Приветствую, дорогие читатели, пора подводить результаты опроса!
Конструктор нежити: 29 голосов (Спонсор: 9; Благотв.: 0; Гарант: 2).
Проблемы практической некромантии: 27 голосов (Спонсор: 24; Благотв.: 1; Гарант: 0).
Конструктор мёртвой плоти и Некромантия без розовых очков , по 2 голоса каждая.
С незначительным отрывом победил первый вариант!
В честь этого вылаживаю следующую главу, в которой будут намёки о дальнейшем развитии героя и его способностей.
* * *
Стоя в седловине, между двумя пиками гор вершины которых терялись где-то в облаках, я никак не мог оторвать взгляда от открывшегося мне вида.
С одной стороны, в плоть до самого горизонта, виднелся плотный массив зелёных крон гигантских деревьев, а с другой, за ещё несколькими невысокими пиками, виднелась бескрайняя равнина в которую вклинился широкий пролив.
В этот момент все мысли и планы просто выдуло свежим горным ветром из моей головы. Я чувствовал необычайное воодушевление как будто только сейчас осознал себя живым и свободным.
Впечатление портил лишь сильнейший ветер так и норовивший сбросить меня в низ со склона, но накрепко вцепившись в невысокий булыжник я продолжал впитывать окружающие красоты.
Весь пейзаж казался каким-то нереальным порой вводя мой мозг в ступор. Я, конечно, не геолог, но пока мне сложно представить какие процессы должны были происходить, чтобы сформировалось… это. Парой перепад высот был просто абсурдным, складывалось впечатление что каждая гора была выдавлена с земных недр по отдельности, и так на протяжении всего хребта… хотя всему виной может быть эрозия.
Изначальная попытка пройти собравшимся отрядом сразу показала всю бесперспективность данной затеи. Не пройдя и нескольких километров как три некро-человека, и некро-… пусть будет бык, хотя конкретно на быка это походило мало, парнокопытное и с рогами, да, но оно явно не травкой питается, клыки под пять сантиметров как бы намекают, оступились и свалились в ущелье… причем со всем моим добром.
Поэтому приняв волевое решение, взял с собой лишь пятёрку самых целых некросов к качестве живого… точнее передвижного щита, ведь не просто же так эти горы назвали Хребтом Чудовищ, и пошел в разведку попутно прокладывая маршрут.
* * *
После первых же суток поиска подходящего места для базы я понял что это всё может растянуться на долго, то пещера маленькая, то вода слишком далеко, то подход неудобный, а потому, чтобы скрасить поход, начал экспериментировать с посылами, которые отправляю своим некросам, тем самым получая довольно интересные результаты.
Первое что бросилось в глаза это… кхм, отсуцтвие глаз у некоторых некросов. Выходило так что с одной стороны отсутствие глаз совершенно не мешает некросу передвигаться до указанной точки, при этом огибая большие препятствия, но вот если под ногу подвернётся не большой камень, или в него что то кинуть то он этого не заметит и скорее всего упадёт. Но вот если глаза присутствуют, и на них нету повязки (да, тесты они такие), то процент падений значительно уменьшается.
Это всё наводит на мысль о наличии «чутья на ману», ведь надо помнить что эфир везде, в том числе и в объектах, и при этом «чутьё» как-то взаимодействует с физическим телом. В добавок у этого «чутья» явно есть какой-то радиус, однако он плавающий и зависит по большей части от насыщенности объекта эфиром.
Второе, но не менее важное наблюдение, позволило утверждать что некросы не живые в полном смысле этого слова, они банально не мыслят а просто выполняют команды… еще бы понять как они эти команды воспринимают и обрабатывают…
Выяснилось это довольно просто: даю посыл некросу идти прямо, он идет точно прямо, и его даже не сбивает с курса левая вывихнутая лодыжка. Но вот если он всё же упадет, и при этом не изменять посыл, то он продолжит идти прямо, и ему будет абсолютно не важно что это новое прямо перпендикулярно его предыдущему направлению.
Но всё меняется если дать посыл следовать за «лидером», или идти до конкретной точки, в таком случае не важно что будет происходить, он всё-равно будет стремиться к цели.
С этого можно сделать вывод что у некросов сохранилась мышечная память, но соображать, ну или анализировать они не могут… по крайней мере конкретно эти, ибо своих мертвецов я ещё не поднимал, а Эштон уделял экспериментам прискорбно мало времени
Так мы и продвигались, я наслаждался видами и экспериментировал, некросы падали иии… падали, и где-то в середине третьих суток нашего похода мне на глаза всё чаще начали попадаться туннели где-то чуть больше полуметра в диаметре.
Изначально я не особо обратил на них внимание однако чем дальше мы двигались тем больше их становилось, особенно если искать их целенаправленно, то куда не кинешь взгляд, обязательно увидишь парочку.
Помня о дварфах, я присмотрелся и понял что они явно узковаты, они просто не разошлись бы в таких узких тоннелях, соответственно это кто то другой, причём явно обладающий магией земли, ибо это явно не песчаник.
Исследовав один такой вход, ну или выход, я с удивлением увидел глубокие борозды от четырёх-пальцевых лап.
— Н-нда… может пора вернуться в лес, — пытался я переварить увиденное.
С ходу вспомнились крото-барсуки с мультика Аватар, но не думаю что мне так повезёт, и эти тварюшки не разорвут меня также как и горную породу.
— А с другой стороны, — задумчиво пробормотал я проводя рукой по глубоким бороздам, — Мне ведь нужны добытчики полезных ископаемых, а тут считай готовые буры на ножках… надо только сообразить как сохранить им энергетику… да, подопытные пригодятся, — твёрдо решил я и перевёл взгляд в глубь пещеры.
Постоял, посмотрел, подумал, и понял что лезть внутрь у меня нет никакого желания, там не то что мечом не помашешь, там и разогнуться толком не получится… что ж, ловись рыбка большая и ещё больше.
* * *
Из всего обилия вариантов действий остановился на двух самых адекватных. Либо выкуривать из туннелей, либо приманивать. Так как я бес понятия сколько обитателей подземелий решит выползти из этих шахт если почуют запах дыма, то по сути вариант остался только один.
Быть некромантом удобно, ни усталости, ни пота, ни особого голода. Да поесть я могу, и вкус чувствую, но если нет, то нет, на работоспособность и мышление особо не влияет. К тому же меня просто поразило что я буквально мог держать массивный камень на вытянутой руке бесконечно долго… по крайней мере после 20 минут мне просто надоело стоять на месте.
Однако бегать за дичью пока она не устанет не потребовалось. После нескольких десятков сорвавшихся попыток я всё-же выдавил из себя «Стрелу тьмы». Слово выдавил вполне подходило к этому приёму, ведь я просто концентрировал некроэнергию в одном месте, после чего высвобождал её в необходимом направлении… поэтому на стрелу это не было похоже совершенно, скорее это был «Лазер тьмы» ну или на крайний случай «Струя тьмы»… В общем да, никакого изящества, или искусства, все просто как лом, не удивлён что Эштон так рвался за новыми знаниями.
Но для банальной охоты, этого более чем хватило. Как только серый луч попал в… нечто козлоподобное, в общем очередного мутанта, он свалился там же где и стоял.
Так как я и сам не против шашлыка, пусть и без маринада, то сразу на пороге выбранного мной тоннеля вскрыл горло туше и приказал некросу держать её вверх ногами позволяя крови стекать в глубь. Не то чтобы меня учили разделывать туши, но если ты пол жизни вскрываешь и зашиваешь людей, то и с животным совладаешь.
Весь процесс не занял много времени, отрезать голову, прорезать шкуру в нужных местах и стянуть её. А дальше уже привычными, точными движениями вскрыть брюхо и аккуратно вынуть внутренности дабы не попортить мой будущий шашлык.
Но не успел вдоволь полюбоваться на дело рук своих как из глубины пещеры начал доноситься тихий скрежет.
Всё было готово заранее, два замаскированных некро-человека с оружием сидели у порога, а оставшиеся трое выстроились напротив выхода отойдя от него на двадцать метров на подобии живой стены, я же стоял за их спинами готовя «заклинание».
Меньше чем через минуту на свет появилось оно…
— Очередной мутант, — усмехнулся я смотря как Это с жадностью слизывая кровь все дальше и дальше отходило от входа в пещеру.
Мутировало это нечто явно из крысы, характерная вытянутой морда и длинный гибкий хвост отчётливо указывали на это. Однако хорошо развитые лапы, как передние так и задние с длинными когтями, полная пасть острых зубов и плотный серый мех, не позволяли относиться к этому существу легкомысленно.
Ростом эта убогая пародия на Сплинтера была чуть ниже полуметра в холке, но вот когда оно село на задние лапы и вполне сноровисто ухватилось за лёгкое начав его жрать, я заметил и пятый палец на передней лапе, да, он был плохо развит, но функционировал, что как бы намекало на частое использование.
— Да… перспективненько, — пробормотал я продолжая рассматривать крысу-мутанта — «А ведь крысы размножаются значительно быстрее тех же коров…» — промелькнула у меня шальная мысль, а губы непроизвольно разошлись в широкой улыбке. — «Тем более если дварфы воюют именно с ними, то я вполне смогу заключить несколько выгодных контрактов, при условии что мне удастся сдерживать их популяцию» — после таких перспективных мыслей этой расе точно от меня не отделаться…
Не тратя больше времени, концентрирую некроэнергию, и из моей ладони вылетает серый луч….
* * *
В общей сложности удалось выманить одиннадцать крыс-мутантов. Семь из которых были убиты заклинанием, а соответственно они остались не покалечены. Ещё двух некросы смогли убить аккуратно, почти не задев мышцы, а оставшиеся двое были порублены в капусту… утрирую конечно, но передвигаться они будут ползком.
Да, попытка захвата живьём обошлась дорого, по крайней мере два некроса лишились как минимум по одной конечности, а одному ударом лапы перебили позвоночник… после такого стало как-то некомфортно. И даже так ни одна крыса-мутант не далась живой… жаль. Было бы интересно узнать, как отреагирует живой подопытный на медленное вливание некроинергии.
Какой же был соблазн прямо сейчас начать экспериментировать с трупами крыс-мутантов… как некроинергия повлияет на ткани? А на органы? Что будет с оставшимися жидкостями в теле? Что будет с повреждениями? Однако вскрывать крысу прямо тут, на земле не лучшее решение.
Но от маленького эксперимента я всё-же не удержался. Обычно Эштон вливал некроинергии прерывистым потоком, каждый раз проверяя хватит или нет, и я не думаю что это благоприятно сказывалось на энергетике.
Подойдя к первой крысе, которая погибла от заклинания, я параллельно формировал шар из некроинергии. После того как я стал ощущать небольшую усталость, а шар стал диаметром в 30 сантиметров я опустил его на крысу мутанта…
Хрр-я-с-сь — раздался хруст переломанных костей, паратых связок и сухожилий… к счастью не моих.
После того как весь шар впитался, тушка попыталась встать, да так резко что покалечила сама себя. В итоге она только резко дёрнулась в первое мгновение и на этом как бы всё, так и продолжила лежать бесполезной кучей мяса и костей.
— Лаааадано, — протянул я в замешательстве, — Тут без друида никак.
Подойдя к следующей, я начал подавать некроинергии потоком, без скачков или провалов, просто ровный поток маны средней интенсивности.
Как и ожидалось у меня получилась некро-крыса, вот только это было просто некро-крыса, никаких магических способностей она не проявила. Дав посыл рыть туннель, она принялась это делать, вот только вместо отколотых кусков камня, она сначала вырвала свои когти с мясом, а потом продолжила скрести фалангами пальцев по скале…
— Н-нда… немного не то что я ожидал, — стоял и смотрел я на эту картину.
Решив что оставаться здесь на долго не безопасно поднял еще четыре стандартных некро-крыс, погрузил на них еще мёртвые тушки, и погнал всех на примеченное еще днём плато.
Пока шёл размышлял над тем, почему поднятая крыса лишилась своих магических возможностей… я уверен, что крысы поголовно владеют магией земли, не может быть такого что у них существуют отдельные «крысы-прокладчики», а потому надо разбираться…
«Хммм, а может слишком сильный поток… и он банально пережигает всю энергетику?» — отстранённо размышлял я.
Наблюдая за некросами меня порой просто выворачивало от непонимания и вопроса «Как так то?». Ну серьёзно, ходячий труп… почему он не высыхает? Как у него суставы не стираются? Почему не гниёт вопроса не задаю, видимо некроинергия отличный консервант… убило всё включая бактерии.
Так недоумевая я и дошёл до приглянувшейся мне поляны и решил провести очередной эксперимент. Уселся поудобней, выбрал две туши, причём одну убитую заклинанием, а вторую аккуратно зарубленную мечом, и начал вливать некроинергию, вот только на этот раз постарался уменьшить поток до минимума, в добавок вливал не в центр туши, а в левую верхнюю лапу….
* * *
Некоторое время спустя
— Да сколько можно то… — устало выдохнул я, ворочаясь на земле, но при этом не отпуская лапы крыс-мутантов. И нет, у меня ничего не затекло и не задеревенело просто уже часа четыре я лежу на одном месте иии… всё, просто лежу рассматривая облака и вливаю максимально слабым потоком некроинергию.
Но не успел я улечься как лапа наконец-то дёрнулась…
«Оно живое!» захотелось закричать мне, но я лишь устало перевёл взгляд на поднявшихся некро-крыс.
Не особо на что-то надеясь я послал им посыл «рой туннель» иии… одна из них начала рыть… не сразу до меня дошло то что я вижу, но когда заржавевшие шестеренки провернулись… секунда и я был возле некро-крысы.
— Охохо… неужели, — как ребёнок радовался я смотря как передние лапы крысы горстями! соскребают камень с горы.
Рассмотрев её внимательней я увидел рану от меча, что добавило немало пищи для размышления. Конечно, не всё так радужно, ибо левая верхняя лапа, через которую я вливал некроинергию, повторила судьбу предыдущего эксперимента, то есть размазывала кровавые разводы по камню, но вот правая… она действительно рыла камень, не откалывала куски, а действительно рыла, как будто мокрый песок… это магия Гарри.
— Так, так, так,— начал я нервно расхаживать периодически косясь на всё продолжающую копать крысу-мутанта , — Вот как она размягчает скальную породу? А ведь есть и другие маги, это ж… это ж, — замер я пытаясь переварить навалившиеся перспективы, — А-а-а, всё потом. — решительно мотнул головой отгоняя мысли.
Стоп, если всё так продолжиться то я прямо здесь организую себе испытательный полигон. Поэтому глубоко вдохнув и выдохнув (привычки они такие), вернулся к первоначальной задаче. Пора найти место долгосрочной базы, и браться за дело.
* * *
Рассматривая вход в очередной грот я приходил к выводу что да, это оно. Находились мы сейчас на небольшом горном плато, однако сказать точнее где именно на карте, и как далеко до границы со Стэдораном я затрудняюсь. Но с высоты наблюдения, а высота тут где-то полтора километра от уровня моря, не видно людских поселений или распаханных земель, а значит либо он за складками местности, либо явно дальше 130 километров.
Сам по себе грот имел узкий вход… ну как для грота, всего шесть метров в ширину, и большую полость внутри. К тому же несмотря на наличие горного ручья неподалёку в гроте было сухо.
Сколько не искал, следов от костра или какого либо мусора найти не смог, но вот погрызенные кости были, да.
— Ну лучше точно не найду, — пробормотал я осознавая что всё чаще и чаще произношу мысли вслух. — Отсутствие общения сказывается и на мне… да, крысюк, — хлопнул я по боку некро-крысу, но она меня проигнорировала…
Трёхдневное блуждание по горам принесло свои плоды, ведь я не мог выбрать первое попавшийся место. По сути я выбирал место на будущие несколько лет, а то и на всегда, а такое дело не терпит спешки.
Хоть грот и был красив своей естественностью: голым, необработанным камнем, небольшими пятнами лишайника в глубине, но пора превращать это место в дом.
Пока искали место, я не только наслаждался необычными видами, но и потихоньку вливал некроинергию в последнюю целую крысу убитую мечом. Естественно у меня не получилось непрерывно поддерживать с ней контакт, однако это не повлияло на конечный результат, разве что заняло больше времени.
Поэтому двум крысам-магам дал посыл выравнивать пол… и я пока даже не хачу задумываться как они будут определять что пол ровный, а остальным стаскивать валуны, разбросанные по гроту, ко входу.
Поняв что работа работается и моего внимания пока не требует, решил попробовать поуправлять некро-крысой напрямую….