Второй курс начался с небольшого открытия — оказывается должность профессора по защите от тёмных искусств была проклята. Всего пару лет как, но в сентябре я увидел прямо подтверждение проклятью — нового профессора.
Сам факт того, что такую эфемерную вещь как должность можно проклясть ломал мне мозг, а потому стоило мне только услышать об этом, сопоставить все факты и убедиться в их правдивости, как хандра, не отпускающая меня уже полгода прошла.
Какие депрессии, скуки и прочие мелочи, когда такое дело не раскрыто?
Первым же делом я отправился узнавать подробности у когтевранцев поблизости. Им ведь по факультету положено интересоваться всем загадочным, не так ли?
Оказалось что не так. Открытость магов к новому и непонятному сыграло тут плохую шутку — народ безоговорочно поверил в этот абсурд. Только в самом начале, сразу после наложения проклятья, некоторые пытались проводить своё расследование, но ничего не нашли и тупо забили.
А потому пришлось обращаться к такому же любителю науки как и я — Филиусу Флитвику, декану Когтеврана и учителя по чарам. Он также любил всякое необычное и такое пропустить уж наверняка не мог, а информированность его явно получше моей будет.
Ну и самое главное — абсурдной верой в то, что всё возможно он не болел. Ему требовались чёткие доказательства, а не громкие заявления толпы.
— Мистер Крауч, вы просто представить себе не можете мою радость от осознания того, что именно на моём факультете находится ученик самостоятельно догадавшийся до такой простой истины! — сразу после выслушивания моих рассуждения чуть ли не светился профессор.
— Так вы поддерживаете моё мнение, профессор Флитвик? — аккуратно подталкиваю его в сторону более содержательного разговора.
— Видите ли, мистер Крауч, — начал профессор, аккуратно поправляя свою мантию, — проклятия, как правило, требуют конкретной цели. Это может быть человек, предмет или даже место. Но должность… Должность — это абстракция, концепция. Она не имеет физической формы, а значит, не может быть закреплена в магическом поле. Это всё равно что попытаться проклясть… ну, скажем, идею счастья или понятие времени. Это просто невозможно!
— Получается, что вы с самого начала знали это всё? — интересуюсь, не совсем понимая почему тогда в проклятье хоть кто-то верит.
— Конечно, — активно закивал полугоблин, попутно ведя меня в личную часть его кабинета, где нас уже ждал закипающий чайник и пара кружек. — Я с самого начала твердил это всем, но никто даже слушать меня не захотел!
Дело происходило после уроков, так что никто из нас никуда не торопился и мы спокойно уселись в комфортные кресла, да приняли в руки самостоятельно пролетевшие кружки с уже налитым чаем. Нужно будет поинтересоваться у профессора, что за чары он использует…
— Но почему? — постарался принять вид невинного маленького мальчика, который действительно не верит в тупизм окружающих его людей. — Вся известная теория и практика проклятий только и твердит о том, что проклясть что-то столь эфемерное как должность нельзя.
— Я говорил им тоже самое! — обрадованный встречей с единомышленником профессор чуть не разлил весь свой чай, излишне сильно взмахнув рукой. — Да, были зафиксированы случаи наложения проклятий на не слишком физические и материальные вещи, но при этом всегда было предельно ясно какие костыли для этого использовались и что по факту ничего революционного не было. Здесь же всё прямо-таки кричит о нереальности существования такого проклятья!
— Но почему же тогда в это продолжают верить и никак не опровергают?
— Думаю тут всё дело в личности проклявшего, — сокрушённо помотал головой полугоблин.
— Неужели вам известен этот маг? — удивлённо переспрашиваю, ибо мне удалось только нарыть смутные предположения и явно бредовые слухи.
— Директор Дамблдор как-то обмолвился, что это был бушующий сейчас Волдеморт, — пожал плечами Флитвик, которого, судя по всему, личность мага совершенно не впечатляла и не волновала. — Подробности же, увы, мне неизвестны.
А ещё из этого следует, что Дамблдор лично видел Волдеморта и, скорее всего, сейчас активно сотрудничает с властями, передавая им всю известную информацию. Ну не зря же его в последнее время в школе практически невозможно увидеть?
— Благодарю и за такую информацию, — я даже не поленился добавить почтительных ноток в голос. Правда, не знаю как хорошо у меня это получилось. — Но возвращаясь к теме проклятья этого…
— Точно! Тут не обойтись без небольшой исторической справки…
Профессор не поленился и устроил мне полноценную лекцию по всем проклятиям, кажется даже несколько выйдя за школьный курс. Но мне ли жаловаться? Я слушал и никуда не рыпался, попутно ставя пометку в планах, дабы почаще к этому полугоблину заходить и разводить на просветительскую деятельность.
Под конец он, правда, уже начал чрезмерно нудить и уходить от темы… Но без этого видимо никуда.
— Так что, — наконец начал профессор подводить итоги. — если суммировать мои размышления, то могу сказать следующее — проклятие действительно было.
— Но только на первом учителе, не так ли? — подал я голос под пристальным взглядом полугоблина, включившего режим учителя.
— Именно! — обрадовано прищёлкнул пальцами Флитвик. — А дальше у нас банальный самообман и череда случайностей, ведь ни эманаций проклятья, ни смены кабинетов и учителей не помогли от него избавиться.
С одной стороны это было хорошо, ведь получается я оказался прав, но вот с другой стороны весьма печалило, ибо загадки просто не оказалось. Только нашёл интересное для себя дело, а оно оказалось нелепым слухом…
Хотя есть все шансы и на то, что Флитвик ошибается и этот Волдеморт действительно смог сотворить проклятье такое. Но на данный момент ничего сделать не смогу, по крайней мере способов продвинуться в этом вопросе не вижу, а потому отложу. На время. Как раз за время обучения посмотрю действительно ли так часто сменяются преподаватели ЗОТИ и есть ли к этому предпосылки.
Пока же лучше посмотрю на новую политику Нотта, который теперь глава нашего клуба. Будет строить козни али как? В любом случае что-нибудь да поменяется, а значит должно быть интересно.
Ещё можно к Мародёрам напроситься, дабы призрака отловить и привязать к какому-нибудь предмету. Надо же как-то начинать создание собственного аналога нейросетям? А то и полноценного магического интеллекта…
Но в первую очередь всё-таки надо с Северусом встретиться. Мы с ним как раз совместно работали над новым зельем и, вроде как, появились подвижки.
* * *
Снейп, несмотря на свою раздражающую манеру общения, был действительно гениален в своей области. Возможно, даже слишком. Ему стоило показать какую-нибудь мало мальски рабочую теорию, как он тут же выдавал десяток способов её улучшить.
Только вот перед принятием нового способа, он обязательно спорил и убеждал в том, что работать это если и будет, то очень и очень плохо. Да и во время самой работы не прекращал ворчать.
— Ты не понимаешь, — раздражённо фыркнул он, когда я в очередной раз пытался продавить свою идею. — Если ты изменишь последовательность добавления компонентов, осадок просто не успеет вступить в реакцию, и ты получишь пустышку!
— Зато если выдержать зелье на более низкой температуре, оно стабилизируется и усилит эффект, — я тоже не особо сдерживал своё недовольство, тыкая пальцем в тетрадь с расчётами.
Началось всё из-за моей идеи создания магического энергетика. Да, свои аналоги тут были, но… Они давали либо несущественный буст к энергии, либо требовали слишком дорогих ресурсов. И при этом оба варианта имели ужасные последствия.
За основу же я решил взять не просто энергетики, как можно было бы подумать, а смесь с предтрениками. Раз уж существующие варианты берут именно ресурсы организма, то стоит исправить это, влив ресурсы вместе с бустом.
С этим я и пришёл к Снейпу, который сразу же назвал меня фантазёром и придурком, но вот глаза у него явно загорелись. В общем, приступили к работе мы практически сразу же. И сразу же возникли сложности — мы оба имели своё видение и оба не хотели уступать.
Так что пришлось долгое время искать компромисс, а потом искать ингредиенты и спокойную аудиторию для экспериментов. Благо хоть с последним никаких проблем не возникло — свободных помещений было с избытком.
— Ладно, допустим, — в этот раз мне всё-таки пришлось признать его правоту, особенно учитывая, что в прошлый раз уступал мне именно он. — Но на ком мы будем его испытывать? Более-менее удачный экземпляр уже получен, а значит пора кому-то спаивать.
— Я думал это будешь ты… — как-то даже разочарованно произнёс Снейп, заставив меня удивлённо приподнять бровь.
— Я не против экспериментов над собой, но суицидом не занимаюсь знаешь ли, — по крайней мере пока в этом мире есть что-то интересное.
— Жаль… Тогда отловим крыс?
— Зачем же так понижать стандарты? — небольшая ухмылка вылезла на моё лицо, заставляя Снейпа поморщиться. — Есть у меня на примете несколько грифиндорцев.
— И как же мы заставим их выпить зелье? — с изрядной долей скепсиса в голосе спросил слизеринец, явно не имея особо ничего против.
— Хм, спрошу у Руквуда как реализовать парочку трансфигураций, а ты пока подготовь разные дозы. У нас будет трое испытуемых.
Руквуд без вопросов подсказал как и что нужно делать, но проблема всё-таки возникла — моих сил на данный момент тупо было недостаточно.
Хотел я трансфигурировать паучка с зельем на головке и прямым контролем над ним пробраться за стол гриффиндорцев. Но теперь придётся делать всё скучнее — использовать записку-оригами самонаводящуюся, которая в нужный момент раскроется и прольёт зелье в еду.
Снейп про мою идею высказался крайне нелестно, но после нескольких пробных запусков всё-таки одобрил. Самое сложное теперь было вовремя отменить трансфигурацию защитной ячейки с зельем, дабы в этот момент оригами пролетало прямо над тарелкой, так ещё и отвлечь всех гриффиндорцев как-то надо…
Но с последним Снейп пообещал разобраться, попутно коварно готовя очередное непонятное зелье.
На том и порешали, решив всё сделать в четверг, когда ученики наиболее усталые и рассеянные. Оставшиеся же пару дней до него я занимался наработкой отправки записок по нужной траектории и трансфигурацией на определённое время.
Ну а Снейп готовился к чему-то своему, да с удвоенной силой собачился с Сириусом и его командой. Ну если быть точнее, то с Джеймсом… Но кого волнует этот пацан на фоне чистокровного Блэка?
И вот наступил четверг.
Не знаю как Снейп, а вот я был полностью готов — записки отправлены ровно за пятнадцать минут до назначенного времени и сейчас летают где-то наверху с совами. Если ничего не случится, то испарятся они прямо над тарелками выбранных гриффиндорцев, которые как раз не имели привычки менять свои места, и разольют зелья.
Выбор жертв тоже был не случаен. Помните тех недоумков, которым не понравилось моё общение со слизеринцами? А я вот помню. В прошлый раз они смогли избежать наказания, отделавшись простыми отработками, а значит теперь послужат на благо науки.
Время тем временем, уж простите за тавтологию, неумолимо бежало, а Северуса так и не было.
— Мерлинов Нюниус! — со стороны входа в большой зал раздался крик. — А ну стой, паскуда!
Сразу после этого в зал прошмыгнул и Снейп, тут же бросивший на меня вопросительный взгляд. Получив едва заметный кивок, он продолжил играть свою роль приманки, развернувшись лицом к ворвавшимся следом за ним Мародёрами.
— Ну всё, это было последней каплей, — видимо это должно было звучать угрожающе, но по факту так было только в мыслях Джеймса. Он и его компашка выглядели скорее жалко — лысые, невероятно красные и с гнойными волдырями по всей коже.
Как бы наши бравые львята не передумали есть после такого зрелища…
— Что такое, Джеймс, неужели тебя не учили не трогать чужие вещи? — с невероятным удовольствием протянул слизеринец, насмешливо смотря на своих вечных оппонентов.
— Ты сам бросил в нас сумку! — завизжал Питер, с отвращением щупая свою голову и до конца не веря в происходящее.
— Хочешь сказать, что я специально искал вас в коридоре, самостоятельно кинул сумку, а затем отбивал её у вас и защищался?
Народ разыгравшейся сценкой успешно привлекался и от блюд своих отвлекался. Так что в самый апогей криков и споров записки успешно подлетели, трансформированная часть вернулась в исходное состояние и зелье влилось в блюда.
Отлично, можно теперь спокойно вернуться к тому как нашего бравого слизеринца сейчас изобьют. Возможно даже ногами.
— А ну тихо! — гаркнула МакГонагалл, усилив громкость своего голоса магией. — Быстро к директору все пятеро!
Побросав друг на друга гневные взгляды, пятёрка третьекурсников направилась на выход. А готовые уже помочь своим товарищам слизеринцы и гриффиндорцы разочарованно возвращались к пище.
Что же, Снейп, твоя жертва не будет забыта, пусть ты и поступил не слишком по слизерински — львы, чьи имена я уже напрочь позабыл, радостно что-то обсуждая схавали всю кашу без остатка, а вместе с ней и зелье.
Теперь осталось только наблюдать и записывать изменения.
Первые полчаса никаких заметных изменений не было. Зато они успели переместиться на задний двор Хогвартса, ну и вернулся как-то излишне быстро отделавшийся от директора, хотя скорее декана гриффиндора, Снейп.
— Думаешь, подействует? — лениво поинтересовался у него.
— Если мы не напортачили с дозировкой, то должно.
— А если напортачили?
— Тогда эффект будет… несколько неожиданным, — в голосе Северуса проскользнула тень ехидства.
— Злой ты, конечно.
— Не я гриффиндорцев предложил вместо крыс использовать, — хмыкнул он в ответ на мою претензию.
— Какое наказание-то тебе выдали?
— Неделя отработок, — пожал он плечами, пристально наблюдая за гриффиндорцами и что-то фиксируя в тетради. — У них столько же за порчу чужого имущества. Фиксирую повышенную активность.
— А разве они не всегда такие? — ещё раз осматриваю троицу львов, не видя чего-то особенного.
— Правый стал быстрее и громче разговаривать, левый постоянно оглядывается, ну а парень по центру пока спокоен, да, — перечислил все странности Снейп, продолжая что-то записывать в тетрадь.
— Хм, нам бы ещё придумать как следить за ними весь день и не спалиться…
— Я с ними никак не связан, так что меня точно не заподозрят. Ну а ты… — окинул он меня сомнительным взглядом. — Что-нибудь сам придумай.
Ещё через полтора часа, наконец-то, произошли существенные изменения, которые смог заметить даже я.
Первый, лидер некогда желавших сделать со мной всякое нехорошее львов, трясся, как будто в него влили литр чистого кофе напрямую через вены, глаза его бешено бегали по двору, а губы сжимались в тонкую линию, явно сдерживая поток слов.
Второй, бугайчик, постоянно колдовал себе воду и всё никак не мог напиться, попутно обливаясь потом и всячески сдерживаясь от скидывания рубашки. Вот он уже не сдерживался и болтал без остановки.
Ну а третий подозрительно оглядывал своих товарищей. Он же сам только безостановочно чесался, более никак не проявляя повышенной активности.
А потом эти недоумки просто взяли и вошли в замок! Естественно, что следовать за ними и наблюдать стало в разы сложнее — такое могли заметить и задаться вопросами. И это не говоря уже о том, что сами гриффиндорцы привлекали к себе уйму внимания.
— Что это с ними? — спросила неизвестная мне старшекурсница.
— Может они всегда такие? Гриффиндорцы же, — высказала разумную мысль её подружка из пуффендуя.
За ними ещё несколько студентов обратили внимание на троицу и начала собираться полноценная толпа.
— В следующий раз будем связывать подопытных, — тихо, но с изрядной долей раздражения произнёс Снейп.
— Ага, и держать в подвале, чтобы точно не убежали никуда, — фыркнул я в ответ. — Валим?
— Валим? — обречённо согласился он, видя приближение преподавателя. — Какие-то данные мы получили, спору нет, но ведь этого категорически недостаточно. Опять устраивать что-то подобное? Так уже заподозрят сразу.
— Хм… Не хочешь случайно меня каким-нибудь заклинанием приложить?
— Хочешь попасть в больничное крыло, да? — сразу же понял он мою идею. — Есть у меня одна заготовка фирменного заклинания…
— Только кинь мне в сумку тетрадь свою, дабы смог нормально продолжить записи, — попросил Снейпа, заворачивая в особо тёмный угол.
— Как скажешь… — с нотками злой радости произнёс Северус, в следующую же секунду запуская в меня своё заклинание. — Сектусемра!
По ощущениям в меня влетело разом с десяток ножей, которые потом ещё и покрутились, прежде чем исчезнуть. Не ожидав такого, я кулём свалился на пол, расплёскивая повсюду свою кровь.
— Хм, видимо, формулу стоит доработать, да и над произношением поработать… — раздался над головой задумчивый голос одной змеиной падали. Я, конечно, всегда рад новым впечатлением, но не таким же! — Жди, Крауч, помощь скоро прибудет.