Феникс — Rebirth: Fire Bird. Глава 26

Наш корабль медленно и грациозно приближался к докам Терры. В честь моего прибытия силы обороны системы Сол, даже дали небольшой парад. Две сотни кораблей, в основном сторожевики и патрульные корабли выстроились в триумфальную арку. Тысячи людей с нетерпением ждали того момента как они лично смогут увидеть Терру. А я же ждал своей встречи со своим братом Феррусом, который тоже был на планете, правда он уже заканчивал свое обучение. Корабли его легионы висели на дальней орбите готовые отбыть в любой момент. Еще несколько часов и я смогу спуститься на поверхность. Однако прежде в полной мере окунуться в свои дела, мне предстоит обширная работа по распределению десятков тысяч человек что прибыли со мной в нужные места.

— Вот мы и дома. Ты рад этому Фабий? — я услышал тихое перешептывание между своими офицерами.

Мы стояли в одном из ангаров "Разящего" и ждали того как транспортные шатлы заберут нас отсюда. По мимо меня тут были и остальные Астартес легиона, а так же сотни простых смертных.

— Я рад лишь тому что смогу узнать то что мне не удалось изучить в прошлом. — тихо ответил аптекарий. — К тому же… По — мимо этого нам предстоит и другая работа.

— Ты про просьбу нашего отца привлечь новых рекрутов от аристократических домов? Не думаю что это займет много времени. — ухмыльнувшись ответил Юлий.

— Ты так в этом уверен?

— Более чем. Им оказана великая честь. Их отказ — это плевок не только в сторону других домов что согласились, но и Императора. Немногие на такое пойдут. — кивнул Юлий.

— Может быть итак, но… — Фабий обернулся через плечо посмотрев на десяток своих братьев, — ты хочешь забрать у них их кровь что никогда не вернется. Забрать их будущее. Это ведь тоже приличная цена.

Каэрсон некоторое время молчал, а потом ответил.

— Их дети и внуки, будут иметь возможность прославить имя своего рода на весь Империум. У них будет шанс стать героями всего Империума, о чьих подвигах будут вспоминать даже через сотни и возможно тысячи лет.

— Ты делаешь слишком большую ставку на их тщаславие. Это может не оправдаться. — покачал головой Фабий.

— Фабий, в таком случае, я буду рад твоей помощи. — улыбнулся Юлий Каэрсон.

— Это приказ? — язвительно спросил Фабий.

— Нет, что ты, просто дружеская просьба. Как от старшего по званию, к младшему. — саркастически заметил Юлий.

— Интересно, что бы сказал Риланор, услышав эти речи. — негромко проговорил я привлекая внимание Астартес что стояли поблизости. — Не думаю что подобное пришлось бы ему по душе.

— Прошу нас простить, господин. — Юлий склонил свою голову. — Я лишь советовался со своим братом, насчет того как лучше исполнить ваш приказ.

— Приказ? — я хмыкнул, — Я думал что высказал тебе лишь свою просьбу, но если ты посчитал её моим приказом… Что ж пусть будет так. Надо будет в следующий раз запомнить что порой требуется уточнения, чтобы мою просьбу не путали с просьбой старшего по звания к младшему.

Я не сводил своего взгляда с распахнутых створок ангара. Атмосферный щит, как не трудно догадаться удерживал атмосферу корабля не давая её улетучится в вакуум. И вот наконец весь корабль вздрогнул и затих.

— Пристыковка завершена. — ожили динамики по всему кораблю. — Добро Пожаловать на Терру. Родной дом всего человечества.

* * *

Гектор, сержант второго взвода, первой роты, выполнял роль моего адьютанта и был занят тем что следил за тем как немногочисленные слуги аккуратно разгружали мои вещи в резиденции где я остановился. Довольно таки большой дом, построенный Императором специально для примархов. Точнее один из двадцати домов стоящих на одной из площадей во внутреннем периметре Императорского дворца. Как не трудно догадаться я занял дом с циферкой три.

— Довольно таки… Аскетично. — прокомментировал я внутренне убранство дома. — Думаю мне придется нанять отдельную группу архитекторов чтобы слегка изменить облик этого места. Как внутри, так и снаружи.

— Если вам не нравится это место, то в Императорском дворце есть покои подготовленные специально для вас. — негромко произнес один из двух кустодиев что сопровождали меня с того самого момента как я вступил на Терру. Тот который сказал эти слова назвался Эвдемоном Цельсом, второй своего имени так и не назвал. Я же не настаивал.

— Нет, меня устраивает. Однако… Я бы хотел бы дополнить это место.

И дополнять было что… Как вам объяснить Терра, да и сам район Императорского дворца создавали впечатления огромной стройки. Миллионы рабочих и тысячи машин, ежечасно трудились чтобы воплотить архитектурный замысел Императора.

Что касается самой планеты, то… Это была опредленно не та планета на которой я её помню. Зелень были здесь только в немногочисленных парках и скверах. Огромные пустоши и городские агломерации по всей планете. Пожалуй отдельно я мог бы выделить только кварталы и районы где жила аристократия. Там пожалуй было на что взглянуть. Целые комплексы небоскребов, алля Москва-сити, которые могли принадлежать выходцам из одной семьи. Порой и вовсе паре человек.

— Эвдемон, я хотел бы узнать имена своих учителей и расписание занятий.

Спустя секунду, кустодий протянул мне запечатеный свиток, скрепленной личной печатью Императора.

— Хм. Однако… — произнес я, взглянув на внушительный список дисциплин, которые мне предстоит изучить. И пусть некоторые материалы я уже получил от Императора, но все равно… — Библиотека Императорского дворца?

— Она находится в вашем полном распоряжении.

— Хорошо, — кивнул я, а потом повернулся к Кустодиям. — А теперь я хотел бы узнать, о запретах которые наложил Император.

Гектор, услышав мои слова вздрогнул и повернулся в мою сторону, и даже пара служащих что стояли неподалеку замерли боясь пошевелится. И только кустодии казались безучастными.

— Император дозволил вам свободно перемещаться по всему дворцовому комплексу, планете и системе Сол, однако есть территорий, нахождение на которых возможно лишь только с прямого указа Владыки Человечества. Если вы попытаетесь проникнуть туда самостоятельно, то мы будем вынуждены остановить вас. — ответил мне кустодий не меняя своего тона.

— Хорошо. Я хотел бы получить полный список этих территорий, чтобы случайно не нарушить приказов своего отца. — кивнул я, и чуть погодя добавил, — Так же я хотел бы попросить несколько кустодиев для защиты и сопровождения моих людей во время их обучения на Марсе. Это возможно?

— Я обсужу данную просьбу с лейтенантом Атраксисом. — ответил кустодий. — Решения будет принято завтра.

— В таком случае, вы можете идти.

— Наш приказ…

— Я знаю ваш приказ, но я считаю его бессмысленным. Если на Терре есть угрозы которые могут быть опасны для меня, примарха, то вряд ли пара кустодиев сможет меня защитить. К тому же я уверен, что у вас есть дела куда более важные, чем сопровождать меня.

Кустодии синхронно ударили своими броннироваными кулаками о грудь и развернувшись вышли из моих "апартаментов".

— Милорд, не думаю что вам стоить пренебрегать своей безопастностью. — тихо проговорил Гектор который успел подойти ко мне.

— Ты так считаешь?

— Император, объединил Терру не так давно, и некоторые из тех кто помнит времена Эры Раздора могут жить и замышлять недоброе в адрес Императора, и в частности его сыновей.

Я посмотрел на своего сына, в частности на эмблему Раптор Империалис на его левом наплечнике.

— Хм. Как понимаю ты это говоришь исходя из своего опыта? Ты же воевал в последних битвах объединительных воин. Расскажешь о них?

— Мне нечего рассказать вам, мой примарх. Наш Легион был образован в последние месяцы тех времен. И мы скорее подавляли локальные восстания чем воевали против достойных противников. Основную тяжесть боев на себе ощутили Громовые воины… — Гектор осекся и с некоторой опаской посмотрел на меня.

— А… Легио Каэтаегис. Я слышал о них… Это были действительно впечатляющие воины. Жаль они все погибли. Я думаю они могли многое поведать нам.

— Да, говорят по силе, они превосходили даже Астартес. — кивнул Гектор, который был весьма рад тому что я не захотел продолжать эту тему.

— Насчет этого… Я думаю это неправда. Иначе Император не создавал бы Астартес. Однако я думаю что эта тема которую не стоит обсуждать в принципе. Как и решения моего отца. Не так ли, Гектор?

— Все верно, мой примарх. — согласился со мной сержант-астартес.

— В таком случае, как закончишь здесь, подготовь мне отчет о том где и как разметили моих людей. В частности меня интересуют подробности размещения контингента рекрутов. Завтра свяжись с нужными чинами в Императорском дворце и пусть они организуют сбор добровольцев для пополнения легиона, а так же мне нужны офицеры для ауксильи. В частности пехотные генералы и те кто сведущ в пустотных боях.

— Что нибудь еще?

— Пожалуй все. Я буду в своих покоях. — я улыбнулся на прощанье своему легионеру и проследовал в свои покои.

Хм… На самом деле я не рассчитывал что мне удасться найти на Терре достаточное количество офицеров высшего звена. В особенности среди "пустотников". Флот Империума стремительно рос, подобные офицеры редко когда задержались на Терре. Если мне не изменяет память, то одна из адмиралов флота, которая командовала одним из флотов при Осаде Терры, была довольно таки молода. Всего что-то в районе 60-70 лет. Для такой структуры как флот Империума, это чуть ли не стремительный взлет по карьерной лестнице. И опять же вспоминая ту же Лотару Сарин, которая командовала  "Завоевателем" — линкор типа Глориана, флагман Легиона "Пожиратели Миров", которые пока еще носят название "Псы Войны". Можно сказать что средний возраст высшего командного состава Имперской Армии и Флота, это что-то в районе пятидесяти лет. Хотя это логично. Численность данных родов войск постоянно растет, к тому же они активно воевали, а это значит убыль личного состава в промышленных масштабах…

Кстати… Насчет Глорианы… Мне так-то тоже положен подобный кораблик. Причем каждый из примархов модернизировал данный корабль по своему вкусу, из-за чего размеры кораблей очень сильно разнились от двадцати до тридцати километров, если я все правильно помню. Хм… Значит и я могу делать со своим кораблем все что хочу в пределах разумного. А это значит что… Пора творить.

Я закрылся в своих покоях и активировал тактический когитатор который стоял здесь. Довольно таки продвинутая модель, что логично, если задуматься кто должен был здесь жить и расти.

— Глориана Третьего Легиона -

Название? Ну не будем сильно ломать канон — "Гордость Императора".  А вот теперь мои хотелки. Экипаж? Несколько миллионов? Сократим. Меня всегда калило с той мысли что на корабле одномоментно находится такое огромное количество личного состава. Поэтому сделаем упор на автоматизации систем корабля. Так, идем дальше. Вооружение и средства защиты? Это огромный и хорошо бронированный корабль, что в принципе и указывает на его слабость. Он не слишком быстрый и маневренный. Значит нам нужна хорошая защита от МЛА, а так же крепкие щиты способные выдерживать массированный огонь неприятеля. Вооружение? Упор на дистанционный бой. Чем больше врагов сможет подойти к нам, тем меньше урона мы получим в ходе сражения, а это значит упор надо делать на торпедах и лэнс-орудиях. Так же можно расположить пару плазменных макро-батарей по бортам корабля, для боя на средней и ближней дистанции. Ну так, на всякий случай. Так же не стоит забывать и о своих МЛА, и контингенте космодесанта на борту, а значит большие и просторные ангары. Хм… Думаю подобный тип компоновки я буду использовать для всех кораблей класса Линкор в Легионе. Я не Ангрон с его маниакальной страстью к абордажем и переделывать корабль в огромный десантный бот.

Жилые палубы? Хороший вопрос. Я придерживаюсь идеалогии гармоничного существования, а значит на моем корабле должен быть расположен, ботанический сад, и даже не один, куда смогут приходить все члены экипажа свободные от вахты. Так же на борту моего корабля должны быть расположены небольшие гидропонные фермы, чтобы экипаж мог питаться не только сублиматами, а хотя бы иногда получать в пищу свежие овощи и фрукты. Однако не весь досуг экипажа должен состоять из созерцания растений. Нужно расположить несколько концертных залов по всему кораблю, не обязательно больших, думаю десятка три-четыре малых актовых залов, должно хватить. По идее. Аптекарион и госпиталь. Они тоже нужны в первую очередь, причем достаточно вместительные. Тренировочные полигоны? Однозначно да. Мастерские? Тоже. Так… Одну из палуб выделю чисто на гражданские нужды: начиная от кафе и ресторанов, заканчивая школами и даже допустим каким-нибудь университетом. Готовить нужные кадры на местах? Почему бы и нет? Если надо будем расширим подобные "Гражданские зоны" на других палубах. Так же надо отдельно указать выделения места для создания трофейного зала и обширной библиотеки. Чем бы солдат не занимался, главное чтобы зае… занимался. В том числе повышал свой культурный уровень. Это всяко лучше чем создание борделей на кора… А нет. Придется и для такого создать отдельные места. Чего мне только не хватало на корабле — это вспышки ЗППП, к тому же как я слышал некоторые офицеры чуть ли не личные гаремы возят с собой. Может Астартес такое и не нужно, но вот простым смертным вполне нужно. К тому же дети, которые родились на корабле, а такие точно будут, в этом я не сомневался, тоже должны где-то расти и обучаться. О господи… Я сейчас реально думаю над тем куда впихнуть ясли и начальную школу? Да что со мной не так то? Хотя от мысли что Фабий будет иногда подрабывать акушеркой я посмеялся. Надо будет узнать существует ли Империум "институт" крестных родителей или его аналог? Будет очень смешно, если окажется что какой-то из Астартес стал крестным "папой" для кого-нибудь офицерского отпрыска… С другой стороны, у меня всегда будет под рукой какой-никакой резерв для формирования новых подразделений. Причем резерв созданный из людей что родились и выросли на кораблях легиона, а значит они будут довольно таки преданы мне лично.

Надо будет отдать приказ чтобы все крупные корабли моего легиона модернизировались по похожей схеме, может и урезанной, но… какие-то общие моменты должны быть. Что касается остального флота — все тяжелые крейсера линии должны быть заточены под бой на дальней дистанции, корабли "среднего" класса… Хм. Кажется я знаю что с ним стоит сделать.

Пока крупные корабли снимают щиты противника и нарушают его строй, пустотные корабли среднего класса, должны будут приблизиться и разорвать строй противника окончательно. А значит нет смысла давать им дальнобойное оружие. Вместо этого, надо что убойное и скорострельное. Макроорудия. Чем больше тем лучше. Закидывать противника сотнями тысяч тонн взрывчатки и раскаленного металла. Форсированные движки, крепкая броня, большое количество скорострельных орудий, так же какое-то количество ангаров для десантных судов. Легкие силы же… Они будут заходить с флангов, не давая кораблям противника бежать, а так же замыкать кольцо вокруг противника. Так же неплохо бы чтобы эсминцы, моего флота имели в своем распоряжении плазменные орудия. Да… Они не такие дальнобойные, но господи, их цель догонять и уничтожать движки поврежденных кораблей. Я же не идиот бросать эсминцы в бой первой волной. Кстати… А что с Ауксильей? Упор на которую я буду делать в своей тактике? Она же должна на чем-то высаживаться на поверхность или же штурмовать корабли в случае абордажа… Да и воздушная поддержка наземных частей ауксиляриев и астартес. Она же тоже по идее ложится на плечи простых пилотов. Которые… Мда… Значит мне нужно какое-то количество эскортных авианосцев, причем на базе легких кресейров. А ведь я еще не думал о судах обеспечения… Однако мне есть еще над чем работать…

И один из вопросов. А Валькирию уже создали или нет? Просто она мне, ой как нужна…