* * *
Ират Рексарион.
Монотонный стук небольшого кузнечного молота сменялся другими, более гулкими звуками ударов кувалды по заготовке. Ударов, в которые я вкладывал всю свою злость и раздражение, скопившиеся во мне за последнее время. События последних дней то и дело прокручивались у меня в голове, подогревая мою злобу.
Уже больше недели я обитал в Вайтране и его окрестностях, истребляя всякий сброд, который попадался на глаза. В их число входили и мелкие, только сформированные банды разбойников, и довольно крупные формирования, которые уже давно доставляли проблемы владению. Последние успели обосноваться в заброшенном форте и на небольшой заставе в нескольких часах пути от города.
За крупные формирования даже была назначена награда, которую вручал лично управитель ярла Балгруфа. Пара мешочков с золотишком оказалась приятным бонусом в ходе моей охоты на бандитов. Они пошли в довесок к тем деньгам, которые я выручил, упорно таская в город трофеи после каждой бойни, отчего некоторые городские торгаши начали меня даже избегать. Наверное, все-таки стоило иногда смывать с трофеев кровь.
Во всяком случае, частое появление в городе позволило мне примелькаться у местных жителей. Кто-то начал меня узнавать, а слухи о том, что я в одиночку расправился с несколькими крупными бандами, обеспечили мне неплохую репутацию. А она в местных реалиях зачастую куда более ценный ресурс, чем то же золото.
И тем не менее настроения мне это все прибавляло не много. Конечно, убийства нескольких десятков, если не сотен людей, помогли моему телу стать еще крепче. Под конец моей замысловатой охоты я мог, не опасаясь отката, вновь давить простых людей, словно букашек. Конечно, это все было справедливо ровно до тех пор, пока мне не приходилось сталкиваться с проявлением магии.
В одной из крупных банд был свой маг. Не самый сильный, и не сказать, что умелый. Убить его было бы проще простого, если применить все свои навыки. Однако это замечание было справедливо ровно до тех пор, пока я не попытался задавить его голой мощью. Магия по-прежнему в большей степени развеивала мое влияние, отчего приходилось прикладывать больше сил. И хоть прогресс чувствовался, я все еще не был доволен результатом.
Хотя один бонус во всем этом все же был. Во время моего столкновения с магом выявился один интересный момент. Равно как магия рассеивала мою силу, было справедливо и обратное. Рискнув и образовав вокруг себя отталкивающий барьер, я встретил огненную струю, которая так меня и не достигла. И хоть это было хорошей новостью, все же радости приносило это не так много. Ведь, чтобы защититься от огня, мне пришлось приложить уйму сил, а после еще долго харкать кровью.
Но главной причиной моей злости был мой провал в попытках разобраться со знаниями, которые внезапно возникли в моем сознании. Я был более чем уверен, что сон, приснившийся мне в Ветреном пике, был лишь подсказкой, и ответ скрывался не только в моей крови. Вспоминая, как драугр запустил меня в полет одним своим криком, я пытался повторить его успех.
Должен признаться, я еще никогда не чувствовал себя так глупо. Попытки кричать не приносили никакого успеха, кроме урона моей гордости. Единственный результат, которого я добился, стала возможность говорить на этом языке. Вот только толку от этого было мало. И что самое плохое — я пришел в тупик. Я понимал, что мне нужно что-то, что даст мне толчок к дальнейшему развитию. Вот только я не знал, что должно было послужить этим самым толчком.
Именно это и было причиной моей злости, которую я в данный момент выплескивал на заготовку. Заготовку, которая должна стать моей новой секирой взамен старой. Ведь прошлая благополучно сломалась из-за особенно сильного удара. Все же не самый лучший сплав вкупе с деревянной рукоятью не сильно подходил под мою манеру боя.
— Хватит витать в облаках, обливион тебя раздери, — раздался рядом раздраженный женский голос, который немного вернул меня в реальность.
Слишком задумавшись, я забыл о своей задаче. Встряхнув головой, я вновь посмотрел на брусок металла. Он уже успел остыть, отчего пришлось вновь засунуть его в горн, чтобы накалить добела.
Только после этого я позволил себе немного выдохнуть и взглянуть на Адриану, которая была одним из лучших городских кузнецов и, по совместительству, дочкой управителя ярла. Она за кругленькую сумму согласилась помочь мне с изготовлением новой секиры.
— Хватит отвлекаться, если не хочешь запороть свое будущее оружие, — вновь сделала замечание Адриана.
Я кивнул, после чего достал заготовку и положил на наковальню. В следующий миг в моей руке вновь появился большой молот, которым я начал стучать по накаленному металлу, придавая тому необходимую форму. Адриана же, вооружившись молотом поменьше, корректировала мою работу.
В сторонке уже стояла готовая рукоять, которая в этот раз была сделана полностью из металла. Сейчас же мы работали над созданием нового лезвия для секиры. Приходилось работать со сплавом из стали и орихалка, металла, из которого, по словам Адрианы, делали оружие орки. За несколько слитков этого металла мне пришлось отдать практически все деньги, что у меня были. Однако, если верить словам Адрианы, оно того стоило. Ведь орочье оружие, хоть и имело очень грубый вид, было довольно крепким. Эти зеленокожие — очень крепкий и воинственный народ, и оружие у них под стать им самим.
Что же до внешнего вида, мне было плевать на него. Для меня куда важнее была эффективность оружия, чем то, насколько оно красиво. Но, даже несмотря на заверение Адрианы в крепкости изготавливаемого оружия, я все же не решился выковывать привычный мне двуручный меч. Ведь создать хороший и крепкий меч значительно сложнее, чем топор или булаву. Не хотелось бы, чтобы в самый неподходящий момент клинок переломился пополам. Поэтому пока я не найду нормального аналога валирийской стали, мой выбор будет в пользу куда более простых орудий.
Когда я вновь закинул остывшую заготовку в горн, с улицы послышались шум и крики. Адриана отложила свой молот и, вытерев руки о фартук, пошла выяснять, что случилось.
— Если это опять этот проклятый Идолаф, я откручу ему его тупую головешку, — донеслось до меня раздраженное бормотание женщины.
Мне оставалось только одобрительно покивать в ответ на ее воинственность.
Какое-то время простояв в кузне, я все же решил отложить свой молот и последовать за Адрианой. Все же работать в одиночку мне все еще не позволяли навыки. Да и интерес никто не отменял. Вдруг женщине потребуется моя помощь. Поддерживать хорошие отношения с одним из лучших в городе кузнецов очень полезно.
Однако реальность оказалась несколько иной. Когда я вышел на улицу, оказавшись возле входа в лавку «Дом воительницы», которую держали Адриана с мужем, я стал свидетелем того, как по улицам бежали стражники.
— Что случилось? — спросил я, встав рядом с супругами.
— Похоже нападение, — ответил мне Ульфберт, муж Адрианы.
— Непохоже, — сказала его супруга, смотря вслед очередному отряду стражи, который стягивался к городским воротам. — Будь это нападение, уже бы трубили тревогу.
К этому моменту некоторые стражники успели забраться на стену, в то время как другие терпеливо чего-то ждали у ворот. И вскоре стало понятно, чего, или точнее кого, они ждали. В числе очередного отряда я увидел Айрилет — личного хускарла ярла Балгруфа. Завидев ее, все стражники тут же встали по стойке смирно, в ожидании указаний.
— Думаю, скоро мы получим ответы на все вопросы, — сказал я, кивнув в сторону темной эльфийки.
Однако послушать ее или просто понаблюдать не дало появление уже другой эльфийки. Алувель возникла словно из ниоткуда. Она была чем-то встревожена. Мазнув взглядом по Адриане и Ульфберту, ее глаза остановились на мне. Нахмурившись, она несколько раз открыла и закрыла рот, словно пытаясь подобрать слова.
— Кажется, — с усмешкой сказал я, — мы уже были в подобной ситуации. Напомнить, что я тогда тебе сказал?
Девушка, словно очнувшись, отрицательно замотала головой.
— На западную дозорную башню напал дракон, — наконец-то заговорила Алувель, переходя сразу к делу и своими словами напугав всех, кто ее слышал. — Он уже практически уничтожил весь гарнизон, что там был. Ярл Балгруф приказал Айрилет возглавить атаку и любой ценой уничтожить дракона, пока тот не решил атаковать Вайтран. Меня он также попросил о помощи и…
— И ты согласилась, — закончил я за нее, мгновенно становясь серьезнее и отбрасывая всю веселость. — Думаешь, у тебя получится победить дракона?
Мой вопрос можно было посчитать оскорбительным. Словно я не верил в ее силы. Однако он был вызван беспокойством. Алувель была пока единственным разумным в этом мире, которого я знал достаточно, чтобы ее можно было назвать товарищем.
Девушка, нисколько не оскорбившись, просто помотала головой. В ее памяти наверняка все еще свежи были воспоминания о нападении дракона Хелген. И ее можно было понять, ведь эта беспомощность неплохо подтачивала уверенность.
Я задумался. Ситуация была не самой простой. Если на башню напал сам Алдуин, то я не уверен, что даже вместе со мной у стражи есть шансы против него. С другой стороны, у них в любом случае нет шансов против дракона. Слишком уж я хорошо знаком с тем, на что способны эти крылатые монстры, даже когда они не наделены магией и разум их подобен ребенку. В этом же мире опасность драконов возрастала в разы.
— Побуду немного драконоборцем, — пробормотал я, прежде чем развернуться и направиться обратно в кузню.
Однако, не сделав и пары шагов, застыл. Я вспомнил, что мое оружие еще не было готово. Выругавшись, я обратился к мужу Адрианы.
— Найди мне топор. И побольше.
Мужчина не стал спорить и говорить о цене. Он лишь понятливо кивнул и скрылся в лавке, чтобы меньше чем через минуту появиться с секирой, что была очень похожа на мою прошлую, хоть и немного меньше.
Благодарно кивнув Ульфберту, я обратился уже к Адриане:
— А ты закончи работу к моему возвращению.
Конечно, это было нагло с моей стороны — вот так раздавать приказы. Но тому, кто привык командовать другими, сложно перестроиться. Особенно сильно это проявлялось в критические моменты.
— Пошли, — приказал я Алувель, направившись к городским воротам и собравшись нагнать уже ушедший отряд стражников.
— Погоди, — удивленно сказала эльфийка. — А броня?
На мне в этот момент были только поножи, которые я практически не снимал с момента перемещения в этот мир. Сверху же на меня была надета только наполовину расстегнутая рубаха, которая не защищала даже от холода, не говоря уже о пламени дракона.
— Нет времени, — буркнул я в ответ, ускоряя шаг и не желая давать лишних пояснений.
Не уверен, что в Вайтране нашлась бы броня, способная выдержать драконье пламя или хотя бы удар хвостом. Поэтому я не видел смысла тратить время на облачение в бесполезные железки, которые будут только мешаться и сковывать движения.
Покинув Вайтран, мы очень быстро добрались до конюшен. К этому моменту Айрилет с отрядом уже успели ускакать, оставив в стойле только одну лошадь.
— Придется потесниться, — сказал я, взбираясь на коня и помогая подняться эльфийке. — Далеко до башни?
— Около часа пути, — тут же ответила Алувель.
Кивнув, я пришпорил коня и направил его на запад. Мне же оставалось в пути только продумывать в голове план сражения с драконом.
Совсем скоро мы наконец-то добрались до башни, которая к этому моменту уже лежала в руинах. Целыми остались только два этажа, в то время как остальные разлетелись обломками на многие десятки метров вокруг. Там же мы увидели и отряд Айрилет, которые ходили между обломками в поисках выживших. Вот только среди обгоревших тел таковых не было.
Из целого гарнизона выжила только пара человек. Именно они выскочили из башни, где, похоже, все это время скрывались, как только мы подошли ближе.
— Нет! — крикнул один из них. — Назад! Он до сих пор где-то здесь! Он схватил Хроки и Тора, когда те попытались сбежать.
Словно в подтверждение их слов, вдали раздался громогласный рев.
— Храни нас Кинарет, — прошептал один из уцелевших стражников, указывая рукой в сторону гор. — Он возвращается.
Посмотрев в указанном направлении, я увидел точку в небе, которая стремительно приближалась к нам. С каждой секундой она становилась все больше, пока в ней не стало возможным разглядеть очертания дракона. На наше счастье, это было не то чудовище, что уничтожило Хелген. Этот дракон значительно уступал Алдуину в габаритах, но это не делало его менее опасным для нас.
— Всем в укрытие! — крикнул я и, подавая пример, поспешил в башню, утаскивая за собой Алувель.
Второй раз повторять приказ не пришлось. Очень скоро вся стража забилась в башню, надеясь скрыться от драконьего гнева.
Башня содрогнулась. На нас посыпались мелкие камушки.
— Нельзя здесь оставаться, — сказала Айрилет. — Башня скоро развалится. Нужно убить эту тварь, пока не стало поздно и пока он не решил напасть на Вайтран. Лучники…
— Сдохнуть захотелось? — процедил я, выпуская наружу свою силу, отчего стены задрожали еще больше.
— Что? — сначала удивилась хускарл ярла, после чего ее выражение лица исказилось гримасой гнева. — Да как ты…
— Заткнись, — сказал я, поднимая руку и прислушиваясь.
Послышались хлопки больших кожистых крыльев. Дракон продолжал кружить над башней.
— Ты права только в одном — надо его убить, — сказал я, наконец-то вернув свое внимание на Айрилет и стражников. — Но ваши стрелы для него ничто. Только сдохнете почем зря.
— И что ты предлагаешь?! — все еще возмущенно произнесла Айрилет. — Сидеть здесь сложа руки, пока нас не завалит камнями?
— Нет, — сказал я, подхватывая топор и крепко сжимая рукоять. — Я отвлеку его на себя.
Алувель подскочила после этих слов, собираясь что-то возразить, но я остановил ее одним жестом.
— Я отвлеку его на себя, — с нажимом повторил я, — после чего вы все покинете башню и броситесь в рассыпную. Ни в коем случае не стойте вместе, иначе он уничтожит вас всех одним своим залпом. Укройтесь за камнями и ждите любого удобного момента, чтобы выстрелить в этого монстра. Цельтесь в глаза или открытую пасть. Не пытайтесь пробить его чешую, у вас ничего не выйдет — только зря потратите время и обратите на себя внимание дракона.
Я замолк, ожидая каких-нибудь возражений, но их не последовало. Даже Айрилет не стала возмущаться тому, что я вдруг начал раздавать приказы, видимо прекрасно осознавая мою правоту.
— Не боишься, что мы попадем в тебя? — вместо возражений спросила она.
— Плевать, — отмахнулся я, направляясь к лестнице, что вела на второй этаж башни. — Главное, в колено не попадите. Не хочу становиться стражником.
Сзади послышались невеселые смешки, но я уже не обращал на них внимания. Все мои мысли были сконцентрированы на убийстве дракона.
Оказавшись на втором этаже башни, заметил, что лестница на третий этаж, или то, что от него осталось, была обвалена. Но это не помешало мне запрыгнуть в дыру на потолке, чтобы оказаться на самой вершине башни, где я столкнулся лицом к лицу с драконом.
Он кружил в небе, не особо спеша снижаться, вероятно дожидаясь момента, когда стражники попытаются сбежать. Но совсем скоро он увидел меня и пошел на снижение.
— Какая отвага, — раздался громогласный голос. — Имя мне Мирмулнир!
Я с легким удивлением понял, что дракон говорит на том самом языке, знания которого оказались отпечатаны в моем сознании.
— Прими свою смерть с честью, — продолжал говорить дракон, уходя в вираж.
— И тебе того же, — пробормотал я, сжимая рукоять секиры и напряженно наблюдая за действиями ящера.
Вскоре он закончил вираж и, развернувшись, полетел прямо на меня. Его намерения были очевидны. Несмотря на более развитый разум, дракон все еще оставался драконом. Оказавшись достаточно близко, дракон завис в воздухе, чтобы выдохнуть на меня огонь. Вот только в том месте, куда он метил, меня уже не было.
Незадолго до его атаки я напрягся и прыгнул прямо в его сторону, придав себе ускорение с помощью притяжения. В полете занеся секиру над головой, обрушился прямо на дракона. С помощью своей силы я вложил как можно больше веса в свой удар.
Раздался болезненный рев, за которым последовал грохот. Дракон рухнул на землю, а, так как мой топор застрял у него в груди, я последовал прямо за ним. Столкновение с землей было не самым мягким, несмотря на небольшую высоту. В момент падения меня отбросило в сторону, и я спешно попытался подняться, чтобы добить дракона.
Вот только ящер оказался быстрее. Похоже падение практически не отразилось на нем, либо я не успел заметить других ран, кроме той, что осталась от топора.
— Ты! — прорычал дракон, возвышаясь надо мной, стоило мне только подняться на ноги.
В следующий миг я почувствовал, что лечу. Дракон ловко извернулся и ударил меня хвостом, отправив в полет, который закончился столкновением моей тушки с каменной стеной башни.
«Надеюсь, эти идиоты успели выбежать», — успел подумать я, прежде чем увидел падающий на меня камень.
…
…
…
На секунду помутившееся от столкновения сознание чуть было не привело меня если не к гибели, то к тяжелым травмам. В последний момент я успел отклонить падающий на меня обломок башни и уставиться в звездное небо.
«Уже ночь», — как-то отстранённо подумал я, хотя отчетливо помнил, что, когда мы прибыли к башне, был еще день.
Впрочем, подумать об этом я не успел. Во мне поднялась волна гнева, которая смыла все лишние мысли. Все, о чем я мог думать, это об уничтожении паршивой ящерицы, что посмела напасть на меня. Ящерицы, которая не знала свое место.
« Убью », — пронеслась в голове мысль.
— Уничтожу, — вторил я собственным мыслям уже вслух.
Гнев внутри превратился во внутренний огонь. Мне казалось, что мое тело начало гореть изнутри. Огонь. Он словно был у меня жилах. И хоть мне не было больно, все мое естество хотело кричать. И я был не в силах его сдержать.
Вот только, вместо крика, раздался рев. Драконий рев не шел с ним ни в какое сравнение. Рев, вырвавшийся из меня, был полон ярости и жажды разрушения. Жажды боли и крови врагов. Жажды убивать.
Я сам не заметил, как уже оказался на ногах и всматривался в поле боя. Дракон метался по земле, убивая одного стражника за другим. И совсем скоро он должен был убить всех. В живых оставалась едва ли пятерка стражников, вместе с Айрилет и Алувель, которая с яростным криком пыталась броситься на дракона, совсем забыв про свой лук. Ее руки исторгали холод прямо в морду ящеру.
Сам дракон выглядел нелучшим образом. Похоже, столкновение с землей все же не прошло бесследно, и одно его крыло было сломано, а в одной глазнице торчала стрела. Это все вызвало у меня довольный оскал.
Округу вновь огласил мой рев, который словно предупреждал моего врага, что я иду по его душу.
В следующий миг я прыгнул. Без каких-либо усилений или воздействий. Но этого оказалось достаточно, чтобы взмыть на несколько метров вверх. Зависнув в воздухе, я успел отметить удивление в единственном уцелевшем глазе дракона, который заметил меня. Мгновением позже я на максимуме возможностей увеличил воздействие гравитации на себя, чтобы рухнуть дракону прямо на спину.
Раздался громкий хруст, после которого последовал драконий рев, полный боли. Но я не стал останавливаться на достигнутом. Я вновь прыгнул, чтобы оказаться на голове дракона. Ухватившись за один из его рогов, краем сознания отметив, что мои руки оказались полностью покрытыми чешуёй, я заглянул в глаз дракону. В нем читался страх.
— Ты всего лишь пища , — с кровожадным оскалом произнес я на драконьем языке.
Страх на мгновение сменился удивлением.
— Дова*? — только и успел он спросить, прежде чем моя вторая рука на манер копья окончательно лишила его зрения.
Не останавливаясь, я приложил больше сил и почувствовал, как рука пробила преграду. В очередной раз раздался хруст, после которого дракон дернулся в последний раз и обмяк.
— Смерти вопреки, ублюдок, — довольно процедил я, почувствовав, как меня захлестнула волна жизненной энергии.
Дова (Dovah) — дракон