— Это… плохо, — сдержался я от мата.
Небольшим усилием отогнав ненужные сейчас эмоции, благо опыт в этом более чем обширный, начал переваривать услышанное. Не то чтобы мы сомневались, что Люциуса рано или поздно выпустят, больно уж много с него можно поиметь, обрети он полную власть в роду, но так скоро… Я надеялся, что у нас в запасе как минимум пара лет.
За тот десяток секунд, пока я приводил сознание в порядок, Нарцисса, держа спину ровной, присела к нам за стол, положив руки на колени, и прикрыла глаза, а сестрёнка, поборов секундный ступор, спрыгнула с моих колен и побежала заваривать тонизирующий чай, ничем не выдавая своей нервозности, но я чувствовал, как эта новость выбила её из колеи, ведь как я, так и она прекрасно понимали, чем это может обернуться.
— Откуда информация? — настроившись на работу, спросил я.
— Удалось подкупить дежурного аврора, — спокойно ответила Нарцисса, продолжая сидеть с закрытыми глазами. — При подходе к тюрьме чары министерских служащих начали сбоить, и ему удалось услышать часть разговора.
Да, возле Азкабана особо не поколдуешь, не говоря уже о внутренних помещениях. Впрочем, эта информация общедоступна, а учитывая, что тюрьма принимает постояльцев с начала 17-го века, у многих родов скопилось немало сведений как о самом месте, так и о «стражах», что его охраняют. Так что для полноты картины Нарциссе надо было узнать лишь актуальные сведенья: количество дежурных и досье на них, расписание смен, кто старший.
Немного подумав, выдал первое, что пришло на ум: — Может, это провокация? Что, если охраннику дали услышать?
— Вряд ли, — без колебаний ответила Нарцисса, видимо, тоже обдумывала этот вариант. — Недавно, буквально из неоткуда, появились разговоры о "невинно осужденном" и возможности искупить проступки. Судя по таким разговорам Люциус будет на свободе через пол года, не раньше, всё же освободжают главу одного из богатейших родов Магической Англии, а значит и время на подготовку общественности потратят не мало.
— Плохо, — повторил я, вновь загрузившись, а вот Нарцисса, наоборот, оживилась, чай творит чудеса, стоит он, правда, как месячная зарплата рядового аврора, но да не суть.
— Какой у нас план? — прервал я сгустившуюся тишину.
— План… — устало вздохнула она, откидываясь на спинку стула. — Прорабатывалось несколько вариантов, от подкупа охранника для организации «несчастного случая» до закидывания артефактными бомбами, газовой атаки и прямого штурма для освобождения всех заключённых, но первое невозможно, а с остальными… бесполезно.
— Невозможно? — недоуменно переспросил я, никогда не поверю, что там сидят столь принципиальные маги.
— Невозможно, — подтвердила она, невесело усмехнувшись. — Начальник в доле, пусть и малой. Вдобавок сам Люциус ему регулярно платит за эксклюзивные «условия проживания», да и знает он, что многие заинтересованы в выживании заключённого.
— А как же подкупленный аврор? — уточнила Нимфи, подсаживаясь ближе к Нарциссе, поддержка ей и вправду не помешает.
— Везде есть обиженные, — едва заметно пожала она плечами, приобнимая свою дочку. — Но против начальства он не пойдёт.
На мгновение в комнате воцарилась тяжёлая тишина. И если раньше я просто не обращал внимания, занятый своими делами, то сейчас я отчётливо видел, что Нарцисса выглядела так, будто она не спит уже третьи сутки. И это было странно, она сама по себе не слабый маг, к тому же зелья…
— Что насчёт штурма? — спросил я, мысленно ставя «напоминалку» не забыть узнать о её самочувствии.
— Штурм непредсказуем, а я даже проконтролировать его не смогу, брачный контракт не позволит, — недовольно произнесла, не любила она вспоминать о нём. — К тому же если «мясо» ещё набрать можно, хоть и заплатить придётся изрядно, всё же они серьёзно рискуют, то чистокровные за деньги не пойдут, а услугами… вовек не расплатимся. По поводу всего остального, защиту накладывали невыразимцы, а алтарь будет держать её до последнего.
— А если… — на секунду замялась Нимфи, — убить его после освобождения?
— Мо…
В этот момент я увидел, как Нарцисса напряглась, её тело застыло, словно под действием невидимого удара. Она казалась полностью парализована, только до крови прикушенная губа и выступившие капельки пота выдавали реальное положение дел.
— Что случилось?! — с ужасом в голосе произнесла Нимфадора обхватив ей лицо ладонями и заглядывая ей в глаза.
Сжав кулаки, я молча смотрел и чувствовал, как внутри всё сжимается от злости и беспомощности, нетрудно догадаться, что произошло… главное, давно заметил её уставший вид, но, как всегда, некогда.
На пятой секунде Нарцисса, шумно выдохнув, расслабилась и устало растеклась по стулу.
Встав и подойдя к глубоко дышащей Нарциссе, я обнял её вместе с сестрой и сказал только два слова, вложив в них всё, что я сейчас чувствую:
— Спасибо, мама.
Пальцы, вцепившиеся мне в руку, и вспыхнувшие яркой свечей эмоции были мне ответом… на ведь терпела, боль от магического отката простыми зельями не убрать, не тот уровень. Можно, конечно, перенаправить на жертву, но и тут не без последствий.
Не прошло и минуты, как Нарцисса, размеренно дыша, окончательно расслабилась в моих с сестрой объятьях. Осторожно подхватив её со стула, понёс в спальню, отдых для неё сейчас лучшее лекарство.
Положив Нарциссу на кровать, я постарался укрыть её одеялом, но не тут-то было, моя рука всё ещё была в крепком захвате, и отпускать её явно не собирались. Я бы, может, и не против поспать рядом с ней, тем более ей это надо, но не время.
— Нимфи, — тихо позвал я сестру, что шла сразу за мной. — Помоги.
— Хммм, — тяжело вздохнула она, но кивнула и… начала раздеваться.
Скинув с себя всю верхнюю одежду и оставшись лишь в нижнем белье, она залезла под одеяло к Нарциссе, обняв её, даря своё тепло. Через несколько мгновений мою руку разжали, и уже Нимфи оказалась в крепких, хоть и нежных объятьях.
Хмыкнув на такой неожиданный, хоть и действенный ход, я, стараясь не шуметь, выскользнул из комнаты, оставляя их вдвоём.
* * *
Сидя на кухне, которая уже давно заменила мне личный кабинет, я постарался прогнать из сознания вид сестрёнки, изображающую подушку-обнимашку, и сосредоточиться на текущей проблеме.
— «Нарциссу надо отстранять от этого дела», — пришёл я к однозначному выводу. — «Никому не станет легче, если она окончательно сляжет… думаю, щедрое жертвоприношение на Йоль должно всё поправить… где бы только достать…».
Поняв, что мои мысли пошли куда-то не туда, я начал прокручивать по ассоциативным цепочкам всю информацию, которую знал об Азкабане, дементорах, охране, ну и событиях, которые ещё не произошли, а возможно, уже и не произойдут.
Не было никаких библиотек, ящиков, полочек и тем более компьютеров, ибо какой смысл тратить свои ментальные силы на, по сути, бесполезную визуализацию своих же воспоминаний? Ты либо помнишь, либо нет, и никакие «удары» по метафорическим «цепям», висящим на запертых ящиках, не помогут тебе вспомнить то, что ты уже давным-давно забыл. Тем более чем больше ты занимаешься окклюменцией, тем больше думаешь не физическими мозгами, а мыслительным духом.
С ментальными закладками, конечно, сложнее, там приходится маскировать и подстраивать свою ментальную энергию под энергию жертвы, на что требуется, по истине, феноменальный контроль. Но сейчас не об этом.
Азкабан… Место, которое боятся и ненавидят, место, заимевшее мрачную репутацию ещё до того, как стало тюрьмой для магов, место, которое наглядно показывает, что может случиться с беспечным магом, который не смог совладать со своей жадностью и желал лишь одного — больше силы.
Всё началось ещё в средние века с достаточно сильного и умелого мага Герпия Злостного. В истории не сохранилось подробностей о истории его становления, но, если судить по его характеру, путь был наполнен болью и кровью как мага, так и его противников.
Более-менее точные сведения начинаются с момента создания крепости Азкабан на острове в Северном море. Ибо только с того времени его записи стали регулярными, и удалось проследить весь путь становления и падения мага.
Неизвестно, где и как он достал ритуал для создания родового алтаря, однако он был создан по всем правилам. Так как жертвы были более чем обильны и вдобавок сильны магически, то на его зов откликнулся высший дух, что и стало его погибелью.
Нет, дух не стремился его убить, зачем? Для эфирных сущностей не существует понятия времени, скуки или морали, а потому он просто выполнял все пункты согласно контракту, взамен получая безопасное вместилище и обильные жертвы, обгладывая их до ядра.
Возможно, не гонись Герпий за могуществом и дозируй принимаемую ману, или найди он больше информации о рисках и последствиях подключения к родовому алтарю, то он бы выжил, но история не терпит сослагательного наклонения, а потому его аппетиты только росли.
Вскоре торговые пути, пролегавшие неподалеку от крепости, опустели, а в ближайших портах поползли слухи о кораблях, гружённых разнообразными богатствами, но без единого члена экипажа. Даже тел не находили.
Однако вечно так продолжаться не могло. Поняв, что ближайшая кормушка истощилась, а самолично бегать собирать жертв не с руки, он создал продвинутую нежить, но, что самое опрометчивое, он отдал их под управление алтарю, ведь к тому времени он чувствовал себя практически всемогущим. И нет, дух в родовом алтаре его не предал, ведь духи не люди, и мыслят они иначе.
После двенадцатой вырезанной под ноль деревни Герпием заинтересовались. Нет, всем было плевать на маглов, в те времена под нож особа никого не считая, но вот знания и богатства привлекали многих. Как результат, магическая битва, разрушенные ближайшие поселения, тысячи погибших маглов от площадных атак, и маг, не справившись с собственной силой.
И вот радостные выжившие маги устремились разворовывать крепость, но вместо обширных библиотек и полок с артефактами их ждал высший дух в родовом алтаре.Оголодавший дух. Дух, с которого спали ограничения контракта.
С того дня вся продвинутая нежить под влиянием мощи отожравшегося духа стала дименторами, а Герпий приобрёл прозвище Злостный.
Кажется, вот он, апокалипсис, ведь для того времени дименторы были поистине ужасающими созданиями — практически не убиваемые, не устающие, летающие твари. Людей спасло лишь то, что количество дименторов конечно, и каждая потеря невосполнима, что понял даже дух, а также ослабление тварей по мере удаления от алтаря.
Споткнувшись на этой мысли, я понял, что что-то похожее уже встречал, причём недавно, но… Ладно, не сейчас.
Потому после сотни иссушенных магов, изобретения заклинания «Экспекто Патронум», пары десятков уничтоженных дименторов был заключён договор, который со временем превратился в актуальный обоюдовыгодный контракт — у официальной власти появляется отличное пугало, а дух получает стабильный приток «доильных коров» и возможность развиваться.
Сами же дименторы… Тут всё сложно, слишком кардинальные изменения в них произошли, превратив во что-то новое. Припарировать их во время битв не получилось, так как пепел малоинформативен, а сейчас они уже не злобные твари, а рабочие по контракту. Хм, не удивлюсь, если по документам они еще и зарплату получают.
Безусловно, где-то в подвалах Отдела Тайн, за экранированными стенами, должны быть столь занятные «образцы», но доступа у меня к ним нет и не предвидится.
«Но деньги…» — хмыкнул я, погладив папочку с надписью «Азкабан», прихваченную с рабочего кабинета Нарциссы. «Да, деньги способны на многое».
Наверняка информация не полная, но тем не менее даже описания способов эффективного уничтожения и сдерживания дименторов, будь то испепеление или банальное погребение под толщей земли, всё окупило.
В очередной раз пролистал папку в надежде увидеть что-то новое… но нет, только пометок на полях добавилось.
Дименторы выполняют почти все функции надзирателей: от разноса еды до выкачки магии и «хороших воспоминаний», авроры занимаются лишь транспортировкой заключённого до камеры и обратно, ну и за алтарём присматривают, а значит, основная проблема — это дименторы.
В принципе, ничего нового я не открыл, был бы способ обходить этих тварей, то это была бы не тюрьма, а проходной двор. Тот же каноничный побег Сириуса Блэка вызывает множество вопросов, действительно он сбежал или ему помогли?
С одной стороны, дименторы и правда не атакуют животных, это подтверждено. Точнее, простых животных, магическими они как раз не против перекусить, а анимагия — это как раз раздел шаманизма, что помогает превратиться в обычное тотемное животное, ибо в анимагической форме невозможно колдовать.
С другой же, сложно поверить, что за три с лишним века никто не удосужился проверить данный способ, тем более он достаточно очевиден. Но нет, официально ни одного побега за всю историю, но если бы кто-то сбежал, то всех бы не заткнули, все кому надо точно бы знали. Вот и думай, чему верить, логике или детской книжке.
Из того, что известно наверняка, дименторы остались нежитью, хотя и значительно усилились в магическом плане. Они не видят, не слышат и не чувствуют запахов, а, как и вся нежить, ориентируются по потокам эфира, что позволяет им беспрепятственно перемещаться, не сталкиваясь с преградами. Но это ещё не всё. Казалось бы, надень мантию-невидимку, и можешь спокойно гулять по Азкабану, как по цветочной аллее, но нет — она не работает. Неизвестные специалисты проверяли.
Может, конечно, под той самой мантией, которая сейчас у Дамблдора, можно и погулять, ведь это не хухры-мухры, а «Дар Смерти». Хотя, может, это просто претенциозное название заморской фирмы элитных артефактов, кто знает.
Однако самый главный вопрос звучит так: как дименторы отличают мага от животного? Звучит, конечно, не очень, тем более ещё совсем недавно я был таким же магом, но тем не менее как? В чём, собственно, принципиальная разница? Да ещё такая, которую диментор смог бы заметить.
И ответ у меня есть, как, думаю, он был и у Нарциссы, но она молчала и терпела, зная, что это вариант не из лучших.
— «Охо-хо», — мысленно простонал я, но старательно «не замечать» возможности больше нельзя, и так уже затянул. А ведь так не хотелось лично туда лезть.
Ответ на самом деле очевиден: чем примитивней разумное, тем менее развит у него чувствительный дух. Вплоть до полного отсутствия у нежити, ну или у разумных машин. Н-да.
Встав из-за стола, я направился на улицу, где оранжевые лучи заходящего солнца озаряли верхушки деревьев, а порыв ветра обдал меня прохладой, наполняя свежестью. Было приятно, я сделал несколько глубоких вдохов, ощущая, как воздух проникает в лёгкие и освежает сознание.
Я боялся. Не того, что умру, ибо страшно только в первый раз, а боялся дименторов. Возможно, не знай я всего того, что знаю о них, мне было бы легче, но я знал. Знал, что если я пойду туда и не справлюсь, то мою душу обдерут до ядра, абсолютно всё, от личности и магической силы до последней капли праны, пойдёт на корм разожравшемуся духу.
Можно сбежать, распихать по тайникам всё, что можно, Нарцисса отключится от алтаря рода Малфой, благо брачный контракт мягкий и беспрекословно слушаться мужа она не обязана, и зажить в «шалаше» на берегу моря.
— Ха-ха-ха, — не смог я подавить смешок.
Даже интересно, сколько мы так проживём. Думаю, эйфория от свободы пройдёт за пару лет, а дальше будет скука, скандалы, взаимные обиды, сожаления об упущенных возможностях. Про рай с любимым в шалаше пусть мечтают наивные молодые девочки, а мы, пожалуй, побудем реалистами.
В конечном итоге мы вернёмся в «цивилизацию», вливаясь в местное общество, и будем на той же точке, с которой начали, ибо если не дименторы, так другие опасные магические твари, если не твари, так… Тоже твари, только в человеческом обличье.
Поняв, что внутри я уже давно всё решил, а сейчас только накручиваю себя, подбирая аргументы, я зло оскалился, всё же жить становиться легче, когда решение принято.
— Но подстраховаться на крайний случай всё же стоит, — улыбнулся я ночному небу. — Лучше осознанно пойти на перерождение, чем перевариваться в животе у ненасытного духа.