Глава 138. Семейная жестокость

Глава-138.fb2

Стоило лишь слегка подтолкнуть трезубец, как магнитное поле специального аппарата надёжно зафиксировало его в воздухе. Вытянутая цилиндрообразная машина начала свою работу. Движущаяся часть, горящий ярким светом лазер начал своё неспешное вращение по кольцу — прямо вокруг её трезубца. Неспешным он правда был лишь изначально. Обороты специального придатка начали прокручиваться с большей и большей скоростью, пока не слились в кольцо, что окружило её оружие со всех сторон.

Проксима смотрела на привычное зрелище слегка задумчивым взглядом, но хорошо знающим её людям было понятно — она размышляла.

Некоторым орудиям нужна личная заточка. Некая медитация, — ритуал — когда воин проверяет и корректирует своё оружие лично.

Её же многофункциональному инструменту, совмещающему в себе функции мономолекулярного лезвия, ключа личного доступа и высокоинтенсивного бластера, требовалась надстройка другого рода. И в её случае заточка специальными инструментами — "на глаз" — была совершенно бессмысленна. Нет, она не презирала воинов, которые относятся к этой процедуре с особым "традиционным" пиететом, просто в её случае инструмент… требовал особого подхода. Да и природная рациональность не давала ей тратить столь драгоценное время на задачу, которую априори сделает лучше специально созданная для этого машина.

Хотя и она отдавала своеобразную дань уважение. Смотрела на корректировку, вглядывалась в это синие сияние и иногда даже, когда никто не видит, представляла, будто бы понимает, что и как там происходит.

Но в основном она тратила это время на размышление, расстановку последних событий по полочкам и построению новых планов.

За этим занятием её и застал муж.

Корвус подкрался как всегда бесшумно, но она уже привыкла к подобному подходу. Да и легко это ей давалось — во–первых, они всё–таки были мужем и женой, во–вторых их специализации предполагали и бесшумное подкрадывание, и круглосуточный мониторинг всех возможных угроз.

— Тебя что–то гложет, — не спросил, а утвердил он.

— А тебя нет? — невозмутимо спросила она в ответ.

Проксима… не любила разговоры. Да и любые формы общения в принципе.

Она уже давно считала себя сформированной личностью, чьи принципы и взгляды ни изменить, ни перековать — так зачем же попусту трясти воздух?

Новых знакомых в своём круге она предпочитала анализировать издалека. Общаться не лично, а запоминать реакции новых личностей на общение с другими более знакомыми ей индивидуумами.

С таким подходом даже удивительно, что она смогла сойтись с Корвусом. Правда… любовью на века там даже и не пахло. Но взаимного уважения, что Проксима считала гораздо важнее слепой любви, там было изрядно — и этого было достаточно.

Но муж привык, что иногда приходилось вытаскивать слова из жены чуть ли не насильно.

— Что ИМЕННО, — выделил Корвус это слово, — тебя напрягает в этой ситуации?

— Всё, — лаконично и однозначно ответила она.

В этот раз даже Корвус не смог сдержать раздражённого вздоха. Благо, Проксима тоже неплохо знала своего мужа, поэтому расщедрилась на подробности.

— Слишком лёгкая задача. Проблемы, которые решаются подавляющей огневой мощью, — это не проблемы.

— Тебя никогда не напрягали наши Жатвы, — приподнял бровь Корвус.

— Так они проблемами и не считались, — хмыкнула Проксима. — А Крис — это проблема. Причём, как показало нам Забвение, серьёзная. У этой ситуации не может быть простой развязки.

— Никогда не замечал за тобой столь… простодушного суеверия.

— Я опираюсь не только на собственное предчувствие, — надавила Проксима. — Я коррелирую все переменные. Просчитываю риски и реакции. Представляю врага перед собой и ищу способы его наиболее эффективного устранения. А Крис уже давным давно стал не просчитываемым элементом.

Корвус молча скрестил руки на груди. Он не пренебрегал аналитикой — наоборот, считался одним из самых хладнокровных тактиков в рядах Чёрного Ордена. Но ему была ближе логика прямого действия. Чёткий план, идеальный бросок, победа — вот его путь. Всё, что за гранью просчёта, он называл «шумихой».

— Ты преувеличиваешь, — наконец произнёс он, следя за мерцанием лазера, скользящего по поверхности трезубца. — Он силён. Он умён. Но в конце концов он один. Или ты считаешь тот сброд, что он перекупил против нас серьёзно проблемой? Сколько там… несколько десятком кланов опустошителей? Серьёзно?

— И вот она — вторая проблема. Главная, — указала пальцем на него Проксима. — Он залез к вам в головы.

Корвус просто застыл, будто его приморозили.

— Что?..

— Осознанно или не осознанно он выбил всех вас из колеи, — сузила взгляд Проксима. — Ещё у отца вас душила зависть и ревность. А Забвение, точнее позорное бегство, поставило

точку в подтачивании годами выстроенной системы. Он влияет на вас не хуже, чем отец.

Корвус медленно выдохнул. Он не был из тех, кто легко поддаётся на психологический нажим. Но когда говорила Проксима — он слушал. Не потому, что она была его женой. А потому что Проксима никогда не говорила попусту. И если она пришла к какому–то выводу, то это значило, что уже была проведена тысяча мысленных симуляций, перебрана масса переменных, выстроены десятки логических цепочек.

Хотя… внутренняя гордость всё равно не позволяло согласиться с ней на все сто.

— Проксима… да, мы порядком от него натерпелись, но… силы на нашей стороне.

— Да как ты этого не понимаешь? — огрызнулась Проксима. — Если Тактик, Убийца и Инструмент Устрашения приходят к один и тем же выводам и МОМЕНТАЛЬНО выстраивают самый примитивный и топорный план решения — это значит, что где–то что–то прогнило!

— Даже если так, — сжал челюсть Корвус. — Это не отменяет того, что мы… просто сотрём его в пыль. Так или иначе.

— Вот об этом я и говорю, — вновь вернулась в невозмутимости Проксима. — Он так глубоко засел в ваших помыслах, что влияет на рациональность. Но… этого столкновения всё равно не избежать. Всё, что я могла — я сделала.

— Ты… — Корвус понимал Проксиму без слов.

— Я звонила отцу — он не ответил, — продолжила Проксима. — Наш отец ничего не делает просто так. А это значит, что он в процессе "обучения"…

Излюбленный метод обучения Таноса — дать вводные, разобрать ошибки "до" и "после", но никак не "в процессе".

— Не в первый раз.

— Ты не понял, Корвус, — вздохнул Проксима. — Урок предназначен не нам.

Её взгляд вновь приковала синие сияние трезубца.

— Мы лишь… точильный камень.

* * *

— Я тебе говорю, — с волнение вздохнул Крис. — Это вылитый Сильвестр Сталлоне!

— Крис, — вздохнула Гамора, опиравшаяся на его плечо. — Какая разница, похож ли Стакар на какого–то там актёра с твоей родной планеты…

— "Какого–то"? Да это Рембо! Рокки, блин!

— Крис, — терпеливо вздохнула Гамора. — Я искренне поражена, что тебе удалось договориться со Стакаром, да ещё и посредника найти за пару часов. Но ты ведь понимаешь, что этого… мало. По контракту они могут отступить, когда порог потерь достигнет определённых значений. А он достигнет, уверяю тебя! — Гамора посмотрела на него с немалым напряжением. — Крис шайка пиратов, даже немалая — это совершенно не состоятельная угроза для Чёрного Ордена. Даже в теории.

— Я знаю, — кивнул Крис.

С опустошителями было… Ну, Крис соврёт если скажет, что всё прошло без проблем.

Как оказалось, Йонду в своё время нарушил какой–то там кодекс опустошителей. Да–да, представляете, у космических пиратов есть какой–то там кодекс, как в каких–то Пиратах Карибского Моря.

Короче в своё время Стакар Огорд — глава ста главных кланов опустошителей — выгнал Йонду, которого в своё время сам же спас и всему обучил. Но Йонду не желал выбирать другой путь, поэтому через какое–то время прославился, и Стакару — под давление других глав опустошителей — пришлось признать Йонду, хотя и не говорит с ним из принципа до сих пор.

Как многие могли предположить, Стакар Криса сразу же его послал. Но стоило Крису показать в наличии много–много миллионов юнитов, как множество других кланов отозвались, тем более Чёрный Орден они ненавидели со страстью. Но да, большую часть убеждения составили те четыре миллиарда, которое в своё время заплатил Коллекционер Стражам Галактики. Как говорится, кодекс кодексом, но сто миллионов — это сто миллионов.

Итого у них есть тридцать команд опустошителей.

Но Гамора права. Опустошители же не идиоты, самоубийства совершать. Когда определённый порог потерь пройдёт, — чтобы контракт был признан завершённым — они дадут дёру, что есть мочи. И Стражи Галактики останутся одни, метафорически со спущенным штанами перед потрёпанной, но целой армией Чёрного Ордена. Тридцать команд — это много, но на другой стороне настоящий галактический бугимен с пятью Разрушителями.

Конечно, есть ещё один вариант, при котором опустошители могут и остаться. Если они начнут давить Чёрный Орден.

— Это невозможно, Крис, — надавила Гамора. — Даже в теории. У Йонду самый большой флагман среди опустошителей — шестьсот метров. "Убежища" в длину по семь километров.

— Теоретически, если у нас будет "таран", корабль, который сможет сравниться с Убежищем, мы сможем придать, так сказать, "боевого" духа. И оттянуть внимание, чтобы опустошителей не стёрли в пыль на подлёте…

— Ты потратил почти все деньги — раз, — выступила гласом разума Гамора. — Разрушителей нет на открытом рынке — два. Их создают лишь галактические империи. Кри не будут тебе помогать, Нова тоже. У нашего отца слишком страшная репутация, и они, в отличии от опустошителей, кочевать не могут…

Гамора резко оборвала свой безжалостный спич, когда увидела выражение лица Криса. Такое… детское, типа "а я знаю то, чего ты не знаешь"…

— Разрушители есть не только у Кри и Новы.

— Только у них, — нахмурилась Гамора.

— Нет.

— Только у них, — надавила Гамора.

— Нет.

— Крис, Разрушители — это признак высокоразвитой военной промышленности, на их создание работают целые звёздные системы. Готовность к высшей форме войны. Они есть только у Кри, Новы и… — Гамора оборвалась. — У нашего отца.

— Я тебе одной вещи не говорил, — попытался сдержать улыбку Крис. Не вышло. — Но мне отец не так давно подарил именной легион…

— ЧТО?! — вскинулась Гамора, но скривилась, когда раны дали о себе знать. — Как… когда? За что?!

Даже у Гаморы взыграла ревность. Можно только представить, что творилось в головах других его братьев и сестёр.

— Я его любимчик, — пожал плечами Крис. — И у меня есть свой личный Разрушитель. "Убежище — IX", если быть точным. Хотел переименовать его в "Уничтожитель Кисок — 9000", но мне почему–то не разрешили.

— Стоп, — вздохнула Гамора. — Даже если так, теперь у тебя нет именного легиона.

— С чего ты так решила?

— Это здравый смысл, Крис! Логика! — повысила тон Гамора, недовольная, что ей приходится объяснять такие простые вещи. — Когда тебя предают, ты лишаешь предавшего подаренной армии! Ты предал Таноса — он лишил тебя своей армии. Неужели это так сложно?!

— Тогда зачем он подарил мне именной легион?

— Потому что!.. потому что… потому… что…

Гамора хотела сказать, но не могла. Она действительно не знала.

— Наш отец ничего не делает просто так, — вздохнул Крис. — Или ты думаешь, что он не знал о моём потенциальном уходе?

— Ты не ушёл. Ты предал его, Крис…

— Я не предавал его, Гамора, — как маленькой объяснил он ей. — Предательство — это когда один разрушает надежды другого. Бьёт исподтишка. Вонзает человеку, доверившемуся ему, нож в спину. Если оба человека знают, что произойдёт, это не предательство. А наш отец, я тебя уверяю, — посмотрел он внимательно ей в глаза, — абсолютно точно знал, что я от него уйду.

— Тогда… — Гамора потерянно смотрела в ответ. — Действительно… зачем он подарил тебе именной легион?

— Потому что знал, что он мне понадобится, — пожал плечами Крис. — Ещё тогда ему было понятно, что я с Чёрным Орденом в одной вселенной не уживусь. После ссоры с Суперджиант и драки с Куллом, он мне как раз его и подарил. Он ЗНАЛ, что нам суждены сразиться.

— Но… это… это значит…

— Это значит, что мы с тобой прямо сейчас направимся на мою "стоянку", — надел куртку Крис. — Мы должны будем скоординировать общую атаку. Объединиться не успеем, но атаковать в одно и тоже время с разных направлений должны.

— Мы?..

— Гамора, а кто по–твоему должен будет командовать армией Таноса, если не дочь Таноса? У меня опыта маловато, а опустошителей они не признают.

— Но… я…

Гамора до сих пор не могла прийти в себя после стольких откровений. Идея Криса, его догадка, была совершенно безумной. Совершенно идиотской и надуманной, мало ли что там придумал их отец, но…

Крис действительно был любимчиком их отца.

И наблюдать за сражающимися детьми было как раз в его стиле.

И… если бы он действительно захотел покарать Криса, он бы сделал это лично. Танос не любит делегировать важные задачи на других.

Крис серьёзно посмотрел ей в глаза. Она как–то инстинктивно подобралась.

— Готовься, Гамора, ведь чему нас и научила история, так это тому, что войны между братьями и сёстрами самые жестокие.