Тип Земля. Часть 69

Последний месяц для Радагона прошёл… плодотворно.

Любезно предоставленное главой рода Эдельфельт поместье за чертой Лондона, было тихим и уединённым местом, отдалённым от суеты и шума современного мира. Именно то, в чём нуждался бывший ученик Скатах, чтобы не только отдохнуть от шума современного города, от которого он откровенно отвык за десяток лет в Землях Теней. Но и для того, чтобы ко всему с головой уйти в изучение такой глубокой темы, как великий ритуал Войны Святого Грааля, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Немногочисленный слуги поместья, лишь ещё больше облегчали Радагону его задачу. Избавив от необходимости отвлекаться на пускай обыденные и мелкие, но всё же требующие времени вещи, как например, то же приготовление пищи для себя. Переложив на плечи других задачу по удовлетворению его базовых нужд, бывший ученик Скатах словно исчез для мира за дверьми в не такую уж маленькую библиотеку. Делая перерыв лишь ради тренировок со своим копьём утром и вечером.

Но без Скатах эти тренировки больше не приносили удовольствия от покалывания в теле и легкости мыслей. Превратившись в механическое выполнение давно заученных действий.

Естественно, он не оставался без присмотра, какой бы маленькой не была библиотека в поместья, но это всё же была библиотека крайне старого рода магов. А маги имели привычку крайне ревностно относиться ко всем накопленным ими за столетия знаниям, какими бы незначительными они ни были, во знаниях сила и это правило с самого раннего детства заучивали все маги. А потому с ним рядом всегда был кто-то из слуг Эдельфельтов, присматривая чтобы Радагон не взглянул туда, где его глазам не место. Благо подобная строгость не касалась его передвижения по поместью, он мог ходить куда хотел и когда хотел. Ну почти куда хотел, всё же были отдельные места в поместье, куда даже такому почётному гостью как он вход был закрыт.

Впрочем, Радагону от стоявших у него над душой смотрителей было ни холодно, ни жарко. Что нельзя было сказать о самих смотрителях.

А всё из-за одной небольшой привычки Радагона, которую он выработал за время жизни в пустых на источники развлечения Землях Теней. Помимо тренировочной площадки, личной мастерской и спальни его наставницы, в крепости в которой он прожил последние десять лет из доступных мест для досуга была только библиотека. В которой было собрано огромное количество свитков и рукописей, большая часть которых были написаны прекрасно знакомым Радагону почерком. Скатах сама создала и заполнила библиотеку Дун Ската, а потому совсем не удивительно, что он был так хорошо знаком с почерком, встречавшимся в каждом прочитанном им свитке, в каждой рукописи, каким бы учеником он был, если бы не мог узнать и отличить от других почерк собственной наставницы.

Не раз и не два Радагон оставался ночевать среди книг, встречая первые лучи рассветного солнца с книгой в руке. И естественно следившим за ним магам на службе у Эдельфельтов тоже приходилось бодрствовать с ним в библиотеке всю ночь.

Уже после второго такого повторения нескольких бессонных ночей подряд лица у этих людей были крайне усталыми, а глаза красными из-за недостатка сна. Увы, они были простыми людьми, пускай и магами, чего нельзя было сказать о Радагоне, для него и трое, и четверо суток без и минуты сна не было проблемой.

Можно было только посочувствовать тем двум несчастным магам, которые были вынуждены регулярно не спать по несколько ночей подряд.

Что же он так тщательно изучал? Если в двух словах, то ритуал Войны Святого Грааля.

Если более развёрнуто, то среди его рабочего стола, на котором собралось сразу несколько высоких стопок книг и десяток открытых тетрадей-журналов, можно было найти серию личных дневников участницы третей итерации Войны Святого Грааля, трактаты о магической теории души, биографическое описания жизни нескольких исторических личностей Европы, и много-много других исторических трактатов более раннего периода истории с эпосами и мифами о героях со всех уголков мира. В целом, большой стол, за которым Радагон проводил большую часть времени пока был в библиотеке, представлял собой пятно хаоса, на фоне идеального порядка во всей другой части помещения, чем естественно бросался в глаза.

На самом деле тема Войны Святого Грааля оказалась куда более глубокой, чем он изначально предполагал. Изучение этого ритуала напоминало айсберг, под водой было скрыто куда больше, чем виделось со стороны, и чем глубже ты погружался, тем более обширной становилась первоначальная тема исследования.

Всё началось с прочтения первого дневника позапрошлой главы рода Эдельфельт, Марии Эдельфельт, и участницы Третей Войны Святого Грааля от рода Эдельфельт. И как оказалось позже, спустя ещё один дневник, одной из двух.

Суть и цель ритуала на поверхности, опять же, казалась весьма простой. Семь магов, семь фамильяров, они сражаются и последний выживший, или победитель, получает право загадать желание могущественному артефакту, который носил имя Грааль. Отсюда, собственно, и громкое название ритуала.

Звучит легко и просто, сражайся, победи, получи приз. Могущественный артефакт сделает всю сложную работу за тебя. Радагону приходилась по душе подобная простота.

А потом в игру вступали разнообразные нюансы и “но”.

Как например фамильярами на поводке у магов были не обычные магические конструкции, а призванные духи героев прошлого и которых в рамках ритуала называли Слугами. И раз есть слуги, то очевидно есть и мастера для командования слугами. И действительно, магов-участников ритуала называли Мастерами. Как удивительно, маг — Мастер, а призванный героический дух — Слуга, как совсем не тянет пронизывающим всё общество магов высокомерием, магам хоть как-то нужно показать своё превосходство, как удивительно. А ещё солнце восходит с востока. В итоге Слуга и Мастер образовывали пару, которая должна работать вместе, чтобы превзойти и победить шесть других подобных пар.

И тут сразу же следовал второй нюанс. А как вообще можно было вызвать дух давно погибшего героя обратно в мир и при этом заставить его сражаться по указе заведомо более слабого мага нынешней эры? И ответ на первую половину вопроса был дан в виде понятия Трона Героев, существование которого было обнаружено усилиями создателей всей Войны Святого Грааля. Вернее, именно это открытие и привело к созданию всего ритуала. Но что такое Трон Героев? Если говорить кратко, то Трон Героев это метафизическое место вне осей времени и пространства на пути от Мира к Корню, где “оседают” души героев после своей смерти. И, судя по всему, это место имеет какое-то отношение к Силе Противодействия, но это не точно. Мария Эдельфельт расследовала Войну Святого Грааля и всего, что с ней связано после своего поражения, но даже несмотря на доступные ей впечатляющие ресурсы она не смогла добиться многого в этом направлении, а потому некоторые догадки и теории так и остались догадками и теориями, в том числе и причастность Силы Противодействия к Трону Героев.

Что же до второго вопроса, почему призванные герои в роли Слуг, которые поголовно намного более могущественные, чем любой современный маг, в первую очередь подчиняются своим Мастерам? То ответ уже на эту часть вопроса — Командные Заклинания. И ещё обещание исполнения одного желания, куда же без этого.

Так как обычный человек неспособен заставить Слугу подчиняться себе, в момент призыва Слуги в процессе материализации духовного тела для героической души вмешивается Святой Грааль, а вернее одна из его подсистем, клеймя призванного духа принудительным условием, что он обязан подчиняться трём абсолютным командам своего Мастера. Это проявление высшей магии в итоге проявляется на теле Мастера, как три алые печати. Три абсолютных приказа, которым Слуга не может не подчиниться. Печати питаются силой Грааля и он же обеспечивает выполнение отданных приказов. Как бы ни был силён Слуга, но он не сильнее призвавшего и воплотившего его в мире Грааля.

И для Радагона эта концепция звучала слишком уж знакомо. Гейсы. Для него Командные Заклинания звучали как более совершенная форма гейса. Радагон на собственном опыте знал насколько могущественны подобные вещи в правильных руках. Они могут заставить тебя делать даже то, что ты ненавидишь делать всем сердцем. Привкус горечи наполнил его рот и разум от одного только воспоминания о двух кратких словах, о приказе отданном ему Скатах, который он исполнил не по своей воле. Вызывающие горечь и гнев воспоминание, которое он никак не мог похоронить в глубинах своего разума. Тем не мнее он не мог отрицать полезность Командных Заклинаний для современных магов.

Вот только несмотря на всю их полезность он не мог избавиться от предчувствия, что с этими Командными Заклинаниями что-то не так. Абсолютный приказ, которому нельзя было противиться, подобное никогда не создавалось просто как страховка. В этом действительно было нечто большее или в нём просто говорила собственная предвзятость, рожденная его личным опытом? Вопрос без ответа.

После Трона Героев, Командных Заклинаний, Мастеров естественно шла очередь разобраться в том, что из себя представляли Слуги, помимо банального “они души умерших героев”. Ведь как уже было показано, во всём что касалось Войны Святого Грааля не было ничего простого, одно понятие было тесно связана с другой, ответ на один вопрос порождал десять новых вопросов. Так и со Слугами.

Ведь сперва, чтобы понять то, что такое Слуга, нужно сделать шаг назад и разобраться в таком понятии как Героический Дух. На счастье для Радагона, кто-то другой уже сделал за него всю самую тяжелую работу, и ему нужно было лишь прочитать и понять результаты исследований Марии Эдельфельт, записанные на страницах её дневников.

Как утверждала позапрошлая глава рода Эдельфельт, Героические Дух — это душа героя, который добился больших успехов при жизни, став объектом поклонения после своей смерти. Такие духи представляют из себя высшие существа которые относятся больше к Элементалям чем к Призракам. В отличие от Элементалей, которые получают энергию используя человеческое воображение как контейнер, героические души полностью собраны из выдуманных людьми образов. Они освобождены от влияния времени и вышли из кольца реинкарнации, перейдя в Зал Героев, место вне времени и пространства.

Это выжимка из её рассуждений, создательница дневников ещё много рассуждала о связи Трона Героев и Силы противодействия с Героическими Духами, приводя и опровергая свои же теории. У покойной Эдельфельт было много мыслей на этот счёт, в некоторых Радагон видел зерно истины, с некоторыми был в корне не согласен, опираясь на то, что ему передала Скатах.

Но была одна мысль, которая особенно зацепила Радагона.

По всё тем же утверждением Марии, как опытного мага посвятившем изучению Войны Святого Грааля несколько десятков лет, даже Святой Грааль не обладает силой призвать настоящего Героического Духа. Сущность Героического Духа слишком велика, чтобы что-то ниже Истинной Магии или настоящего Чуда было способно даже на время воплотить его в мир. И Великий Грааль естественно идёт на хитрость. Как и демоны, которые для существования в материальном мире, принимают материальную форму согласно представлениям людей, Героическим Душам также необходима материальная форма для существования в мире. Сосуды или классы, играют роль их временной формы и способа существования. Сосуд заранее подготавливает их к роли фамильяров, помогая им принять материальную форму и вернуться обратно в мир живых. Каждая Героическая Душа может быть призвана лишь в классы, соответствующие отличительным способностям этого героя при жизни.

Грааль на самом деле не призывает Героический дух, а лишь делает его меньшую копию, используя информацию из « основного тела » Героического Духа, а после помещает эту меньшую копию в заранее подготовленный контейнер, который уже и зовётся Слугой.

То есть Слуга — это не полноценный воплощённый дух умершего героя, а лишь его неизвестно настолько меньшая часть. И неизвестно насколько при этом Слуга искажается в сравнении со своим оригиналом, остающимся в Троне Героев.

Для Радагона это значило, что все его предыдущие планы можно выбросить в мусор. Ведь главное ради чего он согласился вступить в Войну Святого Грааля как кандидат от рода Эдельфет это шанс вернуть Скатах. В виде призванного Слуги или же как его желание, когда он победит в ритуале, а в том, что он победит не было сомнений.

Но вот оказалось существует огромный шанс, что его мечтанием не суждено сбыться.

Огромный шанс, что Грааль не может вернуть ему Скатах. А призвать её как Слугу? Всё внутри Радагона взбунтовалось против этой идеи. Да, он бы вновь увидел её наполненные жизнью глаза, вновь прикоснулся к её источающему тепло телу, вновь бы даже сразился с ней. Но даже если призванный Слуга выглядела бы как Скатах, говорила как Скатах, вела себя как Скатах и сражалась как Скатах. В разуме Радагона всегда бы витал вопрос, насколько эта Слуга его Скатах. И ответ был неутешительным.

Огрызок. Меньшая часть. Неполноценная.

Радагон восхищался и любил эту могущественную, и прекрасную ведьму. Он уважал её силу, наслаждался её красотой, жаждал её прикосновений и ненавидел за её, как он считал, предательство. Он хотел вернуть её. Целую и полноценную, а не в виде незавершенного пазла.

Возможно, в нём говорила предвзятость, возможно в нём говорила гордыня, о которой он до этого дня не знал, возможно, что он банально слишком превозносил Скатах, и образ того, какой она была в его глазах, затмил и заменил собой то, какой Скатах была на самом деле. Не важно почему, но он считал, что призвать вырастившую его ведьму как Слугу, будет оскорблением для неё. И он даже догадывался, что Скатах могла так не считать и это только его выдумки, но даже если так… Он не хотел “меньшую версию”, он хотел вернуть полноценную Скатах.

Свою Скатах. Он не хотел соглашаться ни на что меньшее.

Конечно, существовал и вариант того, что Мария Эдельфет ошибалась, что все её теории ложны и на деле всё не так. В это хотелось верить в это даже было бы приятно верить. Вот только Радагон не был дураком и не был не образован, он изучал магию десяток лет под руководством одной из самых могущественных ведьм когда-либо ходивших по земле. У него было достаточно знаний, чтобы с не утешением для себя подтвердить, теории покойной Эдельфельт имели слишком много похожих на правду оснований, чтобы быть ложью.

А некоторые её теории прямо соответствовали тому, чему его обучила Скатах о Корне и духах.

Открытие этой информации сильно ударило по Радагону. Огонь надежды в его сердце, конечно, не угас, но сильно уменьшился.

Тем не менее…

Тем не менее он был не из тех, кто сдаётся в начале пути из-за первого попавшего под ноги камня. Даже если в итоге Грааль действительно не способен вернуть Скатах, как утверждала Мария Эдельфельт, Радагон был обязан узнать это сам. Даже если нет, он никогда не простит себя, что даже не попытался. Неудача намного лучше отсутствие попытки вообще.

Но было ясно одно…

— Выглядишь задумчивым, — посторонний мужской голос вырвал Радагона из собственных нерадостных мыслей. — Какое зловещие у тебя копьё, — повернув голову в сторону откуда пришёл голос, Радагон наткнулся на лицо мага, который и был причиной почему он здесь и сейчас был здесь. С нервной улыбкой на лице, напряженные глаза нынешнего главы рода Эдельфельт неотрывно смотрели на алое копьё в руках бывшего ученика ведьмы, которое тот держал у себя на коленях, мягко поглаживая в попытках успокоить собственный разум.

Агрессивная аура, испускаемая копьём, совершенно не влияла на молодого рыжего мага, чего нельзя было сказать о других мужчинах в помещении. Их разумы и тела находились в постоянном напряжении из-за подсознательной опасности, которую они ощущали, просто глядя на это алое копьё.

-…Да. Я думал.

Только и ответил Радагон. Прикрыв глаза, он вспомнил улыбку Скатах. Но это радостное воспоминание было испорчено иным воспоминанием, пришедшим следом против его воли, как точно такое же алое копье выпало из её мертвых рук. На её лице в тот момент так же была улыбка, но другого рода. Он никогда не видел её более умиротворённой и облегчённой, чем тогда.

Радагон ненавидел это воспоминание. Он хотел стереть его из собственной памяти. Но не мог позволить себе сделать это. Любое воспоминание о Скатах, какое бы плохое оно ни было, какие бы эмоции не вызвало в нём, было слишком драгоценным, чтобы избавиться от него.

— О том, какого Слугу мне вызвать.

Вместо того, чтобы стереть такое ненавистное им воспоминание, он вместо этого создаст новое, в котором Скатах будет носить ту же умиротворённую улыбку, но живая и рядом с ним. Если Грааль не способен на это, то найдёт кого-то или что-то другое, что сможет, а если не сможет найти, то создаст сам.

Миг неуверенности и слабости был оставлен позади, а огонь надежды в сердце медленно превращался в огонь решимости.

— И как, уже решил? — Полюбопытствовал Эдельфельт. — Есть кто-то на примете? — Он спрашивал так, как будто вызвать Слугу было всё равно, что щёлкнуть пальцами, а не сложным и непредсказуемым ритуалом, который мог дать совершенно иные результаты даже несмотря на все заранее подготовленные меры по устранению этих самых рисков на случайности.

— Есть. Я точно решил, кого призывать не буду, — алое копьё исчезло из его рук.

Мужчина несколько мгновений глядел на молодого мага перед собой, исчезновение нервировавшего его копья пошло ему на пользу.

— Хмм… поздравляю?