Мой щит с глухим стуком упал на каменный пол, следом копьё. Я вытащил компас и поднёс его ближе. Стоило мне приблизиться, как рука резко дёрнулась — ладонь прошла сквозь её магический щит и коснулась кожи.
— Ты кое-что забыла, — произнёс я. — Я больше никому не подчинюсь.
Вся моя воля обрушилась на неё с единственной целью.
* * *
Способности:
Уравнение (активно) — при применении, какой бы силой не обладала цель, ваши силы уравниваются. Необратимое снижение всех характеристик цели на 80%. Блокируются все активные способности и таланты, ограничивается воля.
* * *
Эта идея долго жила в моей голове. Единственный способ вырваться из её хватки Деметру — это лишить Гекату возможности навредить ей. Я не думал, что ценой этого станет потеря собственных сил. Характеристики терялись безвозвратно. Огромная цена, но другого выхода я не смог придумать.
— Что ты сделал со мной? — простонала Геката, рухнув на пол.
Мир задрожал. Дом начал искажаться, стены словно плавились, теряя форму.
— Ты была богиней. Теперь почувствуй, что значит быть человеком, — сказал я холодно.
— Идиот! Всё вокруг держалось на моей силе. Ты обрёк не только меня, но и себя на гибель! — с отчаянием выкрикнула Геката.
— Я знаю, — выдохнул я рухнув вниз, наблюдая, как проклятие стремительно пожирает меня, вытягивая жизнь. Сил двигаться не осталось — резкий откат, полное лишение всех способностей дали волю проклятию. Почти без движения я лежал на холодном полу воля не подчинялась, словно её больше не существовало.
— Нет! Я убью тебя собственными руками! Почему ты не мог просто убивать богов на своём пути?! Хватит эпохи идиотов, одарённых с рождения! Им сила досталась просто так — они не достойны её. Магия вот будущее этого мира!
Она поднялась. Дрожащими пальцами подняла моё копьё.
— Ты разрушил слишком много моих планов… всему есть конец. Сегодня — твой. Думаешь, лишил меня сил? Моя истинная сила — знания. Не пройдёт и нескольких дней, как магия вновь заструится во мне.
Она подняла копьё над головой и с яростью вонзила его в мою грудь. Кровь хлынула изо моего рта. Она наклонилась, всё ещё держа древко, и посмотрела мне в глаза. На её лице была торжествующая улыбка.
Мой удар ногой в её колено заставил её резко упасть вперёд. Её тело навалилось на копьё и острие пронзило шею.
— Слишком много болтаешь, — хрипло сказал я, выплёвывая кровь.
Я сбросил её тело вместе с копьём на пол. Воля стремительно возвращалась в моё тело, принося слабое облегчение — достаточно, чтобы я смог пошевелиться и подняться на колени. Подобрав копьё, я облокотился на него и медленно встал.
Мир вокруг начинал исчезать. Дом будто превращался в разорванное полотно — его части обрывались, а пространство за пределами начинало исчезать.
Проклятие добралось до моего сердца. Я чувствовал — мне осталось совсем недолго. Оно поглощало меня. Ущерб был уже непоправим, и даже восстановившаяся воля не могла остановить проклятие.
Я поднял компас. Стрелка задрожала и указала путь к Деметре.
Пройдя сквозь рушащийся дом, я стал спускаться вниз по каменным ступеням. Тьма окутала меня с головой, и лишь в самом сердце подземелья я увидел закованную в цепи Диану.
— Дамокл… — прошептала она.
Я не ответил. Молча подошёл, сжал копьё обеими руками и одним взмахом рассёк её оковы. Когда цепи со звоном ударились о камень, я рухнул на колени и опёрся о холодный пол. Дыхание стало прерывистым — орган за органом отказывали. Я упал, уже не в силах двигаться.
Деметра обеспокоенно села рядом со мной.
— Не скажешь свои имя? — слабо улыбнулся я.
— Деметра, — сказала она мягко. — Уверена, ты уже и сам догадался.
Она взяла мою руку в свои.
— Прости… Я не знаю, как снять проклятие, — добавила она дрожащим голосом.
— Ничего. Рано или поздно оно всё равно бы меня погубило, — ответил я.
Кожа на моём теле начала отслаиваться, обнажая сухожилия и кости. Плоть неумолимо умирала.
— Ты не можешь умереть вот так, — прошептала она, и слёзы заблестели на её щеках.
— Моя воля будет жить вечно. Компас поможет найти дорогу обратно, — произнёс я последние слова.
Темнота захлестнула меня. Всё исчезло. Я почти почувствовал, как смерть коснулась меня ледяными пальцами. Знакомое чувство.
*Кар*
* * *
Слёзы текли по щекам Деметры. Она оплакивала погибшего Дамокла — большая часть его тела исчезла в ничто. Всё, что ей удалось сохранить, лишь малая часть его плоти, удержанная её силой.
Проклятие Гигеса рассеялось на ветру, исполнив своё предназначение. Деметра собрала всё, что осталось от Дамокла — его оружие, доспехи и компас. Открыв крышку устройства, она интуитивно поняла, как им пользоваться. Стрелка дрогнула и указала путь, открыв проход между мирами. Ступив на него, она очутилась в собственном саду.
Лишь среди знакомой обстановки она дала волю чувствам. Слёзы вновь скатились по её щекам. Ласково она положила тело Дамокла на землю, провела пальцами по его шлему.
Она и представить не могла, что кто-то сможет занять в её сердце место, как это сделал он. Всё, на что она надеялась в заточении, что он придёт и спасёт ее. И он пришёл, отдать за неё жизнь.
С помощью магии она развела землю и уложила его тело на мягкую траву, которая выросла за одно мгновение. Рядом легло его копьё. Сверху щит, как последняя защита. Закрывая могилу, лианы принесли камень, на котором она выточила его имя: Дамокл.
Деметра положила ладонь на плиту и просто сидела рядом. Не в силах уйти.
Так прошёл день… может быть, два. Она не считала.
Постепенно даже её сад отозвался на её боль: листья начали вянуть, трава засохла, цветы потеряли краски. Мир вокруг словно скорбел вместе с ней.
Сколько времени она провела у его могилы — неизвестно. Но однажды, собрав остатки воли, она поднялась. Вокруг могилы распустились яркие цветы жёлтого цвета, как память о нём.
Она ушла медленно, оглядываясь через плечо, будто надеялась: он вернётся. Что смерть не удержит его. Но чуда так и не случилось.
Спустя несколько минут над могилой появился кто-то ещё. Фигура в бронзе и сандалиях вечно юный, стремительный Гермес. Он стоял молча, не моргая, глядя вниз.
— Ты так и не поднялся, — тихо сказал он. — Неужели и впрямь умер?
Он опустился на одно колено, коснулся рукой земли.
— Нет. Ты можешь убедить всех, но не меня. Я не нашёл твою душу в Подземном мире.А значит, она где-то ещё.
С этими словами Гермес растворился в воздухе.
Мир продолжал двигаться своим чередом. Магия, что питала множество человеческих магов, начала исчезать. Геката, державшая власть над тайнами, заклинаниями и путями между мирами, была мертва. И вместе с ней угасала сама ткань магии. Переходы между мирами стали почти невозможны — словно сам мир начал замыкаться в себе.
Однако спустя месяц магия вновь пробудилась. С той же силой. И пути между мирами снова открылись.
Никто не мог объяснить этот феномен. Геката была мертва. Кто же тогда унаследовал её владения и власть?
Спарта, спустя два года после завоевания Мессении, обрела небывалую силу. Армия численностью в пятнадцать тысяч обученных воинов была готова пролить реки крови ради новых завоеваний. Флот, сильный как никогда прежде, господствовал в море — теперь морем правил спартанский флаг.
И ничто, казалось, не могло остановить нового полководца Спарты — Кратоса.Полису требовались ресурсы: древесина, металлы и другие материалы. Их взгляд пал на север Греции, туда, где начинались земли варваров. Эти народы были далеки от греческой культуры и даже не имели собственной письменности.
Флот Спарты во главе с новым полководцем направился на север.
В это же время бог войны Арес готовил свой план захвата всей Эллады. Он надеялся, что войска Кратоса, вернувшись домой, станут его яростной ударной силой.
Глубоко в пещерах спартанского полиса, скрыто от всех, состоялся тайный совет.
— Все здесь? — произнёс старческий голос из темноты.
— Да. Стоит ли скрывать наши лица? — спросил молодой, напряжённый голос.
— Обязательно. Мы не сможем укрыться от взоров богов так тщательно, как хотелось бы, — ответил старик.
— Что нас ждёт дальше? — снова спросил молодой.
— Архидам, царь Спарты. Я подозреваю, что он пал под сильное влияние Ареса. Его поступки становятся всё более безумными, на грани бессмысленной жестокости. Я помню начало его правления — он был справедлив, полон амбиций и стремления к переменам. Но теперь… изменения слишком радикальны. И всё это за столь короткий срок.
— Это богохульство! Арес — наш покровитель, — резко отозвался молодой голос.
— Разве не пора Спарте самой стать силой, с которой считаются? Мы слишком долго оставались просто последователями чужой воли, — твёрдо сказал старец.
— Олимп нам этого не простит. Они уничтожат нас. Если Арес не сделает это раньше, — подал голос другой, хриплый и усталый.
Молчание затянулось.
— У меня есть план, — прошептал первый голос. Все присутствующие повернули головы в его сторону.
Тишина сгустилась, и спустя паузу раздался его голос. Выслушав его речь у всех возникла одна мысль: может это и не такое уж безумие.