Тип Земля. Часть 70

Для успешного призыва Слуги ради участия в Войне Святого Грааля было необходимо соблюсти два общих требования: правильно начертить круг призыва и подготовить катализатор.

С первым условием всё было довольно просто. В создании правильного круга призыва не было абсолютно ничего сложного, достаточно одного мелка, краски на основе серебра, ровной поверхности метр на метр и не дрожащей руки, которой будет чертиться магический круг. Задача, с которой справиться и четырёхлетний ребёнок.

А вот с катализатором могли и чаще всего возникали трудности, как показывал опыт трёх прошедших итераций этого грандиозного ритуала.

Как утверждала Мария Эдельфельт в своих дневниках, катализатором мог выступать не просто объект или некая вещь, связанные с Героическим Духом при жизни, например часть его оружия, одеяния, талисман, но также всё, что имело связь с легендой героического духа. Широта понятия “катализатор” доходила до такого, что им, катализатором, могло выступать само место ритуала, условия проведение ритуала призыва или даже сам маг проводящих призыв.

Показательным примером всей глубины вопроса чем мог быть катализатор мог служить условный призыв короля Артура, как Слуги. Крайне хороший кандидат для разъяснения подобной темы, если вспомнить, где именно сейчас проживал Радагон. Было сложно найти более известную личность из легенд на британских островах. Более того легенда о нём за прошедшие сотни лет вышла далеко за пределы Британии, став одним из самых узнаваемых мифов в мире. Только глухой или совсем не образованный не знал о справедливом короле Артуре, который держал в руках Экскалибур.

И будучи столь известной фигурой как в истории, так и в мифах, король Артур сам того не желая поставил себя в положение, что его действительно можно было вызвать как Слугу. И в Третьей Войне Святого Грааля именно это пытались осуществить как Мария Эдельфет, так и её сестра-близнец. Но им это не удалось в связи с неправильно подобранным катализатором, хотя в итоге они всё равно получили могущественного Слугу-рыцаря.

Дело в том, что как уже было указано для ритуала призыва не обязательно было иметь в качестве катализатора некую личную вещь героического духа, в случае Артура наиболее очевидным решением было бы использовать часть его меча или доспехов. Но Эдельфельты этого не сделали, не по причине отсутствия попыток, а просто потому, что не сумели добраться до настолько ценных реликвий даже несмотря на свои связи и влияние в мире магов. А потому ими было принято решение использовать следующий лучший из доступных им катализаторов. Раз ни оружия, ни доспехов Артура у них не было, то мог сгодиться и кусок Круглого стола. По крайней мере так рассуждали Мария и её сестра, если верить записям в дневниках первой. Их образ мышления был довольно прост, по их мнению, сам Артур, конечно, не владел Круглым столом, но его легенда была тесно переплетена с этим предметов, ставшим легендарным в первую очередь благодаря самому Артуру и его методам правления своей страной. И этой связи должно было достаточно, чтобы иметь высокий шанс призвать Обещанного короля.

Правда история показала, что шанс всё же был недостаточно высок.

А всё потому, что Круглый стол связан не только с Артуром, но и с его рыцарями, число которых, согласно разным легендам, варьировалось от двенадцати до шестнадцати человек. Что совсем не мало. Так что пускай шанс вызвать Артура с использованием подобного катализатора был высок, но это же можно было сказать и о шансе вызвать одного из его рыцарей заместо самого короля Британии. А ведь Круглый стол не ограничивался связью только с Артуром и его самыми верными и известными рыцарями. Была ещё связь с Мерлином, магом-наставников Артура, который тесно участвовал в жизнь Камелота как маг-хранитель. Была связь с Гвиневрой, женой Артура, изменившей ему с Ланселотом. И даже имел связь с Морганой ла Фей, пускай и весьма косвенную в качестве врага всего Камелота, что не отменяло возможности, что на призыв ответит не кто-то из рыцарей Круглого стола, а королева-ведьма британских островов.

На самом деле возможность прочитать о опыте участника Войны Святого Грааля буквально из первых рук оказало Радагону огромную услугу. Семьи-организаторы Войны Грааля довольно скупо делились подробностями механизмов ритуала с другими, приглашенными из вне, участниками, ограничиваясь необходимым минимумом, и если кто-то желал разобраться в этом глубже поверхностного уровня, то у него, по сути, не оставалось других вариантов как самому лично принять участие в ритуале. Были тонкости, которые просто невозможно передать, не участвовав в ритуале. Не помогало и то, что два первых великих ритуала закончились фиаско, не оставив после себя живых свидетелей, а значит и записей. Эти причины делали записи Марии Эдельфельт почти бесценными. Они не только позволяли узнать некоторые неразглашаемые тонкости и правила Войны Святого Грааля, но также открывало пути как можно сжульничать себе на пользу.

Что как раз и проделали в прошлом сестры-близнецы Эдельфельт. Благодаря силе их Чародейского Дара, особой наследуемой черте присущей членам рода Эдельфельт, они смогли призвать два воплощения одной и той Героической Души в качестве двух Слуг класса Сэйбер. И они имели все шансы победить в Третьей Войне, с силой двух слуг класса Сейбер на их стороне, если бы сестры хоть сколь-либо ладили между собой. Увы, Мария и её младшая сестра Лидия были подобны воде и маслу, слишком амбициозные, слишком несговорчивы, слишком недоверчивые друг к другу. В итоге вместо того, чтобы работать сообща, они решили конкурировать между собой, сохраняя лишь видимость союза, и из-за плохих отношений друг с другом ответвившиеся пути привели к конфликту, а следом и поражению рода Эдельфельт в ритуале Войны Святого Грааля.

До конца своей жизни Мария так и не простила свою сестру за её упрямство, возлагая вину за поражение на младшую. Гордость магуса не могла принять того факта, что победа почти была в её руках, род Эдельфельт почти получил шанс достичь Корня и всё это было испорчено тупоголовой дурой из-за личной гордыни. Впрочем, Радагон как обладатель взгляда со стороны, не мог не усмехнуться с долей иронией. Обе сестры были куда более похожими, чем думали. И обе несли равную тяжесть вины в собственной неудаче.

Он даже в некоторой степени был благодарен им, ведь именно их провал привёл к тому, что Радагон готовился участвовать в Четвёртой Войне Святого Грааля. Если бы не их поражение, то род Эдельфельт никогда не обратился к нему со столь щедрым предложением, предоставив все необходимые ресурсы для выполнения заключенного между ними договора.

Они не просто проиграли какой-то ритуал в варварской азиатской стране, они потеряли нечто бесценное, у них украли часть их Семейного Герба. Их род обладает Чародейским Даром, называемым Рудные Весы, который позволяет им иметь двух наследников их магии. Что является беспрецедентным в мире магусов. Иметь двух наследников это роскошь, за которую многие другие семьи магов готовы убивать.

В Третьей Войне Святого Грааля участвовали две сестры Эдельфельт. Но домой вернулась только одна. Вопрос, что стало со второй сестрой? Ответ — она была схвачена другим участником Войны Грааля. И так как она была одной из двух наследниц своей семьи, а значит имела Семейный Герб, то её судьба была незавидна. Она умерла, но перед этим из неё извлекли всё, что могли извлечь, часть Герба Эдельфельтов в том числе. Так поступают маги.

Сказать, что после такого Эдельфельты воспылали ненавистью к ворам ничего не сказать. Они желали мести тем, кто похитил копию их семейного герба. Последние шестьдесят лет прошли в подготовке к Четвертой Войне Святого Грааля, они намеривались прийти, победить и отомстить обидчикам. А целью же их ненависти был род японских магов Тосака, одна из трёх семей-создателей всего ритуала, они украли у них магию самоцветов и тайны применения проклятий гандр. Знания, накопленные десятками поколений упорных исследований рода Эдельфельт попали в руки Тосака, не заслуживающих и крупицы этого сокровища. И теперь эти японские макаки нагло использовали их ремесло. О, как европейские маги хотели стереть всех Тосака с лица земли, а ещё лучше сделать с ними то, что те сделали с ними первыми, забрать их Герб себе.

И тут в игру вступал Радагон.

Несмотря на всю давность истории их семьи, несмотря на всё богатство, связи и ресурсы, была одна вещь, которой Эдельфельтам всё же недоставало, чтобы начать осуществлять в реальность своё желание в мести. Они могли воспользоваться уже известной лазейкой в правилах призыва Слуг и вновь призвать двух Сейберов, или Слуг любого другого класса, которые на этот раз будут лучше, сильнее чем в прошлый. В их распоряжении были долгие шестьдесят лет, чтобы найти катализатор для призыва действительно могущественного героического духа. И они нашли такой катализатор, и не один, и даже не два.

Вот только иметь сильного Слугу мало. В Войне участвовали двое, пара из Мастера и Слуги. И как бы это ни было неприятно признавать, но у Эдельфельтов не было подходящего Мастера для участия в предстоящем великом ритуале, не под калибр тех Слуг, которых они могли потенциально вызвать. Какой толк в призыве непобедимого Слуги, если призвавший его маг просто не сможет полноценно использовать своего фамильяра. И они уже хотели пропустить эту итерацию ритуала, но тут до них дошёл слух, о молодом ни с кем не связанным маге, который участвовал в уничтожении Седьмого Предка мертвых апостолов, что уже само по себе было весомой рекомендацией, слабаков не брали на охоту на Предков, в подобном участвовала только элита магического мира.

А ещё вскоре прошёл слушок, что этот молодой маг ко всему отказал самой Бартомелой.

Нынешний глава финского рода магов знал, когда ему улыбается удача и как использовать подобные милости судьбы себе на пользу. Он решил сделать ставку, и он выиграл. Род Эдельфельт всё же будет участвовать в Четвёртой Войне Святого Грааля.

— Нервничаешь? — Не молодой мужчина-блондин, спросил у высокого рыжеволосого парня, который застыл перед белым магическим кругом на полу у ног вот уже почти на десяток секунд.

Ответ на вопрос пришёл не сразу.

— Немного, — прислушавшись к себе на мгновение, чтобы понять, что он действительно чувствует, молодой маг с удивлением для себя обнаружил, что да, он нервничает, что после честно ответил мужчине позади себя. — Круг начерчен идеально, качество катализатора не вызывает сомнений, — правый не закрытый кожаной повязкой глаз парня остановился на золотистой короне в центре магического круга, — арию призыва я помню до последней буквы…

— Не каждый день появляется шанс вызвать героя легенд, тем более такого, — голубые глаза мужчины тоже сосредоточились на золотистой короне. — Возьми столько времени, сколько тебе нужно, — хозяин поместья не торопил куда более младшего за него парня.

— Но я хотела увидеть призыв Слуги сейчас, — в обрезавшейся на миг тишине особо отчётливо прозвучал слегка недовольный голосок, принадлежавший молодой девочке возле ног мужчины. Она звучала как обычный ребёнок, которому родители отказали в печенье перед обедом хотя в ней не было ничего обычного.

— Ну-ну, Лувия, — мужчина положил ладонь на макушку своей дочери, — разве я тебе не говорил, что нельзя торопить других магов, особенно когда речь касается проведения весьма сложных ритуалов.

В ответ девочка виновато опустила глаза в пол.

— Говорил.

— Вот видишь, — мягко улыбнулся мужчина. — Терпение, ты обязательно увидишь призыв Слуги, ещё несколько минут ожидания ничто.

— Хорошо, — покорно ответила она, под одобрительный взгляд отца.

Одно дело принять решение о том какого Слугу вызывать, или в случае Радагона не призывать, и совсем иное успешно совершить этот призыв. И у Радагона было опасение, что его тесная связь с ведьмой Земель Теней могла сыграть с ним злую шутку. А всё из-за механики работы ритуала призыва Слуги, как уже было сказано, но даже маг, принимающий участие в призыве Слуги, играл роль в том, кто будет призван по итогу. И Радагон прекрасно догадывался с кем у него может быть самая крепкая связь из душ отдыхающих в Троне Героев. И даже наличие действительно первоклассного катализатора в итоге могло не иметь никакого значения, настолько сильна была его связь с вырастившей его ведьмой.

Это особенно иронично, если учесть, что Скатах была последней, кого он хотел видеть в роли своего Слуги. И не только потому, что считал это оскорблением для неё, призывать её в столь ограниченную и неполноценную форму. И уж точно не по тому, что она была бы слабым Слугой, как раз наоборот, тайна лежавшая в основе мифа о ведьме Земель Теней делала невозможным подобный исхода. Он не хотел в первую очередь потому, что Слуги в отличии от безмозглых фамильяров имели собственную мысли, могли испытывать эмоции и чувства, а также имели собственную мотивацию для участия в Войне Святого Грааля. И как бы он не желал вновь увидеть Скатах, но Радагон сомневался, что при его неизбежной победе в ритуале, Скатах позволит ему загадать его желание Граалю.

Она бы приняла роль Слуги, чтобы просто иметь возможность вновь увидеть своего глупого ученика, но она бы не позволила ему воскресить её. Скатах была слишком упрямой женщиной, она не слушала его мольбы тогда, она не послушает и сейчас, она слишком долго желала достойной смерти и теперь получив её, она не позволит отобрать этот покой у себя, кто бы ни пытался вернуть её обратно.

Если Радагон призовёт Скатах как Слугу, то та будет сражаться на его стороне, она одолеет для него любого другого слугу, она поможет ему остаться последним Мастером. Но в итоге она не позволит ему загадать его желание. Она просто повторит уже как-то раз состоявшийся между ними последний бой. Скатах нужно было ставить перед ультиматумом, когда просто нет других вариантов кроме как принять то положение, в котором она оказалась.

Ему нельзя было призывать её.

— Ха… — тихо выдохнув через рот Радагон, ученик королевы-ведьмы Земель Теней, активировал свои магические цепи.

Пришло время призыва Слуги.

За образом протыкаемого алым копьём собственного сердца пришла волна тепла. Тело рыжего мага начало изливать в окружающее пространство магическую энергию в объёмах, которые казались невозможными любому современному магу. Отец и дочь, застывшие на месте тому подтверждение. Первый с толикой ликования, вторая в чистом детском изумлении, они оба никогда не видели, чтобы кто-то излучал столько силы за раз. Более того, напор извергающейся из тела мага магической энергии лишь продолжал расти. Вскоре в помещении стало настолько жарко, что на их телах начали собираться первые капли пота.

— Наполнись, наполнись, наполнись, наполнись, наполнись!

Перемена в помещении стала очевидна сразу, в комнате без окон и с закрытыми дверьми откуда-то взялся ветер.

— Но накопившись полностью быть ему сломанным.

Поток магии из Радагона продолжал увеличивать свою интенсивность.

— Основа. Серебро и железо.

Но жадный магический круг поглощал всю изливающуюся энергию до последней капли.

— Воля властителей договоров.

Магический круг на земле начал обретать сияние.

— Барьер для нисходящего ветра.

— Врата четырёх сторон великим ключом заперты.

— Прибудь из королевства дорогой Сансары.

— Внимай же! Воля моя создаёт твоё тело!

- А рука твоя вершит мою судьбу.

- Если слышишь ты зов Грааля и подчинишься моей воле и разуму…

— Ответь же!

Сперва две-три, после тридцать-сорок, а под конец тысячи маленьких ярких песчинок начали образовываться над магическим кругом.

— Клянусь. Я стану добром этого мира.

— Я искореню всё зло.

— Ты же знающая каждую тайну этого уродливого мира.

— Выйди из сдерживающего тебя круга.

— Хранитель Баланса!

Вспышка белого света и волна тепла поглотила комнату.

И стоило первым последствиям призыва осесть, как глаза каждого, кто мог нормально видеть после всего, обратились к единственному важному в этот момент месту. На пустующем ранее месте, посреди белых линий ритуального круга стояла стройная женщина. Её тело покрывало черное платье с несколькими синими вставками, на голове поверх белых, почти отдающих серебром волос, покоилась черная корона, а лицо закрывала полупрозрачная темная вуаль. В руках, возникшая из воздуха женщина, держала черный посох заканчивающимся длинным лезвием, её оружие до боли напоминало копье-посох, которое Радагону подарила Скатах, отличаясь лишь в цвете.

— Хм, — холодные голубые глаза оценивающе сощурились на лицах людей перед женщиной, в одно мгновение отбрасывая отца и дочь как несущественных и не стоящих её внимания, сосредоточившись на ближайшем к ней рыжем маге. — Слуга Кастер ответила на зов. Теперь же я жду ответ, ты ли мой Мастер? — Под тяжестью внимания этих ледяных глаз кожу щипало от мороза, словно ты стоишь не перед человеком, а перед воплощением зимы.

Одно только присутствие Слуги подавляло. И это Кастер, слабейший из классов среди Слуг? Тогда на что способен Сейбер? Действительно, Слуги ужасали.

Единственный кто пускай и ощутил присутствие Слуги, но не был затронут им оказался тот же молодой рыжий маг. Радагон единственный у кого было достаточно воли, чтобы без дрожи ответить взглядом на взгляд, его единственный фиолетовый глаз прямо смотрел в скрытые за тёмное вуалью ледяные глаза. Он видел более впечатляющий взгляд, он стоял в присутствии более впечатляющей ауры.

— Да, — спокойно ответил он.

И даже с некоторой радостью. Не Скатах. Хорошо.