Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_112.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_112.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_112.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 112
Отпив пива, я кивнул Якову, но почти не слушал его восхваления, касающиеся вопроса торговли. Магистр буквально несколькими фразами подтвердил, что совершенно не разбирается в теме. Впрочем, ему простительно.
Ему, не мне.
Перед глазами замаячили воспоминания, как я выискивал по всей Редании ключевые точки, где были построены большие склады, чтобы караваны могли «заправляться» товарами, сдавая заработок. На сами склады товар доставляли через чародеев и мегаскопы (порталы), отчего шло значительное упрощение распространения всего необходимого.
Финансовые потоки с огромными суммами летали туда-сюда, бóльшая часть прибыли вкладывалась в дело. На каком-то этапе Церковь Вечного Огня работала только на меня! Конечно, не просто так. Мне пришлось убеждать церковную верхушку в необходимости перемен. И это было сложно даже с помощью Хеммельфарта.
О, как же я порадовался, что в своё время убедил Кируса в наличии у себя таланта пророка. Толстяк действительно поверил в него, особенно когда я предоставил отчёты по Оксенфурту, а потом стремительно и ловко сменил Ляшареля.
Уверен, Хеммельфарт боится меня, хотя я специально несколько раз объяснял ему в приватной беседе, что Ляшарель был помехой. А он, иерарх, напротив, мой ближайший соратник.
Бред, конечно, но пока прокатывало. Если иерарх не будет ставить мне палки в колёса, то смещать его, раньше срока, я не стану. Нет смысла. Пусть играет роль ширмы.
Так вот, церковная верхушка. Старики, так называемые «выборщики» (местные кардиналы), были упрямы и узколобы. К счастью, я умел убеждать. Большинству хватило шикарно подготовленной презентации с конкретными цифрами прогнозируемой прибыли. Ещё я показал схемы потребностей каждого слоя населения, демонстрируя, на какие товары следует сделать упор. Также я не забыл про более… м-м… традиционные для местной веры ценности. Например, дабы угодить выборщикам, я предложил, а потом и реализовал следующий план: печатались листовки с эмблемами и молитвами Вечного Огня, которые клеились на упаковки (мешки) сухариков… Смешно, но… это работало.
Вера распространялась при помощи снэков!
Позднее я начал придумывать другие интересности, засовывая в упаковки фишки и карточки, на которых изображались местные герои, известные личности, монстры, чародеи и ведьмаки. Под ними шло краткое описание, поданное с угла пропаганды Вечного Огня.
Понятно, что грамотных людей мало, но как по мне достаточно лишь заинтересовать народ, и он побежит узнавать, что же тут такое написано? Глядишь, через пару лет выполню сразу несколько вторичных целей: заинтересую грамотой, подтяну кметам знание истории, а также впихну львиную долю пропаганды.
Почему нет? Стоит мне только выпустить новую карточку, например, с чудовищем, да подписать, что его создал лично король Демовенд из Аэдирна, как люди… поверят. Просто тупо поверят. И будут плевать в спины жителям Аэдирна.
Конечно столь тупой пропаганды я не допускал. Напротив, она была тонко вплетена между строк реальной истории, но вся, так или иначе, касалась Церкви Вечного Огня, выставляя нас в лучшем свете.
В общем, на текущем этапе, после самых дорогостоящих вложений — которые были отбиты — затраты на поддержку и постепенное расширение бизнеса шли относительно небольшие, а прибыль пёрла под пятьсот процентов — с учётом, ха-ха, уплаты налогов и зарплат!
Понятно, что крупные гильдии купцов попытаются дать отпор и может быть даже начать торговую войну, не желая отдавать на откуп Церкви Вечного Огня всю Реданию, но… разве они будут способны переплюнуть наши производственные мощности? Ха! Вряд ли!
Тот же Новиград, несмотря на звание торговой столицы мира, уже давно плясал под мою дудку. Трудно было НЕ забрать власть над Синдикатом, когда даже будучи обычным агентом Церкви знаешь приличную часть нежелательной для его воротил подноготной. И сделать они мне ничего не могли. Слишком крепко прижаты. Слишком жёсткие ответки летели даже не на покушения, а всего лишь на его подготовку!
Я не церемонился — заказчики моей смерти пропадали. Без громких убийств. Без участия Церкви. Без ошивающихся возле их дверей агентов. Нет. Тихо и мирно. Человек просто исчезал. А потом и потенциальные исполнители. И тишина. И дети по-прежнему весело играли на улице. Светило солнце и жизнь шла так, как шла прежде. Просто сосед пропал. Может переехал?
И тогда власть имущие взвыли, только уже поздно. Мне ничего не стоило узнать, о чём они думали: прикормленные чародеи споро изучали разум людей, которых силком вязали и тащили в казематы Секретной Службы. После того, как я узнавал, что задумал очередной купчишка, аристократ или криминальный босс, то… возвращался во времени и, как ни в чём не бывало, действовал, исходя из этого знания.
Просто, удобно, со вкусом.
Я создавал ощущение всеведущего. Немудрено, что власть Секретной Службы и лично моя максимально быстро распространилась на весь Новиград. Поэтому, когда моим приказом менялась политика города, никто не смел и пикнуть. А смевшие могли пропасть, да так, что никто не находил никаких следов.
Ха-ха, это уже стало моей фишкой! Проводить операции таким образом, чтобы до последнего о ней не знал ровным счётом никто. Пока помогали чародеи. А если речь шла о ком-то влиятельном, то подключался я сам. В будущем, когда освою магию, будет попроще.
Кхм… так вот, торговля, да. Успех. Колоссальный успех. А под видом новых купеческих гильдий процветали филиалы Внешней Разведки. Удобно, практично, выгодно. Во всех смыслах выгодно.
Деньги текли рекой. Постепенно шло расширение ассортимента продаваемых товаров (интерес к ним поддерживался уже даже без рекламы). На руку шли выкупленные мастерские, магазины, кузницы и лавки. Их бывшие владельцы, вливаясь в общую структуру Церкви, быстро начинали осваиваться и, пользуясь моими ресурсами, зарабатывать даже больше, чем могли надеяться раньше.
На днях должны открыться сразу две новые мануфактуры, а также начнётся запуск продукции в Темерию. Чего бы и нет, раз торговля беспошлинная? Хотя наценка туда всё равно будет — длинная логистическая цепочка. Складов под мегаскопы тоже пока ещё не построено.
Хм… надо бы, наверное, самому всё проконтролировать. Как раз думал съездить в Вызиму (столицу Темерии), порешать кое-какие вопросы, организовать строительство храма Вечного Огня, а то не дело ведь, что его там нет! Заодно обустроить филиал Внешней Разведки…
Это что, новая миссия? Может быть… Хотя, если честно, я хочу не только этого. Куда больше меня привлекал вопрос принцессы Адды, которая до сих пор не была расколдована, отчего каждую ночь превращалась в стрыгу и жрала людей.
Геральт, который должен был расколдовать её по канону, всё ещё не заглянул туда. Может ещё срок не настал, а может я сломал канон, отчего Белый Волк направился другим путём и теперь, кто знает, осел где-то в Назаире, попивая вино?
Шанс на это есть.
Мысли пронеслись в голове за мгновение, позволив не выпасть из беседы. Впрочем, изобразить на лице лёгкую насмешку я посчитал уместным.
— Самоокупаемость филиалов Внешней Разведки, Яков? — с толикой надменности хмыкнул я. — Ты немного ошибся. Они приносят огромную прибыль, которая, при нынешних производственных и ресурсных темпах, уже начала захватывать рынок. А уж если мы с Хеммельфартом доведём до ума вопрос открытия собственного банка, то путь можно будет сократить ещё в два раза. Если не влезет король Визимир со своими советниками, то скоро экономика Редании окажется в распоряжении Церкви Вечного Огня.
Яков моргнул. Похоже он был не в курсе таких подробностей, всё-таки уже какое-то время проживал в Темерии. Тема и правда не слишком афишировалась, ведь привлекать внимание мне, наоборот, не требовалось. Более того, я старался изображать, что Церковь не причём, открывая ради этого подставные торговые гильдии.
— Ты можешь рассчитывать на меня в этих вопросах, — через несколько ударов сердца, отставив кружку пива, произнёс магистр. — Уже долгие годы я старался бороться за право улучшить положение Церкви. Но только с твоим приходом начались нужные движения.
Это так, но признать очевидное я не мог по правилам хорошего тона. Ох, иногда это раздражает.
— До чего же приятно выслушивать заслуженную похвалу, — хмыкнул я, впиваясь зубами в очередной кусок копчёного мяса. Его мы, кстати, тоже планируем продавать. Сейчас как раз тестируются лучшие техники копчения и сушения — с добавлением разной дряни, которая снизила бы итоговую стоимость и позволила мясу дольше оставаться съедобным. Всё-таки мясо — это весьма круто по местным меркам. И позволить себе его покупать «просто так» мало кто может. Зато если смешать полоски мяса с мукой, сухарями или чем-то подобным, то толк должен выйти. Я хочу дойти до состояния разбавления пятьдесят на пятьдесят и поставить ценник в два раза выше, чем на чипсы. Технологи как раз прорабатывали варианты и определяли вкус, работая совместно с поварами и экономистами. К концу недели обещали результат.
Аналогичное планы на рыбу и морепродукты. Портовых городов у Редании хватает, доступ к морю широк и обширен, да и сам Новиград тоже приморский, так что уловы крайне крупные. А что делают с рыбой? В большинстве своём — обычная засолка! Вчерашний, сука, день. Нет уж, я ещё сделаю на этом бизнес, который порвёт все Северные Королевства и сосредоточит в моих руках столько денег, что хватит на выкуп парочки стран.
— Такова моя суть, великий инквизитор, — улыбнулся Яков. — Я вижу, что возраст не помеха таланту. Несмотря на то, что тебе, Амброз, ещё нет даже тридцати, Секретная Служба в надёжных руках. Финансовые потоки, как оказалось, тоже. Я ведь правильно понимаю, что ты перехватил их из рук выборщиков?
— Орден тоже стремится к величию, — оставил я его вопрос без ответа. Всё-таки он был из категории «почти риторический», а значит не требовал подтверждения.
— Но успех пока что куда более скромный, — делано потупился он.
— Ты заставляешь меня выдать свою осведомлённость, — усмехнулся я. — Но пóлно заниматься самовосхвалениями или, как говорят за Синими Горами: «Делить шкуру неубитого медведя»…
— Очень верная поговорка! — вклинился Яков, однако я не прервал собственную фразу, продолжив говорить как и прежде.
— …поэтому скажи лучше, как продвигается проект создания сверхчеловека? — и пристально на него посмотрел. Одновременно с этим применил сверхсилу, отрезвляя себя возвратом тела в прошлое. Да, пива я выпил немного, более того — оно позволило чуточку более человечно общаться со своим собеседником, но… предпочту иметь полный контроль над ситуацией.
Как и ранее, до обретения чародейства, мой «магический» трюк остался незамеченным. Трисс говорила, что это не магия, а сила Старшей Крови. Она определяется и видится совершенно иным образом. Я ей верил. Кому, как не своей наставнице по магии?
Хах, в такие моменты рыжая всегда румянилась, смущаясь похвалы. Говорила, что сама только-только закончила обучение и очень многое не знает, а тут — личные ученики! Одна официальная и второй — секретный.
Она и правда ещё очень молода — по меркам чародеев, само собой — однако знания у девушки крайне углублённые и весьма разнообразные. С этим уже успел ознакомиться как я, так и Этель.
— Амброз… пока это только сухая теория… — магистр Ордена поднял руки ладонями вперёд.
— Яков, мы взрослые люди, откуда это внезапное смущение, словно я застал тебя выцарапывающим ржавым гвоздём непристойные картинки за колонной Дворца выборщиков?
Мужчина рассмеялся, а я продолжил:
— С момента, как ты сменил прошлого магистра, Рудольфа Валариса, я знал, что Орден ждёт светлое будущее. Но знать — одно, а видеть, как это происходит на твоих глазах — совершенно иное.
Яков кивнул.
— «Сверхчеловек»… это название лучше, чем «мутанты», хотя по сути мутантами они и являются. Я не могу сказать, что неимоверно талантлив. Зря ты намекал о моей уникальности. Залог моего успеха в освоении магии и наличии свободного времени для занятия ратным делом не в том, что я гений, а в том, что Исток. И не скрываю этого.
С этим не поспоришь.
— Впрочем, проектом занимаюсь далеко не я один. Удалось заручиться поддержкой множества заинтересованных лиц. К сожалению, не все они ладят с законом… — Яков пожал плечами, одновременно оценивая моё к этому отношение. Я лишь покрутил рукой, побуждая его продолжать. — Поэтому я решил, что стóит заняться этим где-то за пределами Редании. Именно с этим было связано моё долгое отсутствие в стране. Зато на сегодня, как ты наверное знаешь, Ордену удалось урвать кусок земли подле Вызимы.
Конечно я был об этом в курсе, хоть и не знал, что Яков УЖЕ проводит сборы различных преступных элементов. Предполагалось, что его нахождение в Темерии — это лишь упрощение ведения заграничных дел. Церковь Вечного Огня нередко позволяла брать другим странам или даже частным лицам контракт на один из двух своих воинских Орденов.
Да уж, мне ещё далековато до всевидящего оракула, но… какие мои годы? Дорасту.
— Почему там? — спросил я, одновременно пытаясь вспомнить далёкие и очень смутные воспоминания о каноне. Первая игра по мотивам вселенной «Ведьмака», где события происходили именно в Темерии. И там главный герой, Геральт из Ривии, столкнулся с крупнейшей преступной группировкой «Саламандры», которой тайно управлял сам Яков из Альдерсберга. То есть, он находился именно в Вызиме.
И почему я не задумывался об этом раньше? Это ведь очень странно! Войска Церкви Вечного Огня находились в Темерии, а не Редании! А ведь в Темерии позиции нашей веры были весьма слабы, там предпочитали культ Мелитэле.
Войска Ордена арендовал Фольтест? Сразу после войны-то? Хм… нет, наверное причина в том, что события игры произошли не сейчас, а лет через двадцать, когда нерождённая ещё Цири успела вырасти.
— Война развязала нам руки, — пояснил великий магистр. — Получилось по дешёвке выкупить довольно много земли в Вызиме. Всё по закону, так что предъявить нам ничего не могут. В конце концов, мы — Орден, который принадлежит независимой религиозной организации. Более того, мы, как и Церковь Вечного Огня, оставались нейтральными в войне Редании против Темерии.
— Удобно, — согласился я.
— Воистину. Легко не придётся, ведь Фольтест, кто бы и что бы ни говорил — не дурак. Он быстро осознает, что дал дом целому Ордену, представляющему немалую силу. После этого попытается сыграть нами в своих интересах.
— Планируется полный переезд? — удивился я.
— До момента завершения проекта «сверхчеловека» я планирую оставаться там, — пояснил Яков. — При нужде, как сейчас, всегда смогу открыть портал и прибыть в Новиград. Кроме того… что мне делать в Редании? Тот же Орден Божественной Длани давно сдаётся в аренду и выполняет роль чуть ли не наёмников, путешествуя по Северным Королевствам и зарабатывая деньги и славу для иерарха. Мы же, Орден Белой Розы, занимались только охраной храмов и земель Церкви. Безусловно я оставлю часть людей на своих местах. Пусть продолжают нести службу. Никто не помешает мне управлять ими на расстоянии. Однако основные силы Ордена переместятся на территорию Темерии.
— Зачем? — откровенно спросил я.
— Вы ведь… ты ведь понимаешь меня, Амброз, — улыбнулся Яков. — В случае моего провала, неудачи или каких-то иных неурядиц… например утечки магического вируса, монстров, взрыва лаборатории или чего-то ещё, проблема останется на земле Темерии, вдали от Редании и Новиграда. Последствия придётся разгребать Фольтесту. А Церковь Вечного Огня легко может сказать, что не знала, чем я занимаюсь и избежать любых репутационных и финансовых потерь.
— И проверить эти слова будет невозможно. Общественности — нет, всему миру — придётся принять этот факт.
— Я не сомневался, что ты поймёшь меня.
— Как планируешь выкручиваться, чтобы не попасть под влияние Фольтеста? — задал я новый вопрос.
— Изображу постепенный и плавный прогиб под желания монарха, — снова отпил он из кружки. — Если действовать осторожно, то проблем не возникнет.
— Что скажешь ему по поводу переезда?
— Не сошлись мнениями с церковной верхушкой, — Яков переплёл пальцы. — С тобой.
— Лучше с иерархом, — поправил я. — Это будет весомее. Плюс, я планировал навестить Вызиму. Можно будет подать это, как политическое решение — переговоры с «обиженным» магистром.
Несколько секунд Яков думал:
— Замаскировать это в качестве двойного дна, — наконец согласился он. — Изначальной причиной твоего приезда лучше указать нечто более нейтральное.
— Об этом подумать успеем, — отмахнулся я. — Однако же… рискованная игра. Одобрят ли остальные представители Ордена? Всё-таки даже магистру могут подать вотум недоверия.
— Высшие офицеры полностью поддерживают меня.
— Похвально, — хмыкнул я. — Подготовился. Но не посчитают ли наши враги положение Церкви ослабленным? Оба Ордена вышли за пределы Редании. Уж не раскол ли у нас начался?
— Я бы предложил вернуть Орден Божественной Длани, который ныне стои́т возле Брокилона.
— Цидарис и Верден арендовали его силы на десять лет, — парировал я.
— Срок закончится через три месяца. И новую сумму они не потянут. Десять тысяч солдат выжрали их экономику, ведь их приходилось кормить — за счёт этих самых стран. Учитывая, что вторжение в Брокилон так и осталось в фазе подготовки…
— Никто не хочет сжигать этот лес. Слишком много там ресурсов. К тому же, против такого человека ополчатся все друиды, а это — немалая сила. Я знаю, что магистр Ордена Божественной Длани, Бьорн Рамтад, был готов ввести в Брокилон войска, однако действовать силами лишь одного Ордена — это положить всех солдат. Дриады чрезвычайно сильны, сражаясь от обороны. Нет, самый простой вариант — сжечь всё к чертям. Он же самый неэффективный.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))