*(лат) «Под розой», по секрету, секретно
Роза у древних римлян была эмблемой тайны. Если розу подвешивали к потолку под пиршественным столом, то все, что «под розой» говорилось, не должно было разглашаться
Но ты знаешь, ведь гончие взяли мой след,
Твои серые гончие взяли мой след,
Королевские гончие взяли мой след,
И не знать мне ни сна, ни покоя…
— Сколько там уже дают за голову Долохова? — задумчиво уточнила Мораг, когда девочки собрались за своим столиком в библиотеке на следующий день.
— Пять тысяч золотом, — проинформировала Астра, не отрываясь от книги.
— В десять раз, — покачала головой Гермиона.
— А что ты хотела, цыпа? После того, как слизеринцы прочухали, к чему этот псих стремится, я удивлена, что награда не взлетела до пятидесяти тысяч.
— Ещё не вечер.
— Тоже верно.
— Хотя странно всё это. Я думала, что они, наоборот, будут рады возвращению своего господина…
— Больше думай, Грейнджер, — хмыкнула Мораг, но как-то без огонька.
Сама она, судя по всему, тоже не очень понимала, почему бывшие Пожиратели и все, кто им сочувствовал, внезапно начали не помогать, а тихо саботировать деятельность Долохова по воскрешению Волдеморта.
— Всё просто, — вновь подала голос Астра, решив всё-таки пояснить подругам этот момент, — самые радикальные из последователей Того-Кого-Нельзя-Называть оказались в Азкабане. Те, кто поумнее, заключения избежали. Раньше самым главным среди них был Малфой, но он умудрился серьёзно накосячить перед своим господином, а потом ты, Грейнджер, избавила его от метки. Итог совершенно закономерен — он поспешил покинуть страну, потянув за собой Крэббов и Гойлов. Выходит, в Англии из умных Пожирателей остались Нотт, Макнейр, Селвин, Эйвери и иже с ними. Но они по-тихому работают в Министерстве, стараются не привлекать лишнего внимания. Потому что те, кто привлекал, очень быстро кончились.
— Вот просто взяли и кончились? — усмехнулась МакДугал.
— Ну, не сами, разумеется, — пожала плечами Астра. — Кое-кто из них решил, что поохотиться на Гарри Поттера — это хорошая идея.
Помолчали. Потом Грейнджер нейтрально заметила:
— Ты так хорошо осведомлена…
— Ну, несмотря на то, что я отказалась от идеи превентивно истребить потенциальных врагов, отслеживать их деятельность считаю обязательным.
Ещё помолчали.
— А почему… отказалась? — уточнила Гермиона и, кажется, сама испугалась своего вопроса.
— Потому что я не бью первой, — ровно ответила Астра. — Впрочем, это лично мой заскок, и вам вовсе не обязательно его перенимать. Скорее даже напротив, вам обеим стоило бы научиться бить на опережение .
Девочки задумчиво кивнули. После плотного обучения окклюменции убеждение Астры уже давно не действовало на них подчиняюще. Всего лишь заставляло не пропускать выделенные им фразы мимо ушей. Со временем и это воздействие должно было уйти, а пока волшебницы только учились распознавать его. Сейчас, к огорчению Астры, ни одна неладного не заподозрила. Луна рядом усмехнулась проказливо — она уже предвкушала очередную тренировку окклюменции.
— Я не закончила свою мысль, — вернулась Астра к теме, с которой начинался разговор. — Самые радикальные сторонники Вы-Сами-Знаете-Кого либо в Азкабане, либо за границей, либо в гробу. Остались умные. Они успели приспособиться, пригреть себе местечко. Многие уже не молоды. Кое-кто успел осознать, что террором устойчивой власти не добиться. Ну а те, кто просто притворяется приличным человеком…
Девочка повертела в руках переговорный блокнот и раскрыла страницу с именем Эктора в верхнем углу. После всего, сказанного Гринграсс, она, естественно, попросила отца выяснить максимум подробностей. Очевидно, что история Дафны про то, что добрые слизеринцы не хотят больше служить Тёмному Лорду, и именно для этого вдруг ринулись заводить плотные связи с другими факультетами, звучала подозрительно. Так что Астра начала копать и не прогадала.
«Нет, всё-таки есть что-то хорошее в Англии. Особенно когда папа — из аристократов».
— Всё дело в королевской семье, — после долгой паузы проронила наконец девочка и продолжила под удивлённое молчание подруг: — С давних времён она служит верховным судьёй в спорах волшебников и обычных людей. Правда, нынешнее Министерство старается поддерживать контакт скорее с премьер министром. С одной стороны, в чём-то они правы, власти у него явно больше, а управлять им легче. Но с другой стороны, премьер практически не в состоянии влиять на отношения магического и магловского миров. Все старые договора, все клятвы, все механизмы взаимодействия — всё это завязано на королевскую семью, которая, к тому же, правит и церковью. Пусть в Англии на ведьм охотилась отнюдь не церковь, а частные охотники, служили-то они местным администрациям. То есть, в конечном счёте — короне. И ведьм выкашивали эти охотники с отличной эффективностью, какую бы чушь не писали в наших учебниках истории.
— Ты хочешь сказать, что… — неверяще пробормотала Гермиона.
— Да. Очевидно, Короне не понравилась деятельность Тома Реддла. Подозреваю, все причастные получили своё предупреждение, оттого и затаились все Пожиратели, твердя про Империо. А сейчас, когда риск возрождения Того-Кого-Нельзя-Называть, стал вполне ощутимым, всем напомнили про то предупреждение. Среди Лордов большинство — люди разумные и прагматичные, способны оценить, что долгосрочное сотрудничество с Сами-Знаете-Кем принесёт им массу проблем. Вот и пытаются всеми силами сделать вид, что они «хорошие». Видать, сильно их напугали.
— То-то у змей столько мозгошмыгов развелось, — поддакнула Луна, улыбаясь, как всегда, немного безумно.
— Ты что, думаешь, что на службе у королевы есть охотники на волшебников? — округлила глаза Гермиона.
— А ты думаешь, почему Англией до сих пор не правят волшебники? — хмыкнула Мораг.
Кажется, Грейнджер мысль о том, что маги — не вершина пищевой цепочки, несколько задела за живое, так что она выпалила:
— Не может такого быть!
— Ты не права, — спокойно возразила МакДугал. — Я могу это доказать, но то, что я скажу, должно остаться между нами.
— Так и будет, — хором отозвались три волшебницы.
Толстые золотые браслеты на их запястьях тихо загудели, принимая Слово.
— Уилкинс, старший Лестрейндж, отец Рабастана и Рудольфуса, и отец Уолдена Макнейра были убиты охотниками моего клана по заказу Короны.
Гермиона потрясённо открыла рот, даже у Луны взгляд стал сосредоточенным. Только Астра понимающе улыбнулась. Что-то такое она и подозревала.
— У меня есть что добавить, но это тоже должно остаться между нами.
— Так и будет.
— Через мой клан непрерывным потоком в королевскую сокровищницу идут древние артефакты, способные работать в руках сквибов и обычных людей.
Грейнджер только опустилась на сиденье и откинулась назад, пытаясь осмыслить новости, а Мораг расчётливо прищурилась. Явно думала о том, как бы подключиться к этому потоку.
— Но тогда они захотят контролировать и жрецов, — наконец подала голос Гермиона.
Мораг и Астра кивнули одобрительно — совершенно верный вывод.
— Настанет момент, и придётся договариваться, — заметила МакДугал.
— Ещё не время, — хрусталём прозвенел над купе голосок Луны.
— Не беспокойтесь, — подтвердила Астра. — Это мы возьмём на себя.
Опять помолчали. Обстановка ощущалась какой-то торжественной, судя по лицам девочек, и они не решались её нарушать.
— Что в итоге с Гринграсс? — наконец спросила Мораг.
— Потихоньку идём на сближение, но в дёсны целоваться преждевременно. Аккуратно, без панибратства включаем в свой круг. Привлеки их к своему проекту, Гермиона. Скорее всего, они смогут много интересного рассказать. Мы со своей стороны устроим общешкольный турнир Мифов и Магии, где будет номинация, в которой участвовать могут только команды, где есть члены всех четырёх факультетов.
— А мы всех накормим, — фыркнула Мораг, в кои-то веки без пренебрежения упоминая свой факультет.
Все облегчённо рассмеялись и переключились на совершенно несерьёзные темы. Всё-таки трое из них оставались детьми, несмотря ни на что.