Русс с опаской смотрел на очередное творение своего брата, который был удивительно слеп и прозорлив для своего блага. Феррус был в состоянии заметить, когда кто-то из его братьев находился на дне своей жизни, но при этом не способен понять, куда он ведёт человечество своими действиями. По мнению Волчьего короля, Десятый одновременно являлся большой проблемой и источником их решения.
Несмотря на свой внешний вид и поведение, Леман никогда не был дураком и идиотом — весь его образ был скорее привычкой вести себя в сложных ситуациях, заполученной на его родном Фенрисе, а также маской, позволявшей укрываться от внимания врагов. Пока они видели ограниченного варвара, а не холодного воина, их спины оставались открыты для неожиданного удара хладнокровного воина, которого так сильно недооценивали.
Леман прекрасно понимал, чем он является — оружие Всеотца и его верный палач, которому всегда выдавали самую грязную работу по ликвидации нежелательных целей. Опаснейшие чародеи-колдуны или великие профессора и пророки, которые несли слова религий в миллиарды; грозные разумные машины, достигавшие десятков метров в высоту, или неудачливые учёные, открывшие врата в другое проклятое измерение — он убивал всех, на кого указывал Император, и не ему было противиться этой судьбе.
Как говорили на Фенрисе: «величайший грех — это подвести своего ярла». Русс более сотни лет назад дал свою клятву служить отцу в его великом деле, и не было силы во всей вселенной, что могла бы разорвать её узы. Леман — берсерк и Его кара, которая должна уничтожить всех врагов человечества.
Проблема была лишь в том, что из-за своего холодного отдалённого отношения к остальным братьям, он был ограничен в своих возможностях влиять на тех, кто по глупости своей всё сильнее пытался утопиться в самых пучинах безумной бездны. Русс специально относился к ним подобным образом, отдаляя от себя, чтобы сохранить свой разум чистым и непредвзятым — рука палача не должна дрожать, даже если на эшафоте будет находиться его кровный родственник.
И он добился успеха в этом деле — даже если бы перед ним пали тела Хоруса или Льва, если бы те предали дело Всеотца, он бы перерубил их шеи без промедлений и сомнений. Таков его долг, и такова его клятва.
Конечно, он не был безчувственной машиной, а потому поддавался сомнения. Вот только на Фенрисе учили тому, как бороться с ними, а не как избавляться от всего человеческого внутри себя. Русс до сих пор не знал и вряд ли когда-нибудь узнает — убил ли он Второго с Одиннадцатым, или Всеотец сам решил эту проблему? * Глубоко внутри, его волновали эти вопросы, однако отмахивался от них, как от очередной помехи его служению. Даже если на его руках уже находиться кровь его братьев, Император знал, на что шёл, блокируя их воспоминания и стирая историю двух легионов со всей манускриптов.
Однако Леман всё равно не желал терять свою родню. Он был готов убить их, но всё равно не желал доводить до этого и сражаться даже с Магнусом или Лоргаром, которые пусть и были слабы, но всё ещё являлись его семьёй. Холодные горы Фенриса учат каждого из своих сынов, что во время самых сильных бурь можно полагаться только на тех, у кого с тобой течёт одна кровь.
Малкадор, с которым у них были удивительно хорошие отношения. благодаря протекции главного советника Императора, часто преподавал ему уроки интриг и манипуляции разумными. Сами эти знания он редко или практически никогда не применял на практике, но понимание методов врага могло принести победу в критический момент. И сейчас, став частью интриге Всеотца, он пусть и отдалённо, но понимал, в какие сети его запутал Сигиллит, попросивший об одной проверке отца Десятого легиона.
Русс не был идиотом, и понимал, что в независимости от победы репутация пострадает: победа над калекой или поражение ему принесёт одинаковый позор. Но когда сам его наставник попросил провести Феррусу урок и спровоцировать того на состязание, он не мог отказать. Вот только лишь сейчас до Лемана начало доходить, что, возможно, эту дуэль являлась уроком для них обоих.
Рудольф, разумеется, не был случайным его воином, и являлся одним из лучших мастеров секиры и клинка среди всех его сынов, не говоря уже про другие его таланты, однако сейчас Волчий король не был уверен, что даже он справиться с ходячей полу-машиной, которую создал Феррус по неизвестным ему причинам. Он желал получить великого воина или найти границу между механизмом и человеком? Леман не видел разницы, так как в итоге вышел лишь монстр, который находился лишь в шаге от настоящей ереси и издевательств над всем, за что они боролись…
Их бой начался в полной тишине. Выйдя в центр хаотично образованного ринга, созданного безмолвно стоявшими представителями легионов, два космических десантника первое время лишь проводили состязание взглядов, словно бы пытаясь подавить друг друга. Подобное продолжалось более минуты, прежде чем клинок и булава не встретились.
Стоило двум Астартес рывком помчаться друг к другу, как через мгновение «Северное острие» Рудольфа прошлось по чёрному доспеху Несущего Шторм и смогло глубоко войти в крепкий металл, однако наконечник его булавы причинил куда больший вред Волку — тот едва не упал на землю, вместо этого лишь проскользив на пару метров в сторону. Рудольф сразу же встал в боевую стойку, ожидая нового удара Тоса, и тот не собирался разочаровывать врага.
Битва Рудольфа и Тоса не была классическим состязанием скорости, а скорее походила на попытки одного невероятно стремительного воина покорить недвижимую крепость, которой стал Волк, не желавший подставляться под удар. Несущий Шторм кружился вокруг него, нанося десятки ударов по Волку, но тот практически всегда. К сожалению для сына Русса — «практически» было недостаточно.
Десантник Десятого легиона будто бы совершенно не волновался насчёт своей жизни, а потому дрался безрассудно, порой подставляясь под клинок, но в итоге нанося просчитанные удары по конечностям Волка, и один раз даже по голове — потерявший десяток зубов Рудольфа, которого едва челюсть не вырвало, выстоял, но стал выглядеть и двигаться куда рассеянней.
Главная проблема в том, что длинный двуручный клинок Волка не совсем подходил для битвы с бронированным противником, у которого даже крови практически не было — её в основном заменяла пурпурная соединительная жидкость. Куда хуже был тот факт, что любые серьёзные травмы и повреждения брони зарастали менее чем за десяток секунд — живой металл поддерживал форму десантника, и нивелировал любые попытки противника причинить ему хоть какой-то долговременный вред.
В это время как булава Тоса отлично повреждала и даже пробивала броню Космического Волка, отчего спустя всего минуту боя, всё тело Рудольфа уже покрывала кровь и разрывы плоти вместе с переломанными костьми. Его доспех погнули, многие руны оказались повреждены, и лишь в глазах воителя можно было увидеть пламенную готовность продолжить сражение и победить любой ценой. И когда оно достигло определённой точки, сам ветер вокруг них стал поддерживать рунного жреца, чей гнев начинал вырываться за пределы его тела и разума.
Тос мгновенно понял, что происходит, а потому со всей скорости рванул к человеку, вокруг которого сейчас собиралась целая буря. Тучи появились на ранее чистом небе, и многим из прочих представителей легионов пришлось отойти, чтобы не попасть под воздействие способностей одного из сильнейших проводников воли Фенриса.
Чёрная булава, которую в широком замахе направил Несущий Шторм прямо в лицо Рудольфа, остановилась в нескольких сантиметрах от неё, встретив стену крепкого, как адамант, сжатого воздуха. Потоки электричества ударили по Тосу, на мгновение выбив его из колеи, но прежде чем он успел отойти, волна пурги и холода достигла его.
Причём куда более сильной, чем какая-либо из естественных — она исходила из каменной руны, выгравированной на меч Волка. Из его носа и глаз шла чёрная кровь и по шатанию можно было определить, насколько тяжело ему сейчас было поддерживать эту силу. Однако начавшему покрыться ледяной коркой Тосу явно было хуже.
Настолько, что он был вынужден поднять своё оружие, и в очередной раз начать прожигать взглядом врага. И лишь когда генератор в его груди начал гудеть, при этом испуская лёгкое изумрудное сияние, все чудеса мигом пропали. Он не стал тратить это мгновение, а потому сразу же набросился на Рудольфа, который сейчас застыл на месте от боли и шока, связанным с разрывом его связи с Океаном душ.
В отличие от своего отца, каждое воздействие Чёрного камня вредило Несущим Шторм, а потому лишь некоторые из них проводили свои жизни за тренировками по кратковременному использованию этого минерала на поле боя. Снайперам было проще всего запускать обычные снаряды и пули, но мастерам ближнего боя вроде Тоса приходилось каждый раз терпеть мучительную разрывающую головную боль, иссушающую пустоту в груди, которая с каждым мгновением росла всё сильнее, а также многочисленные кровоизлияния в мозгу. Всё ради нескольких секунд защиты от варпа.
Их дуэль окончилась так, как оканчиваются битвы в реальности, а не в мифах, которые смертные любили сочинять про Астартес. Тос просто добежал до шокированного врага, после чего одним ударом булавы по голове вырубил его. Генератор Чёрного камня сразу же перестал гудеть и блокировать воздействие, на время дав Несущему Шторм прилив сил, которым он собирался воспользоваться, чтобы нанести финальный, завершающий удар…
— Хватит. Победитель очевиден, — холодный голос Русса остановил булаву Тосу за секунду до того, как она унесла бы жизнь его сына, а потому нетрудно было услышать в его словах нотки его чувств насчёт увиденного. — Твой сын силён, Феррус, с этим не поспоришь, однако это лишь заёмная сила, которую в любой момент оказаться повернута против нас. Что насчёт псайкеров, способных взломать его или подчинить металл, до того как начнёт работать твой генератор? Что если кто-то просто повредит механизм до того, как он начнёт работу? И что если кто-то наконец-то придумает способ противодействия твоей машинке, которую ты везде вставляешь?Пусть я и не стол подкован в твоей технике, однако даже моего ума хватает, чтобы придумать методы её разрушения…
— Наш мир — это опасное место, и угрозы варпа являются чуть ли не самой главной проблемой. Хотя меня несколько забавляет, что среди всех, именно ты сейчас говоришь мне о том, насколько Имматериум важен для нас… А насчёт твоих сомнений, то признаю, что ты прав. Мои методы слишком зависимы от нескольких трюков, однако у меня пока нет возможностей обойтись без них. Однако разве не ради этого мы и стоим плечом друг к другу? Чтобы прикрывать чужие слабости, и вместе служить отцу на благо всего человечества? Разве не для этого нужны братья? Просто расскажи мне, что смущает тебя, и мы можем обсудить как решить эту проблему. Конфликты, споры и провокации помогут лишь нашим врагам.
Ничего больше не говоря, подошедший Феррус лишь протянул Леману руку, после чего стал смотреть ему в глаза, ожидая ответа. Русс желал всей душой издать рык, однако сдержал себя. Этот урок был ему необходим. Он принёс много мыслей и сомнений в собственные силы, которых раньше не было у Волчьего короля, однако вместе с ними пришла и мудрость, которую хотел ему донести Малкадор. Если благодаря переговорам друг не станет врагом в первую очередь, вполне возможно, главному палачу Империума даже не потребуется доставить клинок из ножен.
Русс усмехнулся, но в итоге пожал руку Десятого.
* Один из примеров того, что в настолько большой вселенной всё может оказаться настолько запутанным, что в итоге даже внутри вселенной никто в правде не разберётся. Нам множество раз намекали, что Волки точно сражались с одиннадцатым легионом по неизвестным причинам, однако Русс в то же время после разборок с Магнусом говорил, что впервые убил одного из братьев. Вполне возможно, что он вырубил кого-то, чтобы потом казнить другими руками или доставить на Терру, однако не уверен, насколько это в характере Волчьего короля Фенриса.
Лично я склоняюсь, к тому что одним из них занялся мастер секретов в лице Льва, как раз сражавшегося с Рангданцами во время исчезновения Пропавших и у которого как раз имелось одно оружие, способное стирать цель из истории и воспоминаний, однако вряд ли кто-то уже сможет это подтвердить. Так что даже Русс не уверен, убивал он их, или ещё нет)
-----------------------------------------------------------------— Порекомендую одну любопытную работу по комиксам, которую честно сам читал))Марвел: Спектр — история повествует о сироте из Гарлема, — беднейшего района Нью-Йорка — который получил силу персонажей из разных вселенных. И первым шаблоном выступает Геракл из Fate — https://boosty.to/borboss