Скандалы, интриги, расследования

Сидел я на днях на Ютубе и попался мне на глаза один видос про всеми нами любимый Фикбук. То, о чём говорил его автор, меня неожиданно заинтересовало, так что решил изучить подробнее. Неужели там говорится правда и нас обманывают?! Не может быть!

Как вы все знаете, Фикбук любит давить на жалость и постоянно говорить, какие они бедные-несчастные и с каким трудом они наскребают денег на содержание сайта и команды, которая над ним работает. Последний такой пост был выпущен 8 ноября. В нём «создатель» Фикбука (вряд ли он писал это лично :)) жалуется на то, что с февраля у них упали доходы с рекламы и уговаривает всех перейти на платные аккаунты (кому интересно, вот ссылка ).

Гугл и прямые руки позволили выяснить, что компания, которой принадлежит Фикбук — Breakpoint SIA, зарегистрирована в Латвии и обязана предоставлять данные об уплаченных налогах и доходах компании. Они есть в открытом доступе (ссылки: тут и тут ).

И что у нас получается? По данным за 2021 год, чистая прибыль Фикбука (доход компании за вычетом всех расходов на зарплаты, налоги и т.д.) составила почти 800 тыс. евро, что даже по нынешнему курсу (а в 21 году он был выше) составляет более 63 миллионов рублей.

При этом годовой оборот компании превысил 2 миллиона евро (более 158 миллионов рублей). Ребята явно не работают в убыток:)

Кстати, есть несоответствия по количеству сотрудников, которые указаны в официальных данных (шестеро человек) и тем числом, которое они называют у себя в посте (двадцать человек). То есть или они обманывают посетителей Фикбука о размере своего штата, либо не платят налоги в полном объёме. Догадайтесь, что более реально :))

Про 2022 год информации пока нет, но допустим, что в связи со всем известными событиями, доход от рекламы действительно снизился — Гугл отключил рекламу для России, а также снизился трафик за счёт пользователей из Украины, переставших посещать сайт (да ладно, переставших?).

Учитывая тот факт, что Фикбук ориентирован исключительно на русскоязычную аудиторию, то потери трафика за счёт возможно отвалившихся украинцев вряд ли привели к серьёзным убыткам. Рекламы на сайте меньше не стало. Все рекламные места, которые отдавали Гуглу, теперь явно перенастроили под Яндекс, да и других способов монетизации сайта полно, любой арбитражник (человек, занимающийся монетизацией сайта) сходу перечислит пару десятков вариантов.

Так что занимать позицию жертвы и причитать об упавших доходах сайта, который ежедневно посещают сотни тысяч людей, как минимум выглядит странно.

А вот прямые продажи тех же платных аккаунтов идут, судя по всему, не слишком хорошо. Аттракционы невиданной щедрости в виде регулярных скидок и постоянные посты о том, насколько «Промо» крутой инструмент, и как он помогает набирать читателей, уже никого не привлекают. Ведь почти каждый, кто однажды заплатил им денег (и я в том числе) столкнулись с реальным отношением площадки к авторам и повторять свои ошибки не хотят.

Что вы думаете на этот счёт? :)