Ведьмак: Буря Осколков (Глава 66)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_66.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_66.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_66.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 66

Странно. Очень странно. Очевидно, что это один из тех пунктов, который привлёк Ляшареля, если, конечно, Мандельбройт подавал ему именно эти документы.

— Может разве что немного подправленные, — задумался я. — Но всё равно… Куда поставки уходят? И где деньги? — почесал я висок и улыбнулся. — Ну да, ключевой вопрос.

В застывшем времени я внимательно осмотрел всё в кабинете настоятеля, приметив ещё пару мест, где в теории могли быть тайники. Надо будет, когда отправлюсь изучать фальш-панель, заглянуть за ту картину, сдвинуть ковёр и внимательнее оглядеть этот книжный шкафчик. Подозрительный он какой-то!

Провозился, как всегда, очень долго, но в безвременье слово «долго» весьма относительно, отчего в конечном итоге вновь оказался на «любимой» жёсткой кушетке кельи.

Следующие дни проходили в режиме постоянного давления, слежки и проверок. К ним добавилось пренебрежение, издевательства, оскорбления и откровенная травля. Не знаю, чего они добивались — чтобы я вздёрнулся? Тогда снова будет «пропавший агент», если это шпион, или просто мёртвый послушник, если речь об обычном пареньке.

Хотя нет, шпион бы просто свалил отсюда и всё. Уж сумел бы незаметно шмыгнуть за пределы церковной территории. Это снаружи сюда попасть нелегко, а изнутри уйти — проще простого.

Может этого и добивались?.. Не знаю, но с трудом сдерживал себя, чтобы не осадить какую зарвавшуюся обезьяну. Это было сложно, но обычный послушник не мог вступить в драку с тремя-пятью парнями и победить. Не мог жёстко мстить главным задавакам, опуская их мордой в нечистоты, во время работы на улице, и держать там, пока урод не начнёт захлёбываться дерьмом. Не мог «случайно» ломать носы и пальцы, выбивать зубы, грозить навестить ночью и пырнуть заточкой. О нет, это для кого-то с характером. Я же… хм… наверное в характере того, кого я изображал, будет выпрыгнуть из окна.

Как говорится: «Дорогой дневник, мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение которые я испытал сегодня…» Тьфу, блядь. Я ведь реально не забуду и стану мстить раз за разом! Ох, план и будущие перспективы, дайте мне сил!

Иногда я кажется доходил до такого состояния, что одного лишь взгляда хватало, дабы какой-то урод подавился своими словами. Но мне этого было мало, хотелось, чтобы сучонок давился не словами, а собственными зубами.

На скудном ужине обитатели храма активно обсуждали массовую драку, случившуюся возле Ворот Философов, на выходе (и входе) в Оксенфурт. На одной стороне присутствовала полноценная рота собранных городских стражников, возглавляемых лично Бартоломеем Лорано, главой гарнизона города; на второй — толпа из трёх-четырёх сотен человек, собранных представителями некоего «революционного» движения «Воля Оксенфурта», сокращённо Вóлок.

Странные, но в каком-то роде интересные ребята. Не в плане того, что я мечтаю с ними познакомиться и задружиться, а скорее своим образом мысли. А ещё мне хотелось узнать, на какие шиши они живут? Кто обеспечивает и прикармливает потенциально опасных террористов?

— Ришард Дантон лично вещал с трибуны, — с горящими глазами заявил Вешняк. Мой взгляд снова резануло отсутствие зуба. Каждый раз, когда этот рябой гондон (называть иначе, после всего, что он мне сказал и сделал, я его просто не мог) открывал рот, я не мог не посмотреть на эту дыру.

— Сам глава Волока? Рискует. Таким темпом его скоро поймают и направят на шибеницу, — важно заявил «красавчик» Нарин, имевший столь уверенный вид, будто бы только что лично направил десяток чародеев по адресу этого Дантона.

— А вот и не поймают, — нашёл в себе яйца заспорить Вешняк.

— А вот и поймают! — вступился за лидера Огонёк. Он бесил меня не слишком сильно, однако постоянно трепался, по делу и нет, чем периодически раздражал даже хлеще, чем попыткой меня избить.

— Я слышал, среди них колдун был, — нейтрально заметил Пруст. Этот был у них самым серьёзным и болтать предпочитал сугубо по делу. Да и в драке казался не безнадёжен. Думаю, у него больше всего шансов пробиться в жрецы. Ну и у Нарина, конечно же (если его не растлят одним «чудесным» днём, окончательно сойдя с ума от отсутствия женской ласки). Но последний чисто внешностью вывозил.

— Среди кого? — не понял Нарин.

— У Волока, — добавил послушник.

— Значит их уже чародеи поддерживают! — едва не вскочил Вешняк.

Я огляделся. Жрецы что-то обсуждали между собой, как обычные, так и старшие. Мандельбройта в столовой не было, чему я не удивился. Он вообще редко тут появлялся.

За отдельным столом сидели представители Ордена Белой Розы, но всего человек двадцать. Ели они не по расписанию, а исходя из смен, поэтому почти всегда кто-то из вояк торчал на кухне или тут.

— Да недоучка поди какой-то, вылетевший из школы магии, а теперь и Академии. Волок ведь только оттуда и вербует люедй, — ухмыльнулся Беляй.

Светловолосый, под стать имени, он являлся источником постоянных мелких гадостей и гнусностей. Вот кому я бы с удовольствием всадил нож в брюхо и намотал на него кишки!

— Какая разница? Это первая ласточка грядущих перемен! — Вешняк, как уже было понятно, являлся ярым фанатом Волока и, очевидно, не являйся послушником Вечного Огня, уже бежал бы записываться к этим «борцам за всё хорошее».

— Каких перемен? Мы в церкви. На нас не пойдут, — хмыкнул Нарин.

— Почём ты знаешь? — спросил Пруст.

— Просто знаю, — нахмурился тот, не привыкший, что с ним кто-то спорит.

— Не пойдут на нас, поддержу, — мгновенно вылез Огонёк. — Кому надо против Вечного Огня идти? Он ведь всё сущее поддерживает!

— Что-то мою мать не поддержал, когда она от холеры померла, — поморщился Беляй.

— А она хоть раз молилась? — глупо спросил Огонёк.

— Я за неё молился! — чуть не взорвался белобрысый.

— Хватит ругаться. Церковь поддерживает мир, её не тронут. Боги не позволят, — остановил их Нарин.

— А если позволят? — Пруст едва заметно улыбнулся.

— Тогда и поговорим! — Нарин слишком сильно шлёпнул ложкой по тарелке с супом, отчего брызги полетели во все стороны, вызвав недовольный ропот послушников.

Я тихо хмыкнул. Прилетело бы кому из жрецов, то не избежать нравоучений. А если на старших жрецов — то и палок.

— Волок не такие. Они за справедливость, — не сдавался Вешняк.

— А старший жрец Огнов говорил, что они только за деньги, — сказал Огонёк. — Я сам слышал!

— Огнов сам что угодно за деньги сделает. И из штанов выпрыгнет и рясу в сральник бросит, — презрительно бросил Нарин.

— Тише ты! — испугался Беляк. — Всех ведь накажут!

— Что, я не прав что ли? — отмахнулся Нарин.

— Так или не так, а палок всем за такие слова дадут, — разумно заметил Пруст.

— Это не я. Это Амадей сказал, — хохотнул сучонок.

— Аха-ха-ха, точно! Амадей! — тут же развеселился Беляк.

Я, впрочем, этот выпад привычно проигнорировал, позволив теме перейти к собственной персоне. Через несколько минут в меня кинули разваренным кусочком моркови, а потом и картошки. Но окрик одного из жрецов мигом всех приструнил.

Скрипя зубами, я вновь играл роль последнего терпилы. Бесит. Как же бесит!

Следующей ночью снова полез в окно, но проснулся один из соседей. Придурок разорался, что я собираюсь выпрыгнуть. Наверное это было похоже, но… нет. Не сейчас. И не потом.

Пришлось вернуться в прошлое, мысленно поплакать над оставшимися фигурками, да крепко задуматься. Лезть через окно и рисковать снова поднять тревогу? Тратить ещё одну фигурку, в случае, если какой-то мудак вновь проснётся?

Вытащив припрятанный острый гвоздь (довольно острый, к слову), я перерезал глотки всем своим соседям (умудрился сработать чисто, не разбудив никого), после чего задумался, стоит ли пытаться взломать дверь кельи с помощью куска украденной проволоки или всё-таки херачить на карниз?

Победил карниз, так что попёрся к кабинету Мандельбройта по знакомой дорожке.

В этот раз всё прошло ещё проще и… не знаю… психологически легче? Нет, всё ещё страшно и местами ладони предательски потели (ещё и в чужой крови измазался!), но мысли о приятно осуществлённой мести согревали меня и даровали прямо-таки физическое блаженство.

Я улыбался. Только что перерезал немногим меньше десятка человек, но был рад, словно первоклассник, ожидающий Деда Мороза. Боже, как же мне было приятно!

А ещё некоторые придурки смеют утверждать, что месть, дескать, ничего не решает. Может, для начала, стоит попробовать её осуществить?! Хоть раз?!

Тьфу. Это как с убийством. Все говорят: после него жертва тебе сниться будет. Станешь просыпаться в холодном поту и бешено стучащим сердцем. Начнёшь слышать голоса и сойдёшь с ума.

Хер там плавал. Я ничего не ощущал. Просто убийство, просто нож в брюхо, просто арбалетная стрела в лицо. В прошлой жизни — просто автоматная пуля.

Мир сам требует жертв. Он готовит к этому с детства. Смерть постоянно ходит с нами рука об руку. Нет никого, кто бы не сталкивался с ней. И относиться к ней как-то по особенному — удел романтичных вьюношей с ватой, вместо мозгов. Аналогично и с местью. Главное — не путать. «Месть» за то, что тебе — даже если специально — наступили на ногу, не равна мести за то, что твою жену изнасиловали и убили. Месть мужику, толкнувшему тебя на пешеходном переходе и не извинившемуся при этом, не равна ситуации, когда пьяный утырок сбивает тебя на своей тачке.

Всё относительно и измеряется в сравнении. Вот и сейчас. Я был очень рад тому, что — как говорил Юзеф, — «оставил им свою личную стигмату». Всем и каждому.

К сожалению, вылазка не задалась. Мандельбройт не спал (хотя мне в его кабинет уже было не так чтобы сильно нужно — вообще не нужно, откровенно говоря; тайники разве что), но ни с кем не общался. Просто писал какое-то письмо или заполнял журнал, я так и не понял. Тихо забрался на его привычно пустой балкон, осмотрел мужика со стороны, «насладился» скрипом пера на протяжении сорока минут, задолбался, замёрз (сегодня ночь была весьма прохладна), чихнул — и от неожиданности тут же врубил заднюю, то есть возврат во времени.

Жаль. Можно было бы, ну… в теории… попробовать с ним поговорить. С Мандельбройтом, имею в виду. Потому что… почему бы и нет? Он мог бы подумать, что я в его руках, что я попался, спалился на том, что агент. Вдруг бы раскрыл какие-то тайны? Как в голливудских фильмах делают?

Однако мои рефлексы сыграли злую шутку. А фигурок всё меньше…

— Ещё две попытки, — проворчал я себе под нос, лёжа на жёсткой кушетке в келье. Откатился я, конечно же, на момент, когда никого не убивал. — А потом валю отсюда на хер.

Утром на территорию церкви прибыл караван Неустроя. Хех, добрался, сраный ублюдок! Впрочем, он ведь говорил, что везёт масло для церкви? Прибыл позже нас с Геральтом на четыре дня — не беда. Зато наторговался по пути в местных деревеньках.

Конечно же слуг и послушников снарядили разгружать обозы, раскладывая вещи по складам. Я был среди остальных, стараясь не слишком светить лицом. Нехорошо, если торгаши меня вспомнят. Лишние вопросы, новые подозрения — и моя легенда развеется, как утренний туман.

Я забрался в одну из повозок и начал подавать ящики вниз. Наиболее удобная для меня задача, потому что не приходилось тратить время на избегание разных подстав от «товарищей»-послушников, чтоб их черти в аду как следует жарили!

— …на воротах стояли прямо с представителями Второй дивизии, бригадиром Лесмиром Ишугой и войсковыми командирами. Говорят — в Академию пришли… — переговаривались представители каравана и контролирующие отгрузку священники.

Благо, Неустрой уже направился общаться с Мандельбройтом и остальным «высшим жречеством», а потому здесь находились те, кто если и видел меня, то мельком.

— Студентов вербовать? Давно пора. Как раз учебный год заканчивается. Как бал-маскарад пройдёт, пусть всей толпой идут служить… — высказался Варнек, один из рядовых жрецов, запомнившихся мне тем, что очень быстро поглощал свою порцию в столовой и потом голодным взглядом оглядывал стол. При всём этом не выглядел жирным, однако, с таким подходом и любовью к еде, это вопрос времени.

— А я вот думаю, это Лорано помощи запросил — после того случая с Волоком, — высказался пьяница Корбад, которого я встретил во время самого первого «выхода в свет» через наружный карниз. — Уж больно удачно сложилось, что Вторая дивизия, четыре тысячи солдат, как раз проходила мимо!

Мне было слышно каждое слово, так что отгрузка пошла интереснее.

— Быстро уж очень… — возразил Истар. — Ещё и пары дней не прошло с того побоища у Ворот Философов, а тут Вторая дивизия.

— Так их поди заранее позвали? — предположил Корбад.

— А если не против Волока, а от кого другого? — спросил торгаш. — Мы, пока ехали, длинноухих подле Вигсмара видели…

Вигсмар — довольно обширный лес, расположившийся на востоке от Оксенфурта.

— …причём не обычных, а «диких». Все ведь знают, что где один, там и толпа?

Корбад хмыкнул.

— Вот уж против кого и сотни латников будет достаточно. К тому же им, скорее всего, нужно что-то прикупить в городе. Я вчера на дровяной рынок ходил, видел, как ушастиые целой группой какую-то девочку искали. Им даже кто-то помогал: низушки, вроде. Вот уж кто в каждой жопе затычка.

Однако тема эльфов не получила продолжения, вернувшись к куда более «горячей».

— А я думаю, это темерцы за границы пробрались. Какой-то «летучий» отряд. Вот потому и дивизия прибыла. Небось прячутся в Вигсмаре, вот остроухие и сбежали из леса. Почём мы знаем? — предположил Истар. — Во всяком случае это подходит по срокам.

— Какая уже разница? Дивизия подле города встанет, это факт, а значит точно разберётся с ублюдочным Волоком, а заодно и с наркотой. У меня уже половина прихожан молитву на счёт этого спрашивали, — хмуро произнёс Варнек.

— Про фисштех? — уточнил незнакомый мне купец.

— Чтобы Вечный Огонь зависимость убрал, — пояснил обжора.

— Эт дело нужное, — кивнул торговец. — Но вряд ли солдатики станут переворачивать склады и совать нос в каждую дыру. Их на фронте ждут. Максимум — до конца недели здесь побудут. Заберут студентов, то есть уже «отучившихся мужей», да направятся на границу.

— Верно. Не сыскари они, дабы ушлых наркоторговцев искать, — согласился Истар.

— А Лорано на что? Да и Настальжи, поди, знает, что в его городе творится, — Корбад поднял палец.

— Знал бы, давно всё порешал, — хмыкнул купец.

— Ему ректор Иральд воли не даёт, — влез второй представитель каравана. — Все знают, у кого истинная власть над Оксенфуртом!

— Если ректор заиграется, то скоро она будет у Ришарда Дантона и Волока, — недовольно буркнул Истар.

— А правда, что Дантон сам Академию кончал? — спросил Варнек.

— Вестимо кончал. Сюда за иными вещами редко приезжают, — ответил ему Истар.

— Скоро будут приезжать за фисштехом. Оптовыми порциями, — ухмыльнулся торгаш.

— Сплюнь, да моли Вечный Огонь, чтоб гадость эту с улиц убрал, — погрозил ему Корбад.

— Я-то помолюсь, но боюсь, что наркоторговцы не менее набожны, оттого просят Вечный Огонь об обратном, потому он молчит и не отвечает на наши просьбы, — вздохнул купец.

— Богохульник, — сплюнул Варнек.

— Не стоит, брат мой, — Истар положил руку ему на плечо. — Сохрани рассудок и подавай пример поступками, а не словами.

— Иной раз слова жгут не меньше дел, — осклабился Корбак. — И я повторю: армия поможет Оксенфурту. Не выгодно Визимиру забывать о нас.

— У короля Визимира своих дел по горло…

Повозка оказалась разгружена и меня перевели к остальным — таскать ящики до складов. Последних у храма оказалось много, а караван, в пути показавшийся мне сравнительно небольшим, продемонстрировал своё истинное лицо.

— Как эти ублюдки умудрились впихнуть сюда ТАК много всего? — кряхтел я, взваливая на себя очередной баул.

Далеко не весь товар был аккуратно упакован. Какая-то мебель, мешки с неизвестным содержимым и целые связки веток агара и сандала — из них потом делали дымные ароматизаторы, те самые благовония, коими окуривали храм.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 67)

Предыдущая глава (Глава 65)