Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_65.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_65.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_65.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 65
В общем, мечты о тупорылом Мандельбройте останутся мечтами, так что придётся всё-таки брать дело в свои руки.
Кхм, так вот, после завтрака меня бросили на мойку полов, где единственным развлечением был разговор двух воинов Ордена Белой Розы, стоящих возле какой-то «важной» двери. Отчего-то у меня в голове возникла мысль, что стоят они тут сугубо чтобы следить за мной. Бред? Да, бред. Если забыть про подслушанный ночью разговор. А если не забыть, а держать в уме?.. Неужто уже наблюдателей выставили?!
Или нет? Хм…
— …уверен, охраны будет выше крыши. Не простое ведь событие, — поднял палец первый мужчина с немного оплывшим, как после хорошей пьянки, лицом.
— Ежегодный бал-маскарад? — ехидно протянул его товарищ, скрестив руки на груди. — О, да. Не простое. Хочешь повторю ещё раз? «Ежегодное», — сделал он акцент на этом слове. — А значит, уже отработано вдоль и поперёк. Академия, без малого, сотню лет существует! Опыт в проведении есть. Как и в охране.
Я не смотрел на них, намывая полы, но уши, словно локаторы, как будто бы сами развернулись в ту сторону.
— Хочешь сказать, что их территория идеально защищена? — усмехнулся оплывший. — А как же убийство профессора Свентобора Прейца?
— Того историка? — задумался второй. — Его ведь собственная студентка укокошила. Небось приставал к ней, старый развратник.
Оп-па… снова всплыл мой старый профессор. А ведь я про него ещё в Сосцах слышал. Тогда, помнится, к нему местный знахарь поехал. И не вернулся. Теперь же выясняется, что он мёртв?
— Не думаю, что у профессора не нашлось бы девки, — хмыкнул страж. — Он ведь уникумом был. Единственный, кто, вроде как, смог воссоздать язык этих… ну-у… — мужчина щёлкнул пальцем и просительно поглядел на собеседника.
— Вранов, — несколько секунд ехидно на него посмотрев, дополнил второй. — Древние ящерицы, которые, вроде как, ещё до эльфов жили.
— Они их и прикончили, — хихикнул оплывший. — Но да не важно…
— Руины же находили? — прервал первый, легонько хлопнув его тыльной стороной руки по скрытому бронёй животу. — Какие-то старые пещеры, где всякие артефакты, текста, магические книжки…
— Не знаю, — пожал его сослуживец плечами. — Наверное. Всё-таки Прейц как-то сумел выучить их язык?
— А записей, как понятно, не оставил, — почесал другой свою щетину. — Хотя, небось, со временем снова изучат. Ежели надо будет.
Снять тряпку со швабы, окунуть в холодную воду, прополоскать, мгновение посмотреть на чёрную грязь в ведре, вздохнуть, нацепить обратно, заняться очередным сектором пола — повторить на сотню раз, с периодической сменой воды…
То, чем и должен заниматься профессионал моего уровня, верно, Амброз?
— Меня девка больше интересует…
— Вестимо. Тебя всегда бабы больше волновали.
— А тебя нет? — огрызнулся оплывший. — Студенточка эта, говорят, где-то в городе и осталась! Сбежала ведь из Академии, но за городские ворота не вышла. Ориентировка у стражи на неё, но поймать никак не могут.
— Так уж и не вышла? — рассмеялся другой. — Бьюсь об заклад, что давно сбежала. Сам посуди, чего ей теперь в Оксенфурте делать? А стража — тьфу. У Лорано одни кретины, которые и свой хер в штанах не отыщут, даже когда ссать захотят. Потому делают всё в штаны и воняют, как уличные бродяги.
— Думаешь, стража упустила её?
— Конечно. Много ли бабе сил надо, чтобы замаскироваться? Другая причёска, крашеные волосы, макияж — и уже другой человек.
— Может ты и прав. Но Академия всё равно, как по мне, охрану увеличит. На маскарад уж точно…
К счастью, с мойки полов меня сорвали уже через час. Я мог бы удивиться, если бы тем, кто это сделал, не был старший жрец Орблай. Сразу припомнив вчерашний разговор о проверке, я сделал наиболее тупое лицо, а потом сопоставил время. Ну да, утренняя проповедь.
— Сегодня на неё прибудет князь Стефан Лепчер, который инкогнито путешествует здесь из Элландера. Точнее — думает, что инкогнито, — старик мерзко захихикал. — Не будем его в этом разубеждать! Ты, — его взгляд похолодел, — проведёшь проповедь. Нам ведь надо знать, на что ты способен и как обучают в этом вашем Новиграде.
Элландер? Маленькое княжество на территории Темерии, с которой мы сейчас воюем. Формально они не подчиняются Фольтесту, но реально, скорее всего, присоединили (или вот-вот сделают это) войска к общим силам. Ха-а… история шита белыми нитками. Стоп! Да это ведь ещё одна проверка! Проверка в проверке. Если я возмущусь наглому вранью, значит умнее чем кажется, следовательно, шанс на то, что я шпион, многократно возрастёт.
Хитёр старик!
— Но я никогда не проводил проповедей! — разыграл я изумление и страх. — То есть, только для кметов, да и то всего дважды, а ещё…
— Хватит ныть, — раздражённо бросил он, ухватив меня за плечо цепкими старческими пальцами. — Это твой шанс. Не скажу, что сразу после такого сумеешь выбиться в жрецы, но сделаешь первый шаг. Или нравится мыть полы? Только намекни и будешь заниматься этим до скончания дней!
Я молчаливо кивнул, хотя очень хотелось уточнить: чьих именно дней?
Вскоре я оказался в окружении людей, которые смотрели на меня чуточку удивлёнными лицами. Я был одет в рясу послушника, к тому же здорово испачканную (мне нужно было демонстрировать неуклюжесть), был встрёпанным и старательно изображал удивление пополам с паникой.
Запинаясь, «забывая слова» и постоянно поправляясь, я принялся наиболее путано пересказывать стандартнейшую историю возникновения Вечного Огня. При этом, конечно же, делая ошибки и периодически понижая громкость до едва слышимой.
Таким вот нехитрым образом Орблай только что превратил мою жизнь в кошмар. Имею в виду, если бы я был настоящим послушником. И он сам это прекрасно знает, просто ему плевать на то, что другие юнцы моментально воспылают ко мне завистью, не забывая язвительно шутить, другие жрецы будут лишь морщиться, вспоминая мой позор, а прихожане, большинство которых было постоянными, непременно запомнят столь бездарного служителя церкви.
Хорошо, что я не настоящий послушник. Однако даже так подобное здорово усложнит моё здесь пребывание.
Истар, который прикрыл меня, быстро завладел вниманием аудитории и позволил мне отступить. Орблай на этот момент уже где-то скрылся. Хорошо, — подумалось было мне, но ещё один шаг назад оказался лишним. Я налетел на мрачного незнакомца, скрестившего руки на груди и стоящего поодаль.
— И стоило оно того? — сурово спросил он. Жрец, судя по одежде. — Ты опозорил всех нас.
— Я? — широко открыл глаза.
— Это была самая отвратительная проповедь из всех, что я слышал, — добавил мужчина. — А я служу Вечному Огню уже двадцать лет.
— Я… старался, — опустил голову. — И буду стараться лучше.
Ни слова не добавив, внезапный собеседник развернулся и покинул меня. Стоящие поодаль послушники глядели исподлобья. Вряд ли мне сегодня предложат поиграть в кости. Разве что мои собственные. Победителем станет тот, кто сумеет выбить из них наиболее музыкальную мелодию.
Самое смешное: если подумать, то легко определить, что вина лежит НЕ на мне. Но оно просто никому не нужно. Думать, имею в виду. «Ответ» дали им на блюдечке и это приятный ответ, позволяющий разнообразить унылые храмовые будни. Или кто-то считает, что каждый день работы в церкви — предел мечтаний, радости, счастья и веселья? Работа вообще плохо с таким сочетается. Любая работа, даже любимая, полна трудов и стараний. В нынешнее же время особенно. Потому что средств, облегчающих труд, ещё не изобрели.
Печаль.
Остаток дня прошёл в постоянной беготне и куче разных заданий. Меня гоняли туда-сюда по этажам, словно надеясь, что сейчас я запнусь и полечу головой вниз, облегчая всем жизнь. Но я оказался упорен. Ни разрыва сердца от чрезмерных физических усилий (даже я, на что подготовленный человек, ближе к вечеру вконец утомился), ни падения на подкашивающихся ногах. Ура?
В келье меня ожидал «серьёзный разговор», который стоил немалой части выдержки и смирения. Не знаю, где я взял столько сил, но выдержал, ни разу не огрызнувшись (во всяком случае всерьёз) и не возмутившись несправедливости обвинений. Так… лепетал что-то, оправдывался. Старался «переложить ответственность».
Закончилось всё криками, серией подзатыльников, презрительных обзывательств и глупых обвинений. И ведь это только начало…
Этой ночью я, пройдясь по родословной всех и каждого, снова поднялся с кровати, дождавшись, пока соседи уснут, и направился на улицу через окно. Подавив желание схватить кого-то из придурков и, пока он сонный и непонимающий, сбросить вниз, осторожно приоткрыл скрипучие ставни и вновь вступил на узкий карниз.
— Сука-сука-сука… — бормотал я, то и дело срываясь на более хлёсткие и сложные матерные конструкции. Не хотел ведь! Клялся, что больше ни-ни! И снова… Снова лезу.
Мысленно я утешал себя, что это как прыжки с парашютом. Поначалу всем страшно, а потом ничего так. Многим нравится. Вот и мне… если и не понравится, то хотя бы перестану так сильно опасаться падения. Чего это я, а? Всё равно ведь не умру.
— Хотя запас статуэток надо увеличить, — проворчал я. Сейчас у меня их с собой было четыре, не считая привычной страховки, которую я носил на шее и не использовал — берёг на экстренный случай — выполненную в виде знака Вечного Огня.
В этот раз процесс и правда шёл немного полегче. Я уже знал дорогу и успел немного приноровиться. Точнее — морально и умственно приноровиться, потому что физически проходил словно в первый раз. Потому что для тела это и был первый раз!
Благо, что физические кондиции позволяли подобные трюки, так что умудрился нигде не сорваться и вновь добраться до балкона Мандельбройта. Пустого балкона.
Немного повисев на балках, подтянулся и залез, аккуратно изучив пустой кабинет. Отсутствует? Спит? Направился в сортир? А может у него собственный ночной горшок рядом с кроватью?
Придётся проверять всё, рискуя своей же шкурой. Как всегда…
Пошире распахнув неплотно закрытую дверь, я зашёл в местное святая святых. Лунный свет довольно херово освещал убранство, но этого хватало, дабы хоть как-то ориентироваться внутри. Оглядевшись — ну мало ли, вдруг Мандельбройт сидит под столом? — к этому самому столу я и подошёл. Но не чтобы проверить под ним, а изучить бумаги.
— Не видно же ни хера, — едва шепча, так, что даже сам себя с трудом различил, начал ковыряться в записях.
Потратил почти три часа. Проверил вообще весь кабинет, сверху до низу: шкафчики, тумбочки, серванты и любая бумажка изучалась мною вдоль и поперёк. Да, сука, окажись тут использованная туалетка — и ту бы не побрезговал развернуть. А то сегодня брезгуешь чужим говном, а завтра валяешься в своём.
Обнаглев, я заглянул в другие двери, ни хера не увидел (окна или зашторены, или закрыты ставнями), так что взял масляную лампу, зажёг её, да начал бродить с ней. Очко пару раз сжималось, когда представлял, что стража снаружи может увидеть полосу света под дверью, но… какова вероятность, что они резко сюда ворвутся и бросятся меня пеленать? Имею в виду, девяносто девять процентов, что даже если кто-то увидит свет, посчитают это делом рук Мандельбройта. Ежели, конечно, это будет не сам Мандельбройт…
— Плевать, откат же, — хмыкнул я.
Впрочем, самого главу храма я обнаружил тихо спящим в собственной кровати. Он даже не храпел! Было желание заткнуть мужику рот, а потом, угрожая ножом, узнать хоть немного информации, но… Это уже вряд ли. Не тогда, когда за стеной толпа охраны. Стоит ему лишь вскрикнуть или пошуметь, как сюда вломится несколько вооружённых рыл. Чем я их побеждать буду?
— Да и ножа у меня с собой нет. Разве что перочинный взять, со стола настоятеля, — тихо вздохнул я.
Минус ещё в том, что сходу заставить воспринимать меня всерьёз будет трудно. Для этого, по хорошему, надо сделать что-то резкое, опасное и болезненное. Показать, что с ним никто не станет церемониться. Как это осуществить в текущих условиях?..
Ах, как приятно было бы быть чародеем! Я мог бы наложить заглушку на комнату, пытать священника беззвучно или вообще просто-напросто прочесть мысли!
— Когда уже пробужу источник магии? — задал я в пустоту риторический вопрос, тихо вздохнул, и продолжил обыск.
Вообще, интересной информации было немало. Отчёты, финансовые столбики поступлений и трат, многочисленные договора с разными поставщиками. Списки услуг, зарплатные ведомости, письма от важных людей, маленькая папочка компромата, которая пряталась под магическим замкóм (не проблема, так как в ящике стола лежал ключ).
В этом же ящике, кстати, лежало письмо написанное на Старшей Речи. Это вызвало у меня удивление, так что не удержался и прочитал его сразу, не дожидаясь ухода в застывшее время.
«Это переходит все рамки. Она окончательно помешалась. Всё по твоей вине. Не смей это отрицать и пытаться выкручиваться, как делаешь всегда. Не думаю, что тебе вообще стóит возвращаться в город. А если и вернёшься, то не приходи сюда. Я не желаю тебя видеть. Никто не желает. Если появишься, то знай, что это приведёт к её смерти. Ты понимаешь, о чём я. Понимаешь, что так и будет. Прощай навсегда».
— О, как, — с толикой удивления осмотрел я письмо, которое было заботливо спрятано, причём не куда-то, а в магический тайник, как нечто очень ценное. И похоже для Мандельбройта всё так и было.
Это что, какая-то девчонка его? Эльфка? Кто ещё стал бы писать на Старшей Речи? Нет, не сходится, скорее… её отец? Неужто у настоятеля был роман с эльфкой, но остальные остроухие забоялись расправы? Всё-таки церковь Вечного Огня отличалась крайне жёсткими взглядами на другие расы.
Вроде бы и сходится, но что-то в мозгу скребётся, намекая, что всё не так просто.
Хмыкнув, я пожал плечами, убрав письмо на место. Я вообще всё складывал обратно. Не хотел рисковать тем, что хозяин кабинета внезапно проснётся поссать, застав меня на горячем, так что изучать остальные детали буду в застывшем времени.
Я осмотрел даже спальню самого Мандельбройта. Он не проснулся, хотя я видел, как ворочался, словно бы был на грани. Однако уверенность в собственном положении явно играла свою роль. Если бы настоятель храма считал, что кто-то бы МОГ проникнуть к нему, то не был бы столь беспечен. Скорее всего.
И тем не менее, ничего абсолютно криминального, на первый взгляд, обнаружить не удалось. Возможно что нужная мне отчётность хранилась где-то ещё.
Хотя нет, — мелькнула короткая мысль, когда я обнаружил в спальне Мандельбройта фальшстенку за шкафом, — это я погорячился.
К сожалению проникнуть в тайник, пока хозяин спит рядом, не получилось. То есть… да она, сука, сто процентов смачно щёлкнет, стоит только нажать! Я, мать её, знаю такие штуки! Может, конечно, повезёт и нихера не будет, но… Сомнения, скажем так, мучают меня.
А если просто немного «усилить» его сон? Какая разница, ежели потом вернусь в прошлое?
Секунду я всерьёз размышлял об этом, но потом всё-таки махнул рукой. Хер с тобой, живи. Не хочу марать руки в прямом смысле этого слова. Всё равно ещё сюда лазить буду — до тех пор пока фигурки не закончатся.
А значит, сделаем перенос и изучим всё тогда, когда жрец будет отсутствовать в кабинете.
Только когда это произойдёт?.. Ну-с, когда-то точно произойдёт. Ага, ждём, терпим, снова терпим и опять ждём.
Как вся моя жизнь. Веселуха! — мысленно фыркнул я, выйдя из спальни.
— Хм, знакомый ключ, — уставился я на здоровенную штуковину, чья бородка напоминала звезду. Видел такой же у Истара. — Может от секретной каморки на последнем этаже, где сугубо мужской храмовый коллектив предаётся тайным и постыдным увлечениям?
Я хмыкнул. С куда большей вероятностью, он был от подвала. Но туда мне не попасть. Снаружи, хех, земля, а изнутри полно охраны.
— Значит и тут в другой раз…
Закончив и умудрившись не разбудить владельца хорóм я откатился в прошлое, но предварительно подробно и углублённо изучил все найденные документы.
Почти всё меня разочаровало. Ни одного упоминания заветного белого порошка. Ни-хе-ра. Приход-расход, дебит-кредит, масло, свечи, воск, ткань, благовония и прочий хлам. Единственное, что сумел обнаружить — несоответствия. Привозили очень много, но… всё моментально кончалось, словно здесь торчало не три сотни человек, а грёбаная дивизия!
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))