Глава 15 — Альбус Дамблдор

Я постарался повысить безопасность своей первой серьезной вылазки. Убедился, что Хагрид покинул пост лесничего без права вернуться в Хогвартс. После выхода за пределы окон я сразу возвращал их на место. Подъем на поверхность был рассчитан на самую удаленную от Хогвартса точку — исключающую потенциальных свидетелей.

Это немного, но каждый пункт имеет значение, ведь цена провала принесет много неудобств, включая отсечение путей к цели, что в конечном итоге приведет меня к падению перед восхождением.

Запретный лес тоже таил свои опасности. Заклинанием сумрака я исключил возможность обнаружения своих габаритов и внешности на случай встречи с кем-либо. Разумные кентавры, способные сдать нарушителя их спокойствия, оставались реальной угрозой. Призраки давно умерших волшебников тоже обитали в лесу. К счастью, плотный, черный, непроницаемый туман полностью скрывал меня от любопытных глаз. Лишь благодаря ему я добрался до огромной пещеры, знакомой мне еще по игре. Воспоминания из прошлой жизни помогли указать путь, но дальше все зависело от опыта и мастерства.

Опыт пригодился при наложении чар, скрывающих пещеру от случайных прохожих. Мастерство потребовалось для похищения у Горация некоторых материалов, необходимых для ритуала сокрытия. Дело оставалось за малым — организовать лабораторию. Нельзя просто построить мастерскую и оставить ее без присмотра. Случайно проходящий волшебник может почувствовать магию и прорвать все слои защиты. Но что он найдет? Ничего. Вся лаборатория хранилась в чемодане, внутри которого находилось еще двадцать уменьшенных сундуков с вещами. Как матрешку, я их раскрывал, а затем, как дирижер, расставлял. Ближе к утру все собирал, прятал чемодан в специально сделанном отсеке пещеры, где я выгравировал кровью фантастической твари руны для сокрытия. Лучше бы использовал свою кровь, но риски обнаружения мне были ни к чему. Меньше уровень магического сокрытия, но при этом, в случае обнаружения, я не оставляю никаких хвостов.

Лаборатория, маршруты, способы возвращения — все было продумано, чтобы не ударить в грязь лицом, когда я начну исследовать подходящих существ. Уверенный в своих приготовлениях, я мог спокойно изучать их особенности, пытаясь перенять их или с помощью алхимии создать что-то подобное.

Но кого захватить первым? Желательно вампира.

Опасные враги, но их можно найти. Вопрос времени.

А его у меня не было даже на сон. Гораций, будучи искусным переговорщиком, добился моего освобождения от занятий для подготовки к экзамену по зельеварению. Правда, сдавать его я не собирался до шестого или седьмого курса. Это давало мне почти десять месяцев на производство зелий для продажи — растянутых на пять лет.

Важно не качество товара, а количество. Об этом говорили факты. Так, за ноябрь я сварил, кроме хорошей продукции, восемь котлов некачественного зелья. Оно было гораздо ниже нормы, необходимой для одобрения Гильдией алхимиков, но Горация и покупателей это не беспокоило. Все, что хоть немного работало, продавалось по сниженной цене.

Меня просили работать по восемь часов, но я варил больше десяти. Магическое истощение начиналось уже на седьмом часу, но каждый час приносил результат — от восьми до двенадцати котлов. Суммарно три тысячи котлов с низким процентом брака. Не самый плохой результат. Заработанные галеоны покроют не только расходы на эксперименты, но и позволят задуматься о ближайшем будущем.

Можно направить средства на создание информационной сети, покупку заведений, содержание шпаны из Лютного переулка, на взяточничество в Министерстве или продвижение своего человека на важные должности.

Ради таких возможностей я готов был игнорировать переутомление и работать на износ. В перспективе я даже задумался о создании полуавтоматизированной фабрики для производства зелий. Став мастером артефакторики и обеспечив себя ресурсами и влиянием, я мог бы стать значимой фигурой в магическом мире.

Планы грандиозные, но я не любитель распыляться.

Поэтому сосредоточился на поиске литературы о вампирах: их природе, методах борьбы с ними и местах охоты. Зимой их проще выследить по человеческим следам. Это правило, впрочем, не работает в обе стороны. Я умел заметать следы, и мое перемещение по снегу не отследить. Вампиры же такой магией не владеют.

Второй вектор усилий — сокращение времени на производство зелий. Монотонные задачи следовало отработать до автоматизма, чтобы оставить больше сил для других планов.

Все остальное — потом.

— Силвааан, — протянула Астра, сидевшая слева за обеденным столом. — Пойдешь на квиддич? Наша команда сражается против гриффов. И мы победим.

— Составлю компанию, — согласился я, бросив взгляд на зону старшего курса. Оттуда на нас смотрела пара злых глаз. Белла не оценила моего общения с однокурсниками, посчитав это предательством.

Краем глаза замечаю, что Астра уже бросила в ее сторону недовольный взгляд. Причина проста: я общаюсь с представительницей древнего и высокомерного рода. Той самой, которая не упускает возможности кольнуть иностранку при любом удобном моменте.

Белла и Астра сильно не ладят, как кошка с собакой.

Самая красивая девушка и самая влиятельная.

И я, который добавил их обеих во френдзону.

Хорошо устроился.

— Отлично! Завтра же воскресенье, выходной, — с энтузиазмом начала она. — Давай перед матчем немного прогуляемся. За пределами школы так красиво. Я никогда не видела столько снега. Такого… мокрого и пушистого, — несколько двусмысленно добавила она, задумчиво выбирая себе завтрак.

У нас шведский стол: бери все, до чего можешь дотянуться.

В этот момент я почувствовал еще один взгляд. Нарцисса Блэк уселась справа от меня.

— Силван, не говори больше ни слова, а просто послушай. Только сегодня, только для тебя. Я договорилась о лучших местах для просмотра квиддичного матча, недалеко от профессоров, — объявила она. — Ну что, готов смотреть, как мы опозорим выскочек?

— Просьба не говорить и вопрос в конце, на мой взгляд, плохо сочетаются, — поднял я бровь, накалывая вилкой поджаренный бекон.

— Нет. Вопрос — это плохо. Долохов уже пообещал мне составить компанию, — вклинилась Астра.

— Он шутил! — с возмущением воскликнула Нарцисса.

Я попробовал бекон, прожевал и проглотил. Не хватает соли. Местное здоровое питание чересчур заботится о полезности, пренебрегая вкусом. Нужно наведаться на кухню. Она недалеко от Гриффиндора, маршрут до нее безопасен: почти нет картин и дежурных. Там можно не только перекусить, но и запастись продуктами для мастерской в Запретном лесу.

На голодный желудок много тварей не вскроешь — для этого нужны силы.

— Он всегда говорит правду!

— Ты — исключение!

— Я… да ты…

— Еще слово — и я вызову тебя на дуэль чести!

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество изысканных блюд в грусти и горе. Пропажу нескольких продуктов не заметят даже при всем желании: домовики часто ошибаются в приготовлении из-за использования исключительно магии и артефактов.

Кстати, они работают не круглосуточно. У них есть что-то вроде общежития для рабочих — небольшой барак для сна. Значит, кухня остается без присмотра всю ночь.

Если магическую печь или котел испортить, воспользовавшись ядом кротуса — медленно действующим, не обнаруживаемым даже сканированием… Можно убить всех за завтраком: профессоров, директора и учеников. Или использовать экстракт феи — он же «сон младенца». Без запаха, цвета и следов. При увеличенной дозе все впадут в кому на пару дней.

Я могу пробраться на кухню ночью, использовать снотворное, усилить эффект… и на следующее утро заполучить замок в свое распоряжение. Какой там крестраж у Волан-де-Морта находится в замке, какая диадема, какой основательницы?

Найду, уничтожу, спровоцирую Тома без раскрытия виновного.

Лучше, подставив кого-то мне неугодного.

А, если бы я был диверсантом на службе Темного Лорда, и будь моя цель протащить его сторонников в Хогвартс… Мне пришлось бы дополнительно вырыть подземный проход в зону, где не действует ограничение на трансгрессию. Тем самым можно вызвать его союзников и захватить всех заложников без единого взмаха палочкой. Убить спящего директора. Одержать победу темной стороны.

Интересно.

— Завтра. Ночью. В гостиной. Только попробуй струсь! — установила Астра.

— Ха, да я лучше тебя палочкой управляю. Меня сестра многому научила!

— Ага, только меня учил дедушка, а он входит в Орден Олимпа!

— Впервые слышу о ваших олимпах, — язвительно заметила Нарцисса.

Где достать компоненты для экстракта феи? Гораций — сразу нет. Инцидент с комой всех учащихся привлечет аврорат. Они быстро выяснят, что яд был в еде, проверят запасы профессора зельеварения, выявят несоответствие, а потом доберутся до его личного ученика.

Если срочно понадобятся редкие алхимические компоненты, профессор ЗОТИ может помочь, подняв свои старые связи. Сантос — сторонница Волан-де-Морта. Если не она, то придется искать на зимних каникулах поставщика, желательно в другой стране.

— А что ждать? Давай прямо здесь!

— Боишься проиграть? — фыркнула Нарцисса.

Операция с ядом слишком рискованна: самому в конце принять дозу, чтобы снизить подозрения; сомнительная выгода — крестраж Волан-де-Морта или захват заложников.

С другой стороны, этим могут заняться другие: дети Пожирателей Смерти.

Если не атакуешь ты — атакуют тебя.

Надо быть настороже. И носить противоядие.

— Дрянь!

— Дура!

Девушки встали и достали палочки. Что привлекло лишнее внимание. Благо нашелся храбрец или глупец — смотря с какой стороны посмотреть на Люциуса Малфоя. Он поднялся и подошел к дамам, чтобы попытаться урегулировать конфликт.

— Вы слишком красивы, чтобы сражаться! Скажите мне о своих проблемах, и я решу их в мгновение ока. Нет того, чего бы не смог решить мой отец. Вы не представляете, кто он и какими возможностями обладает, — как всегда, включил он свою шарманку.

— Папин сынок, — оскорбила Нарцисса, раня парня прямо в сердце.

— Научись сперва разглаживать одежду, прежде чем встревать!

Он опустил голову, обернулся и понуро вернулся к своему месту за столом.

Золотое правило: не лезь в девичьи разборки — все равно окажешься крайним.

Хотя такие люди полезны обществу. Девушки успокоились и сели за стол, продолжая буравить друг друга негативными взглядами. Будто пускали невидимые искры. Мило, но однобоко. Нет страсти — нет интереса.

— Силван пойдет со мной. Точка.

— Куда-то за спины великанов? Я достала лучшие места.

— Ты достала? Или твоя сестра?! Просто ты кажешься ни на что не годной, кроме как лицезрения своего «я» в зеркале.

— А ты накрасилась и стала типа лучше всех?

— Я не использую косметику!

— Ой, а сестра мне другое рассказала. Как твоя доверчивая голова сильно обожглась, и как ты слезно молила Долохова помочь. Встала на колени в гостиной и…

— Хватит врать!

— Я вру? Следи за словами. Здесь тебе не твой край света.

— Ты…

Шумно. Утомительно.

Благородные сердца не ревнуют и не боятся, потому что ревность порождает сомнение, а страх — мелочность. Но сказать это вслух, а потом подвести леди к их благородным корням и научить уму-разуму… все равно что потерять авторитет. Нельзя указывать кому-то на ревность — подумают о напыщенности. Только как остановить спор? Заменой понятий или чем-то другим? Стоит попробовать.

— Астра. Нарцисса, — вздохнул я. — Иные люди взбираются до высокого положения в жизни, как трубочисты, проползая через темные, удушливые и грязные каналы, сплошь покрывшись копотью и сажей. Став аристократией, они лучше других понимают важность удержания своих эмоциональных порывов в узде. Стоит отпустить уздечку, поддаться импульсу — и тут же свалишься с лошади в грязь. Вы устроили бессмысленный спор на глазах старших и ровесников, продемонстрировав уязвимые места, в которые легко можно ударить. Если у вас есть разногласия, конфликты мнений, придержите их разрешение до места, сокрытого от глаз общественности. Обеденный стол для этого не подходит.

— Извини.

— Она… первая… да неважно, — скрестила руки Нарцисса.

Поставив локти на стол и сцепив пальцы, я на миг задумался о потенциальных проблемах излишней доброжелательности к каждой женской персоне вокруг меня. Отвергнуть всех? Потерять все возможности. Та же Астра не так проста — в ходе спора она упомянула высокое положение дедушки, которым можно воспользоваться. Блэки — хранители темных знаний. Лучше пользоваться всем, чем ограничивать себя.

Прикрыв глаза, я услышал шаги. Знакомые — так тихо передвигается Минерва. Она подошла к нам, строго отругала девчонок и пообещала в следующий раз отнять бесполезные баллы. Но не за этим она спустилась.

— Мистер Долохов, директор просил передать, что хочет побеседовать с вами после завтрака, — начала она. — И просил меня вас сопроводить. Если вы закончили, будьте добры, следуйте за мной.

Встав из-за стола, я вежливо кивнул, позволяя ей идти впереди, как ведущей, к самой высокой башне Хогвартса. Добраться до директора не столько долго, сколько утомительно: несколько лестниц со множеством ступеней. По-хорошему, этому заведению не помешал бы лифт или экскаваторная дорожка. Или дело во мне? В моей физической усталости от недосыпа после ночи в Запретном лесу и работы с Горацием?

Добравшись до кабинета директора, Минерва посмотрела с легким удивлением.

— Вы не переживаете?

— Переживания — пустая трата фантазии.

Минерва улыбнулась, затем открыла дверь кабинета, сама же осталась в коридоре.

Приватная беседа.

Комната наполнена десятками артефактов, различных зелий, даже Омут Памяти стоит на втором ярусе. Довольно богато — даже для знатного рода.

— Силван, мальчик мой, — добродушно улыбнулся директор, почти столетний, боевой пенсионер. — Присаживайся, прошу.

Старик сидел за столом, предлагая мне место напротив. Я не стал отказываться — в ногах правды нет. Впрочем, в сидячем положении ее тоже не сыскать. Приходится выражаться расчетливо, как будто ходишь по минному полю. А если собеседник опасен — то времени на обдумывания следующего шага почти нет. Прорываться в темпе — вот выход.

— Директор, — спокойно поприветствовал я, усаживаясь и демонстрируя ложную открытость к любому разговору.

— Как тебе обучение у профессора Слизнорта? Не слишком наседает? Только скажи — я это сразу прекращу, — в стиле услуги предложил он.

— Поучительно.

— Вот как? Рад слышать. Не каждый день он нахваливает первокурсников. Я был приятно удивлен, что сделал правильный выбор, согласившись предоставить тебе учебное место в этом году.

Он повернулся к хрустальному подносу, наполненному лимонными дольками, посыпанными чем-то, явно не сахаром. Запах… Малийский песок, если обоняние меня не подводит. В нескольких странах запрещен. На родине его подача считается оскорблением для гостя. Этот заменитель сахара немного корректирует уровень серотонина, адреналина и кортизола. Расслабляет. Но особенно сильно влияет на дофамин — систему вознаграждения, что повышает готовность к сотрудничеству.

— Угощайся.

— У меня аллергия на малийский песок, — пожал я плечами.

— Кхм… Впервые слышу, — пробормотал директор.

Какие все плохо слышащие сегодня: сперва Нарцисса, теперь Дамблдор.

— Мы о многом не знаем.

— Я закупаю лимонные дольки у надежных волшебников. Можешь не переживать, ничего подобного в них нет.

— Я не говорил, что аромат малийского песка исходит от лимонных долек, — спокойно ответил. — Или что малийский песок раскрепощает разум, чтобы подчеркивать надежность поставщиков. Просто поделился о себе малозначительной деталью.

Старик сделал вид, что прослушал.

— Гораций говорил, что твой ум… необычен. Когда я его послушал и посмотрел на тебя, подумал о своем старом друге. Вы очень похожи. Отстраненные от других, но способные быстро подстроиться под любого собеседника и вливаться в любую компанию: чистокровных и маглорожденных волшебников, старших и младших, людей и наполовину или четверть волшебных существ. Необычное сочетание, очень редкое.

Я промолчал.

— Грядут мрачные времена, Силван. Темные тучи сгущаются над Альбионом, и такие люди, которые могут сплотить других, будут самыми ценными лучиками света. Теми, на кого будут полагаться остальные. Я буду очень рад, если по окончании Хогвартса ты станешь таким человеком.

— Полагаться на детей все равно что полагаться на силу столетней, порицаемой, безответной и извращенной любви, — обдумывая каждое слово, ответил я. — Мы растем, быстро меняем взгляды, приоритеты и цели. Я даже не уверен, стоит ли сразу возвращаться на родину или заняться помощью своим издалека, пока мои отец и мать здравствуют и самостоятельно управляют холодными землями. Что уж говорить о помощи другим — о подставке плеча тем, кто не относится к Сибири и моим будущим землям.

— Столетняя безответная любовь, — мрачно повторил Альбус, пропуская мимо ушей вторую часть. — Да, полагаться на нее не стоит. Любовь не всегда к нам добра. Но дружба… Что насчет дружбы, Силван?

— Дружба, построенная на словах или на одностороннем желании извлечь выгоду, чем-то напоминает плющ. Расползается со временем, гниет и разрушает стены самых крепких замков. Директор, я осведомлен о вашем желании заключить союз с Долоховыми, в частности, со всей Сибирью. Нас это не интересует: ни дружба, ни вражда. Наша цель проста: нейтралитет в любом из возможных конфликтов чужих интересов. Говорю не от себя, а от лица магического рода.

— Мальчик мой, — наигранно обидчивым тоном заговорил Альбус. — Я не говорил, что нуждаюсь в дружбе с твоим родом или что планирую вас втягивать в опасные дела.

Я улыбнулся.

— Порой наши намерения раскрываются без легилименции и слов. Достаточно немного узнать человека, и становится понятно, как он поступит в той или иной ситуации. Вы — знаменитый на весь мир герой, победивший Грин-де-Вальда в магической дуэли. Вы остановили мировую войну магов. Вы всегда боролись за мир. А как известно, ни одному человеку не победить абстрактное зло в одиночку. Нужны союзники и единомышленники. Я же не верю ни в добро, ни во зло. Мир серый, перемешанный всеми красками из бесконечной палитры цветов. Этому меня научили родители. И они же научили подмечать намерения собеседника.

— Не все так однозначно, — задумчиво произнес Альбус. — Я понимаю, но надеюсь, когда придет время… ты будешь на правильной стороне, изменив свои взгляды к лучшему. Вырастишь над собой не только физически, но и морально. Светлое, что нас окружает, должно затронуть и тебя. Кажется, тебя окружает особое внимание выходцев Блэк и Зервас?

— Не замечал.

— Присмотрись, — посмеялся директор, а затем встал, давая понять, что разговор окончен. — Прошу прощения за то, что отнял время. Надеюсь на понимание.

— Всего доброго, директор, — попрощался я, наконец покинув через пару секунд не самое приятное место. Или очень даже приятное, покуда стало известно — на меня копают информацию, хотят союза — чем быстрее, тем лучше. Спешит. Понимает, что Темный Лорд начнет действовать в ближайшее время более активно, то есть разрушительно.

Попробуем извлечь максимум возможностей из этого конфликта. В конце концов, на войне выигрывает тот, кто продает оружие двум сторонам конфликта. Нейтралы.