Но... я же Гарри Поттер! Глава 17.docx
«Хорошая всё-таки игра, этот ваш квиддич. И чего только большинству маглорождённых он так не нравится?» — находясь в откровенно приподнятом расположении духа, размышлял я только что закончившемся матче меж Когтевраном и Пуффенудем. Гордые вороны в этот раз так и не смогли выудить победу у боевитый барсуков, но не то чтобы меня это сильно беспокоило.
Главное — было действительно весело, а парочка таки настигнувших своих целей бладжеров лишь поднимали моё общее настроение. Наблюдать за творящейся на поле вакханалией было действительно весело, так что несколько траурное настроение на факультете я совершенно не разделял.
— Что-то ты не выглядишь слишком раздосадованным, несмотря на проигрыш Когтеврана, — нашёл меня на полпути в замок Драко Малфой, что в этот раз прогуливался по округе лишь в компании своих сквайров. — Не поделишься, в чём секрет?
— И тебе привет, о грозный дракон подземелий, — не скрывая довольства и веселья в голосе, махнул рукой вновь начавшему манерно растягивать слова слизеринцу. — Секрет прост — я никогда и не болел за свой факультет, так что и наше поражение меня не смущает. Я даже немного наличности на тотализаторе поднял!
— Ты… делал ставку против собственного факультета? — чуть удивился и даже нахмурился Гойл, что в последние несколько месяцев начал вести себя несколько свободнее в моей компании. Понял, что придерживаться роли верного телохранителя наследника Малфоев в моём присутствии уже вроде как и не обязательно. Его приятель Крэбб, кстати, не особо от него и отставал.
— Что? Нет конечно, за такое меня даже терпимые к чужим заскокам вороны заклевали бы. Я ставил и болел за бладжера! А если быть точнее — за то, что этот чудо-мячик кого-нибудь в этой игре всё же собьёт, — продолжал веселиться, радуясь не какому-то там выигрышу, но хорошо проведённому времени. Я и ставку то сделал чисто за компанию, никогда не питая особой тяги к подобного рода развлечениям.
— Кхм… Это весьма необычно, — кашлянул в кулак Драко, явно собираясь высказаться обо мне в более резкой манере, но вовремя попридержал язык за зубами. Хотя истинный фанат квиддича в нём всё равно негодовал. — Но теперь хотя бы понятно твоё веселье во время прошлого матча меж Слизерином и Гриффиндором…
— Ага, тогда я тоже ни за кого конкретного не болел, лишь надеясь на большую зрелищность, — кивнул, окончательно позволяя парням выровнять шаг со мной и продолжая неспешно топать в сторону Хогвартса. — К слову, Драко, вы ведь на этих каникулах отправляетесь по домам?
— А? Ну да, встречать рождество в Хогвартсе как-то не хочется, — чуть удивился столь резкой смене темы юный слизеринец, но с ответом нашёлся всё равно очень быстро. — А ты что, домой ехать не собираешься?
— Нечего мне там сейчас делать. Лучше продолжу свои исследования в библиотеке, — легко отмахнулся, ненавязчиво напоминая блондину, что семьи, с которой можно было бы отпраздновать рождество, у меня как таковой и нет. — Впрочем, я к тебе не совсем по этому вопросу… Помнишь мы с Дафной обсуждали чары надзора и способы их обхода?
— Ум, тебе нужна чистая палочка? — мгновенно всё осознал Малфой, действительно вспоминая нас давнишний разговор.
— Ага. Сейчас она мне, конечно, не к чему, но более удачного случая для покупки может и не предвидится. Не хочу потом перед летними каникулами в панике искать себе нормальный магический концентратор, — кивнул приятелю, немного неловко улыбаясь.
Самостоятельно купить волшебную палочку без министерский чар надзора я, конечно, мог, но… Это было бы не очень сподручно. А потому, после некоторых размышлений мной и было принято решение прейти за помощью к более свободному в этом плане Драко.
— Ум, рад что ты всё продумал и решил в первую очередь обратиться ко мне… Думаю, теперь я точно знаю, какой подарок сделать тебе на рождество, — ярко улыбнулся белобрысый мальчишка, моментами умеющий быть действительно… достойным сыном своего отца. Ну, если всё то, что я слышал о лорде Малфое не от Драко или его друзей — действительно правда.
— Буду очень благодарен за подарок. Чуть позже распишу тебе все параметры своего концентратора… И обязательно найду чем отдариться в ответ, — усмехнулся, быстро прикидывая, чем можно было бы оплатить столь ценный для меня подарок. Просто купить парню какую-нибудь магическую безделушку будет теперь точно недостаточно. В приличном обществе подарки меж друзьями должны быть соразмерны…
И, кажется, у меня есть несколько идей, что могло бы пригодиться Драко в самом ближайшем будущем. Он ведь у нас, в конце концов, большой любитель зелий и всегда очень старается на этом предмете, желая оправдать ожидания нашего профессора и своего домашнего репетитора в одном лице… Вот и я подсоблю мальчишке в данном начинании.
Не самостоятельно, конечно, я в зельях до сих пор на порядок хуже Малфоя, но раздобыть этому слизеринцу полноценный пак конспектов от более старших учеников с Когтеврана, думаю, как-нибудь смогу. В конце концов я и себе недавно схожий «подарок» делал, через старосту купив записи по трансфигурации нескольких уже выпустившихся воронов.
Разбираться в чужих каракулях, конечно, зачастую — удовольствие то ещё, не говоря уже о периодических скачках с тему на тему и общей не структурированности некоторых эссе и конспектов, но для общего ознакомления с предметом и углубления личного понимания трансфигурации именно чужие записи подходят лучше всего.
За конкретными формулами, теорией и мелкими нюансами, естественно, до сих пор лучше обращаться к учебникам. Да и в целом, отказываться от книг из-за прочтения чужих конспектов — это сущая глупость. Нельзя судить о почти что научной теме, зная о той лишь из вольного пересказа не самого великого специалиста в данной дисциплине. Но польза от чужих конспектов в любом случае была существенной, из-за чего и с выбором подарка для Драко я сомневался недолго.
У меня, в общем-то, и времени на всякие там сомнения, не было. Матч по квиддичу меж Когтевраном и Пуффендуем проходил всего за две с половиной недели до начала рождественских каникул. Подарок требовалось раздобыть прежде, чем все разъедутся по домам, иначе я рискую попасть в весьма неприятную или даже скорее — просто неловкую ситуацию.
Благо, за прошедшее время я успел в том или ином виде познакомиться и пообщаться со многими студентами Хогвартца и почти со всеми учениками своего факультета в частности… Точнее, это со мной в том или ином виде пытался познакомиться практический каждый ученик Когтеврана и многие студенты с других факультетов. Приходили ко мне, конечно, не напрямую, а обращались через знакомых моих приятелей с факультета, но так или иначе…
На знаменитого героя хотели поглазеть многие, несмотря на достаточно быстро сошедший на нет первый энтузиазм большинства учеников. Так я и оказался в той или иной мере представлен большинству студентов, старательно запоминая имена и основную информацию по каждому из них, не забывая при этом банально здороваться или хотя бы кивать головой таким вот знакомым.
Чего уже с головой хватало, чтобы прослыть чуть ли не самым общительным учеником своего факультета. И эта «общительность» в моей ситуации пришлась как раз кстати, ибо достать нужные мне конспекты я умудрился буквально за пару дней, чуть позже решая ещё и для Дафны чего-нибудь похожего раздобыть. Девочка за последние полгода ни раз выручала меня информации, а потому и особого подарка в любом случае заслужила.
Хотя в этом плане я бы и другим слизеринцем из компании Драко чего-нибудь подарил, как и парочке приятелей с факульета в таком случае не помешает выразить свою благодарность… Да и старостам факультета можно было бы чего-нибудь прислать, не забывая при этом об одной девчонке с Пуффендуя… Но нет.
Пожалуй, в этом году на всех меня просто не хватит — пусть довольствуются стандартными, ни к чему не обязывающими подарками. Предстоящее рождество и так обещало влететь мне в копеечку, а для Наполеона — как я решил обозвать своего личного пернатого почтальона, превратиться в тот ещё марафон по всей Британии.
Впрочем, как показала практика, подобный подход к поддержанию связей в магическом мире, оказался очень правильным и верным. Пусть я и был вынужден на некоторое время оторваться от собственных дел, ради всей этой рождественской суматохи, но по итогу и сам в рождественское утро не остался без подарков.
Большая часть которых была чем-то совсем простым и не особо полезным, но кое-кто из ребят, как та же Пэнси Паркинсон — главная подружка Драко, присылали мне и кое-что достаточно интересное, на вроде книг или забавных артефактов. Дафна вон подарила самопишущие перо и специальный пергамент, что способен переносить написанный на нём текст в любую магически привязанную к нему книгу, тетрадь или свиток.
Короче, в обиде я по итогу совершенно не остался, двадцать пятого декабря до самого полудня разбираясь с присланными мне посылками… Это, кстати, было весьма утомительным занятием, ибо брать подарки без предварительной проверки на возможные гадости и неприятные «приколы» недоброжелателей — дело рисковое.
Хорошо хоть сами заклинания проверки не особо сложные, Дафна обучила меня им ещё в октябре, когда меня только начали посвящать в некоторые особенности магических традиций и правил поведения в приличном обществе… Справился почти без проблем, пусть по итогу это и было не сказать чтобы полезно. По итогу всех проверок мной было уничтожено лишь три письма и одна странная посылка, которую я от греха подальше даже вскрывать не рискнул.
Главный «дар» того дня я к тому моменту уже в любом случае нашёл, а потому и брать в руки странно «гудящую» в моём магическом восприятии посылку от кого-то из Уизли я не стал. Наверняка то был какой-то не шибко безопасный для меня прикол Фреда и Джорджа. Так что ну его… У меня и так подарков на первое рождество в магическом мире оказалось достаточно.
— Хм, и правда полностью невидимая. Даже не верится, — задумчиво изучал я знакомую ещё по прошлому миру мантию-невидимку. Приятная на ощупь, отлично дышащая и просто комфортная для ношения накидка-мантия. Для меня одного — откровенно великовата, но для взрослого мага должна быть вполне впору… Хоть сейчас иди и штурмуй запретную секцию библиотеки. Никто скорее всего и не заметит!
«Хотя нет, так спешить точно не стоит… Да и нечего мне пока что искать в этой самой запретной секции. Не говоря уже о том, что я ещё не до конца уверен, насколько эта мантия хорошо скрывает от всяких магических способов обнаружения…» — мысленно перебирая всевозможные тесты попавшего ко мне в руки артефакта, пытался немного остудить собственный энтузиазм.
Благо, мысль о том, как проверять мантию без посторонней помощи — а демонстрировать подобную прелесть кому бы то ни было я пока что не хочу, достаточно быстро остудила мой пыл. Право слово, несмотря на целую кучу приятелей и даже «друзей» с того же слизерина, я не мог найти ни одного человека, коему решился бы доверить секрет собственной мантии.
Нечего кому попало знать о том, что у меня есть какая-то явно необычная, ну либо же просто очень качественная, мантия-невидимка… В самом крайнем случае — повременю с тестами до начала лета. Чистая магическая палочка у меня уже в любом случае есть, а Дадли даже в самом худшем случае не сможет в полной мере осознать ценность или бесполезность магического одеяния.
«Да, не самый плохой вариант… Заодно за следующие полгода успею изучить и отработать заклинания и чары для обнаружения скрывающихся магов. Лишним оно точно не будет, а-то всецело полагаться на свою чувствительность к магии — тоже не дело,» — принял решение, пряча мантию в собственный чемодан.
Не то чтобы я совсем той пользоваться не собирался, для ночных прогулок по Хогвартсу данная вещица в любом случае подойдёт в самый раз… Но ни о каких проникновениях в запретную секцию библиотеки или гостиные других факультетов пока что и речи быть не может. Тем более что оно всё равно не очень-то и надо… Меня и без всякой невидимости много куда пускают.