Ведьмак: Буря Осколков (Глава 81)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_81.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_81.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_81.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 81

«Ты в крови. Лицо и руки.

Вся в крови твоя одежда.

Так гори, прими же муки,

Фалька, изверг. Брось надежду».

Детская песенка, исполняемая во время аутодафе куклы Фальки в сочевник Саовины.

* * *

— Избавь нас от такого Вечный Огонь, — осенил я себя святым знаком. — А как зовут новоприбывшую чародейку?..

— Чёрт бы её знал, — флегматично отмахнулся он. — Я к их племени ни пиетета, ни интереса не испытываю. Законы они нарушают редко, а если и нарушают, то всегда договариваются и выходят сухими из воды. Значит — для меня абсолютно неинтересны.

— И не поспоришь, — хмыкнул я. — Последний вопрос по Чаше, сугубо из любопытства…

— Его, как я вижу, немало, — безрадостно пробормотал Лорано.

— …за что студентка убила своего профессора?

— Не знаю, — развёл он руками. — Но Эдвард Коплен, лучший друг Свентобора, глава Дисциплинарного Совета Академии и отдела сверхъестественных явлений, утверждал, что последние дни они не ладили. Постоянно ругались, причём по личным вопросам.

Немного подумав, я выбросил ситуацию из головы. Досужая городская сплетня, не более.

— Вы правы, это не важно. Суть уже не изменить. Значит Вторая дивизия нам не поможет, — вернулся я на прежние рельсы.

— Нет. Они пришли сугубо ради Чаши и выпуска. Ну и на бале-маскараде, скорее всего, отметятся. Как минимум руководство: Ишуга и его приближённые.

— Занимательно… — медленно проговорил я. — Ещё один повод заглянуть на бал-маскарад.

— Дожить бы до него ещё… — устало вздохнул Лорано. — Касательно Марсвана — сделаем проще. Этот хер набрал слишком много силы, чтобы устраивать с ним кровопролитное побоище. Поэтому не будет никакого штурма — он сам прикажет своим наёмникам сдать оружие.

— А он прикажет?

— Если мы как следует возьмём его за жопу, то почему нет? Однако здесь встаёт вопрос доверия, Жемчуг. Мне надо знать, могу ли я рассчитывать, что ты говоришь правду?

— Стража ведь и сама его подозревала, — напомнил я.

— Подозрение к делу не пришьёшь, — с толикой раздражения произнёс глава гарнизона.

— Тогда решать вам, — откинулся я на спинку стула. — Делайте с информацией что хотите. Можете обратиться за помощью к тем, кто готов её оказать, — коснулся я груди, — а можете продолжать ловить таких бедолаг, как этот… — демонстративно щёлкнул я пальцами, — несчастный Ладан.

— Он снюхался с Серыми Псами, — прохрипел Лорано. — И не о нём сейчас речь!

— Верно, — кивнул я. — О доверии. Может подождём, пока направленные к Воротам Философов стражники не разгонят начинающийся беспорядок и толпу, собираемую Волоком?

Глава гарнизона закрыл ладонями глаза и несколько секунд просидел так.

— Ты пойми меня, — теперь его голос звучал надтреснуто, — речь не просто о карьере, она уже о жизни. Если Марсван сумеет выкрутиться…

— А в чём суть плана? — наклонил я голову.

— Надавим, — как само собой разумеющееся произнёс он. — Городской чародей, Бедризек Айспин, мой должник. Владеет некоторыми ментальными искусствами. Не мастер, но кое-что сумеет.

— Промыть Биркону мозги?

— Нет же! Прочтёт мысли и тем самым мы легально продемонстрируем ему, что выхода нет. Что НАДО. Потому что иначе будет хуже.

— Сделка, — понял я. — Чтобы все вышли в плюс. Ублюдок-наркоторговец купит себе жизнь и свободу, пожертвовав делом и собственными людьми.

— Если ты такой принципиальный, Жемчуг, — оскалился Бартоломей, — можешь убить его хоть сейчас.

— Хоть сейчас — вряд ли, а вот когда он лишится бизнеса, — едва уловимо улыбнулся я, — почему нет?

Мужчина, сидящий напротив меня, расхохотался.

В дверь кабинета, прерывая нас, резко постучали, а потом тут же, не давая даже ответить, внутрь вошёл взмыленный офицер.

— Командир! — крикнул он. — У Ворот Философов буча! Чёртов Волок собрал херову толпу! Еле разогнали, но надо бы ещё людей…

Ха, приготовления революционеров пошли крахом, потому что стража сумела направиться на разгон сборища заранее, до того, как Волок нагнал народа!

Я широко улыбнулся и посмотрел на Лорано. Мужчина поймал этот взгляд и кивнул. Мы друг друга поняли.

* * *

Скрестив на груди руки, я стоял за углом, спиной к стене. Ожидал.

Где этот чёртов трактирщик?! Или вампирша выбросила здесь только его тело? Тц…

У меня было мало времени. По плану Бартоломей Лорано будет брать Марсвана, когда тот отправится из храма Вечного Огня в свой кабак «Длинный Ус». Это будет наиболее удобное место и время. Почему? Так Биркон уже пообщается с Мандельбройтом, а значит какое-то время клятый эльф не будет его искать и в чём-либо подозревать. К тому же, сам Марсван узнает чуточку больше, а значит сумеет поведать это страже.

Касательно же места: ради секретности Биркон почти не брал с собой охраны, а значит его поимка возможна без каких-либо сторонних усилий.

Признаться, я хотел присутствовать на этом моменте, но… передумал. Не то чтобы мне не интересно, напротив, вот только что я могу узнать там нового? Ничего. Я уже всё знаю. А значит, просто потрачу время, чтобы пронаблюдать за процессом работы стражи.

Допрос же будет проходить магически, через городского чародея Бедризека Айспина. Выходит, и здесь мимо. Так ради чего мне там торчать? Смотреть на красную потную морду Марсвана? Спасибо, обойдусь.

Следовательно, до момента осуществления плана Лорано, когда Биркон прикажет своим наёмникам сдаться (или как они там это организуют?), у меня образовалось неплохое окно. По сути, целая ночь и, скорее всего, часть утра. Можно потратить её на отдых и сон, можно на вырезание фигурок, но я, хе-хе, как заядлый трудоголик, предпочёл использовать свободные часы на ещё более полезное дело.

Поиск чёртового вампира. Точнее вампирши.

В идеале, я прикончу её здесь и сейчас. Лично. Если повезёт и удастся сохранить Штепану жизнь, то взвалю мужика на загривок, оттащу в «Алхимию», а там и Геральту «случайно» проговорюсь, с чем столкнулся. Надеюсь ведьмак успеет в переулок, чтобы завладеть клыкастой башкой и получить-таки свою награду.

Ежели Штепан пострадает или кровососка окажется опаснее, то как минимум я соберу больше информации, чтобы потом подготовить более качественную западню, уже вместе с Геральтом.

В любом случае придётся возвращаться в прошлое. Сейчас я всего лишь набирал информации и отрабатывал свои планы, выбирая лучший. Потом надо будет поломать голову, как организовать все события максимально выгодно для себя.

Эх… ну ничего. Не первый и не последний раз. Зато как круто всё закончится! Верно… думай о перспективе, Амброз. О перспективе…

Звук шагов и вместе с тем дрожь ведьмачьего медальона на груди. Наконец-то!

— Вот сюда, — раздался женский голос. Знакомый женский голос! — Так… подходящее место.

— Да… госпожа… — хрипло и безэмоционально ответил Штепан. Это что, гипноз?

— Не бойся, — в женском голосе прозвучал игривый оттенок, — будет не больно. Как комарик укусит!

— Я тоже всегда так говорю, перед тем, как выстрелить серебряным болтом, — резко вышел я из-за угла, направив заряженный арбалет прямо в лицо девушке. Ученице часовщика. Твою же мать!

Девица замерла. Её глаза на миг испуганно расширились, но почти сразу сузились до хищного прищура.

— Проваливай, охотник. Тебе здесь нечего делать, — медленно проговорила она. При этом зрачки мигнули красным.

— Над риторикой ещё нужно поработать, — хмыкнул я. — Ты почти меня убедила, но чего-то всё-таки не хватило. Не знаю, может, толики искренности? Или проникновенного тона?

Девушка опешила, а я лишь сейчас сообразил, что она, похоже, пыталась использовать вампирский гипноз. Тц… а ведь я не поленился почитать про вампиров, перед тем, как «выйти на дело». Ага, подготовился, как с оборотнем.

Вампиры — препакостные создания, не менее опасные, чем волкоподобные сородичи. Быстрые, сильные, умеют контролировать себя (по большей части), способны становиться невидимыми, применять гипноз и игнорировать солнечный свет (зараза!). Уязвимы к серебру и огню.

А ещё разумны. Но только некоторые, из категории «высшие».

Вообще, распределение у кровососов довольно забавное. Низшие вампиры — это понятно. Тупые монстры, которые даже не сосут, а тупо разрывают свои жертвы. К ним относятся, например, гаркаины или экиммы. И, пропуская уровень «средних», сразу идут высшие вампиры, куда, как ни странно, запихнули херову тучу этих созданий. Это, так-то, не совсем правильно! Но что есть, то есть. Местные грамотеи сделали редкостную херню, а страдать от них, как обычно, мне…

Кхм, если упростить, то существуют по настоящему высшие вампиры, типа вот этой красавицы, очевидно, подвида бруксы. А есть некие переходные версии, типа альпы, мули или катакана — чудищ с крупицами мозгов, которые зачастую отходят на задний план из-за инстинктов.

Иные «переходные» умудряются сохранять человекоподобную внешность, как те же альпы, которые тоже напоминают клыкастых девушек, но ведут себя подобно дикому зверю. Хотя… изредка ходят легенды и сказки, дескать, «под напором чувств» альпы могут вести себя адекватно и «как человек».

Бред. Единственное, чего можно добиться от низших или средних (переходных) вампиров — это подчинение зову более старшего и сильного сородича. Тогда они способны какое-то время сдерживаться, но не более.

Бруксы, кстати, тоже не прям чтобы сильно далеко ушли от тех же альп или муль, представляя собой их более адекватную и развитую версию. В книге было описано, что они умеют полноценно контролировать себя, общаться и даже маскироваться под человека, обитая в людском сообществе. Хотя последнее — как там было сказано — представляет для них существенные трудности. Дескать, предпочитают одиночество.

Ха-а… а ещё в книге самым краем описывались действительно высшие вампиры. Вершина, так сказать, их развития. Правда стояла пометка, что это, вроде как, непроверенные байки и настолько «высших» попросту не существует.

Каких именно? Бессмертных и неуязвимых, которым не страшно ни отрубание головы, ни серебро, ни кол в сердце. Которые могут обращаться в туман, гигантских нетопырей (хотя катаканы и их более опасная версия — носферату — тоже могут) и летать даже в человеческой форме. Ещё они, дескать, способны на все трюки своих менее развитых сородичей.

Получается что-то вроде местной имбы, которая, как говорится, «не контрится». Чем может ответить такой твари рядовой ведьмак или даже опытный чародей? Жидко обосраться и сдохнуть.

А на приписку, что якобы, таких не существует и всё это враки, я могу лишь горько рассмеяться. Помню, в каноне был один такой. Как его звали, Регис? Как-то так… Вампир, который был практически неуязвим, эдакий граф Дракула из народных сказок. Бессмертный, неуязвимый ко всему, сверхбыстрый, сверхсильный и мудрый. Он даже не нуждался в крови, а пил её потому, что кровь для него была как вино — сугубо для вкуса и пьянящего эффекта!

И его убил Вильгефорц. Местный злыдень. Супер-пупер чародей, которого я пока что не встречал (хотя он из Редании — из городка Роггевеен) и надеюсь ещё долго не встречу.

Однако девушка, стоящая напротив, явно не относилась к столь опасному «истинному» виду высших вампиров. Ей, судя по всему, кровь была нужна отнюдь не для того, чтобы опьянеть. Однако она контролировала себя, действовала достаточно скрытно, умела связно общаться и явно была наделена должным уровнем разума.

Брукса. Точно брукса. Тц… опасная гадина. И всё же, шанс имелся. Причём весьма хороший.

— Почему не сработало? — тихо пробормотала она себе под нос. — Убирайся отсюда, охотник, и забудь всё, что видел! — уже куда громче выдала брюнетка самым грозным голосом, а потом снова сверкнула красными глазами.

Мило.

— У меня иммунитет, — улыбнулся я, потянув за двимеритовое ожерелье на шее. — Но попытка хорошая. Честно. Порадовала тем, что стремишься в первую очередь договориться, а не сразу бросаешься убивать. Это тебе зачтётся.

На миг брукса закрыла глаза и сосредоточилась. Я подобрался, готовясь использовать артефакт создания барьера, но вместо ожидаемого рывка и попытки разорвать меня когтями, девица открыла глаза и победоносно фыркнула.

— Я не слышу биения чужих сердец поблизости. Ты один, охотник, — довольно сказала она. — Значит решил рискнуть и попробовать победить вампира самостоятельно? Как глупо! Как ты вообще меня выследил? Я была небрежна сегодня, когда вместе с Аквулиусом находилась в казарме стражи? Ты так на меня пялился…

— Аквулиус — это старик-часовщик? — уточнил я. — Нет, ты ничем не выдала себя. Признаться, я пялился на тебя сугубо с другими пожеланиями.

Девушка хмыкнула с толикой скрытого довольства, а потом задрала голову.

— Неважно, — покрутила она рукой. — Ты не ведьмак, твои глаза не жёлтые, а значит, победить меня ты не сможешь. Я даю тебе последний шанс отступить и…

— Не веришь в арбалет? — удивился я. — Думаешь, обгонишь болт? Ну… предположим. А что скажешь насчёт этого? — и одёрнул плащ, демонстрируя серебряную бомбу, висящую на поясе, рядом с таким же серебряным клинком.

Брукса опешила и отступила на полшага назад. Рисковал ли я её побегом? С какой-то стороны да, но теперь я знал, кто она такая, так что всегда мог вернуться в прошлое и организовать засаду возле мастерской часовщика, либо подловить её где-то ещё. Вариантов масса. Сейчас я скорее проверял девчонку на адекватность.

Признаться, она казалась мне странной. Не похожей на обычных вампиров, пусть даже разумных. Не то чтобы я встречал их в особо большом количестве, но… Она будто бы только-только обратилась и ещё не перестроилась из человека в чудовище!

Как это возможно? Бруксы — это высшие вампиры. Ими не стать щелчком пальца.

Хм… а если это актёрская игра? Возможно? Да. Хорошо, будем считать, что предо мной искусный манипулятор.

— Сдавайся по хорошему, — слабо улыбнулся я. — Тебе зачтётся то, что ты никого не убиваешь.

А ведь это и правда было так. Жертвы живы. Как бедолага Штепан, так и тот, заказчик Геральта. Слухи об обескровленных мертвецах — просто слухи.

Стоп, но в чём смысл? Она столь хитрая манипуляторша, что позволяет жертвам трепать языком? Пф-ф, бред! Или нет?

— Я могу убежать, — ответила она.

— Следующий охотник окажется не столь дружелюбен, — погрозил я ей пальцем.

— И что мне делать? Жить в лесу? — девушка закатила глаза. — И так стараюсь быть аккуратной и осторожной! Вот, этого увальня, например, — ткнула она пальцем в Штепана, — хотела оставить тут. Живого. Неподалёку от его же таверны, к слову!

— Чем плоха жизнь в лесу? — наклонил я голову. — Кровь животных не подходит?

Насупившись, брюнетка несколько секунд молчаливо на меня смотрела.

— Не знаю, — наконец сказала она.

— Э? — удивился я.

Девушка смутилась и отвела взгляд. Её руки опустились на талию.

— У меня почти нет воспоминаний, — она переминалась с ноги на ногу. — Помню всё обрывками. Ну, предыдущую жизнь. Я ведь… не всегда была вампиршей, — подняла она руки к своим глазам. — Это странно. Я читала книги, вампирами не становятся от укуса, что бы там ни придумывали разные кметы — иначе мир был бы заполнен кровососами. Но я… каким-то образом стала.

— Читала? — приподнял я бровь.

— Я грамотная, вообще-то! — с толикой возмущения заявила девица. — Академию закончила! Ну, почти. Мне немного не хватило, чтобы доучиться.

В голове щёлкнуло. Предположение, которое может быть совершенно не тем, но… что если?

— Ты — ученица Свентобора Прейца, — произнёс я.

Девушка моргнула и удивлённо на меня уставилась.

— Да, — кивнула она, — откуда ты узнал?

— Догадался, — хмуро пробурчал я. — Зачем старика убила?

— Я не убивала! — резко и как будто бы искренне выкрикнула она. — Я… — а теперь замолкла. — Я… не помню. Очнулась уже на полу. Словно проснулась после долгого сна. А рядом тело профессора. Обескровленное. И… она.

— Кто?

— Чаша. Я помню Чашу.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 82)

Предыдущая глава (Глава 80)