Всем приятного чтения.
Глава-113-Тайна-лаборатории-Х-9.fb2
Глава 113 - Тайна лаборатории Х-9.docx
Казармы, ночь перед спуском.
Отчаянно хотелось курить. А ведь от этой привычки я избавился еще там, в прошлой своей жизни. Теперь же… Хотелось унять дрожь в руках. Живы еще были воспоминания о том, что случилось в Темной Долине. И вновь попадать в это… Могу не сдюжить. Но жадность заставила меня пойти на это. Только из нее, а не из праведных побуждений, я вчера активно уговаривал мужиков не идти со мной в лабораторию. Собранные мной документы аж из двух лабораторий сильно повышали риск, но и награда может быть по-настоящему хорошей.
Уж с таким-то багажом Сахаров точно согласится восстановить мне документы или, по крайней мере, даст контакты тех, кто сможет это устроить. А там, думать долго не буду, сразу же устроюсь работать штатным сотрудником НИИЧАЗ при мобильной лаборатории, буду потихоньку зарабатывать на безбедную старость, в отпуск кататься на волю… Чем больше живу здесь, тем больше проникаюсь этим местом, и, кажется, не смогу найти себя там, среди высоток и обычных людей. Не смогу без оружия, адреналина…
Но и совсем отказываться от нормальной цивилизации не хочется. Нормальная еда, кино, музыка… Страшно соскучился по всему этому. Решено. Как только закончу с документами и получу легальный способ покинуть Зону, рвану за Периметр. Пройду всех врачей, каких только смогу, отдохну и вновь окунусь в омут с головой. А пока мне нужно разобраться с этим местом.
Мягко поднимаюсь с кровати, чтобы не потревожить сон у моих попутчиков, что оставили на меня вторую вахту, и тихо прогуливаюсь вдоль длинного ряда разбитых окон. Свежий воздух будоражил кровь, разгоняя ее, и мне моментально захотелось броситься с места в карьер — схватить автомат, костюм да побежать открывать лабораторию. Увы, сейчас я не один, и не могу бросить товарищей этой ночью одних. Завтра… Завтра все решится.
Казармы, утро.
Глухарь застонал, чувствуя ломоту по всему телу, и неохотно открыл веки. Широко зевает, едва не давится воздухом и заходится в неприятном, раздирающем глотку кашле. Утро было отвратительным. Откинув с тела несколько сложенных вместе пледов, тот едва ли не ахает от холода — за ночь температура заметно снизилась и еще не успела подняться. На миг с легкой грустью он вспомнил дом старика Никанора, которая отапливалась печкой. Знай себе, дрова пихай и грейся, а здесь… Тьфу.
Привстав на кровати, бывший следователь сначала взглядом ищет свои сапоги. Босиком пройтись по такому полу… Ну уж нет. Находит сначала один, потом второй… В нескольких метрах от кровати.
— “Вот дурень, блин! — ударяет ладонью себе по лбу сталкер, чертыхаясь про себя. — Сам же вчера запульнул его туда после пересменки”.
Вставать категорически не хотелось, а потому… надо прибегнуть к тяжелой артиллерии.
— Эй, Борода! — окликает он сталкера, что сейчас разводил костер. — Подай сапог, а? Будь другом. Он во-он там лежит.
— Я занят пока, — ухмыляется тот. — Сам сходи за ним.
— Тетерь!..
— Тише ты! — шипит на него Борода. — Не буди парня, уснул только. Сам вставай, если надо.
— Па…
— А он ушел минут десять назад, — сталкер перебивает Глухаря, даже не дав ему договорить.
— Как это? Рано же еще…
— Сказал, что не смог усидеть, — пожимает плечами Борода, протяжно и тяжело вздыхая. — Что ни говори, а беспокоюсь я все равно… Не зря ли мы его отпустили одного? А как случится что-то?
— Отставить панику, — тут же останавливает его Глухарь, допрыгивая до сапога на одной обутой ноге. — Ты же знаешь, кое-что я в людях понимаю… Уй! И, скажу тебе так, Палач гораздо, гораздо более опытный и умелый сталкер, чем мы. Если то, что он рассказал нам про лабы, является правдой, то… делать нам там действительно. Слишком тяжело… Не факт, что вернулись бы все обратно, не говоря уже об отключении установок.
— Да, но… — сталкер устало садится на кровать, а его плечи опускаются вниз. — Все равно как-то гадко на душе.
Бывший следователь промолчал, чувствуя то же самое чувство в глубине души. Не хотелось ему бросать Палача одного, ой не хотелось, но… Лучше так, чем если бы ему пришлось рисковать из-за них. Глухарь вскидывает голову и смотрит на таинственный армейский штаб, в который ушел сталкер.
— Да поможет тебе Зона, — еле слышно произносит он, тут же обращаясь к Бороде. — Так что, когда завтрак-то?
Штаб, некоторое время назад.
Дотрагиваюсь до дверной ручки, чтобы потянуть дверь на себя, но та, внезапно, оказывается заперта. Ни на себя, ни от — не открывается. Хм-м, но… до этого момента она была широко распахнута, так что же поменялось? Неужто кто-то не хотел, чтобы я попал внутрь? Слишком мелочно для этого, скорее… этот некто хотел, чтобы у меня не вышло проникнуть внутрь неуслышанным. Боишься пропустить меня или есть какие-то сюрпризы внутри самого штаба, реагирующие на шум? Нужно проверить.
Смещаюсь в сторону одного из вылетевших окон и осторожно заглядываю внутрь — ничего и никого, но… перевожу взгляд вниз — куча ржавых консервных банок, стекла, веток и прочего. Такая же ситуация повторилась и с другими окнами, словно кто-то целенаправленно навалил шумного мусора повсюду. Если бы бездумно приземлился сюда — определенно привлек бы чье-то внимание, но чье? Оборачиваюсь обратно к крыльцу и присаживаюсь на корточки, внимательно рассматривая последние следы. Туфли сорок второго размера… Нетипичная обувь для Зоны, скорее, выбор для офисного или научного сотрудника. Деловой стиль… Помимо этого никаких следов не было.
Поворачиваю голову влево, в голове рисуя картинку, как обладатель этих туфель уходит. Так, сходит со ступенек, проходит несколько метров, останавливается и… смотрит на здание казарм. После этого следы уходят в сторону входных ворот. Осторожно иду за ними, выхожу за территорию военной части и дальше — в небольшой овраг, укрытый зеленью и кустарниками. А там…
Необычайного вида зверь. Толстые и мощные рога, закрученные вперед, белая, пусть и грязная, шерсть и окровавленный обрубок вместо одного из ушей. Мой старый друг — коза-убийца, что сейчас лежала ничком прямо передо мной и тихо посапывала. Судя по виду, рост у этой твари — огромный, минимум на пару голов выше моего. Широкие плечи и внушительного вида мышцы, что проглядывали даже под слоем шерсти. Ноги у нее были самые обычные, как для козы, только толстенное, а вот передние лапы… вместо копыт там теперь красовалось четыре пальца, при этом средний и мизинец были куда меньше и тоньше большого и указательного. Какая-то особенность парнокопытных?
На что вообще рассчитывал тот, кто запирал штаб? Неужто думал, что шум какой-то железной банки за метров двести отсюда сможет разбудить ее? Или глупость, или холодный расчет… А что делать, если у нее реально настолько хороший слух? Надо бы проверить. На будущее, если еще раз встречусь с таким видом мутантов. Вынимаю из кобуры револьвер, тихо обхожу козу со стороны, поднимаю первый попавшийся камушек. И, как только встаю за ее спиной, легонько выкидываю его перед собой. Я даже не услышал, как он упал, а эта тварь уже рванула вперед!
Громкий выстрел прорезал тишину Туманной чащи, а мутант, что донимал нас долгое время, сумел увернуться от выстрела. И даже больше того — атаковать в ответ. Если бы я не отпрыгнул назад, заваливаясь на спину, то вылетевшее назад как ядро копыто раскурочило бы мою черепушку. Взвожу курок еще раз, целясь на этот раз не в голову, а в ногу… Лишу тварь мобильности, и ей придет конец!
Вытягиваю руку с револьвером вперед, слегка нажимаю на спусковой крючок и… Коза, проследившая за траекторией направления ствола, отпрыгивает в сторону, надеясь увернуться и на этот раз. Но теперь этого было мало, чтобы уйти от меня. Веду рукой следом за ней, и как только мутант приземляется наземь, выстреливаю. Пуля прошивает коленную чашечку монстра, и тот с громким визгом падает на траву, истеря и катаясь по земле. Резво поднимаюсь, удерживая мутанта на прицеле, и стреляю еще раз, наконец-то добивая эту тварь.
Казармы, это же время.
Громом грянул револьверный выстрел, и сталкеры подпрыгнули от неожиданности. Что-то случилось с Палачом, но не успели они опомниться, как прозвучал второй, а после него — ужасные и громкие визги. Глухарь подбежал к окну, чтобы посмотреть, что происходит снаружи, но ничего так увидеть не смог. Тем временем прозвучал еще один, финальный выстрел. К этому моменту к окну подошли и другие обеспокоенные сталкеры, на ходу надевая снаряжение и пытаясь понять, куда именно им стоит бежать за помощью к Палачу.
Но их тревоги и страхи были напрасны. Спустя совсем немного времени в воротах появился силуэт знакомого им сталкера, сжимающего что-то большое в правой руке. Через пару долгих, казавшихся бесконечными, минут Палач выходит из туманной кромки прямо под окна и казарм и бросает на гравийную дорожку окровавленную голову мутанта.
— Вот же черт, — только и присвистнул следак. — Я-то думал, что он в лабу полез, а он на след этой суки вышел…
— А может, и не зря мы с ним не пошли, — задумчиво произносит Борода, расчесывая кожу под волосами, прикидывая в уме — смогли бы они сами справиться с этой тварью.
Военная база, то же время.
Кем бы этот некто ни был, он прекрасно осведомлен о возможностях и способностях этого мутанта. Значит, стоило бы издать хоть какой-то шум, то коза моментально бы напала… И не факт, что я успел бы среагировать на это. А если бы я был там с остальными сталкерами? У-у, хитрый противник, с которым стоит быть настороже. Поэтому включаю СЗД, изолируя собственные легкие от внешней среды, и быстрым шагом направляюсь к зданию штаба.
Вскрывание замка отмычками не заняло у меня много времени, и уже через полминуты я осторожно перешагнул залежи консервных банок на полу. Пока здание напоминало мне то, где обосновались Долговцы на Агропроме. Ничего примечательного… Захожу в первый попавшийся кабинет, замечая там типичную для этих мест разруху — сломанный шкаф, упавший и разлетевшийся на части стул, истлевшие бумаги и прочее. Найти здесь что-то целое и ценное — маловероятно.
Такая же история повторяется и со вторым кабинетом. Но вот третий меня неприятно удивил. Под дверью заметил какое-то странное бурое пятно, словно кто-то что-то разлил. Открываю ее и посреди практически пустой комнаты, за исключением пары плакатов, друг на друге сложено множество скелетов. На шее каждого из них покоятся армейские жетоны. Надо же, братская могила… Разворачиваюсь на пятках и выхожу из комнатушки, закрывая за собой дверь.
В голове было до пугающего пусто. Ни мыслей, ни слов, ничего. Что бы ни случилось с ними, это определенно было ужасно. Можно сделать вывод, что кто-то или что-то заставило людей перестрелять самих себя, а те, кто остался в живых, занялись перетаскиванием трупов сюда. Но зачем такая жестокость, для чего? Военные чем-то помешали планам этого нечто, что расположилось в лабе? Или это было другое чудовище… Непонятно, вопросы только множатся, а ответов все нет и нет. Что ж, надо быстро закончить с осмотром остальных помещений и лезть в саму лабораторию.
Быстро пробегаюсь и по остальным этажам в поисках хоть чего-нибудь, но, судя по всему, вся важная документация хранилась исключительно в самой лаборатории. Единственным, что стоило хотя бы мимолетного упоминания, был небольшой клочок бумаги с неровным почерком:
“Я знал, что так и будет. Чувствовал, но этот змий-искуситель… Нет, хотя бы на пороге собственной смерти я должен быть честен. Только так можно искупить грехи.
Я виноват не меньше, чем он. Кандидат наук Николаев попросту разглядел мои потаенные желания и направил их в нужном для него русле. Если бы не я… ничего бы этого не было: ни финансирования у проекта, ни форсированного строительства, ни высокого покровителя в лице моего любимого тестя.
Теперь же, когда всему пришел конец, этот безумец получил полный доступ к секретной разработке. Он и раньше намеревался сотворить страшное, но сейчас! Я не позволю этому случиться. Как только допишу последнюю строчку — отправлюсь блокировать лифт, чтобы Николаев был погребен в собственноручно построенной лаборатории навеки веков.
И да поможет мне Бог, ведь если те шаги, что раздаются сейчас на лестнице принадлежат ему, мы обречены.”
Этакая исповедь неизвестного мне человека, затянутого в деятельность О-Сознания. Кое-что начинает вырисовываться… После Первого Выброса некий Николаев с явно недобрыми намерениями завладел разработкой, касающейся тумана и управления сознанием, и расправился с военными. Почему? Остается загадкой, как и то, почему он не покинул Туманную чащу, а остался здесь. Возможно, имеют место некоторые ограничения, например… Например, что он не может использовать эту “силу” вне тумана, который генерируется только на этой территории.
Но почему я вчера видел Феоктиста? Намекал, указывал на опасность? Или же… Ладно, гадать все равно бесполезно. Единственный способ разузнать все — спуститься в саму лабораторию и задать вопросы виновнику трагедии. Покидаю кабинет и направляюсь на лестничный пролет, к единственному лифту в этом здании. Не успеваю дойти до него, как створки лифта приветливо распахиваются передо мной, обнажая пустую, но испачканную в старой крови, кабину.
— Милый сервис, — хмыкаю под нос, заходя в лифт, который тут же закрывается, но сдвигаться с места не спешит. Хочет, чтобы я сам ввел комбинацию? — Два-два-один-три-два. Оп-па.
Лифт размеренно загудел, начав опускаться ниже. Второй этаж, первый, несколько минусовых… Спуск занял около минуты, даже меньше, и после раскрытия дверей я оказываюсь в небольшом продолговатом переходе. Моментально вскидываю автомат, но никаких целей здесь не вижу. Выхожу из лифта, медленно ступая вперед. Постепенно коридор расширяется, образуя собой помещения в форме трапеции. Потрескавшиеся сине-белые стены, опавшая штукатурка со стен и клубы пыли повсюду. А туман практически стелился по низу, из-за чего приходилось сильно вглядываться вниз, чтобы случайно не споткнуться.
Прямо передо мной стоит длинная, почти во всю ширину комнаты, деревянная стойка с явными местами боя здесь — сколы, царапины и вмятины… Кто-то дрался здесь не на жизнь, а насмерть, и деревянная поверхность стала полем битвы. Разве что тел не осталось. За ней — расположилась одна единственная металлическая дверь, что была сейчас приоткрыта. Очень странное решение, похоже, что кто-то, кто заправлял этой лабораторией, слабо жаловал военное начальство, а потому поставил собственный кордон охраны, отделяя лабораторию и штаб друг от друга. По боковым сторонам комнаты — две линии бордовых стульев с опускающейся сидушкой.
Обхожу стойку по правой стороне и замечаю лежащий под ней труп человека в синей спецодежде и бронежилете. Плоть давно сгнила, оставив только желтоватый скелет с проломленным черепом. Не обращая слишком много внимания на него, продолжаю идти дальше. Открываю скрипнувшую дверь на полностью, оказываясь в самом начале короткой лестницы, ведущей вниз. Спускаюсь, и вновь длинный коридор с множеством ответвлений. Но в самом его конце была открытая дверь, в которой можно было увидеть силуэт человека, облаченного в рясу священника.
Главный зал лабораторного комплекса Х-9, то же время .
Помещение, в направлении которого выдвинулся сталкер, являлось своего рода хранилищем и производством того самого тумана, что окутал собой всю Чащу. По всей длине, вдоль полукруглой стены располагались большие и заполненные газом баллоны с выемками для прочного стекла. Манометры показывали стандартные значения, а стрелки приборов колебались лишь незначительно. От хранилищ тумана отходило множество труб, через стены уходящие на не одну сотню метров вперед. А по бокам от баллонов находились панели управления и слежения за показателями.
Посреди всего этого стоял Он, некогда ученый, а ныне видоизмененный Зоной человек, наделенный особыми способностями. Он чувствовал, как к нему приближается сталкер, а на облезлом лице заиграла гнусная ухмылка.
— “Очередная игрушка, — подумало про себя существо, наигранно вздыхая в собственном разуме, словно он не радовался как ребенок каждой возможности самоутвердиться и поэкспериментировать над живым организмами. — Впрочем, есть кое-что, что нужно опробовать… Новый состав, распыленный как раз для этого случая.”
Легкий пас рукой, и туман, доселе неподвижно лежащий на полу, вздымается ввысь и струей устремляется к сталкеру, безобидно разбиваясь о его защитный комбинезон. Он недовольно морщится, отчего его безобразное лицо кажется еще страшнее и уродливее. Кто бы мог подумать, что здесь появится кто-то в такой экипировке.
— У меня есть к тебе вопросы, чучело, — требовательно произносит человек, почувствовав силу, как только атака его противника прошла впустую. — И в твоих интересах на них послушно ответить.
— Не думаешь же ты, — голос его теперь напоминал скорее металлический скрежет. — Что это все, на что я способен?
В его тоне слышалась неприкрытая издевка над сталкером, держащим его на мушке своего автомата. Стоит только Ему возжелать и любое существо, что вдохнуло его туман, подчиниться его власти. Надо только сконцентрироваться! Почувствовать осадки тумана, пленкой покрывшие легкие этого надменного человека и влить в них собственную силу… Оглушительный выстрел, и существо падает на пол, хрипя от боли, пронзившей ногу.
— Подобные пси-атаки на мне не работают, — сталкер в один миг пересекает комнату и заносит приклад автомата для удара по лицу существа.
Он, возомнивший себя Царем и Господом, оказался в затруднительном положении.