В очередной раз судьба бросила мне кости на роль спасителя поневоле. Не то чтобы мне сильно хотелось помогать нуждающимся, но Таннед почти ушел под воду, а магические каннибалы, казалось, вообще не собирались заканчиваться. Пришлось выпустить огромные объемы демонической энергии, оплести весь зал и прицельно уничтожить всех, кто мне не нравился. За исключением ведьмака четвертого поколения — как одно из моих творений, он чисто по блату избежал опасных последствий.
С первой напастью я разобрался — той, что маячила перед глазами, раздражая, как назойливая муха. Однако вторая проблема еще давала о себе знать, и она была куда серьезнее: наши недоброжелатели заколдовали часть Великого Моря, вскипятив его и наделив извращенным желанием сваривать заживо всё телесное.
Сначала я попытался проанализировать с помощью Элис демоническую структуру ментальной магии, затем вмешался в заклинание и дестабилизировал его, нарушив магический поток и вернув воде её первобытную природу — безмозглую и холодную.
Если мы теперь и погрузимся под воду, то в худшем случае слегка простудимся или покормим утопцев. Но раз уж начал помогать, стоит довести дело до конца. Окутав весь остров телекинезом, я медленно, почти скрупулезно приподнял его, попутно восстанавливая магией земли все поврежденные участки: где-то укреплял почву, а где-то склеивал разорванные куски обратно.
Минут пять я простоял с вытянутой рукой, и со стороны, наверное, выглядел комично. Благо, меня никто не стал осуждать — немногочисленным выжившим было не до этого. Они не отошли от психического шока и старались просто осмыслить произошедшую резню на Таннеде.
— Кто-то всё похерил, — поморщился Вильгефорц, прислоняясь к стене и недовольно, даже обидчиво, скрестил руки на груди. — И он или она заплатит. Столько лет подготовки, а меня переиграли в моей же игре. Просто уму непостижимо.
— Сражаться с Лилитой не то же самое, что отправиться на битву с глупым троллем. Что-то вроде прыжка выше головы и прямиком до Луны, — присоединился к разговору, прислонившись рядом. — Маркуса признали Прародителем Чудовищ, но вот в чем загвоздка: для него это прозвище не совсем оправдано. В свою очередь, Лилита — Прародительница Чудовищ, его полностью заслужила. Поговаривают, от нее произошло столько демонов, что не сосчитать ни пальцами, ни счетами.
— Брехня. Пророчество о Дне Черного Солнца преподносит её как вестницу конца. Но старые хрычи что только не называли символом погибели. Взять Прародителя Чудовищ — знаешь, сколько я встречал пророчеств о нем? Множество! А сколько из них было вменяемых? Да ни одного. В одном говорилось, что он — порождение темного хаоса, возникшего в результате не иначе как любовных утех моркови и ботвы. В другом кричат, что бессмертного демона способна окончательно упокоить лишь любовь. А в третьем — его сразит белоснежное сияние, и заметь, это несколько противоречит второму предсказанию. Всё пропитано ложью. Ибо как связать порождение темного хаоса с тем, кто хаотично ходил по борделям и по социальным меркам ничем не отличался от обычных людей? Как связать то чудовище со Скеллиге с любовью? А что за белоснежное сияние? Какая-то жрица с белыми волосами или… тьфу ты, гнев богов?
— А еще он мертв.
— Я факт его смерти проверял тысячу, нет, миллион раз! Даже встречался с Лильвани, его заводной сучкой с уродливыми клыками — она после его гибели чуть сама не подохла. Да что говорить, и культисты бы передохли как мухи, если бы я не подстраховался заранее. Все, даже демоны указывали, что Маркуса в мире живых точно нет — рог даю на отсечение. И ко всему прочему, возьми Геральта, — Вильгефорц махнул в сторону ведьмака, который делал вид, что нас не слышит. — Думаешь, Маркус бы позволил кому-то светить своим лысым черепком? Да хоть я. Хоть Лильвани. Хоть кто! Убил бы сразу и не задумываясь. Так что — да, дерьмо все эти пророчества.
Или не совсем дерьмо, если везде натягивать сову на глобус. Порождение темного хаоса — так могли объяснить явление, в ходе которого душа отделилась от тела и попала в совсем неизведанный для нее мир. То есть это вселенская аномалия.
Чудовище со Скеллиге. Левиафан меня как бы убил, но это нельзя назвать упокоением в полном смысле. У меня был запасной план, и сейчас я пусть в других ботинках и с другими ногами, всё же топчу землю и влачу свое существование на Континенте.
Белоснежное сияние… На ум приходят люди с белыми волосами или явления, характеризующиеся светом. Методом исключения: Белый Хлад, Цири и Геральт. В теории, они способны меня сразить, но пророчества не предполагают гаранта исполнения, следовательно, за них не стоит цепляться, как падающему с утеса за случайную расщелину в скале. Еще руку сломаешь, хех.
Задумавшись, я почти проморгал момент, когда к нам подошел Геральт.
— Ненавижу чародеев, — зло покачал он головой. — Чтоб я еще раз принял ваше приглашение… Эх, но дело решить надобно. Кертис, что ты знаешь о Лилите?
— Физически она не самое сильное существо — ты посильнее будешь. Она ограничена в магии этого мира и не сможет сражаться здесь в полную силу. Однако она что-то вроде Демонического Бога: если ей будут поклоняться и совершать в её честь жертвоприношения, то набранных сил хватит на самые лютые желания. Одно из них — сегодняшнее представление.
— Где она?
— Культ Лилиты распространен на Востоке и в Зеррикании, — за меня ответил Вильгефорц. — Если и искать ее, то только там. Но одному идти против около божественной гнили? Та еще задача, ничего не скажешь.
— Холера, — тяжело вздохнул ведьмак. — Какие минимальные требования?
— На что? Не умереть от встречи взглядов? — развел я руками. — Владеть силой, которая и не снилась твоему отцу. Это как минимум. А в идеале… Входить в десятку сильнейших существ нашего Континента.
— А-а, я вхожу?
— Ты? — осмотрел его Вильгефорц взглядом опытного оценщика. — Должен входить. Любой, кто без помощи Кертиса мог бы убраться отсюда на своих двоих, определенно входит. Увы, таких в этом зале… всего трое, и мы вот собрались вместе.
— Тогда, в дорогу? — напряженно спросил охотник на чудовищ, словивший заказ без оплаты, но тот, что прославит его в веках.
Нарабатывает репутацию, да?
— Нет. Я не пойду без Лильвани, Джибриил и Цири.
— Дитя Старшей Крови? — вопрошаю.
— Не начинай, — отвернулся от меня чародей, медленно покачивая головой. — Если не остановить проклятую бестию, спасать от Белого Хлада будет некого.
— Это тебе не Рой, — покачал я головой. — Лилита жаждет не уничтожения, а порабощения. Так что спасать будет что.
— Ну тем паче, — Вильгефорц потер подбородок. — Возьмем Цири в заложники и будем угрожать демонице убийством той, кто одна такая особенная может всех спасти.
— Вы совсем охерели?! — вставил свое наблюдение Геральт, скривившись, словно его заперли в деревенском нужнике. — Мы не будем никогда брать в заложники!
— Тогда, как принято выражаться в непристойных притонах, мы…
— Соснем? — уточнил я.
— Ох, ну пусть будет так, — устало вздохнул Вильгефорц.
— Есть одна идея. Геральт, одолжишь череп Прародителя Чудовищ? — мой вопрос вызвал у него настороженность, словно я попросил переписать на меня целый дом в Боклере.
— Ведьмачий трофей… Двадцать тысяч новиградских крон, нет. Тридцать тысяч, и не кроной меньше.
— А волчья морда не треснет? — поинтересовался Вильгефорц. — И да, чем нам поможет череп мертвеца? — уже этот вопрос он адресовал мне.
— Абсорбция. Попробую провести демонический ритуал и поглотить сущность Прародителя Чудовищ, усилив себя до максимума. Если повезет, появится хоть какой-то шанс победить Мать всех Монстров.
— Прости, со слухом что-то, — прочистив левое ухо мизинцем, скривившийся Вильгефорц спросил. — Ты что, правда хочешь попытаться поглотить того, кто прославился пожиранием всего подряд? Если я правильно понял, с помощью черепа ты попытаешься его материализовать, а затем поглотить. Готов поставить, — Вил осмотрелся, подсчитывая ведьмаков. — Аж три ведьмачьих хера на то, что по итогу сожрут тебя.
— А можно что-то другое? — попросил Геральт.
— Есть альтернативы? — удивленно приподнял бровь уже я.
— Их нет. Ни на ставку, ни на победу. Но есть надежда, — с сарказмом заявил чародей, приподнимая руку, словно в нее должна вот-вот упасть рояль. — Что план с заложницей всё же надежный…
— О курва, говоришь, можешь стать сильнее? — нахмурился Геральт, проигнорировав Вила. — Слыхал, ты и без того маг мирового уровня.
— А наш противник уровня повыше, — поднял я руку выше головы.
— Десять тысяч крон, — словно отрывая от сердца, установил ведьмак окончательную цену.
— Я заплачу, — выступил Вильгефорц. — И от души буду смеяться, до дрожи в пальцах ног, когда у тебя ничего дельного не получится.
Ведьмак нехотя прислушался к Вильгефорцу, отстегивая череп и передавая его мне.
Ну, наконец-то ко мне вернулось сохранившееся наследие. Как раз в тот момент, когда я исправил почти все ошибки прошлого, возвысил репутацию Цири и стал свидетелем краха чародейского ордена. М-да, быстро всё закрутилось и завертелось, а привело к еще большему хаосу в перспективе.
— Постараюсь договориться с Цири, — взял на себя Вильгефорц. — Лильвани и Джибриил себе на уме, и меня точно слушать не будут. Злобные сучки, одна вообще как-то оставила меня без штанов.
— Ты спал со злобными сучками? — удивился Геральт.
— Хуже. Проиграл свои портки в карты… С тех пор к азартным играм даже не притрагивался.
— Ха-ха-ха! — в голосину засмеялся я, словно гиена, услышавшая идеально порочащую репутацию шутку.
— Будь ты проклят! — огрызнулся Вильгефорц. — Но перед тем, как подохнешь от своей гениальной задумки, хотя бы договорись с двумя чудовищами о сотрудничестве. Может, силой своей их обольстишь. Или чем-нибудь ещё — ставочным таким. Не важно, только принеси пользу. Они раньше жили в Новиграде, но теперь поселились на Юге, ближе к Нильфгаарду.
— Ам, а где место сбора?
— Следует до начала подготовиться. Месяца должно хватить. Встретимся в Велене, в деревне висельников, — прикинул что-то Вильгефорц.
— Вот и порешили, — улыбнулся я, взмахом руки открывая портал и уходя из мрачного коллектива, пока кто-нибудь не начал пытать меня вопросами. Вроде: «Почему раньше не помог?» или «Почему на тебе не действовал антимагический купол?»
Теперь Вильгефорцу предстоит отдуваться за нас двоих. Или нет. Он тоже открыл портал и спешно покинул спорную территорию.
Хех, удачи, ведьмак!
Телепортировавшись в одно из убежищ недалеко от Каэр Морхена, где когда-то проводился ритуал вызова Дня Черного Солнца — тот самый, что помог Лилите набраться сил, я с озорным настроением начал перекидывать свой черепок из одной руки в другую.
Лилита — одна из немногих сущностей, наряду с Гюнтером о’Дим, кто способен разорвать цикл Трихексы. Просто щелчком пальцев, что сразу гарантирует мою смерть. Или участь похуже. Дело в том, что демоны их уровня могут работать с душами напрямую, например, заключить духовную суть в магическую темницу без выхода. Проигрывать мне нельзя ни в коем случае, поэтому остается только что-нибудь придумать.
[Расчеты завершены: шанс создать ведьмака пятого поколения под кодовым именем «Чернокнижник» меньше шестидесяти пяти процентов. Подсчет рисков: угроза базы личности.]
— Мор, проснись и пой, — вслух проговорил я, почувствовав, как от тела отделяется здоровенный шар с острыми зубами и чудовищно большими глазами.
— На твоем месте я бы свалил. Но бегство — удел добычи, а не хищников, так?
— И ты, сука, чертовски прав, — хищно улыбнулся я.