Глава 45. Великая Война(13). Недобитки(2).

Ад. Люцифаад. 1679 год до Н.Э.

Маммон.

Ризевим Ливан Люцифер — сверхдемон. Такие простые слова однако несут огромные перемены в нашем обществе. Сверхдемон — это не просто новая градация сил среди демонической братии, нет. Для демонов это значило другое: следующий этап эволюции, начало возвышения расы, звоночек абсолютной гегемонии над миром, надежда на рост собственных сил. И ведь подобные лозунги нельзя списать на скудность демонического мышления, как раз-таки тут они правы.

Новый этап эволюции? Да, конечно. Если рассматривать меня, то «родство» с демонами на уровне ящерицы и дракона. Что-то общее есть, но сравнивать — несусветно глупо. Возвышение демонической расы — опять же, да. Уже сейчас Ад без всяких сверхдемонов является одним из полюсов силы во всём мире. Если в преисподней появится хотя бы десятка существ на моём уровне, то можно смело завоевывать мир. И надежда на силу… Гораздо легче продвигаться вперед, зная, что нас ждет в конце пути. Большинство, достигнув «конца», останавливаются в развитии. Другие пытаются, но, не получив результатов, прекращают попытки. И только самые упёртые идут до конца, погибая в процессе. Единицы среди сотен тысяч могут найти новый путь к силе.

Так что произойдет, если «дорога» перестанет быть мифическим шансом «один к ста тысячам», а станет простым пособием для развития силы? Произойдет истерия среди верхушки демонов. Когда Люцифер завлекал разных существ на свою сторону, то основным его преимуществом было раздвигание пределов силы. Тут опальный сынок Библейского божка не обманул, демоны обладали значительным потенциалом, но кардинальным образом ничего не поменялось. Мир никогда не испытывал недостатка в талантливых людях, и «демонический предел» был достигнут очень рано. Я достоверно знаю о тридцати демонах, что упёрлись в потолок своей силы и они с радостью попробуют пробить предел.

— Как ты думаешь, то, что сказал Люцифер, — правда? — спросила меня Руниес Гремори, кого с натяжкой можно назвать хорошей знакомой. — Типа, ребенок и сверхдемон? Я понимаю, что высокий уровень с рождения — сильно, но это не повод для таких заявлений.

— Может быть, но в ближайшие годы мы об этом не узнаем, — Люцифер тот еще гордец, но даже он не пошлет своего сына воевать, пока не удостоверится, что Ризевим не помрёт в первой же битве.

— Я так и не поняла твоего мнения, — не дала герцогиня увести разговор в другую сторону.

— Это… сложно. Люцифер не будет делать беспочвенных заявлений, но мы до сих пор не понимаем причин появления сверхдемона. Если думать, что критерием является не только сила, то должна быть конкретная причина. Хорошим вопросом является: "что в ребенке дало право Люциферу называть его сверхдемоном?" — моя сенсорика уловила резкий и большой отток маны из Руниес.

— Ммм… Нет, ничего связанного с мини-Люцифером в ближайшие тридцать лет не будет, — хоть Гремори и является лучшей предсказательницей всего Ада, но не стоит слепо доверять её способности.

— Ничего неожиданного, — я бы удивился, будь это по-другому.

— Прошу прощения, что прерываю вашу беседу, но не уделите ли вы мне минуточку внимания? — пффф, я чуть позорно не заржал. Такого «культурного поведения» в демоническом совете отродясь не было. Максимум должное уважение к сильным. — Для меня честь лично познакомиться с Королем Маммоном и Герцогиней Гремори. Я герцог Артюр Аим, во время операции буду под вашим полным командованием.

Ну, в базовом интеллекте ему не откажешь. Иерархия демонов строится по принципу силы и среди «старых знакомых» она давно утвердилась. Артюр еще не вписался в структуру и в этом есть его гигантская слабость. Аим — герцогский дом, то есть выше них только принцы и короли, натуральные монстры и главная ударная сила Ада. И я что-то сомневаюсь, что Артюр будет на уровне своего отца, а значит ему будет сложно отстаивать привилегии своего дома. Мелкий демоненок это понимает, а также, что сейчас его может побить любой «менее знатный» глава дома. И тут Артюр в надежде на покровительство «прогибается» под меня.

До сих пор демоническая аристократия не особо заботилась о законах, защищающих ослабленные дома. Тут дело и в общей самоуверенности, и в менталитете: «слабые не заслуживают ничего». Такое положение дел со смертью большого количества глав дома естественным образом поменяется, но сейчас первые, «принявшие на себя удар» дома будут страдать.

— Я буду рад, что под моим началом встанет такой многообещающий молодой демон, — может быть, это чутка расстроит Люцифера, но когда мне было не наплевать на хотелки Сатана?

— Вы не пожалеете об этом, — демонёнок был доволен, не понимая, что вскоре из него выжмут все соки, — Еще раз благодарю и не смею вас задерживать, — смотря вслед чуть ли не пританцовывающему демону, моя давно мёртвая совесть попыталась подать признаки жизни. А, нет, это Руниес тихо ржала.

— Мне его жалко, — опять она что-то подсмотрела, но неважно.

— Можешь попробовать отговорить его, — у Аимов интересная способность, которую я хочу использовать для одного эксперимента.

— Не, пусть учится на своих ошибках, — какие мы неправильные демоны: Руниес, заботящаяся о молодом поколении, и я, находящий для них новый источник дохода, — Давай, увидимся через месяц.

* * *

Тридцать семь легионов, почти сто пятьдесят тысяч демонов — огромная сила и всё ради разграбления полумёртвого пантеона. Посредством битвы иерархия была быстро настроена. Что никого не удивило, Маммон стал главным. Лишь Белет рискнул сразиться с ним за главенство, но после продолжительной битвы пал от истощения маны и проклятий. Другие, понимая свои мизерные шансы, решили не рисковать и покорно приняли командование сильнейшего.

— Все готовы?

— Да.

— Угу.

— Так точно.

— …, — промолчал Белет, но по строенным рядам его легионов всё было понятно.

— Тогда вперёд.

* * *

Индский пантеон можно назвать одним из самых прогрессивных по сравнению со своими божественными коллегами. В чём это выражается? Они первые, наряду с Египетским и Месопотамским пантеонами, заметили, что вера даёт значительную силу богам. И если абстрагироваться от моей лютой предвзятости ко всем ним, то Индский пантеон лучше всех справился с ролью пастухов для людей.

Для сравнения: Месопотамский пантеон пытался создать «мягкий» поводок в лице царя-полубожества. Их попытка закончилась «восстанием Гильгамеша», строительством Вавилона и последующим полным уничтожением. Египтяне же возвели мысль о «царе-полубоге» в лютый абсолют. То, что сейчас творят фараоны — это то ещё мракобесие даже по меркам Ада. В противовес им Индские боги выбрали сверхмягкую стратегию — они заботились о людях и ничего не требовали, а за это стадо само их прославляло. Это было самым близким обозначением мифического симбиоза между людьми и богами.

Прогрессивные взгляды, раннее использование веры людей, огромное количество божеств в пантеоне, значительные ресурсы — это давало неплохую заявку на гегемонию в мире, но всё разбивалось об один тупой факт: индские боги были ленивцами-пацифистами. Раннее обнаружение возможности поглощения веры сыграло с ними дурную шутку. Пока остальные боги с огромным трудом собирали крупицы силы, эти просто отъедались на вере. Халява несёт лень, и спустя время индские божки полностью забили на своё усиление. И логика очень проста: «Зачем напрягаться ради пары капель, если можно, сидя на попе ровно, получить целое ведро?». Потом секрет веры перестал быть таковым, им стали пользоваться все, но даже это не заставило ленивцев двигаться.

С пацифизмом почти та же история. Они не хотели воевать и особо не готовились к битвам, считая себя силой, с которой никто не захочет связываться. Как бы раскрытие секретов веры не отменяет отличные стартовые условия пантеона. Так и было… первые лет триста после начала Великой Войны, но с каждым годом боёв разрыв сокращался. Война — это не только потери и бесконечная трата ресурсов, но ещё и инструмент оттачивания сильных личностей. За примером далеко ходить не надо: Шива изначально выделялся огромным потенциалом, но после бесконечных междоусобных и внешних войн Разрушитель стал настоящим монстром. Теперь Шива, который до момента с верой едва ли мог сравниться со средненьким отъевшимся богом индского пантеона, может в одиночку заявиться в этот самый пантеон и перебить их как курят. Да, не без потерь, но это круто.

— Действуем по плану. Разойтись.

Он был прост, ибо у меня какой-то анти-талант к командованию. Что-то шаблонное и более-менее логичное провернуть могу, но каких-то инновационных стратегий ждать от меня не надо. Так вот, берём, делимся и идём грабить, конец стратегии. Просто и со вкусом. Мои легионы тоже участвуют в благородном грабеже, но если где-то появится недобитый бог-мужчина, то мне придётся перехватывать его. Завершу работу Шивы, так сказать.

— Ммм… сложно, — смотря, как Руниес уверенно повела свои легионы в определённом направлении, я испытывал огромное желание последовать за ней. Куда идёт провидец, там максимальная прибыль, и приватизировать эти богатства было бы кстати, — Нет, в другой раз.

Гремори руководствуется принципом «доход — опасность», но мои запросы «чутка» выше. Что для неё смерть или серьёзные потери, то для меня лёгкая прогулка. Так что проще подождать, когда всплывёт бог-мужчина, отправить его к жене на тот свет и захватить сокровищницу пантеона.

— Ладно, подождём, — но ничего интересного в голову не шло, поэтому планы быстро поменялись, — Пойдём прогуляемся.

* * *

Битва между демонами и богами на небесах. Десятки тысяч существ сошлись в ожесточённом противостоянии. Магия на любой вкус и цвет летала во все стороны, случайные взрывы уничтожали целые пласты земли. Индский пантеон не успел оправиться от налёта Шивы, как на них напали демоны. Богов рвали на куски, и с каждым мгновением становилось понятно — силы были неравны. На фоне этого у людей в городе происходила истерия. С самого начала они послали свои силы на помощь богам, но эффект пусть и был, но минимальный. Их жертва лишь растягивала агонию.

Несколько отрядов демонов, отправившись в город, занялись самым благородным демоническим делом — грабежом. Забавный факт из жизни демонических легионов: отродья Ада, подражая своим владыкам, неосознанно перенимают у них стиль ведения войны. Так солдаты Бегемота были тупыми берсерками, уважающие физическую силу и презирающие магию, легионы Астарота — это вообще тактика на тактике, у них сотни стратегий на любые случаи. Мои же легионы были жадными… Да, это наиболее правильное определение. Они буквально грабили всё, что представляет маломальскую ценность, и я не про рабов, души и сокровища, а про еду, трупы и даже землю. Всё, что можно продать за пару маммониумов, будет сметено подчистую.

Пока идёт войнушка, я решил организовать себе небольшую экскурсию по местным достопримечательностям. И был одновременно рад и рассержен. Этот народ значительно опережал все нынешние, но по общей обстановке становилось понятно — цивилизация долго стагнировала и теперь деградирует.

— Тц, каков пастух, таковы овцы, — случайно подобранный медный инструмент был отправлен в хранилище. Предметы мёртвой цивилизации — ценный товар. Надо бы побольше запастись, но если прикажу демонам, то это убьёт половину прелести собирательства.

Возьми любую людскую страну и узнаешь, что медные орудия — вершина технологического прогресса. И я бы даже похвалил индцев, но буквально пару столетий назад их орудия были гораздо лучше, чем нынешние. Когда я был вольным торговцем, то не смог обойти стороной индскую цивилизацию. Там же провёл пару сделок с богиней-матерью, Инааду-даро, и благополучно отправился в другие края.

— Господин Маммон, герцог Аим передаёт, что на его участке появился Дарр-Тел-Танис, — а я-то гадал, как зовут бога-мужчину.

— Собирай второй легион, остальные пусть продолжают по плану.

* * *

Дарр-Тел-Танис просто унижал молодого демона. Из-за легиона мне потребовалось десять минут, чтобы прилететь в нужную точку. Когда я прибыл, то увидел вполне бодрого бога и окровавленного демона. Ещё бы пять-десять минут, и у дома Аим появился бы новый глава. Всё же Артюру было далеко до первого Аима, и это было сильно заметно.

— Артюр, отступай. Дальше я сам, — демон беспрекословно послушался. Божок послал вдогонку волну пламени, но её перехватила чёрная сфера и полностью погасила.

Каждое слово имеет силу, каждое название. После отрезвляющей оплеухи от Хелель я перестал маяться дурью, ища «идеальную» возможность, и наконец-то провёл ритуал имянаречения для моего орудия. Оно стало лучше меня слушаться, сила заметно прибавилась, контроль, плотность. Не вдаваясь в подробности, но это был лучший результат из возможных. И имя ему:

— Ниггурат, — чёрная клякса полностью погасила атаку божка.

— Маммон? Так и знал, что жена ошиблась, торгуя с тобой. Ну ничего, я исправлю её ошибку, — высокомерно и совершенно бессвязно произнёс божок, — Осознай свою ничтожность, насекомое.

* * *

Это был освежающий бой. Огонь, ветер, молния, земля — не особо выдающийся набор стихий, но божок очень мастерски ими орудовал. Дарр-Тел-Танис был редким типом бойцов — сильным универсалом. Оттого мой бой слегка затянулся. Универсальное противодействие — одно из достоинств проклятий, но если выступать против подобных богу-мужчине, то битва будет длиться чуть дольше положенного.

Огненный шквал столкнулся с чёрным песком. С неба на меня упала молния. Она была принята на щит, но меня отбросило к земле. Божок уже был подготовлен. Почва превратилась в болото, которое пыталось засосать меня. Так себе давление, явно отвлекающий манёвр. И вправду, огромный прессованный шар летит мне в лицо. Опять полуобманный манёвр — сразу за шаром — куда более сильная стрела молнии. У Дарра хорошие боевые инстинкты: сбить на землю, обездвижить, первой, ложной атакой, вынудить защититься, второй — нанести серьёзный урон. Параллельно этому воздушными манипуляциями сбивать сенсорику, чтобы я не разгадал план. Последнее — неудачно, я раскидал по всей округе свои микроскопические частицы, из которых состою. Для боя они слабы, но для разведки в самый раз.

— Проклятый мир, — одно заклинание перебило всю продуманную стратегию.

— Слишком долго я с тобою вожусь, надо бы заканчивать, — вот не понимаю, для него мы идём на равных, но божок всё равно хлещет гордыней во все стороны, — Я планировал сохранить это для Шивы, но ты достоин, гордись! — сенсорика была настроена на максимум, но ничего.

— Чудо: воздушные лезвия, — секунда, и моё тело было покрыто порезами, а правая кисть улетела вниз.

Как?! Сенсорика была настроена на максимум, но ничего, пусто. Будто атака появляется из ничего. Но не успел я перевести дыхание, как прозвучали следующие слова:

— Чудо: Взрыв! — короткая вспышка прямо перед глазами, и мир потонул в разрушении.

Земля содрогнулась, гигантский огненный шар поднимался будто бы из недр Земли, извергая огромные белые кольца дыма. Голубовато-зелёный свет озарил небо вокруг. Сильнейшая ударная волна распространилась на многие километры, вырывая многовековые деревья.

Одно мгновение — и джунгли превратились в выжженную пустыню.

(Маммон/Меродах и его орудие Ниггурат(черные сферы))

P.s. Решил поиграть в пейнте. На результат без слез не взглянешь.

P.P.s. Вводим новые фичи веры.