Допилил пенал

Переделка деревянного пенала в корпус для телеигры на Ардуине в ретро-стилистике уже почти завершена. Не всё шло гладко и заняло какую-то уйму времени, хотя по сути это готовая коробка с 6 дополнительными дырками. К счастью, этот проект не самоцель, а средство набора опыта для более сложного аналогичного проекта, и опыта получено немало.

На выпиленном из текстолита новом днище сделал разметку чудо-угольником и получил центра для ножек с одинаковым отступом от закруглённых краёв.

Просверлил дырки и вставил ножки. Это ножки для кухонных досок, очень маленькие, резиновые с металлической шайбой, в них легко проходит винтик M3. Правда, далеко не каждая шляпка влезает в дырку в резине, и пришлось выбрать винтики с плоским шлицом. Ну и ладно, это как раз в духе проекта.

Далее я сделал стойки нужной высоты из латунных столбиков и гаек для материнских плат — подобрал так, чтобы дно было почти у края корпуса. Собрал их внатяг на фиксатор резьбы. Закрепил стойки на крышке при помощи винтиков в ножках, намазал эпоксидкой (двухкомпонентным поксиполом) корпус под ними, вставил днище и оставил на полчаса.

Таким образом столбики оказались вклеены точно под отверстиями для ножек. Далее винтики отвинтил, снял днище, и дополнительно укрепил столбики той же эпоксидкой, перекрыв места соединений, чтобы ничего случайно не открутилось.

Затем разметил основной корпус, всё тем же способом: малярный скотч и линейка-уголок с дырками. Расположение дырок я заранее разметил на макете в Inkscape и просто перенёс на заготовку. Далее шуруповёрт, наращивание диаметров отверстий — пилот тонкими, потом кукурузой сделал большие. Напихал в отверстия все элементы. Кое-где пришлось расточить надфилем.

Поставил другие кнопки, не те, что хотел сначала. Те очень уж большие и тугие, их гайка будет впритык к крышке и корпусу, и сами они будут как оверсайз на этом корпусе. Тактильно они намного лучше, прямо как аркадные. Приберёг их для последующего проекта. Выбранные другие кнопки симпатичные, смотрятся отлично, но нажатие полная шляпа, жидкое, без щелчка. Зато их легко нажимать, и учитывая неудобство корпуса для руки, это хорошо.

Выключатель питания плохо лез, пластиковую гайку для него в корпусе не провернуть, а её диаметр нестандартный и другую подобрать не удалось. Поэтому выключатель устанавливается вкручиванием самого выключателя.

Проблемы возникли и с разъёмом подключения питания и телевизора, тоже пришлось что-то изобретать. У него очень маленькая длина резьбы, а толщина стенок корпуса большая. Даже если бы я сделал углубление, это не помогло бы, стенка получилась бы очень тонкая и отломилась бы. Рассверлил дырку так, чтобы влез разъём целиком — к сожалению, сверла такого диаметра у меня не нашлось, получился большой зазор. Отрезал ножницами по металлу кусочек текстолита, сделал в нём отверстие под резьбу разъёма, и вклеил так, чтобы корпус разъёма был по центру увеличенного отверстия. Колхоз, конечно, но зато надёжно и ремонтопригодно. Иначе пришлось бы вклеивать сам разъём.

Сточил по высоте глазок светодиода. Он ужасно высокий и с острым торцом, таким можно шайбы вырубать. Думал, он пластиковый, и придётся красить. А вот нет, он алюминиевый. Получился матовый торец. Заматовал шкуркой и остальную поверхность глазка тоже, получилось симпатично.

После этого по результатам предыдущих экспериментов покрасил корпус морилкой цвета «тёмный орех». Поэтому на фото с дырками он уже не такого цвета, как раньше. Всего один слой, но смотрится хорошо и с одним. Подшлифовал поднявшийся ворс.

Далее нанёс лазером гравировку. Опять возникла проблема фокусировки: нельзя ориентироваться только на цифры в программе, фокусировать нужно вручную, на глаз. В целом вышло неплохо, но мелкие детали совершенно размылись.

Далее лак. Покраска и лак — это тоже целая история, которую я изучал параллельно, и это будет тема для отдельного поста.