Глава 63. Наметившийся союз

Скачать:

Попаданец в игру Престолов (63).zip

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Эссос. Залив Работорговцев. Близ Нового Гиса.

— Приветствую Вас на землях Нового Гиса! Безмерно рад знать, что мои владения столь привлекательны для путешествий, раз сам принц Дорна решил почтить остров Гаэн своим визитом. — располагающе улыбнулся рыжеволосый гискарец, чьи кудри уже тронула седина.

Оберин замер на миг от такого наглого намёка, лицо окаменело, а руки чуть крепче сжали поводья. Этот толстяк продемонстрировал им примкнувших к нему воинов Нового Гиса и красных жрецов, а теперь и вправду рассчитывает на то, что он, Красный Змей, струсит и уйдёт ни с чем! Это стало понятно с первой же фразы, когда гискарец предложил «легенду» о простом путешествии Оберина, в котором дорниец и посетил остров Гаэн. Подтверди Мартелл слова наглеца, всё бы обернулось обычным визитом высокого аристократа из Вестероса, но никак не прибытием к стенам города целой армии Валирии. Что же касается легионеров… просто охрана, не более. Шанс разойтись миром, «великодушно» данный ему, Красному Змею, каким-то жирным гискарцем!

— Я прибыл сюда, дабы вернуть в лоно Валирии охваченный бунтом город, присягавший Его Величеству на верность. — спокойно глянув на чуть скривившегося рыжего толстяка, Оберин перевёл взгляд на скромно держащегося позади сухого лысого старика, облаченного в простую робу.

Впалые глаза, очерченные чёрными тенями, острые скулы, полностью лысая голова, обтянутая сухой морщинистой кожей. Будто оживший мертвец, на него с ленивым интересом смотрел глубокий старец, чья голова больше походила на череп. Роба была чиста и опрятна, видно — недавно покрашена, бордовый цвет ничуть не застирался. С простой веревки заменяющей пояс свисали несколько маленьких пергаментов испещренных убористым текстом на высоком валирийском, чьи нижние края оттягивали восковые печати всех возможных оттенков красного. Несмотря на возраст старец держался в седле увереннее некоторых рыцарей: прямая спина, широкие костистые плечи и узловатые пальцы крепко держащиеся за украшенную золотом сбрую молодого коня, буквально всё указывало на силу таящуюся в, казалось бы, находящемся на пороге смерти теле.

Понять кто предстал пред ними было несложно. Особенно учитывая дюжину здоровых копейщиков в алых одеяниях, которые отделяли старца от всего остального мира и угроз.

— Я дал Вам шанс. — сменилась маска радушия на презрительную усмешку, — Как ты и хотел, у них была возможность уйти с миром. Но они выбрали смерть. — раздраженно глянул гискарец за своё левое плечо, в сторону богато одетого воина, чей плащ и шлем указывали на очень высокое положение среди воинов Нового Гиса.

— Смерть? — громко хмыкнул Оберин, чуть дёрнув уголком губ на столь презрительный тон мятежника, — Должно быть примкнувший к мятежу гарнизон придал тебе такую уверенность в непобедимости? Или же ты повёлся на сладкие, но гнилые речи недобитых жрецов демона? — обведя взглядом делегацию Нового Гиса, дорниец искренне засмеялся, — Что ваши воины против легионов Валирии? Тень тени былого величия Гиса супротив непобедимой армии! Что ваши жрецы богомерзкого демона против мощи дракона? Ничто! Разве уже забыли рабы прожорливой твари из глубин Пекла, как бежали они из Волантиса? Как рубили их братьям и сёстрам головы на площадях, а каждого пособника вашего изгоняли в дикие степи? Пылающие храмы и утопленные в канализации священные книги, политые сверху кровью фанатиков, вот итог вражды дерзнувших безумцев и Кровавого Дракона! — бросил Мартелл, заглянув прямо в глаза старца, что светились подобно углям в тёмную ночь.

— Уб… — схватился было самый ближайший к нему храмовый гвардеец за гарду сабли, но тут же умолк, увидев спину выехавшего вперед Верховного Жреца Р’Глора.

— Твой господин мёртв, чужак. А его сестра слишком мала, чтобы оседлать чудовище из давнего прошлого, которое было возвращено в мир лишь по воле таких же забытых богов. — тихо ответил старец, чей голос разнесся на всю округу, хотя Оберин готов был поклясться — жрец говорил еле слышно, — Великий Р’Глор не оставил верных слуг своих, ибо милостив и великодушен. Меня хватит на последнюю битву, после которой никто не посмеет сомневаться в величии Владыки Света.

Оберин сохранил лицо, но внутренне передёрнул плечами. Он видел тренировки Визериса в магии. Все эти огненные шары и невидимые щиты могущее защитить от честного железа. И Таргариен упоминал, что не самый сильный маг, он был уверен — есть и более могучие древние чародеи. И один из таких стоял как раз перед Мартеллом. Старый, иссохший, казалось — метни верное копье и жизнь врага оборвётся, но это было обманчивое чувство. Алые светящиеся глаза смотрели будто в саму душу, воздух сгустился, Оберин стал ощущать себя в давящей толще воды, а не посреди зелёного острова. А ещё эти слова про последнюю битву… неужели огненные демон сделает своего раба ещё сильнее в обмен взяв жизнь? Тогда дела и вправду плохи, у него за плечами и полного легиона нет, а схватка обещает быть очень горячей, возможно старик сможет в моменте сравнится по мощи даже с драконом! Красный Змей в последнем уверен не был, но про магию знал крайне немного и предпочитал готовиться к худшему.

— На рассвете либо город откроет ворота, либо вас ждёт казнь за мятеж. — коротко ответил дорнийский принц и развернув коня, направился в сторону лагеря, оставляя за спиной теперь уж точно смертельных врагов.

— Снарядите самое быстрое судно. — решился Оберин и отдал команду окружающим его людям, что также неспешно скакали назад, — Раз враг уверен в смерти Его Величества, старому угольку будет неприятный сюрприз.

— Кажется мы должны были справится сами. — недовольно проворчал Кворгил.

— Нас посылали против кучки мятежников, а не против целой армии с поддержкой колдунов. Угробим легионеров — можем забыть об милости императора, а так нас даже похвалят за благоразумие, в этом я уверен. — отмахнулся Мартелл, уже раздумывающий как бы половчее затянуть осаду.

Верховный Жрец точно не полезет в самую гущу битвы с первых мгновений и выйдет на бой в самый ответственный момент, дабы перевернуть ход битвы, раз уж он так уверен в своих силах. Значит надо просто таких моментов не создавать, сев в «долгую» осаду и тревожа стены противника редкими мелкими штурмами, дожидаясь подмоги.

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Эссос. Валириийская Империя. Астапор .

— … за сим объявляю заседание оконченным. — провозгласил распорядитель в белоснежной тоге.

Большой круглый зал тут же наполнился гулом голосов, уважаемые члены совета расходились, попутно обсуждая всевозможные вопросы, начиная от дел торговых, заканчивая политикой и последними слухами, которыми был переполнен столь большой город. Астапор с каждым днем набирал всё больше веса и уже почти никто не сомневался какой из городов станет столицей империи. Из-за множества торговых, деловых и политических связей, что нитями протянулись через всю огромную страну к стенам древнего города, всё больше влиятельных людей перебиралось сюда. Если раньше, при создании, магистрат представлял из себя скопление именитых гискарских родов с редкими вкраплениями вестеросцев, то теперь тут можно было углядеть длинноволосых валирийцев, представителей различных гильдий и тех, кто являлся «голосом и глазами» прочих поселений разбросанных на территории новой Валирии, всё-таки кроме крупных городов имелись и мелкие, со своей элитой.

Большое здание магистрата стало сосредоточением интриг, эдакой ямой с ядовитыми змеями, что опасались дракона, но были не прочь «перекусить» парочкой конкурентов. Если бы не недавний пир, где очень влиятельным людям намекнули, что про работу забывать тоже не стоит, государственная машина и вовсе рисковала окончательно заклинить из-за постоянной подковерной грызни. Всё-таки Валирия была молодой страной, внутри которой объединилось множество крупных игроков, и каждый из них хотел откусить кусок пирога власти, желательно побольше, от чего нужно было подвинуть очень многих. А такие процессы оканчиваются бескровно лишь в том случае, если победитель предпочитает яды.

Рейгар Пейминион был одним из первых, кто покинул гулкий зал и проследовал на этаж ниже. Среди мраморных колонн и кадок с раскидистыми кустарниками прятались столики, отделенные от всех остальных деревянными перегородками, задрапированными шёлком и бархатом. За одним из таких, затаившемся в самом углу, сидел тот, кто пригласил его на разговор при помощи неприметного слуги, передавшего свиток с посланием.

Еззан мо Каггаз развалился на широком диване подобно выброшенной на берег огромной медузе, настолько гискарец был толст. Право, Рейгар не видил за всю свою долгую жизнь человека более полного. Но один из самых влиятельных аристократов Юнкая имел много белее внешних недостатков, нежели схожесть с одним огромным куском жира. Глаза скрывающиеся за складками маслянистой кожи имели жёлтый белок, ресниц и бровей вовсе не было. Нос, раздутый так, будто его ужалила целая стая ос, пестрел крупными гнойниками, которые язык не поворачивался назвать прыщами. Уголки по-жабьи широкого рта были увенчаны красной сыпью, здорово выделяющейся на фоне бледной, отдающей желтизной кожи. Из-за общей полноты шея также представляла из себя набор жировых складок, во одной из которых и утопал подбородок. Почти все открытые участки кожи были обезображены отвратительными язвами и струпьями, кое где гной подсох превратившись в грязно-желтую корку, а местами сочился вместе с сукровицей, от чего паре слуг-карликов постоянно приходилось работать белоснежными платками, дабы их господин не оказался полностью заляпан в этой отвратительной жидкости.

— Приветствую Вас, уважаемый Рейгар Пейминион. — махнул рукой в сторону диванчика напротив гискарец, — Как Вам сегодняшнее собрание?

Одновременно с этим вопросом Еззан подцепил серебряной вилкой одного из моллюсков, разложенных на широком фарфоровом блюде, и отправил в рот, преред этим обмакнув в белый соус.

— Да сопутствует удача Вам в делах, уважаемый Еззан мо Каггаз. — благодушно улыбнулся Рейгар и присел на предложенное место.

Стоящая неподалёку рабыня незаметной тенью оказалась рядом и налила во второй кубок жёлтого вина, блеснув серебряными браслетами на смуглой коже.

— Что же касается собрания, — взяв в руку украшенный узорами и каменьями кубок, валириец позволил себе на миг чуть скривить губы, — Больше половины времени тратиться на выяснения отношений и склоки, что подобно деревьям прикрывают лес интриг.

— Право слово, брат, неужели в Волантисе было как-то иначе? Без пригляда уважаемой Вейлы и грозных посулов импрератора, боюсь, было бы только хуже, а ведь у вас, волантийцев, не было верховного правителя, как и у гискарцев, от того не думаю, что наши интриги, заговворы и постоянные споры хоть в чём-то сильно отличались от ваших. — чуть наигранно рассмеялся Каггаз, от чего всё его раздутое тело пошло мелкими волнами.

— Не буду спорить, тут решения принимаются много быстрее, при этом денег в карманах у чиновников оседает меньше, насколько я могу судить. — увёл взгляд в сторону от собеседника Рейгар.

— Да, ищейки Мастера над Шептунами не дремлют. — покивал гискарец, а потом махнул рукой, — Хотя меня, как и Вас, это не должно сильно волновать. Мы стоим на такой ступени лестницы власти, что уподобляться пиявкам присосавшимся к казне, нам просто не с руки. Гораздо легче зарабатывать честно. С торговли, к примеру. За этот месяц я заработал больше, чем за позапрошлый год! — взмахнул увенчанными золотом руками толстяк, — Да, больше всего денег стала приносить торговая компания, в которую возжелали вложиться купцы из Пентоса и Квороха, но также неплохие доходы приносят и железные рудники. Империя нуждается в сильной и большой армии, а та в свою очередь — в хорошем оружии. — улыбка одного из богатейших людей Юнкая стала ещё шире, а глаза внимательно прошлись по тунике и украшениям Пейминиона, задержавшись на жреческих регалиях.

— Легионы Его Величества поражают воображение не только своей силой и дисциплиной, но также и тем количеством золота, которое на них уходит. — осторожно поддержал беседу Рейгар, прекрасно понимая, что многие деловые люде предпочитают поговорить на отдалённые темы, прежде чем переходить к сути.

В то, что гискарец просто так пригласил валирийца на обед последний не верил ни капли.

— Одна лишь проблема. — с сожалением покачал головой Еззан мо Каггаз, — Дела приносящие доход всегда требуют расширения, не мне Вам об этом говорить. — отпив вина, гискарец с удовольствием причмокнул полными губами, — Так вот. Железных рудников больше не стало, а остальными владеют не те люди, у которых можно с лёгкостью их выкупить или же забрать, особенно сейчас, когда большие склоки не одобряются императором. А если уж из-за этого могут пострадать поставки железа… — скривил губы в подобии улыбки Еззан, от чего и так не привлекательное лицо стало еще более отталкивающим.

— Я пробовал расширить дело не вширь, а вглубь, но потерпел неудачу. — признал Каггаз, — Газдор мо Анлак, этот тупой ишак, почувствовал своей пустой головёнкой куда дует ветер и вовремя переметнулся на сторону Аллоззо мо Гориаза, взяв одну из его племянниц главной женой. — неприязненно поморщился юнкаец, — А я хоть в открытую и не враждовал с нынешним распорядителем городского совета, во многом конкурировал с их родом, от того сейчас нахожусь в несколько… шатком положении. — подобрал наиболее мягкое определение аристократ, — Потому разорение нескольких только построенных мной мануфактур по выделке гладиусов и легионерской брони так и осталось нераскрытым, хоть и нашлись свидетели видевшие в ту ночь в том городском районе людей Анлаков.

Прервавшись, гискарец уделил должное внимание телятине в остром соусе, дав валирийцу поразмыслить над его словами.

Рейгар примерно уже понял нынешнее положение главы дома Каггаз. Противостояние Еззана с Газдором длилось уже не первое десятилетие и их вражда была настолько велика, что про неё слышали и в Волантисе, учитывая что жрец навел справки об своём нынешнем собеседнике среди знакомых — картина вырисовывалась откровенно скверной для его визави. Анлаки одними из первых поддержали нынешнего распорядителя городского совета Юнкая в его стремлении приклонить колени перед Визерисом Таргариеном, от чего бессомненно выиграли. В это же время Каггазы смогли сохранить почти все свои активы, но этого было явно мало для противостояния со своими старыми недругами, так усилившимися из-за последних потрясений, благодаря одному удачному решению своего нынешнего главы.

— Вы один из могущественнейших людей Волантиса, Рейгар. При этом оставили все дела в городе на своего наследника, а сами же приехали в Астапор, поближе к императору. — постучал пальцем по столу юнкаец, — Хотите ещё больше возвысить свой дом, это достойное желание не менее достойного человека. А раз уж Вы оставили дела на своего ещё не слишком опытного сына, значит слухи не врут и в данный момент Пейминионы особо ни с кем не враждуют, что позволило Вам не сильно переживать за тылы и спокойно прибыть сюда.

Подавшись чуть вперёд всей массой своего тела, гискарец заставил диван под собой жалобно скрипнуть. Резкий взмах рукой заставил скрыться с глаз всю прислугу, оставляя двух аристократов наедине.

— У меня есть друзья обретающиеся на самом верху. — с намёком глянул на запад собеседник валирийца, где сквозь мутноватое оконное стекло виднелась пирамида дома Таргариен, — К сожаление похлопотать перед Кровавым Драконом мой друг не смог, император такого не любит, а напрашиваться на аудиенцию без существенного предложения которое может принести ощутимую выгоду правителю всей Валирии я не осмелился, хотя пара идей уже посещали меня, надо будет их обсудить как нибудь потом. — будто сделал заметку в невидимом блокноте юнкаец, — Но кое-что мне всё же удалось узнать. Эти сведенья мне прямой пользы принести не могут, в отличии от Вас, зато будут очень полезны именно Вам, Рейгар. Так что предлагаю честную сделку.

Глава дома Пейминион предпочёл промолчать, ограничившись лишь кивком. Не хотелось сбить с мысли разговорившегося визави.

— Предлагаю открыть мануфактуры по выделке снаряжения для армии Валирии. Вы предоставите землю, влияние и связи. Я же — мастеров, деньги и ресурсы с шахт и лесопилок. Мои враги не осмелятся действовать на территории Волантиса. Доходы можем обсудить после.

— Вы же понимаете, что кроме денег нужно что-то ещё? Мой дом фактически станет Вашим союзником, по крайней мере в Волантисе, в то время как враги у Вас далеко не последние люди. — приподнял седую бровь пожилой жрец.

— Безусловно, потому и позвал именно Вас на разговор. У меня есть что предложить именно такому человеку как Вы. — сплёл руки в замок у себя на груди юнкаец, — Благодаря своему хорошему другу я узнал, что вскоре должна прибыть невеста нашего любимого и уважаемого императора. И Визерис Таргариен не раз упоминал, что хочет чтобы его будущая жена поняла и приняла своих новых поданных, от того ей понадобится мудрый и опытный наставник из аристократов Эссоса. Узнав про это, я подумал — кто как не жрец Четырнадцати подойдет на эту роль? Возможно, наставник даже может рассчитывать стать одним из учителей для будущих детей императорской четы… — довольно протянул Еззан мо Каггаз, смотря на буквально загоревшиеся интересом глаза Рейгара Пейминиона.