Простор. 301 г. от З.Э.
Дикон Тарли.
— Вперёд!
— Смерть просторцам!
— Dogat! Athdrivar!
Крепко сжимая эфес своего валирийского меча, Губитель Сердец, юный лорд Тарли, смотрел на поле боя и старательно запоминал все моменты битвы. Объединённые силы дотракийцев и дорнийцев против армии Простора. Это была битва, которая решит судьбу всего региона: падёт ли благословенный край под тяжестью аракхов, повторив судьбу Штормовых земель, или выстоит против варварских орд, собранных Таргариенами. Всё решится здесь.
— Смотри, сейчас лёгкая кавалерия дорнийцев попытается пощипать нашу пехоту, — даже во время битвы сир Джереми Окхарт не забывал обучать своего будущего свояка (мужа сестры), — Мы это предугадали, поэтому в центре есть отряд лучников. Они-то смогут проредить часть конницы.
— И в итоге будет обмен пехоты на конницу, — заключил Дикон.
Несмотря на то, что Дикон участвовал во многих сражениях, он всё равно испытывал нервозность. Это была его первая битва в роли лорда Тарли и хозяина Рогова Холма. У его отца было своё понимание воспитания военного командира. Покойный лорд Рендилл считал, что только побывав на всех уровнях военной иерархии, можно стать по-настоящему грозным командиром. В юности (пару лет назад) он маршировал наравне с пехотой, участвовал в разведывательных миссиях, жил вместе с солдатами. От простого пехотинца до командира десяти, пятидесяти, сотни, и в последний раз он командовал кавалерийским отрядом в триста человек. Его не держали в тылу, но и не бросали бессмысленно в бой.
Когда Рендилл Тарли взял Хайгарден — это ознаменовало падение дома Тирелл и возвышение Тарли. Недовольных таким развитием событий было немного. По существу, только те, кто находился в родстве с бывшими владельцами Хайгардена, выражали словесный протест, но это ограничивалось лишь словами. По сравнению с прославленным полководцем, «чемпионом Семи», «спасителем Простора», Мейс Тирелл и раньше выглядел блекло, но когда лорд Тирелл связал свою судьбу с королём Ренли, а тот полностью разочаровал просторских лордов, то популярность роз упала ниже некуда.
Завершающим этапом должна была стать присяга лордов Простора, объединение всей мощи региона: верных Тарли, нейтралов и лоялистов Тиреллов и последующая борьба с захватчиками. Повторять судьбу Штормовых земель не было ни у кого желания, поэтому даже бывшие союзники Тиреллов готовы были поддержать Кровавого охотника, но его убийство почти поставило крест на объединении. Лорд Рендилл был очень уважаемой фигурой, чего не скажешь о Диконе, четырнадцатилетнем парне. Так бы лорды разъехались по домам или устроили кровопролитие за место верховного лорда, но сильный внешний враг не дал скатиться в банальную междоусобицу. Угроза дорнийцев и дотракийцев никуда не исчезла.
Дикону помогал престиж его отца, самая боеспособная армия в Просторе, часть его союзников и альянс с Ланнистерами. Это было неплохо, но недостаточно, чтобы беспрепятственно возглавить гордых аристократов. Пришлось договариваться с леди Арвин Окхарт. Старая подруга отца затребовала всего одно условие — женитьба Дикона на её младшей дочери. Окхарты — старинный и сильный род, породниться с ними было незазорно даже королю. Ну и сама леди Анья Окхарт сильно запала молодому лорду в сердце.
Со старшим братом Аньи, сиром Джереми Окхартом, несмотря на значительную разницу в возрасте, они стали неплохими друзьями. Он был умным, рассудительным, разговаривал с Диконом на равных и никогда не принижал его достоинство. Такие качества были редки, особенно у прославленных боевых командиров.
— Дотракийцы все поголовно относятся к лёгкой кавалерии. Потеря одного отряда не сильно на них скажется.
— Да, но птичка по зёрнышку клюёт (какая-то цитата «тихонько полегоньку»), — справедливо заметил Джереми, — И у нас сейчас другая задача, нужно действовать согласно плану.
* * *
За месяц до битвы.
Главная палата армии Простора.
В воздухе отчетливо чувствовалось напряжение. Ещё недавно лорды с удовольствием резали друг друга, а теперь они вынуждены действовать сообща, чтобы разрешить бушующий кризис. Во главе стола сидел тот, кто пригласил их сюда — лорд Дикон Тарли. По правую руку от него — с десяток человек разной важности, но главными союзниками являлись сир Джереми Окхарт, лорд Алекин Флорент и лорд Ортон Мерривезер. Остальные были важны, но глобально ничего сделать не могли. Напротив них сидели лоялисты бывших хозяев Хайгардена. За свои годы Тиреллы ввели грамотную политику брачных союзов и обзавелись многими друзьями по всему Простору. Не счесть, сколько благородных домов состояли с ними в родстве, но самыми важными были Хайтауэры (через брак Мейса и Алерии) и Редвины (через брак Мины и Пакстера Редвина). Эти два дома ни в чём не уступали своему сюзерену, а в чём-то даже превосходили.
— Давайте быстрее, мне противно находиться с предателями в одной палатке, — недолго шёл конструктивный диалог, вскоре начались повсеместные оскорбления.
— И это говорит дурак, который пляшет под дудку короля-оленя? — годы не были добры к Ренли, и репутация последнего Баратеона и его союзников упала ниже некуда.
— Клятва не расторгается дуростью сюзерена, лишь подлостью вассала.
— Не прогнившему винограду говорить об этом.
Так бы и продолжился этот цирк, но вскоре вмешался человек, который собрал всех здесь:
— Мы можем помочь нашим врагам, прирезав друг друга, или, отложив наши обиды, дать отпор захватчикам, — чем больше Дикон говорил, тем больше он распалялся, — Вы, ради своих претензий, готовы пожертвовать своими домами? Вы готовы отдать своих отцов, жён, сыновей в рабство варварам из Эссоса? Если для вас обида важнее всего, то покиньте палатку, — мужчины дулись, но никто не смел уйти. Защита своего дома — главная обязанность лордов; коль они не хотят его защищать, то недостойны своих титулов.
— Милорды, каждый присутствующий недоволен таким положением дел, но сейчас главное — преодолеть себя. Если мы не сможем работать вместе, то нет смысла в нашем сопротивлении, — слова сира Джереми нашли отклик в сердцах людей, и они наконец взяли себя в руки.
— Что вы предлагаете, лорд Тарли? — спросил старый лорд Вирвел.
— Объединённая армия дорнийцев и дотракийцев насчитывает двадцать тысяч человек против девятнадцати тысяч наших. У нас преимущество в тяжёлой коннице и пехоте, но враги — дотракийцы, и каждый из них — всадник. Мы должны использовать свои сильные стороны и не дать врагам использовать свои. Поэтому предлагаю использовать «Долину скорби». Там мы будем прикрыты с одного фланга, получим возвышенность и прямую линию для тяжёлой конницы.
— Идея лорда Тарли хороша, — заключил лорд Стирпайк, и ему поверили, ведь он был лордом этих земель и знал их, как свои пять пальцев, — Там даже остались руины сторожевой башни. Небольшая, но помощь.
— Что им помешает просто игнорировать нас?
— Если они настолько дураки, что проигнорируют нас, то мы перережем им линии снабжения и будем угрожать Ночной Песне. В свою очередь Данстонбери — крепкий замок, он быстро не падёт, особенно с нашей помощью.
— Остановить их здесь, или центральный Простор будет пылать. Это несложно, но проблема в том, что у этих ублюдков нет чёткой иерархии.
Не только у просторских лордов были проблемы, но и у их исконных врагов. Дотракийцы не будут слушать никого, кроме своего кхала, а дорнийцы не потерпят над собой кочевников, считая их отсталыми дикарями. Когда две побеждённые армии встретились, им потребовалось значительное количество времени, чтобы просто перегруппироваться и наладить хоть какое-то подобие альянса. Их союз держался на родственной связи Рейнис Таргариен и Дейенерис Таргариен, но одна была простой женой кхала, а другая, из-за серии поражений, не была особо авторитетной фигурой.
— Армией управляют четыре командира: Кхал Дрого, его кровный всадник Хагго, сир Герольд Дейн и сир Арчибальд Айронвуд. Среди них нет тех, чья смерть бы означала полное поражение. Но отсутствие иерархии также можно использовать, как слабость. Тот факт, что ими никто не командует, означает, что мы будем убивать их постепенно. Одного за другим. Первым делом нужно убрать самого «слабого» — Герольда Дейна, — рассуждал сир Ортон, и большинство были согласны.
— Хм… — задумался Дикон, что-то важное ускользало от него, какая-то мысль.
— Что случилось? — спросил Джереми.
— Ничего, но мне кажется, есть другой вариант.
— Их много. Я вот считаю, что если убить кого-то из Таргариенов, то их союз развалится сам по себе. Не по-рыцарски, но сколько тысяч жизней это спасёт? К сожалению, Дейенерис со своим отродьем сидит в безопасности, а Рейнис в окружении огромной армии, и ей не привыкать к убийцам, — рассуждения были жестокими, но у них война.
— …Другая смерть… — тут Тарли осенило, — Милорды, ваша стратегия хороша, но мы неверно задумывались о её реализации.
— Прошу, выскажитесь, — Ортон был нахмурен, но за два года войны Дикон набрал свой кредит доверия.
— Мы неверно истолковали опору их союза. Нам не нужно выполнять практически невыполнимое задание, достаточно всего одной смерти, — это возбудило интерес присутствующих, всё же первоначальный план был сложным в своей реализации, — Мы привыкли думать вестеросскими понятиями, но союз дорнийцев и дотракийцев держится не на родственной связи Таргариенов, а на силе кхала Дрого. Дотраки идут только за сильным; если бы не его расположение к своей жене, то не было бы этого альянса.
— Кажется, я понял, — задумчиво проговорил Джереми, — Если погибнет Дрого, то дотракийцам не будет смысла оставаться в союзе с дорнийцами.
— Да, мы просто должны бросить все силы на убийство кхала. Падёт он — падёт альянс.
* * *
— Скачет! — столп пыли от натиска личного отряда кхала Дрого был виден издалека.
Как много нужно, чтобы спровоцировать воинственного дикаря на прямолинейную атаку? Мало. Всего лишь поманить его «беззащитным» главным штабом, и вот он спешит забрать голову вражеского командира. Среди всех лордов Простора у Дикона была самая большая армия, и его поддерживали многочисленные союзники его рода, поэтому было естественно, что он стал главным в объединённой армии. Ситуация была хорошей для молодого лорда Тарли: сир Джереми и лорд Ортон не пытались перехватить управление армией и всячески помогали своим опытом командования огромными армиями. Только лорд Алекин пытался «незаметно» направлять племянника в нужную ему сторону, но Дикон не был идиотом и пресекал эти махинации. Чтобы выполнить план, под его началом остались самые элитные части.
Война — это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространение дезинформации, использование уловок и хитростей. Дотракийцы самоуверенны, дорнийцы считают своих союзников пушечным мясом. Вряд ли они будут друг другу помогать в ущерб себе. План был простым, но очень рискованным: армия под командованием сира Джереми свяжет боем трёх вражеских командиров, пока Дикон и лорд Алекин бросят против Дрого все силы.
— Становись! Копья во фронт, лучники назад! — опытная армия быстро менялась в соответствии с приказами их главы, — Рыцари по флангам готовы?
— Да, милорд!
— Хорошо.
Силы лорда Алекина были размещены посередине и чуть сзади основных мест битвы. Такое расположение было стратегически верным и позволяло им вовремя, по мере необходимости, посылать подкрепления на передовую. Только сейчас не будет никакой умеренной подмоги; как только кхал Дрого попадётся в ловушку, весь резерв отправится уничтожать его армию.
— Что?! — прямо на его глазах Дрого проходит пехоту, словно нож сквозь масло.
Зря они создавали видимость слабости — это может их погубить. Они недооценили дикаря и его кавалерию.
— Кхал продвигается слишком быстро! В таком темпе лорд Алекин просто не успеет к нам!
— Надо держаться, — силы сира Джереми ещё стояли, но это был вопрос времени, когда они начнут нести огромные потери. Если не убить Дрого, то сегодня они просто так потеряют много отличных солдат, — Собери кавалерию, мы встретим их грудью.
— Не самое лучшее решение. Вы командир, а не какой-то рыцарь. Потеряем вас — проиграем.
— Выполняй!
Тарли были крупнейшим знатным домом, который веками защищал регион от набегов дорнийцев. Тысячи лет нескончаемых сражений сделали их непревзойдёнными воинами. Но главной силой всегда оставалась кавалерия. Тяжёлой коннице Тарли своей силой удалось прорваться через первый эшелон дотракийской волны, и они наконец-то встретились с личным отрядом Дрого. То же было верно и для кхала кхалов — прямо перед ним предстал командир всей вражеской армии.
— Zhizhig yalaatai khartsakh! — приказал Дрого, и его ближайшие всадники создали заслон, чтобы никто не смог помешать дуэли.
— Прикройте меня, — это входило в планы Дикона.
Наконец, между ними образовалось пространство. Дикон и Дрого пришпорили своих коней, понеслись навстречу друг другу. С первым же ударом стала понятна разница в силах — Дикон смог парировать этот удар, но его чуть не выбило из седла. Дрого был гигантом в самом расцвете сил. Кхал всю жизнь сражался на полях сражений, и не четырнадцатилетнему мальчику тягаться с ним в чистой силе. Второй удар был не настолько удачен — чёрный аракх продавил жёсткий блок и с силой ударился о доспех юного лорда, но защита с честью выдержала это испытание.
Следующие минуты можно было назвать лишь избиением: Дрого бил — Дикон старался парировать, но чаще пропускал. Не будь такой разницы в экипировке, бой давно бы закончился. Аракх был идеален против малобронированных противников, но на Тарли были отличные доспехи, а в руке — валирийский меч. Лёгкость меча позволяла поспевать за бешенной скоростью противника и переводить смертельные повреждения в незначительные. Только так не могло продолжаться вечно.
— Защитите лорда Тарли!!! — гвардейцы были опытными военными и понимали простую истину — удача когда-нибудь закончится, а Дикон слишком много пропускает ударов.
К несчастью просторских рыцарей, они не смогли далеко продвинуться. Тяжёлую кавалерию почти невозможно остановить, но им так же нелегко набрать импульс. Всадники Дрого пресекли любые поползновения на «добычу» их кхала.
— Назвать имя, — взяв небольшую паузу, на ломаном андальском, попросил Дрого.
— Дикон Тарли, — сквозь отдышку произнёс молодой человек.
— Хорошо, — последовал удар, который был быстрее предыдущих.
Только на одних инстинктах он был отражён. Второй, третий, десятый. В какой-то момент Дрого парировал «Губитель сердец», оставив молодого лорда открытым. Аракх нёсся перерубить беззащитное горло, но на пути к цели встала латная перчатка. Раздался противный скрежет металла, тело упало на землю, и сознание Дикона затопила боль. Он не различал, где правда, а где вымысел его измученного сознания. Смертельная ситуация была преодолена ценой полной дезориентации.
— Дикон, держись!!! — в строй дотракийцев влетел отряд Алекина и быстро продвинулся к центру, где происходила дуэль генералов. У Дрого появился новый, более сильный соперник, и он не стал добивать молодого лорда. В это же время, когда молодой Тарли находился в полубреду, дуэль была переведена из конной в пешую — противники выпали из своих седел. Тяжёлая броня давала огромное преимущество в бою, но после падения были раскрыты её недостатки. Пока Дрого смог прочно встать на ноги, лорд Алекин только пытался подняться с колен — доспехи сильно сковывали движения. Кхал не дал шанса своему оппоненту и ударом ноги повалил его на землю.
«Двигайся, иначе погибнешь. Двигайся, иначе все здесь умрут. Твой дом будет разрушен, твоих сестёр угонят в рабство. Двигайся!!!» — прямо перед ним Дрого обезглавил лорда Алекина, дядю, который пришёл спасать его.
Превозмогая боль, Дикон понёсся в атаку. Он понимал, что если получит ещё парочку таких ударов, ещё и учитывая предыдущие, то больше не поднимется. Однако, со скоростью Дрого увернуться было невозможно, и в таком случае оставался только один выход.
— Рраааа!!! — жестокое противостояние силы против силы.
Дикон решил воспользоваться последним «подарком» своего дяди — возможностью сразиться с врагом на твёрдой земле. Аракх и меч столкнулись. Впервые Тарли не пытался парировать или уворачиваться, он сосредоточил все свои силы на этой атаке, и его расчёт оправдался — орудие Дрого было перерублено пополам. Говорят: «Нет меча острее, чем валирийская сталь», это была правда. Затяжные битвы с владельцем такого орудия всегда были смерти подобны, ведь чем дольше идёт бой, тем выше шанс остаться безоружным.
Всего на мгновение Дрого был ошарашен потерей своего верного аракха, но этого мгновения хватило Тарли. С влажным хрустом «Губитель сердец» вошёл прямо в сердце прославленного кхала, мгновенно убивая его. Кхал Кхалов, тот, кто повёл свой кхаласар через полмира, разорил целое королевство, был убит молодым лордом четырнадцати лет.
На костях старой легенды будет рождена новая.
(Лорд Дикон Тарли)(Самый нормальный арт)
P.s. Помянем Дрого. Забавно, но в большинстве фанфиков, весь функционал мужа Дени заключался в получение драконов.
P.P.S. Хз, что делать с драконами. Нужны они или нет?