Но… Я же Гарри Поттер. Глава 16

Но... я же Гарри Поттер! Глава 16.docx

— Трооолль! В подземелье!.. Тролль, в подземелье! — заунывно вопил Квиринус Квиррелл, бегом вырываясь в празднично обставленный обеденный зал и тут же сосредотачивая на себе всеобщее внимание. — Спешу вам сообщить… тролль в подземелье…

«И упал, актёр доморощенный,» — мысленно выругался, успев уже расслабиться и совершенно не ожидая, что знакомая мне по фильмам сцена повториться чуть ли не в точности. Большая часть праздничного ужина уже подошла к своему концу, ещё минут двадцать и нас всех разогнали бы по общежитиям…

Я, несмотря на отсутствие Квиррелла на положенном ему месте, даже начал думать, что всё и правда обошлось. Тем более что растрёпанная макушка Гермионы Грейнджер мелькала за столом Гриффиндора, тем самым значительно меня успокаивая и давая надежду на лучшее… Мде, неприятно лицом к лицу встречаться со столь явственным обломом, особенно после того, как уже посчитал, что беда миновала.

— Тихааа! — с другой стороны, директор вон реагирует весьма оперативно, в мгновение ока затыкая и успокаивая взбудораженных студентов. Большая часть которых, впрочем, не особо поверила паническому заявлению нашего преподавателя по ЗоТИ.

Слишком сложно было поверить во внезапное появление тролля прямиком на территории замка. Ведь откуда бы ему здесь взяться? Школа хорошо защищена, Запретный лес частенько проверяется аврорами и сборщиками ценных реагентов, а сами тролли… не то чтобы слишком умны для того, чтобы проникнуть в древний замок, не подняв при этом знатного шума. Это даже я, первокурсник и выходец из обычного мира уже понимаю.

Да и сам Квиррелл, чего уж там, ворвавшись в обеденный зал выглядел достаточно странно… Мужика как будто мешком картошки по голове огрели, или тот в честь праздника решил закинуться какими-то не особо полезными для ментального здоровья зельями. Возможно даже забухал где-то накануне, ныне отходя от ну очень бурной пьянки…

Серьёзно воспринимать слова профессора из-за этого было достаточно сложно. Преподавательский состав и большая часть старшекурсников в этом плане были полностью со мной согласны, обсуждая скорее самого профессора по ЗоТИ, нежели принесённую им новость. Впрочем, это не помешало директору и деканам уже спустя десяток минут организовать нашу эвакуацию из главного зала…

Нужно то было в первую очередь для того, чтобы не плодить лишней паники среди младшей части учеников и просто немного утихомирить слишком разошедшихся магов. Серьёзно воспринимать угрозу тролля никто вроде как не собирался… Иначе зачем отправлять змеек и барсуков в их норы, что так-то находятся в подземельях, где ныне и должен находиться тролль, лично я не понимал.

Ну да не суть, я в любом случае не горел желанием вписываться во всю эту дурно пахнущую историю, прилежно следуя за старостой и стараясь не отставать от других когтевранцев. Гермиона Грейнджер, что по известной мне истории могла стать жертвой тролля, сейчас на своём месте, среди знакомых слизеринцев на праздник тоже пришли все, да и родной факультет потеряшками не выделялся. Один из парней с моего потока, конечно, где-то заплутал на дороге жизни и слегка опоздал к началу праздника, но сейчас тот тоже был с нами…

Короче, ни единой причины бежать и кого-то там спасать у меня не было. Чем я и рад, несмотря на ранее проделанную подготовку… Всё же в своих планах я учитывал и худший вариант развития событий, при котором я сам каким-то неведомым вывертом судьбы мог бы стать целью дикого монстра с практически полной неуязвимостью к обычной магии. И я готовился к этой возможной встрече, изучая и отрабатывая некоторые связки заклинаний как раз под подобных врагов.

Благо, после моих прошлых тренировок в контроле детских выбросов, осваивать обычные заклинания было не так уж и сложно. Это всё равно что сравнивать скалолазание и подъём в гору. Вроде оба занятия в чём-то схожи и не особо просты, но лезть по отвесной скале всё же на порядок труднее… а ещё не очень похоже на обычный поход по горным тропам.

Это сложно описать словами, но как в скалолазании и горных прогулках задействуются разные группы мышц, так и мои прошлые тренировки очень сильно отличались от колдовства с волшебной палочкой. Ощущения и… нагрузки на мою магию были другими. Отличными от всего, что я пробовал до поступления в Хогвартс.

Но особых проблем с этим у меня всё равно не возникало, из-за чего даже заклинания, обычно изучаемые на третьем-четвёртом курсе, давались мне относительно легко. Изучение теории плюс пара часов практики — вот и всё что мне требовалось для освоения не самых простых заклинаний. С трансфигурацией, кстати, та же история. Последняя мне даже проще давалась в силу того, что я не просто заучивал, но и учился понимать самые распространённые трансфигурационные формулы.

Это как физика, термех и сопромат в одном флаконе, но только от мира магии и совершенно новыми, никак не связанными с той же физикой, формулами… Поначалу сложно, но немного разобравшись и освоившись — становится всё достаточно понятно и… реально волшебно! Почти как какой-то странный язык, что заставляет саму материю подчиняться твоей воле и воображению.

Не совру если скажу, что трансфигурация на данный момент стала моей чуть ли не самой любимой дисциплиной… Как это относиться к троллю и моей подготовке ко встрече с ним? Ну, изначально именно при помощи трансфигурации я собирался отбиваться от данной погани, чтобы как минимум выиграть себе немного времени для спасения.

Правда, этого по итогу так и не потребовалось. Несмотря на мои опасения и звенящую настороженность, никакого тролля мы по пути в нашу башню не встретили. Всё прошло хорошо, обыденно и даже немного скучно. Я честно ожидал, хоть какой-то подлянки или неприятности, но… нет, Флитвик просто запер нас в общежитии и на этом Хэллоуин для нас закончился.

На следующий день по замку даже каких-то внятных слухов о тролле не ходило. Профессора не спешили делиться информацией, никаких следов жаркой битвы с опасным монстром в замке тоже не наблюдалось, загадочно исчезнувших студентов выявлено не было… Всё было как обычно, из-за чего все очень скоро сошлись во мнении, что Квиррелл в тот день просто слегка перебрал, а никакого тролля и вовсе никогда не существовало.

«Но он почти наверняка был. Просто я своими действиями и поступками избежал первого «сюжетного квеста», что встретился на пути моего киношного прототипа…» — мысленно радовался, самую малость расслабляясь. Может быть этот мир каким-то образом и связан с известными мне фильмами, но никто насильно кидать меня в неприятности, в которые попал мой менее удачливый прототип вроде бы не собирается.

Это воодушевляет и даёт надежду на лучшее… Нужно лишь придумать, как в случае чего избегать каноничных неприятностей, да жить себе свою жизнь дальше. Держа при этом в голове, что полностью отвертеться от проблем в какой-то момент может и не выйти, но…

«Тут уже всё будет так или иначе сводиться к моим собственным усилиям, магическим талантам и готовности лицом к лицу встретиться с совсем уж неизбежными проблемами, например, в лице того же тёмного лорда,» — размышлял, с немалой решимостью в груди смотря в собственное будущее.

Та лёгкость, с которой у меня получилось избежать членства в команде по квиддичу и стычки с троллем воодушевляла. На меня даже какая-то лёгкая волна эйфории накатила, из-за чего уже на следующих выходных я решил сделать себе несколько дней полноценного отдыха… А то до этого два месяца почти без перерывов собственным образованием и тренировками занимался.

На меня даже Флитвик начал смотреть с некоторым беспокойством, опасаясь, что слишком увлечённый магией студент такими темпами может просто перегореть… И да, скрыть свои занятия от коллектива у меня не получилось. На Когтевране, конечно, не принято лезть в чужие дела, но закрытый и замкнутый на самом себе коллектив подростков — это вам не шутки. Сохранять собственные тренировки в тайне от подобного окружения — задача почти невозможная.

Я очень быстро это осознал и прочувствовал, не став ломать комедию и пытаться вспомнить, где там у нас располагается некая супер-комната по желанию… Заместо этого банально обратившись к старосте и уточнив у того, где можно спокойно заниматься в частном порядке. Благо, заброшенных и неиспользуемых мест в замке было предостаточно, а в начале учебного года личными тренировками грузят себя не то чтобы много волшебников.

Так что вопрос с личным местом для отработки заклинаний и трансфигурации я себе быстро нашёл… Заодно получив приглашение периодически заглядывать в кружки по данным предметам, что существовали на Когтевране. Блюсти образ факультета отличников и умников — задача не из простых. Вот старшекурсники с молчаливого одобрения декана и организовали учебные кружки по интересам, где обычно не так уж и много народу… Но всегда ошивается пара старшекурсников, что готовы помочь малышне с их заданиями по предмету.

Обычно старшие ребята на сборах того или иного клуба банально сами делают домашку, помогая с ней же другим. Но и на вопросы сверх этой самой программы многие могут ответить, особенно если сами знают, о чём идёт речь или где искать нужную информацию…

«Я начинаю всё больше и больше любить собственный факультет… Жаль лишь, что кружок по зельям активничает лишь по выходным и для него нужно отдельно докупать ингредиенты,» — нашёл и свою ложку дёгтя в этой бочке мёда, к октябрю окончательно осознавая, что с зельями у меня… присутствуют некоторые проблемы.

Не то чтобы я был в них совсем бездарен. Сил на то, чтобы правильно нарезать ингредиенты и закинуть те в котёл в нужном порядке мне хватало. Меня даже особо брезгливым не назвать, из-за чего подготовка порой не самых приятных ингредиентов тоже обычно не являлась проблемой, но вот дальше…

Все эти помешивания в одну-другую сторону, посекундный контроль за температурой огня и проходящими в зелье процессами или своевременная добавка новых ингредиентов, если перед этим где-то накосячил с прошлыми порциями… Не моё это, просто не моё. К началу ноября я это осознал в полной мере, на радость саркастичного и придирчивого Снейпа почти никогда не добиваясь идеального результата.

Да, зелья на данный момент стали моим единственным предметом, где я не мог похвастаться весомыми и реальными успехами. Что хоть и было для меня чем-то вполне нормальным и приемлемым, но хотя бы попытаться исправить ситуацию всё равно хотелось… Так меня и занесло на дополнительные занятия по зельеварению, что организовывали наши старшекурсники.

Появилась возможность оттачивать уже пройденные нами составы до идеального исполнения… Но даже так, я скорее догонял учебную программу, нежели сумел исправить собственные оценки. Тоже какой-никакой толк, что в какой-то момент может переломить ситуацию и вывести меня на тот уровень, когда и оценки всё же поползут вверх. Но пока что до этого далеко, а потому и зацикливаться на зельях я не стану — у меня есть чары и трансфигурации, что были мне куда ближе.

Да и про свои прошлые тренировки забывать я не собирался. Пусть и какая-то совсем кривая, но беспалочковая магия — это всё ещё очень крутая и отчасти даже легендарная способность среди волшебников. Не стоит забрасывать её освоение, несмотря на то что после начала освоения обычного колдовства, магические выбросы более и не спешили происходить хоть сколько-то спонтанно.

Теперь мне наоборот — приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы вызвать в себе нужный всплеск магии. Но оно было не то чтобы слишком сложно и во многом даже удобно, так что я в любом случае доволен и готов дальше двигаться по выбранному пути развития.