Давненько в свободное время написал пару глав по своей давно засевшей в голове идее. Пока ехал домой, прошёлся по черновикам и поправив некоторые моменты, решил скинуть на суд читателей)
По Игре Престолов — возрадуйтесь и ждите водопад прод, у меня настала целая неделя выходных. Первая выйдет этой ночью или днем (в субботу).
P.s Главного босса завалил, сессию закрыл, можете поздравить)
* * *
— Зачёт. — огласил свой вердикт седой как лунь дедок.
Камень размером с гору рухнул с плеч, а в груди поселилось приятное чувство довольства. Размашистая роспись в заветной книжке и вот она у меня уже в руках.
— Всего доброго, Константин Валерьевич. — улыбнувшись подслеповато прищурившемуся преподавателю, подхватил сумку и вышел из кабинета.
Спуск на первый этаж, толчок двери и вот весенний ветерок уже дует мне в лицо, привнося с собой аромат цветущих деревьев и шум крупного города.
Настроение было просто замечательным, а потому было принято решение не слишком спешить домой, а зайти в одно из нескольких кафе, которые подобно планетарным спутникам окружили большую территорию университета и всегда были рады посетителям, предлагая неплохие блюда по умеренным ценам, что было очень важно для отнюдь не самых состоятельных, но вечно голодных студентов.
Дождавшись своей очереди, подошёл к кассе за которой стояла миловидная девушка с уставшим лицом и небольшими кругами под глазами.
— Большой гирос с говядиной и… — взгляд упал на холодильник с напитками, скользнул вдоль ярких банок с энергетиками и газировками, но был привлечён рядами бутылок с зелёным стеклом, — … и пива, пару бутылок.
Ну в конце-то концов, сессия закрыта, можно и позволить себе немного расслабиться!
Приложив карточку к терминалу, принял от девушки чек с номером и направился к свободному столику в углу. Скинув с плеча сумку, присел на в меру мягкий диван и достав телефон, принялся читать новую статью, только недавно опубликованную на одном занятном сайте, где в относительно простой манере подавались новости из мира медицины и смежных направлений.
Речь шла об новом медицинском препарате, который позволял излечить рак поджелудочной железы. Слог автора был довольно суховат и пестрел десятками специфичных терминов, понять которые мог далеко не каждый обыватель. Да что там говорить, некоторые из них были и мне не особо понятны, но я не отчаивался и продолжал прорываться через дебри "медицинского сленга". В итоге выходило очень многообещающе, учитывая уже проведенные испытания с результатом выздоровления превышающим девяносто пять процентов. Когда же мой взгляд наткнулся на то, что оказывается препарат был разработан учёными моей Родины, то и вовсе проснулась гордость за соотечественников. Эдакая глубинная, мол, и мы значит можем, ничем не хуже сферических "британских учёных" в вакууме.
После прочтения статьи, глянул на простенькие металлические часы на запястье и подивившись тому, что прошло каких-то жалких семь минут, открыл скачанную книгу и погрузился в захватывающее приключение очередного попаданца в фэнтези мире.
— Ваш заказ. — отвлёк меня голос подошедшего официанта и передо мной приземлился поднос.
— Спасибо.
Притянув к себе поближе запотевшую холодненькую бутылочку с пенным, взял вилку и ловко открыв крышку, сделал первый глоток. Освежающее, чуть горьковатое. Пиво прошлось пузырьками газа по языку и ухнуло в пищевод. Прислушавшись к ощущениям, довольно улыбнулся и принялся за вкуснейший гирос, то и дело прикладываясь к бутылочке со светлым нефильтрованным.
Так незаметно пролетело пол часа, тарелка оказалась пуста, а по телу расползлась приятная расслабленность. Пора домой.
Сумка вновь оказалась на плече и мои стопы бодрой походкой понесли меня к съемной квартирке, расположенной неподалеку от универа.
— Зараза. — с неприязнью глянув на светофор, загоревшийся красным, увидел что ждать нужно целых полторы минуты и немного подумав, достал телефон, решив дочитать главу.
Вскоре боковое зрение уловило движение стоящего рядом парня и я без задней мысли пошёл за ним следом по пешеходному переходу, не отрываясь от чтения. Слишком уж захватила меня битва главного героя и протагониста, да и стадный инстинкт сработал просто идеально…
Резкий визг шин, ревущий гудок автомобиля. Удар. Темнота.
* * *
— А-а-а! — в голову ударил полный страха крик, и я подпрыгнул на месте, запоздало осознавая, что кричу-то как раз таки сам.
Сердце бешено стучало в груди, кровь пульсировала в висках и неприятно шумела в ушах, а сам прыжок на деле оказался просто каким-то конвульсивным подёргиванием полумёртвой креветки.
Распахнув глаза, уставился на высокий потолок. Первая реакция — ощупать собственное тело. Навредить своим шевелением ещё больше я не опасался, всё-таки каков бы не был выброс адреналина в кровь после столкновения моей бренной тушки с машиной, хоть какие-то отголоски боли должны были иметь место быть, но, мне на радость, отсутствовали. Дальнейший осмотр своего почему-то совершенно голого тела показал — жив, полностью здоров и вообще парень хоть куда. Одна проблема: я неизвестно где, так ещё и не имею даже трусов, хотя последнее не сильно заботило, учитывая недавние события.
Осмотр помещения, в котором мне довелось оказаться, также не привносил и капли понимания ситуации. Зал представлял из себя каменный пол, стены и потолок, образующие стандартный куб не самых великих размеров. Чтобы пройти от одной к стенке к другой хватило совершить ровно десять шагов. Вся поверхность представляла из себя камень серого цвета, с незамысловатым орнаментом. Источник света найден не был, ни единой щели, окошка, двери, лампы или же чего-то другого, однако помещение было прекрасно освещено. Температура была вполне комфортной, но от того стоять в полностью герметичном помещении в костюме Адама было не менее неприятно. Скорее чисто психологически, нежели из-за реально дискомфорта.
Когда я уже было хотел приступить к более тщательной проверке, а сознание стала накрывать волна вопросов, перед лицом появилась полупрозрачная табличка.
У Вас одно непрочитанное сообщение.
И всё. Просто голубая табличка с золотыми символами явно неизвестного алфавита, которые складывались в не менее непонятные слова. Но я понимал содержимое. Суть. Будто человек, купивший пачку сигарет в Тайланде и смотрящий на привычное изображение какого-нибудь пародонтоза с припиской внизу на непонятном ему языке. Он не знает ни алфавита, ни слов, но тем не менее чётко понимает, что написано: «курение убивает». Странная ассоциативная цепочка, но именно она пришла мне в голову первой.
Вопросы были. И много. Растерянность и непонимание ситуации заставляли нервничать. Эмоции скакали от «нервный, но искренний смех», до «забиться в угол и смотреть в одну точку пустым взглядом».
Поморщившись, глянул на чуть подрагивающие кончики пальцев и протяжно вздохнув, сел на пол там же где и стоял. Спешка хороша только при ловле блох. Постаравшись отбросить эмоции… потерпел полный крах. Слишком много всего. И вероятная смерть, и подтверждение того, что «жизнь после» вполне существует, теперь вот табличка эта…
Что же делать если в руки взять себя не получается, а нужно? Я знал лишь тройку надёжных способов. И за отсутствием в обозримом пространстве алкоголя и женщин был избран лишь единственно осуществимый здесь и сейчас член «расслабляющей триады». Физическая нагрузка, не требующая сколь либо сильного напряжения комка жира в голове.
Тело из положения сидя плавно перетекло в упор лёжа, и я принялся методично отжиматься. Голова пустая, в ней лишь счёт. Раз, два… десять, одиннадцать…
Следом последовал пресс, приседания, челночный бег, планка, вновь отжимания. Я не считал количество подходов. Просто делал. Табличка перед глазами перестала занимать меня, факт недавней смерти, в которой от чего-то не сомневался — бередить душу. Всё стало не важным, был лишь только счёт, приятная боль в мышцах, пот и размеренное дыхание. Без понятия сколько длился этот простенький транс, из него вышел уже лёжа на каменном полу с полным осознанием того, что встать просто не смогу. Точно не в ближайшее время.
Эх, сигаретку бы…
Взглянув на так и висящую перед лицом табличку, вздохнул. Что мы имеем? Я точно умер, там, на пешеходном переходе. Сбитый по собственной тупости. Тут сомнений никаких, лишь твёрдая уверенность, что странно. Откуда она? Непонятно. Однако пока примем сей факт за аксиому. Далее. После смерти оказываюсь в непонятном полностью герметичном помещении, а перед глазами табличка, крайне смахивающая своими орнаментами и завитушками на игровое окошко любой среднестатистической компьютерной игрушки. Вывод? А нет его, мало вводных. Опираться на несколько фэнтези книг про «попаданцев» с «чудесной и всемогущей Системой» попросту нецелесообразно. Нет никаких оснований полагать, что авторы сих опусов описали даже отдаленную и искаженную действительность, хотя, нет и опровергающих фактов. В общем и целом — учитываем, принимаем к сведенью, но не принимаем за аксиому.
Как только я вновь обратил внимание на табличку и испытал лёгкое замешательство из разряда «а как, собственно, этим пользоваться?», табличка мигнула и пропала, а в голове сама собой стала появляться информация. Будто книгу читаю, только очень въедливо, пытаясь постичь смысл каждого предложения, но при этом абсурдно быстро перескакивая с одной страницы на другую, ставя все мыслимые рекорды по скоростному чтению.
Не знаю сколько времени прошло в реальности, но субъективно процесс моего информирования занял добрых пару часов. И этой самой информации было действительно много! Тут как объяснялась причина моего нахождения в этом герметичном каменном мешке, так и суть данной… Системы.
Встряхнув головый, попытался уложить мысли в голове, а то сейчас они были больше похожи на тараканов, которых застали на «горячем» на кухне в час ночи, неожиданно включив свет.
И так. Место моего нахождения какого-то определенного названия не имеет. Просто пространство, в котором я нахожусь пока не ознакомлюсь с функционалом Системы. Куда я попаду далее и что для этого нужно сделать не сообщалось, как не оглашались собственно причины моего здесь нахождения. Пространное пояснение «из-за того, что тебя выбрала Система» я за адекватное развернутое пояснение не считал. Нет-нет, шанс отсрочить свою окончательную кончину мне очень даже нравился, но хотелось бы знать кто мне его дал и что будет потребовано взамен. Ладно, сидеть и утопать в океане догадок можно до бесконечности и без какого-либо результата, так что лучше сосредоточиться на Системе.
Мысленный посыл, проделанный по выданной инструкции и вот перед моим взором развернулось окошко главного меню, оформленное в всё том же сине-золотом фэнтези стиле.
Задания
Магазин
Колода
Характеристики
Навыки
Настройки
Первым порывом было начать всё изучать на практике, а не в теории, просто тыкая во все иконки сверху вниз, но ещё раз осмотрев это ужасное пафосное оформление, зарылся в настройки, принявшись корректировать сине-золотое безобразие на что-то более вменяемое. Пять минут — и вот уже мне не хочется проморгаться, смотря на сочащееся величием и прочей отвлекающей чушью оформление. Черные печатные символы, белый полупрозрачный фон и никаких отвлекающих орнаментов с узорами.
Итак. Каков функционал этой Системы, исходя из пакета информации, закачанного мне прямо в разум? Довольно интересен и впечатляющ. Цель, наверняка далеко не единственная, проста — усиление носителя, то бишь меня родненького. Посредством чего? Тут порядок прост, а пути два. Первый — выполнение заданий, а по факту хрестоматийных квестов, которые будут приносить мне валюту, за которую уже можно приобрести кое-что во вкладке Магазин, но об этом позже. Второй путь — зачистка неких осколков. Про них информации было мало, уточнялось, что они изолированы от обычного мира, в них обитают агрессивные тварюшки и за их уничтожение так же на личный счет будет поступать валюта, называемая Очки Системы, сокращенно — ОС.
А теперь переходим к тому, как собственно Система усиливает носителя. За валюту можно приобретать карты, которые с равной возможностью могут содержать как что-то полезное, навроде оружия или навыка, так и относительно бесполезный хлам навроде упаковки носков или спичечного коробка. В общем — чистая рулетка и везение. Но самое интересное в другом. Карта могла выпасть не только с предметом или навыком, но и с самым настоящим персонажем. То есть хоп и у меня в Колоде, эдаком инвентаре для карт, есть карточка с, к примеру, Джоном Уиком или даже Гендальфом. С выпавшим персонажем можно либо начать слияние, либо же призвать рядом с собой. Правда есть и загвоздки. В первом случае, после окончания процесса слияния, я приобрету не только навыки и опыт поглощенного персонажа фильма, книги или же аниме, но и изменюсь, приобрету новые черты характера, привычки и взгляды на те или иные аспекты жизни. И это достаточно пугающе. Не хотелось бы после парочки таких слияний измениться до неузнаваемости. Второй способ применения карточки персонажа также не обошелся без весьма неприятных подводных камней. Призвать можно, вот только никакого контроля над призванным я иметь не буду. То есть ничто не помешает условному магу или же профессиональному убийце пристукнуть незадачливого меня и пойти по своим делам. Так что с подобными картами надо быть максимально осмотрительным, а лучше и вовсе хотя бы поначалу держаться от них от греха подальше.
В отделы Характеристик и Навыков сейчас лезть было бессмысленно, там ждала девственная пустота, так что, немного посидев собираясь с мыслями, послал мысленное подтверждение Системе, что с базовой механикой ознакомился. Тут же перед глазами появилась новая табличка.
Запущен процесс перерождения.
А дальше мой разум затянула непроглядная тьма.