— И что же, никто не знает об этом месте? — всё ещё осматриваясь вокруг, спросил я.
Вот мимо проехал какой-то робот, что подкатился к одному из домов, где работала пара человек, судя по тесному общению и улыбкам, тоже муж и жена, и принёс какую-то деталь, которую они взяли и, проверив, вставили в механизм, после чего, стоило его активировать, во все разошлась мощная электромагнитная волна, что никак не влияла на технику и не мешала работе, но вот мои наниты, получив этот пустой сигнал, принимая его на подкожную броню, подали сигнал отклика.
— Нет, мы начали жить тут несколько лет назад и с тех пор наша небольшая община работает над одной единственной целью, не покладая рук, и не горя желанием выходить в остальной мир и как-то с ним контактировать. По крайней мере, пока проект Архитектора не будет завершён. — Поведал мне с улыбкой Джейкоб, пока мы проходили ближе к центру поселения, где стояло выделяющееся крупное здание с огромной ретрансляторной вышкой.
— Сколько людей вижу, тут все отлично обращаются с техникой. — Подметил я, слегка нахмурившись.
Не от того, что мне не нравилась идея о поселении профессиональных техников, механиков и инженеров, а от того, что отмечал всё больше и больше технологий, которые явно превосходили возможности всего остального мира.
И старался тут же что-то с этим делать.
Не поймите неправильно, но с первой же недели, как я очнулся после потери памяти, я почти постоянно сталкиваюсь с самыми разнообразными ЭВО. И ладно, если способности у тех хоть сколько-то примитивны, но если нет, то порой это сильно ставит в тупик и приходится адаптироваться и приспосабливаться к обстановке прямо по ходу сражения.
Учитывая, что любые способности ЭВО, какими бы примитивными или сверхъестественными они не казались, являются следствием формирования с помощью нанитов в их организмах сверхсложных (как для текущего научного и технологического уровня человечества) биомеханизмов, то есть все их способности, это, по сути, работа очень продвинутой технологии, любые встречи с необычными техногенными явлениями вызывают во мне инстинктивную реакцию. Это можно сравнить с паранойей, но я предпочитаю называть это условным рефлексом, когда, замечая работу какой-либо достаточно развитой технологии, я и мои наниты автоматически приступаем к созданию методов и средств противодействия, хотя бы на самом базовом уровне. И сколько же жизней эта моя выработавшаяся привычка спасла среди бойцов Провиденья!
Так и тут было тоже самое!
Столкнувшись с ПОСВО, утерянным проектом пятилетней давности, на который возлагали надежды военные силы почти всех стран мира, я попытался использовать методы, которые использовал при столкновении с ЭВО, которые могли становиться невидимыми. Да, такие были, и даже не один раз. Но это не работало. Это Поле, с одной стороны, полностью обнуляет волновые колебания электромагнитного поля при контакте с ним. Это происходит во всех спектрах, так что не важно, насколько чувствительным является визор, используемый мной, и насколько широк его спектр восприятия, ПОСВО ему никак не обойти.
Решение удалось найти довольно быстро и совсем не там, где я мог бы ожидать.
Использовались для этого модули для передачи кинетического импульса на расстоянии, которые были получены мной примерно с десятка с лишним ЭВО, в том числе и от одного разумного ЭВО, которого я вылечил незадолго до встречи с Многоликим. На основе этой технологии, только более доработанной, доведённой до ума и интегрированной друг с другом, работает мой доспех, который я при каждой возможности модернизирую и совершенствую, кинетическая пушка, что позволяет мне стрелять плотными воздушными снарядами, что отлично отбрасывают что-то лёгкое, но крепкое, или ломают то, что не такое крепкое. На основе этой же технологии работает и пушка-генератор ударных волн. По сути это одно оружие, но в разных режимах стрельбы.
Всё, что потребовалось, это повернуть вспять работу этой технологии, что удалось удивительно просто, словно само напрашивалось, но раньше просто не требовалось. Благодаря этому, удалось начать отслеживать колебания кинетического импульса в обход инфракрасного излучения. После этого было достаточно просто интегрировать эту функцию и соответствующий модуль в визор и прописать небольшую программу, что будет переводить получаемые данные в визуальную картину. И вуаля — я могу видеть Поля Одностороннего Спектрально-Волнового Обнуления!
Ведь, в чём проблема? При контакте небольшого источника электромагнитного поля, или волн света, данное поле обнуляет волновое колебание до такого уровня, что свет не покидает пределов поля, а с обратной стороны, с иной полярностью поля, свет просто огибает поле. После тщательной настройки, это создаёт полноценный эффект невидимости!
Но у любой технологии есть недостатки.
У ПОСВО, как оказалось, этим недостатком является обнуление или критическое снижение колебательной энергии частиц при контакте с ним. На крупные объекты или скопления частиц это никак не повлияет — у тех слишком большая внутренняя энергия. Но вот отдельные частицы воздух — без проблем. Что же происходит? Насколько я понимаю, данный вариант поля при контакте с покидающими его частицами обнуляет их колебательное движение, точнее, обнуляет тепло и иные формы излучения частицы, а это приводит к резкому падению энергии частицы. При переходе во вне поля, поле синхронизирует колебания частиц с амплитудой колебаний частиц вне поля. Потому, в инфракрасном спектре поле невидимо снаружи — покидающие его частицы уже имеют ту же амплитуду колебаний, что и внешняя среда. Аналогично и со светом.
Но частицы имеют свойство сталкиваться друг с другом, отчего попавшие в Поле частицы, уже лишённые энергии, замедляясь, сталкиваются с другими частицами и отталкивают часть из них назад. Но при обратном движении, поле их не адаптирует под окружающую среду. Потому все жители этого поселения, сколько бы я не видел, одеты довольно тепло — кофты, свитеры, футболки с длинными рукавами, брюки и штаны на всю длину ноги, хорошие ботинки, а не какие-то тапочки. Температура внутри поля несколько ниже, а у самой границы поля и вовсе несколько прохладно.
Регистрация кинетических колебаний позволяет замечать именно такие аномалии, когда массы частиц воздуха резко теряют импульс, а после определённой границы снова приобретают, но уже немного другой. Очень ситуативная технология, но, тем не менее, как я и сказал, это уже рефлекс.
Аналогично я поступал с каждым явлением, созданным технологиями.
Наниты откликнулись на принятый сигнал от устройства, собранном, можно сказать, у гаража? Следует незамедлительная смена протоколов взаимодействия с нанитами. Такие уже были, после встречи с ЭВО, превращающим людей в зомби, теперь же нужно их усложнить, а заодно обеспечить защиту от подобного воздействия даже на механическом уровне, выделив данный сигнал, после чего перенастроить работу подкожной брони, чтобы она, не то, что не принимала данный сигнал, но ещё и отражала его, не давая проникать внутрь, для чего за пару минут подкожная броня из нанитов стремительно перестраивалась, в поисках подходящего варианта структуры внешнего слоя брони.
Мимо проехал робот? Аккуратно и незаметно коснуться его, подсаживая нанитов, чтобы те исследовали и проанализировали как структуру материалов механизма, так и его начинку, вплоть до того, что нужно скопировать его программное обеспечение!
— Да, все мы тут — люди, что любят работать с техникой и знают, как это делать. Однако, после нанитного взрыва, многих из нас невзлюбили из-за глупых предрассудков и заблуждений. — Сказал Джейкоб, не замечая моей хмурости, которая, впрочем, быстро сошла. — Изначально тут были практически все до единого — совершенно разрозненные люди, которых собрал Архитектор, но со временем начали появляться пары, а кто-то уже прибыл сюда со своей семьёй. Теперь каждая такая семья занимается работой над своей часть проекта, своей деталькой, которая, соединившись с остальными, сможет привести нас в будущее!
— Да, даже с первого взгляда вижу, сколько же тут технологических чудес… — не прекращая оглядываться по сторонам, сказал я.
Называйте это профессиональной деформацией, рефлексом, паранойей, да как душа пожелает, но только видя ту или иную «детальку», я невольно прикидываю её возможности, предназначение и возможные сферы применения. И, может быть я сильно испорчен атмосферой работы в Провиденье, но большую часть всего, что я вижу, даже по отдельности, легко можно использовать как оружие совершенно нового типа! А то, что не вижу… так я просто не видел, как оно работает и что оно делает — тут никто не устраивает ярмарку своих разработок специально для меня и многие устройства, которые я вижу, либо ещё не работают, либо просто не активированы, а я со стороны не смог определить его функций.
И подобного тут — десятки!
— Ну, Рекс, всё, что мы делаем, предназначено для того, чтобы добиться того же технологического чуда, коим являешься ты! — с восхищением сказал Джейкоб, но его тут же дёрнула за рукав его жена. — Кхм, прости. Я выразился несколько… грубо.
— Ничего… я могу тебя понять… — задумчиво кивнул я. — А что вообще вы делаете? Ну, я имею ввиду, в чём конкретно ваша и Архитектора, цель?
— О, всё просто, Рекс — мы создаём устройство, что позволит нам «общаться» с нанитами!