества. Тот, чьё тело покрыто красными отметинами, — произнёс я.
— Он? Тогда кого Олимп бросил в темницу? — нахмурилась она.
— Его брата, — ответил я, обдумывая следующий шаг. Пожалуй, сначала стоит навестить Гефеста. Пока гнев Зевса не обрушился на него, стоит спрятать Пандору. У меня есть укрытие — безопасное место между мирами. Там я и оставлю их.
Добраться до Гефеста будет несложно. А вот с Пандорой всё куда сложнее. Она заключена в лабиринте, пройти который не под силу ни человеку, ни богу.
Мне придётся вернуться в подземное царство. У меня остались еще незавершённые дела с Аидом.
— Можешь ли ты увидеть сквозь растения, что происходит в Спарте? — спросил я.
Деметра на миг закрыла глаза. По её рукам пробежал мягкий зелёный свет, словно сама природа ответила на зов богини.
— Значительная часть спартанской армии сейчас на севере, за пределами Греции. Они сражаются с варварскими племенами, — сказала она, открыв глаза.
Я кивнул. Всё складывалось именно так, как и должно было.
Кратос убьёт свою семью после того, как Арес сделает его своим слугой. Бог войны похитит его жену и дочь, а затем поместит их в одну из деревень, которую сам же прикажет Кратосу уничтожить. Именно тогда я должен буду действовать.
— Следи за Кратосом и Спартой. Как только что-то изменится — немедленно сообщи мне, — сказал я, доставая компас.
Активировав артефакт, я наблюдал, как передо мной распахнулся путь между мирами. Я сделал шаг и оказался на острове Лемнос.
Ступи на землю пепел поднялся верх от моей стопы. Ветер гнал золу унося в даль по выжженной земле. Всё было мертво. Ни одной души, ни звука только гнетущая тишина и серый пейзаж.
Поселение, каким я его помнил, исчезло. Раньше здесь кипела жизнь: торговцы, кузнецы, мастера. Теперь лишь руины. Что-то произошло.
Я добрался до вулкана и спустился в его сердце. Глубоко под землёй, во мраке и пламени, я нашёл разрушенную кузню Гефеста. Инструменты были поломаны, оружия не осталось.
Гефест лежал на каменном выступе, искалеченный и почти безжизненный. Его пальцы были изувечены, главный инструмент — сломан. А в глазах пустота.
— Гефест, — произнёс я.
— Это… ты, — прохрипел он. Голос был чужим, надломленным. Он с трудом поднялся на ноги, шатаясь, словно каждый шаг отдавался болью.
— Это сделал Олимп? — спросил я, глядя ему прямо в глаза.
— Да… — едва слышно ответил Гефест. — Они узнали, что я помог тебе выковать твоё оружие. И наказание последовало незамедлительно. Зевс обрушил на Лемнос свой гнев стерев всё живое, уничтожил моих последователей. А потом он сам явился и сломал мне каждый палец. Чтобы я никогда больше не осмелился ковать без его воли.
Он говорил ровно, без гнева и без боли словно давно прошёл через ад и похоже полностью принял произошедшие.
— Я пришёл исполнить свою клятву. Есть место, где ты будешь в безопасности, — сказал я.
— Пандора… Сначала иди за ней. Обо мне не беспокойся, — произнёс он с трудом.
— Ты уверен? — нахмурился я.
— Уверен. Если они заметят моё исчезновение, начнут искать. И могут сделать с ней что-то. Сначала Пандора… потом я, — он замолчал. Его взгляд остановился на мне. — Ты изменился. Больше не похож на того, кем был.
— Многое изменилось, — кивнул я. — Дамокл мёртв. Теперь зови меня просто Атрей.
— Имя не важно. Атрей, так Атрей, — произнёс Гефест, опуская взгляд.
Он оказался в таком состоянии из-за меня. Я не могу оставить его. Может, хоть что-то хорошее ещё останется в его жизни.
Я активировал компас, и путь между мирами открылся вновь. Шаг и передо мной раскинулся подземный мир. Всё здесь было по-прежнему: мрак, тишина и смерть.
Пандора где-то рядом. Недалеко от Тартара.
*Кар*
Ворон опустился на ближайший камень. Она снова наблюдает. Эринния, я так и не разгадал её тайну. Что ею движет? Почему привязалась ко мне? Стоит ли убить её, прежде чем она решит действовать? Пока поводов не было. Но доверие роскошь, которую я не могу себе позволить.
Путь был усеян мёртвыми воинами. Их пустые глаза горели ненавистью. Мне здесь не рады.
Аид подождёт. Позже я навещу его у меня есть вопросы, на которые он обязан ответить. Сейчас Пандора. Я должен сдержать своё обещание.
Я вложил волю в копьё. Оно вспыхнуло алым светом от древка до самого наконечника, указывая на мертвецов, приближавшихся ко мне. Один удар и вспышка силы сожгла всё вокруг.
Воздух наполнился запахом битвы. Металл звенел, плоть испарялась, и сердце забилось быстрее. Мышцы напряглись, всё тело входило в состояние для единственной цели: одолеть врага. Я помнил, как раз за разом шёл в бой, растворяясь в боли и ярости. Мирная жизнь такая сладкая и желанная.
Я был рождён спартанцем. Война в моей крови и я впитал ее суть. Я — воля, закалённая в пламени битв. Я — копьё, что держу в руках.
— Я воин. И останусь им до конца своих дней, — прошептал мои губы.
Обернувшись, я увидел тела мёртвых, разбросанные по каменному полу. Те, кто осмелился преградить мне путь.
Вот он вновь Тартар. Тюрьма титанов. А в самом его сердце, на цепях, спущенных с небес лабиринт.
Проникнуть в него невозможно. Его нельзя разрушить. Нельзя обмануть. Он не имеет ни начала, ни конца. Пока пламя Олимпа горит — лабиринт неприступен. А ключ к огню сокрыт внутри него самого. Парадокс.
Я знаю лишь одно: не существует крепости, которую нельзя взять.
Лабиринт не имел ни входа, ни выхода. Он был заперт сам в себе вечная ловушка для тех, кто осмелился искать путь.
Достав компас взглянул на стрелку. Она металась в беспорядке, дёргалась в разные стороны, как будто сама запуталась в пространстве.
Я сжал копьё, метнул его в одну из стен. Металл ударился и отлетел, не оставив ни царапины. Я воззвал к нему, и оно вернулось мне в ладонь.
Отступив на шаг, а затем с разбега прыгнул вперёд, ухватившись руками за узкий выступ. Лабиринт ожил — камень под пальцами внезапно исчез, и я сорвался вниз, в Тартар. В падении копьё яростно вспыхнуло, и моё тело окутала воля, резко поднимая меня вверх. В следующий миг я уже стоял на вершине лабиринта.
По его поверхности побежали волны, и острые, словно копья, шипы взмывали вверх, стремясь пронзить меня. Я отскочил назад, коснулся ладонью камня — пальцы покрылись волей. Резкий импульс пробил поверхность, открыв узкий проход. Я спрыгнул внутрь и приземлился на твёрдый камень. Проход тут же захлопнулся за мной, исчезнув, будто его никогда не существовало.
Стены ожили и начали двигаться.
Я вновь взглянул на компас. Стрелка вращалась в беспорядке, словно была сломана. Это место не имело постоянной формы: каждая дорога, что он мне указывал, в следующую секунду исчезала или вела в другое место. Всё менялось — бесконечно и хаотично. Найти путь будет невероятно трудно.
Я рванул вперёд, пробиваясь сквозь лабиринт, но стены сомкнулись слишком тесно. Подняв щит, сверху себя блокируя стены. Укреплённый моей волей, он выдержал натиск.
Пол и потолок начали сжиматься, а спереди и сзади выросли новые стены, надвигаясь, чтобы замкнуть меня в каменном кубе. Я поставил копьё поперёк, уперев его в стены спереди и сзади. Надёжно закрепившись ногами, я приготовился выдержать давление.
Сила, с которой давил на меня камень, была чудовищной я давно не чувствовал ничего подобного.
Сжав копьё, я наполнил его своей волей. Один мощный выброс и всё вокруг разлетелось. Камень треснул, стены осыпались в прах, и я провалился в темноту. Пространство вокруг заполнилось водой.
Я полностью погрузился в жидкость. Кромешная тьма. Ни малейшего ощущения направления. Повсюду была вода, и казалось, она растянулась до самой бесконечности.
Я не стал терять времени. Мою плоть окутала воля, и я устремился туда, куда указывало копьё. Плыл вперёд — несколько минут. Ни дна, ни поверхности, ни стен ничего. Пространство не имело границ и одновременно замыкалось на себе.
Я плыл уже слишком долго. В какой-то момент остановился. Нужно было думать.
Я сосредоточился и вновь влил волю в копьё, метнув его, чтобы прочувствовать границы пространства. Но каждый раз оно словно возвращалось ко мне по кругу. Я и вправду плыл в замкнутом пузыре, который непрерывно перестраивался, удерживая меня внутри и не давая найти выход.
Копьё вращалось всё быстрее. Рано или поздно, но оно должно было задеть границу. И вот — в одно мгновение наконечник зацепил нечто. Моя воля исказила пространство, и в следующий миг моя ладонь схватило древко. Сконцентрированный удар пробил стену.
Вода рванула к пробоине, воронка затягивала всё вокруг и я поддался её силе. Я рухнул на твёрдую поверхность. Вода исчезла. Вокруг резко воцарилась невыносимая жара.
— Кх… — закашлявшись, я поднял глаза на стену, из которой вырывались языки пламени.
Сжав волю в кулак, я двинулся сквозь огонь. На этот раз я не просил компас указать путь. Только направление. Моя воля была ясна. Стрелка дрожала, но все же показала направление к Пандоре.
Хватит. С меня довольно этого лабиринта.
Сосредоточившись, я стал искать сознание лабиринта и почувствовал его. Наши воли столкнулись в невидимом противостоянии. Моя воля сжимала его, заковывая в мысленный ящик. Лабиринт затих, прекратил меняться и стал неподвижным.
Пламя исчезло.
Я чувствовал: пока у меня есть сила, я могу сдерживать лабиринт. Но времени мало. Я поспешил на поиски Пандоры. Почти дойдя до нее я увидел стены с человеком внутри него. Это был старик, он взглянул на меня пустым взглядом и его губы зашевелись, но не было звука лишь одно слово "убей". Лабиринтом и был он. Дав ему милость и избави от страданий, я воткнул в него копье.
Вернувшись к поискам Пандоры. Я нашёл её в небольшой комнате, тускло освещённой мерцающим светом. Она просто сидела на голом полу.
— Пандора, — произнёс я.
Она вскинула голову. В её глазах смешались страх и недоумение.
— Кто вы? — спросила она, напрягаясь, но не поднимаясь с места.
— Просто воин. Я пришёл, чтобы помочь, — сказал я, делая шаг вперёд.
Пандора сжалась, будто от внезапного холода. Её взгляд стал настороженным.
— Я не могу уйти. Вам нужно уходить, иначе боги накажут вас, — голос её дрожал.
— Мне нечего бояться. Твой отец ждёт тебя, — ответил я.
Она вздрогнула, услышав имя Гефеста.
— Отец? — прошептала она. — Я бы хотела увидеть его снова.
— Пойдём. Он ждёт, — сказал я, протягивая руку.
Пандора колебалась лишь мгновение и схватилась за неё.
Я вскинул копьё, вложив в него волю. Наши тела окутала светлая энергия, поднимая нас в воздух. Я пронёсся сквозь стены лабиринта, разрушая его силой. Камень рассыпался, уступая путь.
Когда мои ноги коснулись земли, я вытащил компас. Путь между мирами открылся.
— Иди. Я за тобой.
Пандора осторожно подошла к полупрозрачной трещине в пространстве. На мгновение она обернулась — последний взгляд на лабиринт. Затем шагнула вперёд, в мир. Я последовал за ней и мы оказались в кузне.
Гефест сначала окинул нас взглядом. Затем в его глазах вспыхнул огонь, и даже вулкан за его спиной будто вздрогнул.
— Пандора! — воскликнул он с удивлением и радостью.
— Отец! — откликнулась она.
Он бросился к ней. Несмотря на тяжесть ран, Гефест крепко обнял дочь, осторожно прижимая её к себе. В его огромных руках она казалась хрупкой и маленькой.
— Прости меня за всё. За страдания, за лишения, которые тебе пришлось пережить, — произнёс Гефест.
— Я не виню тебя, отец, — тихо ответила Пандора.
В небе прогремел гром. Плотные тучи затянули небосвод.
— Нам стоит уходить, — сказал я, глядя на трогательную сцену отца и дочери. Похоже, кто-то уже заметил исчезновение Пандоры и разрушение лабиринта.
— Хорошо. Веди нас, — кивнул Гефест.
Путь между мирами открылся вновь. Перед нами раскинулись Золотые Рощи — мир, наполненный светом и покоем.
— Ступайте. Там вы будете в безопасности, — сказал я.
— Спасибо тебе, — поблагодарил Гефест, входя в портал.
— Подожди! А как же вы? — спросила Пандора, обернувшись.
— Со мной ничего не случится, — ответил я с лёгкой улыбкой. Помахал им напоследок и остался снаружи.
Гром гремел всё сильнее. Я вышел на улицу небо почернело, и в сгущающихся тучах, в слепящей вспышке молнии, появился он.
Зевс.
Его тело было и вправду божественным. Идеальный рельеф и не смотря на седые волосы, он так и был наполнен силой, от которого дорожал воздух. Меж пальцев потрескивала желтая молния.
— Моё терпение подошло к концу, смертный. Ты слишком многое о себе. Теперь ты умрёшь… окончательно, — прорычал он.
— Я не трону пламя Олимпа. Я лишь отдал долг Гефесту. Неужели ты настолько боишься за свой трон, что готов обречь девочку на вечное гниение в заточении? — спросил я.
— Что ты можешь знать? — прорычал Зевс. — Я жил тысячелетиями. Я видел, как вы, смертные, рождаетесь и умираете, строите города, развязываете войны, забываете самих себя. Всё, что я делаю — ради порядка. Ради сохранения мира. Ради всеобщего блага.
— А чума, унесшая тысячи жизней всего несколько лет назад тоже была "ради блага"? — парировал я.
— Ты не понимаешь. Смертным нужна крепкая рука. Без неё они уничтожат себя, — ответил Зевс с ледяной уверенностью.
— Пусть так, — сказал я. — Но лучше быть уничтоженными по своей воле, чем стертыми по воле самодовольного бога.
Глаза Зевса вспыхнули. Молния забилась в его руке. С оглушительным грохотом он вызвал исполинский заряд — сверкающий ярче солнца. И в следующую секунду метнул его в меня.
Всё произошло мгновенно. Я едва успел вскинуть щит, укрываясь от удара.
Небо взвыло от ярости. Молнии срывались с туч одна за другой, обрушивая свой гнев на землю. Каждый удар выжигал кратеры, сильный грохот сотряс остров.
— Думаешь, ты справишься со мной? — усмехнулся Зевс. — Я убивал врагов куда страшнее тебя.
— Ты сражался с первородными богами и титанами. А теперь сразишься с человеком, — ответил я спокойно.
— Тогда посмотрим, чего ты действительно стоишь, — прорычал он.
Тело Зевса вспыхнуло божественным светом. Молнии оплели его руки, и в его ладони сформировался плотный сгусток чистой энергии. Он метнул в меня молнию, напитанную гневом царя Олимпа.
Я вскинул щит. Руны на его поверхности вспыхнули, поглощая силу молнии. С громким звоном энергия была отражена обратно. Ответный удар с треском ударил в плечо Зевса, и на его коже появился обожжённый след.