На днях занимался одним занимательным занятием — ремонтировал кой-какую штуку, а именно картридж от «Мультитрона», одноплатного варианта ТИА-МЦ1, практически по фотографии, не имея под рукой железа для тестов. Было и не работало:
Потом оно было прислано ко мне. Я снял дампы со всех ПЗУ и обнаружил, что приличное их количество начало деградировать. В некоторых уже стёрлись отдельные биты, а в некоторых каждое чтение возвращался разный результат, то есть образовались «плавающие биты». Главная проблема была в том, что это произошло с ПЗУ, содержащим код, и конечно, система не запускалась.
Результат был нужен срочно, а у меня нет УФ-лампы и свежих олдскульных 2764 — к старым доверие слегка пошатнулось. Было решено ставить электрически стираемые W27C512, которые имеют в 8 раз больший объём, 64 килобайта вместо 8. Но система устроена так, что нельзя просто заменить одним большим чипом группу маленьких, так как в ней используется параллельное чтение сразу нескольких ПЗУ (адреса соединяются вместе).
Чтобы не было проблем, я отогнул выводы лишних адресных линий и заземлил их с помощью проводков. Таким образом ПЗУ гарантированно будут работать в режиме 8 килобайт, и не будет висящих в воздухе входов. Эти ПЗУ-шки плоховато держались в советских панельках, и я на всякий случай прихватил их термоклеем. Также я осмотрел все дорожки и прозвонил некоторые линии. В таком виде отремонтированная плата была отправлена восвояси.
Забавно, что в закупленных давеча в Китае как-бы-новых (но все всё понимают) W27C512 было не пусто. Там было всякое, самое интересное из увиденного:
Увы, но лечение дало сомнительный результат. Плата стартовала, но… с кривой графикой спрайтов. Так как код цвета читается синхронно с одного адреса, по биту из одного ПЗУ (восемь точек за раз), есть такое ощущение, что не приходит один из старших адресных сигналов, либо где-то КЗ.
Я было подумал, что накосячил сам, например, с записью данных. Однако, вскоре тест с другой платой ПЗУ показал, что и на ней точно такая же проблема. Видимо всё же дело в самом Мультитроне. Пока до конца непонятно.