Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_71.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_71.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_71.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 71
— Так значит тебя всё-таки искал отец, — вздохнул я, прикрывая глаза ладонью. — Ох, теперь мне даже стыдно.
— Он трус! — крикнула Сильма. — Который только и может сидеть в городе, не обращая внимание на то, как поганые дхойне притесняют нашу расу!
— Я ведь и сам дхойне, — напомнил об этом.
— Ты — исключение, — уверенно дополнила она. — Некоторые дхой… кхм, некоторые люди достойны того, чтобы жить.
— Но не все, — хмыкнул я.
— Это молодость, — старейшина Джассин покачал головой. — Боги, будь здесь сейчас Браэриндр…
— Мой дядя, — пояснила мне Сильма. — А что, его нет?
— …всю задницу бы исполосовал, — закончил Джассин и невесело хохотнул. — Нет его. Он… в городе. На задании.
— Он не навещал нас! — возмутилась девочка. — Почему?! Если он в Оксенфурте, то должен был к нам зайти!
— Ты чем слушала, дитя? — мужчина добавил в голос строгости. — Пф-ф, сколько же проблем… Теперь надо послать гонца к Кимбииру и Халаме, предупредить, что их неугомонное сокровище, ни в грош их не ценящее, находится у нас…
— Я не вернусь! — топнула Сильма. — Амброз, скажи им! Скажи, что я снова убегу, как тогда!
— Она ворвалась в мой номер, — пояснил я. — Когда за ней, как я теперь понял, бегал отец и какой-то друг-брюнет.
— Наверное Пуртам, — прикинул Джассин.
— Значит, что если вы просто отдадите её родителям, то велик шанс нового побега. И в этот момент одного честного, порядочного и доброго меня, — ткнул пальцем себе в грудь, — может не оказаться рядом.
— Дхойне прав, — скривился Ристель и сложил руки на груди. — Надо чтобы с ней поговорил Браэриндр, а пока послать кого-то к её родителям, — и посмотрел на меня.
— Благодарю за честь, — ядовито фыркнул я. — Но с меня, наверное, хватит.
— Браэриндр занят КУДА более важными вещами. Ты сам это знаешь, — строго сказал ему Джассин, при этом покосившись в мою сторону. Нежеланный свидетель?
Признаться, я откровенно удивился его словам. Потому что эльфы обычно ВСЕГДА считали своей самой главной ценностью именно детей. Надежда расы, как-никак. И сейчас один из них напрямую сказал, что это не так! Ха-а… это о чём он?
— Тц, — отвернулся Ристель, но не возразил.
— Я останусь тут и буду ждать своего дядю, — надулась Сильма. — Домой не поеду! А если эти… оседлые эльфы, — она явно подразумевала своих родителей, — которые окончательно стали рабами дхойне, хотя бы попробуют меня забрать, то снова сбегу! Я хочу воевать! Как вы!
— Малявке не место в лагере истинных Аен Сеидхе! — рявкнул Ристель. — Возвращайся в город, под крылышко родителей!
— Ты мне не указ! — в таком же духе крикнула она.
— Браэриндр рассказывал про наши будни слишком… возвышенно, — негромко пожаловался мне Джассин. — Он родной брат Кимбиира, отца Сильмы, так что навещает их время от времени. Учитывая, как наш вождь любит, а главное умеет говорить, то я не удивлён, что его слова слишком сильно повлияли на подрастающее поколение.
— Вождь? — приподнял я брови. — А ты?
— Именно Браэриндр здесь главный. Я, в каком-то роде, просто замещаю его. Уж он-то точно нашёл бы решение, — признался татуированный эльф.
— Что если позволить Сильме какое-то время побыть у вас? — предложил я. — Показать суровый быт леса, тренировки, работу над лагерем, охоту, ловушки и прочее. Девочке не помешает уметь за себя постоять, не важно, будет она среди свободных или оседлых. К тому же, — я улыбнулся, — после пары дней столь жёстких условий, сама запросится домой.
— Хорошая идея! — рассмеялся Джассин, чем прервал спор Сильмы и Ристеля.
— Джас! — крикнул какой-то эльф, быстро спускающийся с дерева. — Деньги привезли? Я не видел повозки, но парни сказали, что подъехали… — он резко замолк, увидев меня, незнакомца-дхойне, среди их рядов.
— Придурок, — пробормотал я, вновь прикрыв рукой глаза.
Глава лагеря оценивающе посмотрел на своего неразумного подчинённого, а потом на меня.
— Я прибыл в Оксенфурт по делам… Академии, — сказал я. Изначально было желание сказать, что по делам церкви Вечного Огня, но в последний миг изменил решение. Сам не знаю почему. — Хочу обучиться… инженерному делу, — и снова, вместо факультета Алхимии или церковного, сообщил совершенно иное. Это интуиция или банальная предосторожность? — У них учебный год через неделю заканчивается, вот и собираюсь поступать. Мне нет дела до ваших подработок в городе, — пожал плечами. — Я хочу спокойно отучиться здесь несколько лет, избежать армии и войны, а потом пойти мастером в Новиград. Есть там пара хлебных мест в строительной бригаде. Архитекторы всегда получают достойно.
Джассин облизнул губы. На его лице читалось сомнение, а рука уже какое-то время покоилась на рукояти охотничьего ножа. Я прекрасно понимал, что он не желает, дабы информация об их делишках в Оксенфурте стала кому-то известной. Похоже, эльфы тут не цветочки выращивают…
— Амброз, а может ты тоже останешься? — Сильма обняла меня, светясь, словно маленькое блондинистое солнышко. Хватка Джассина вокруг ножа расслабилась. Повезло. Не хотелось бы откатываться во времени и заново продумывать все перспективы.
— Прости, — провёл ладонью по её голове. — Я ведь тебе говорил, что вечером мне нужно кое-куда зайти?
— Точно, — вздохнула она. — Но может, как-нибудь заедешь?
Короткий взгляд на Джассина, он покачал головой.
— Может как-нибудь и заеду, — улыбнулся я. — Или ты — ко мне. Адрес, ха-ха, знаешь. До начала поступления в Академию я никуда оттуда не перееду.
Эльфы даже предложили мне остаться с ними и перекусить, но я только напоил Хоука, да собрался в путь. До церкви Вечного Огня отсюда дорога немалая, плюс я всё ещё не придумал, как лучше всего проследить за Марсваном. Скорее всего — наделать множество бумажных (или глиняных) фигурок, откатываясь по мере его движения. Долго, зато незаметно, ибо одинокий всадник, преследующий ночью карету, окажется весьма и весьма приметен. Днём ещё бы ладно — куча народу на улицах, среди которых попадались и конные, но вот ночью, несмотря на «ночную студенческую жизнь», активность в Оксенфурте серьёзно падала.
Расстались мы на нейтральной ноте. Без негатива, но и с отчётливым пожеланием более не встречаться. И в этом мы были взаимны. Не исключал я и того, что стоит мне только удалиться, как Сильме всё-таки проведут экзекуцию. На самом деле — это очень и очень правильная идея. О чём девка только думала?! Бежать от родителей, потому что они «оседлые олухи», с целью присоединиться к «свободным» борцам за всё хорошее! И эти самые борцы, прямо тут, при тебе, замышляют какое-то насквозь незаконное дерьмо, мерзкое до такой степени, что готовы были пришить случайного свидетеля лишь за то, что он услышал о каких-то телегах с деньгами.
Пф-ф… по хорошему надо бы всех этих длинноухих хватать за жопу, да трясти, как яблоню, пока не запоют. Но такие возможности станут мне доступны ещё не скоро. Эх… может, вернусь в Новиград, а Юзеф уже наладил процесс работы моего отдела, отчего сразу появится достойная команда и возможность вести дела на более высоком уровне?
— Или его прижали другие «игроки» и парню нужна помощь, — нахмурился я. — Во второе верю куда больше.
Да уж, до наличия адекватной группы под рукой ещё расти и расти. Но будет. Всё будет. В этом я уверен. Надо только не опускать руки и вкалывать, потому что под лежачий камень вода не течёт.
Хмыкнув, кивнул сам себе, а потом, прямо перед Хоуком, выскочил уже знакомый мне светловолосый эльф, зажимая лук и стрелу в нём.
— Стоять! — выкрикнул он. — Думаешь, я тебя не разгадал, блёде дхойне?! И не двигайся! На тебя смотрят ещё четыре лука.
— Максимум один, — буркнул я. — От твоего дружка.
— Где Сильма? — строго спросил эльф, проигнорировав мою фразу. — И будь осторожен, при выборе слов. Мы, эльфы, знаем как выстрелить, чтобы не убить, но причинить очень большу́ю боль.
— Сам подумай, придурок, — медленно, чтобы не спровоцировать, поднял я руку и указал в сторону леса Вигсмар, из которого выехал не более десяти минут назад. — Я приехал из леса. Где ещё твоей дочери быть?
Кимбиир недоумевающе уставился на меня.
— Ты что, не в курсе, что там проживают сородичи твоего брата? — удивился я. — Даже Сильма про это знает. Она, собственно, и попросила меня довезти её до сюда. Сказала, что именно там остались её родители, а ты и твой дружок — похитители, которые желают продать её в бордель.
— Что?! — возмутился эльф.
— Не слушай его! — из кустов, с натянутой тетивой, показался брюнет. Пуртам, если я не путаю. — Брехливый дхойне врёт, как дышит!
— То есть это я, а не Браэриндр, промыл девочке мозги идеей о борьбе с людьми? — хмыкнул я. — Я, а не ваш обожаемый сородич, внушил ей мысль о замечательной жизни в лесу, полном комаров и мух, с едой в виде сырых грибов и ягод, со спальным местом на ветке дерева или жёсткой циновке и наряде в виде рейтузов из шкуры бобра?
Брюнет гневно проскрежетал зубами.
— Она в лесу? — кристально спокойным тоном спросил блондин, Кимбиир. — С моим братом?
— В лесу, но Браэриндра на стоянке не было, — пояснил я. — Там верховодил некий Джассин, которого девочка узнала. Они как раз спорили, кого направить к вам, гонцом, чтобы сообщить о нахождении потери.
— Мы не можем отпустить его, — сказал Пуртам. — Что если дхойне врёт?
— Слишком много знает, для того, кто врёт, — кровь отлила от лица Кимбиира, а в глазах горела холодная ярость. — Но ты прав, друг. Дхойне поедет с нами.
— Опять, — вздохнул я, а потом покосился на солнце, которые уже начало клониться к закату. — Но давайте быстро, потому что мне до вечера нужно быть в Оксенфурте. Свои дела, знаете ли! Да, кстати, как вы нашли меня?..
Всё-таки пришлось уделить время этой парочке и «проводить» их до лагеря диких сородичей. Вот последние удивились моему повторному возвращению! Единственное, что немного утешило и сгладило потерю времени, так это зрелище того, как Кимбиир поймал Сильму и, под плач и завывания эльфки, как следует отлупил по заднице.
* * *
— А кто такой этот Марсван Биркон, что в конце Белокаменной улицы проживает? — расположив локти на столешнице, открыто спросил я, чуть подавшись вперёд.
Трактирщик, представившийся как Зенрич, излишне худощавый мужчина, уже в заметном возрасте и сединой в волосах, угрюмо усмехнулся.
— Тебе-то какое дело? — закономерно поинтересовался он.
— Может ограбить его хочу, — хмыкнул я. — И теперь прикидываю, стóит ли овчинка выделки.
Собеседник поменялся в лице и быстро огляделся, однако полупустая таверна «Высокий Дом» продолжала вести свою собственную жизнь, не интересуясь нами.
— Не вздумай так даже в шутку говорить, — быстро прошипел Зенрич. — Проблем не оберёшься!
— Расскажи что-то новое, — фыркнул я. — Что думаешь, мне в первый раз за решёткой оказаться? Раз не сработает, так на второй уже подготовленный пойду!
— Тьфу, — смачный плевок полетел прямо на пол. — С каждым годом Академия привлекает всё более безмозглых школяров.
— Конечно, папаша, — хохотнул я, выпрямляя спину и изображая потерю интереса к разговору. — Рассказывай!
Трактирщик закатил глаза, а потом уже сам подался вперёд и ухватил меня за предплечье сильной жилистой хваткой.
— Послушай старика, — прохрипел он, обдав меня неприятным запахом гнилых зубов. — Забудь про Марсвана Биркона.
Я изобразил толику интереса.
— Тогда рассказывай.
Седой мужчина снова огляделся одними глазами, не поворачивая головы, но постояльцы продолжали негромко гудеть вдоль стен, поглощённые своими мелочными проблемами.
Зенрич отпустил меня и начал неспешно наливать дешёвого и весьма паршивого пива.
— Это владелец нескольких таверн, — едва размыкая губы, начал говорить он, очевидно для того, чтобы случайный свидетель не подумал, что мужик мне что-то рассказывает. — Но каждый знает, что он как-то связан с фисштехом. Всегда ходит с огромной охраной, сорит деньгами, словно золотой рудник в подвале отыскал, меняет любовниц, будто перчатки, а слуги то и дело пропадают.
— Не радужная картина, — прищурился я. — Тогда почему его ещё не взяли?
— Стража? — развеселился мой собеседник. — А кто бы им приказ такой отдал?
— Этот, — щёлкнул я пальцами, — Лорано.
— Без конкретных улик Лорано только хер во рту прополоскать может, — презрительно отмахнулся трактирщик. — Будь Биркон каким-то отребьем — одно дело, но проблема в том, что он не отребье. Есть связи, знакомства, должники и деньги. Такого можно взять лишь в случае железных оснований, иначе сам можешь со своего места слететь.
— Простой владелец парочки таверн имеет такую власть? — поднял я брови. — Нет, я понял, что он занимается разной… — покрутил рукой, — теневой деятельностью. Однако ведь скрывает это! Тогда как объясняет…
— Никак, — мужчина поставил предо мной кружку пива. — Никто и не спрашивает. Но даже если спросят, то что мешает соврать? Говорят, у него дядя в Третогоре с королём Визимиром ручкается. Может, он и племяннику золотишка подкидывает?
— Как таверны называются? — поменял я тему, пригубив пива. Отчего-то остро чувствовалась нотка мочи. И боже упаси кого-то спросить, откуда я знаю, как ощущается нотка мочи!
Зенрич немного помялся, но потом метафорически махнул рукой.
— Знаю лишь про одну, — сказал он. — «Позолоченный Медяк» по Цирюльниковой улице.
Знакомое название, — задумался я. — Откуда его знаю?..
— Что же, старик, ты меня убедил, — катнул я ему монету. — Доброй смены.
— И тебе не откинуться.
Покинув не слишком гостеприимное место, выбранное только за близость к конюшне, я прогулялся до неё и забрал Хоука. Деньги за него всё равно были уплачены до утра.
За Марсваном я проследил успешно, хоть и не с первого раза. Плешивый барыга, выехав из храма, остановился в «Длинном Усе», на Нижнепрудной. Небольшой и на вид ещё более дешёвой таверне, чем «Длинный Дом», из которого я только что вышел.
Вместе с Бирконом сошла пара его охранников, в то время как карету загнали в ближайший сарай, чьи стенки и двери выглядели удивительно новыми и ухоженными. А ещё прочными и с хорошим замкóм.
Я проторчал там до самого утра — без толку. Повезло лишь на рассвете. Заметил одного из охранников Марсвана, который вышел покурить, дождался парочку «посетителей», которые имели излишне крепкий вид и слишком уж надолго остановились поболтать с курягой.
Конечно же я посчитал их за новенькую и свежую смену. Убедился же в этом тогда, когда предыдущий охранник снова зашёл к таверну и вышел уже в совершенно иной одежде, максимально простой и неприметной.
Проследить за ним получилось гораздо проще, чем за Марсваном, как и выйти на след богатого поместья в конце Белокаменной улицы. Охранник вошёл на его территорию с обратной стороны, в дверцу для слуг. Однако стража стояла и возле неё. Ещё и два патруля обходили периметр высокого забора.
Возле этого особняка я и прокрутился ещё половину дня. Примелькался, конечно, зато более-менее осмотрел место, хоть и только снаружи. Конечно же пришлось возвращаться в прошлое (правда ненадолго), где я продолжил прерванную задачу поиска информации.
— Пора подводить итог, — пробормотал я себе под нос, усевшись на Хоука и неспешно направившись в «Алхимию». Полгорода надо проехать! Зато будет время как следует всё обдумать.
Дано: сниженные поступления из Оксенфуртского храма в Новиград. На месте узнаём, что руководство церкви погрязло в откровенно незаконных делах, пытаясь выжать максимум денег до конца года. Почему конца года? Предположим, что это из-за накапливающегося негатива иерарха Хеммельфарта и главы Секретной Службы Ляшареля. Эти два зубра сожрут и не заметят.
Однако, что для них копейки, которые, конечно, нужно отыскать, но сумма откровенно смешная (храмов Вечного Огня по стране больше полусотни, а ещё есть по другим государствам), то для местных — целое состояние. А если ещё помножить на фисштех…
Картина вырисовывается достаточно логичная.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))