Мне хотелось умереть. Но потом я вспоминал, что уже когда-то, по всей видимости, умер, после чего подобные желания как-то сами собой вылетали из моей головы, а на смену им приходил самый настоящий заряд мотивации. Вот как-то так я и жил. Или выживал, зависит от того, как на это смотреть.
Моя наставница была беспощадна. За одну неделю я получил больше переломов, чем за всю свою прошлую жизнь. В такие случаи я снова всеми силами благодарил Ауру за её существование, буквально за день способную залечить не очень серьёзный перелом. И в то же время всё теми же, всеми силами, я её проклинал за то, что уже на следующий день мне вновь придётся терпеть всё то же самое…
Иногда мне вспоминались слова Мицу, сказанные до начала тренировок. О том, что она будет обучать меня также, как когда-то обучали её… Спросить прямо я почему-то не решался, но мне было интересно, действительно ли ей приходилось проходить через подобное?
О чём я, кстати, всё же её спросил. Ответ, как говорится, убил:
— М? На самом деле я так и хотела сделать, но передумала. Для твоих тренировок я использую те же методы, но в более лёгкой форме.
После этого я больше ни разу не заикался о своих неудобствах.
Вообще, я лишь ещё больше убедился в том, что Мицу… была странной. Она словно постоянно находилась где-то в своих мыслях, в собственном мире. Была отрешённой, не очень эмоциональной… Нет, эмоции она всё же испытывала, да и выражала их вполне обычно, но… скажем, они просто слишком редко мелькали на её лице.
А в те редкие разы, в которые её личико всё же показывало весьма скромный спектр эмоций, выглядело это… довольно забавно.
Но вернёмся к моим достижениям. Освоение ближнего боя шло своим чередом и прогресс был заметен, о чём мне прямо говорила Мицу — с этим всё понятно. Помимо же катаны, я и не забывал про самое главное — проявление.
Улучив подходящий момент, я смог выйти за пределы Мантла, оказавшись чуть ли не посреди настоящей ледниковой пустоши. Пройдя которую — на что я потратил немалое количество времени — смог добраться до горной местности, где я мог бы использовать своё проявление без угрозы случайно «исказить» что-нибудь не то и нажить себе проблем. Мантл, а соответственно и сам Атлас, был больше островным королевством, нежели страной в привычном понимании этого определения. Это буквально был клочок цивилизации посреди большого замёрзшего озера.
Но вернёмся к проявлению — оно до сих было чем-то, что оставалось для меня непонятным. Нечто совершенно абстрактное, и понимание чего приходит попросту интуитивно, спонтанно. Вот и я почувствовал нечто похожее, в какой-то момент задумавшись, что вообще подразумевается под «искажением».
Что именно я способен «исказить»? Действительно ли такое проявление нужно использовать столь… топорно? Что, если попробовать искажать не просто структуру объектов, к которым я прикасаюсь, а, скажем… эффект прикосновения?
Начал я с малого — то есть со своей способности думать. Итак, возьмём, к примеру, банальный тычок пальцем в землю. Если просто коснуться пальцем земли, то она, если будет достаточно мягкой, немного разрыхлится. То есть своим пальцем я создам давление достаточно сильное, чтобы нанести почве какие-либо повреждения. Но что, если попробовать «исказить» величину этого самого давления? Что, если попробовать в небольшом, локальном масштабе, исказить сами законы мира?
Сказать-то было просто, но вот в реализации всё оказалось куда сложнее. Я чувствовал каким-то то ли шестым, то ли вообще девятым чувством, что что-то похожее я могу сделать, но… Пока не понимал, как именно.
Предполагая, что в своём импровизированном походе я могу задержаться, с собой было принято решение взять что-то вроде компактного тур-набора: достаточной комфортный спальник, ведь от холода спасала аура, еду и прочие мелочи для утоления базовых потребностей.
И так я начал свой путь отшельника.
Дни напролёт я только и делал, что тыкал пальцем в снег. Хотя нет, не только это. Снег я пинал, кидал, лепил, просеивал через пальцы (понятия не имею, зачем я это делал)… Но в итоге всё опять решилось самым банальным и заштампованным образом.
Шестнадцатичасовое тыкание пальцем в землю не очень положительно сказывается на разуме человека, что я выяснил опытным путём. Именно поэтому, немножечко так психанув где-то к 17-му часу, я, поддавшись эмоциями, ударил уже не пальцем, а кулаком, да и сил вложил куда как больше, и…
— А? — с широко раскрытыми глазами я наблюдал как, с небольшой задержкой, место удара вмялось… второй раз. — Не понял.
Это… было похоже на нечто вроде отложенного запуска. То есть… сначала почва получила мой удар. Затем, когда удар был нанесён… на земле появилась ещё одна вмятина.
Ну… я хотя бы понял, что не занимаюсь совсем бессмысленным бредом, что уже очень сильно повлияло на имеющуюся мотивацию.
Путём длительного мозгового штурма я смог прийти к выводу, что таки да, у меня получилось в какой-то степени исказить один из основополагающих законов мира — закон сохранения энергии.
Силы моего удара определённо не хватило бы, чтобы создать вторую вмятину, что была даже больше первой. Да и в принципе в реальности не делалось ничего с моей стороны, что могло бы её создать, а значит она не должна была появляться. Но появилась.
А ещё я заметил, что запас моей ауры неплохо так просел. Всё ещё не очень серьёзно, но и не столько незаметно, как раньше.
С этого момента дело пошло чуть лучше. Пытаясь воспроизвести испытанные в момент эмоциональной вспышки ощущения, я вернулся к практике с пальцем, теперь уже целенаправленно пытаясь исказить эффект его воздействия на объект.
Видимый осознанный результат появился ко второму часу. Сконцентрировавшись особенно сильно на желаемом результате, очередной тычок, как и прежде, сразу ничего не сделал, но затем…
Снова, словно по отложенной программе, буквально через мгновение от места соприкосновения пальца с землёй разошлась небольшая волна воздуха, чуть разметавшая снег вокруг крохотной области.
— Это и правда работает… но ауру снова отъело.
Если даже столь небольшой эффект требует такого количества ауры, то я вряд ли смогу далеко уйти. Можно предположить, что трата запаса ауры зависит от того, насколько сильно искажаются законы мира… или насколько сильно на них влияет проявление. В таком случае я не смогу, допустим, «исказить» само понятие гравитации или изменить природу света, звука, воздуха… и всего такого прочего.
Это же объясняет, почему мне требовалось столь большое количество энергии на простой тычок пальцем, ведь закон сохранения энергии также считался фундаментальным.
Это, в свою очередь, заставило меня, продолжая тыкать пальцем в землю, параллельно ещё и углубляться в злополучную физику, с которой я не очень дружил ещё в школе.
Скорость, ускорение, масса, импульс, кинетическая энергия… Всё это и ещё многое другое учитывалось от момента начала движения занесённого пальца, до самого соприкосновения с землёй. Что, если попробовать искажать не «общую картину», а каждый, отдельно взятый цвет?
Результат… скажем так, был. Это вновь отняло просто кучу времени уже следующего дня, но в итоге я добился значительного снижения траты ауры на тот же самый эффект. Теперь за ту же «цену» я мог исказить эффект удара гораздо сильнее, чем раньше.
В итоге получалось, что сила моего проявления напрямую зависела от того, насколько детально я понимаю все явления, происходящие при выполнении какого-либо действия.
От всего этого голова шла кругом. Кое-как ситуацию спасал свежий воздух, да живописный вид на парящий в небе город, лицезрение которых периодически становилось способом приведения в порядок моего рассудка.
На третий день, пусть и имея ещё как запасы, так и идеи для воплощения, я всё же принял решение вернуться в Мантл. Того, что мне уже удалось выяснить, и так с лихвой хватит на долгие и долгие недели, а то и месяцы разбора, в течение которых стоит фиксировать любые приходящие в голову идеи, чтобы в дальнейшем попытаться их реализовать.
В конечном итоге я лишь убедился в целесообразности своего поступления в Академию. Мне просто жизненно необходимы были знания, особенно в области физики. Да мне в принципе нужно было столько всего изучать, что от одной мысли об этом становилось как-то дурно…
Но домой я всё же вернулся, отъелся как следует за все 3 дня, отмылся, после чего лёг спать, отпуская все мысли и заботы до утра, когда весь мой день снова будет забит либо тренировками, либо учёбой, которой я планировал заняться хотя бы самостоятельно уже со следующего дня. Моя новая жизнь определённо обещает быть крайне насыщенной…
…
— Ум-м-м-м. — простонал я лицом в пол, обессиленно валясь в зале моего наставника.
— Последнее время ты выглядишь уставшим, — с уже привычным слуху безразличием сказала Мицу.
— Может быть.
Я продолжал тренировки по владению катаной с Мицу, не забрасывал и своё физическое развитие, штудировал школьную программу Атласа из находящихся в общем доступе учебников, касающуюся физики, химии, биологии и прочего… Если раньше я, в основном, нагружал лишь своё тело, то с недавних пор ещё и мой разум подвергался постоянной нагрузке.
Я даже не могу сказать точно, сколько времени прошло с того момента, как я оказался в этом мире. Наверное… где-то месяц? Или полтора?
Помимо полномасштабной усталости, я также столкнулся ещё и с другой проблемой…
— Мицу.
— Да?
— Кажется… у меня заканчиваются деньги.
Этот момент обязан был когда-нибудь настать. Страховой выплаты от компании Шни могло хватить на не очень продолжительную хорошую жизнь, которая, кажется, в моём случае подходит к концу. И я до сих пор не видел ни единого варианта зарабатывать столько, чтобы можно было покрывать мои текущие расходы. В которые, к слову, входит обучение у Мицу, плата за электронные библиотеки и некоторые готовые курсы, некоторые, самые базовые элементы спортинвентаря и нормальную еду.
— Это… плохо, — подняв голову, я успел заметить, как ушки моей наставницы нервно дёрнулись.
— Очень. Ещё хуже то, что я не имею ни малейшего понятия, как этого не допустить.
—…
Может быть податься в вольные охотники? Стать типичным таким наёмником… Но это больше по Вакуо — королевству, что является самим воплощением слова «наёмничество» и «преступность». Место, где за деньги готовы сделать абсолютно всё, вопрос лишь в сумме. Атлас же был королевством, в котором превыше всего ценились знания и технологии, с чем у меня как раз и был промах в обоих случаях.
— Думаю, моих текущих сбережений хватит ещё где-то… на месяц. Может чуть больше, если немного ужмусь. Вот тогда-то там с тобой и придётся расстаться.
Досадно, конечно, но делать было нечего. В целом, если включить в уравнение моё проявление, то в итоге у меня были довольно неплохие шансы поступить в Академию Атласа собственными силами. Но ценой за это станет раскрытие потенциала этого самого проявления, что может вылиться в не самые приятные последствия в будущем.
— Кстати, Мицу, за всё время, что мы занимаемся, я ни разу не видел здесь других людей. Неужели у тебя нет других учеников?
На самом деле этот вопрос волновал меня довольно давно, едва ли не с первого дня нашего знакомства. Реакции девушки, её слова в некоторых ситуациях, поведение и прочее… Наводили на некоторые мысли, подтверждение которым я и хотел получить…
Хотя нет, получить я, пожалуй, хотел всё же опровержение.
— Нет, — девушка покачала головой. — Ты единственный, кого я обучаю.
— Ясно. — немного помолчав, всё ещё сомневаясь в необходимости развивать эту тему, в конце концов я снова открыл рот. — Но ты ведь прекрасный наставник. Почему так вышло?
—…Дело в моей расе, — после ощутимой паузы, я всё же получил ответ, который, хоть мне и могло показаться, прозвучал чуть более безжизненно, чем обычно. Вместе с ответом же я получил и не очень желаемое подтверждение. — До тебя все, кто откликались на моё объявление, либо просто пользовались мной, либо высмеивали, в конце концов не заплатив ни одной льены.
— Поэтому ты каждый раз так странно реагировала, когда я тебе платил и говорил о деньгах?
— Я странно реагировала?
— Ага. Нет, это, конечно, было довольно мило, но странно. — я умилялся каждый раз, когда вспоминал её удивлённую очередному переводу моську.
Думаю, наши сложившиеся взаимоотношения вполне позволяли мне выражаться столь открыто. Я уже понял, что Мицу плевать на большинство вещей, кажущихся другим странными или неловкими. Она… была, скажем так, не очень развита в социальном или коммуникабельном плане, что давало некую вольность в общении с ней. В разумных пределах, разумеется.
—…Мило? — вот даже сейчас, то, как они недоумённо наклонила голову, вместе с тем ещё и дёрнув одним ушком…
— Очень. Меня умиляет практически всё, что ты делаешь, если это не касается моего избиения.
— Вот как… Я даже не думала об этом.
— Да и не стоит. Лучше пусть всё остаётся как есть. Хотя твоё положение меня всё же беспокоит. На что ты жила, если не зарабатывала обучением?
— Я работала в разных местах. Магазины, склады, охота…
— Не очень впечатляет.
—…Таков Мантл. Равное отношение получают лишь те, кому удаётся попасть в Атлас.
— Атлас, да?
Возможно, пора бы уже всерьёз задуматься о том, как можно подняться по карьерной лестнице буквально до небес. Вариант с армией всё ещё казался мне самым простым и эффективным, но всё же… Самому себе я уже мог признаться, что банально не хотел идти не просто кому-либо во служение, но ещё и целой стране…
Чувство долга, любви к родине и патриотизма — это явно не про меня. Поступая на службу в армию Атласа, я должен иметь за пазухой план, как можно безопасно и во всех смыслах безболезненно «соскочить» в нужный момент.
И у меня, кажется, такой был, но для этого нужно ещё лучше понять своё проявление. Углубиться в такие далёкие дали, что вот уже совсем тошно становится…
Но выбора особо и не было. По возможности за собой наверх хотелось бы потянуть и одну не совсем безразличную мне обладательницу пушистых лисьих ушек. Трудно не проникнуться за целый месяц ежедневного нахождение в непосредственной близости друг к другу. Не сказать, чтобы я так уж прикипел, но всё же Мицу успела занять некоторое место в моём сердечке.
— Ладно. Нечего всякие драматические темы поднимать почём зря. Продолжим тренировку?
—…Угу.