Глава 83,5. Haec habui, quae dixi

*(лат.) Что имел, то сказал

И перед тем, как очнуться, смотри — с твоего корабля

Крысой прыгает страх, почти не касаясь бортов.

Из класса, отведённого невыразимцам для «беседы», Астра выползла, когда на улице уже сгустились сумерки. В животе урчало, виски терзала мигрень, а язык отваливался от ответов на бесконечные вопросы, однако пребывала девочка в достаточно приподнятом настроении. Потому что с Отделом Тайн удалось договориться, причём на более выгодных условиях, чем она рассчитывала.

Да, под воздействием Веритасерума рассказать пришлось достаточно, в том числе такого, чего не хотелось бы рассказывать никому, но невыразимцы и так знали слишком многое. О трёх жрицах, например, они даже не спросили, а заявили прямо. Астре осталось только радоваться про себя, что Луна пока не раскрыта, а остальные догадки пока так и остаются догадками. И это они ещё не знали про Элиаша…

К счастью, троицу в первую очередь интересовало, чем же последователи старых божеств отличаются от магов, а не тёмные места в истории мисс Эванс. Чтобы ещё дальше отвести неприятные вопросы, Астра нагрузила собеседников старой теорией про происхождение волшебников от жрецов Прометея. Ну а добила их новость о том, что Астра, подобно легендарным Певереллам, способна разговорить даже тех, кто сбежал от длинных рук невыразимцев на тот свет. Все неудобные вопросы были забыты. И убеждение здесь вовсе не причём. Не верите? Да вы только загляните в эти честные изумрудные глаза!

А вообще, конечно, Астра прошлась по грани. К её облегчению, наследственные способности вовсе не стало поводом запереть её в Азкабане. Напротив, представители Отдела Тайн заверили мисс Эванс, что будут рады видеть её в своих рядах, а пока предложили оформить внештатным сотрудником. Отказывать было бы полной глупостью, так что пришлось соглашаться и тут же вываливать всю информацию, полученную от Долохова. Вернее, его черепа. Заодно Астра от души добавила уже известной ей информации про крестражи и увлекательный квест «свари Тёмного Лорда».

В общем, после таких новостей невыразимцам стало совершенно не до мисс Эванс. Про Гермиону и Мораг никто уже не вспоминал, Астра охотно отвечала на вопросы и делилась информацией, а потому была сочтена полностью лояльной и условно безопасной для общества. Что, собственно, и требовалось, так что результатами волшебница была довольна.

Конечно, можно было возмутиться по поводу допроса и последующей попытки навязать контроль, но Астра не была маленькой девочкой. Компромиссы и взаимные договорённости — именно так велись дела что среди бандитов, что среди власть имущих, что среди добропорядочных граждан. Только юным наивным идеалисткам вроде Гермионы можно было верить в то, что обществом руководят законы, правила и контракты. Мисс Эванс в столь приятной иллюзии было отказано от рождения.

Возвращаться к учёбе после всей этой кутерьмы было предельно странно. В какой-то миг Астра даже ощутила себя бабочкой, которая пытается втиснуться обратно в кокон. Конгресс подсветил тот разрыв, который, как обычно, сам собой образовался между Эванс и её однокурсниками. Теперь тратить время на эссе, даже если писало их Прытко Пишущее Перо, казалось девочке невыносимым.

— Кажется, у тебя появились цели поважнее, — улыбнулся Эктор, услышав жалобу дочери.

Астра только пожала плечами. Нет, она всё ещё не нашла для себя глобальной цели. Скорее, дело было в безумной скорости, которую внезапно приобрёл поток её Судьбы.

— У меня теперь вообще нет времени, — со вздохом пожаловалась девочка.

Отец неловко улыбнулся и протянул:

— Кажется, после нашего разговора оно уйдёт в минус.

— Только не говори, что и среди маглов кто-то прознал про мои способности, — закатила глаза Астра.

Профессор только виновато развёл руками и возвёл глаза к потолку, показывая, что заинтересовались ей на самом верху.

М-да, не на такой исход она рассчитывала, когда писала эту мордредову монографию по рунам.

— По крайней мере, безработной я теперь никогда не останусь, — невесело пошутила девочка и привалилась к худому боку отца.

Сейчас они сидели в уютной гостиной домика в Хогсмиде, снятого на имя одного из их гриффиндорцев. В камине уютно трещало пламя, с улицы долетали радостные вопли — ребятня младше одиннадцати лет, обитавшая в деревушке, радовалась первому снегу и долгожданному исчезновению дементоров. Да-да, после «беседы» с Астрой тварей оперативно убрали от Хогвартса. И девочка готова была поспорить, в следующие выходные, когда в Хогсмид выпустят студентов, минимум половина на радостях умудрится вдрызг напиться сливочным пивом.

— У меня через три недели матч. Придёшь посмотреть? — разорвала уютную тишину Астра.

— Обязательно, — улыбнулся Эктор. — Кстати, подвернулась возможность купить несколько билетов на Чемпионат мира. Брать на твою долю?

— Да, четыре штуки, — подумав, ответила девочка. — Если кто из моих не захочет, продадим каким-нибудь опоздунам-неудачникам.

— Разумно. Кстати, ты знаешь, что на следующий год в Хогвартсе планируют нечто грандиозное?

— Турнир Трёх Волшебников? А как же.

Мужчина забавно сморщился, недовольный, что не смог удивить дочь.

— Собираешься участвовать?

— Подумаю, — коротко отозвалась девочка.

Профессор не стал отговаривать или хотя бы комментировать. «Не навязывать свою волю и не принимать решения за тебя»… Эктор, как всегда, безупречно придерживался своей старой клятвы, и это было восхитительно.

— Как там прожект с машинами? — вновь прервала девочка затянувшееся молчание и сделала большой глоток чая из толстой глиняной чашки.

— Не поверишь, Моррису удалось по твоей наводке договориться с Артуром, — тут же оживился Эктор.

— Теперь главное, чтобы он зафиксировал ход эксперимента, чтобы потом можно было повторить. А то знаю я этих увлекающихся личностей…

— Не волнуйся, его Сэм каждый вечер заставляет записывать все их изыскания, — рассмеялся мужчина. — Твой Омут очень в этом помогает, кстати.

— Вот и чудненько.

Омут Памяти, продемонстрированный Гринграсс, а позже переданный отцу, Астра не изготовила сама — силёнок и знаний на такое у неё пока не хватало, а нашла в Выручай-комнате. Пока это было единственной полезной находкой за три года ковыряния в горах хлама, но девочка не отчаивалась. В конце концов, самоцелью был сам процесс — он здорово успокаивал, особенно когда энергии Смерти в ядре оставалось слишком мало. Как сейчас.

Но сейчас куда-то мчаться и что-то делать отчего-то не хотелось. Хотелось вот так прижиматься к отцу и смотреть в огонь.

Друзья, простите за маленькую главу и большую задержку. Я в последнее время действительно спать не успеваю(( Но обязательно буду исправляться)