Властелин волшебства — Глава 17: Что нужно волшебникам?

PDF

Глава 17 - Что нужно волшебникам.pdf

TXT

Глава 17 - Что нужно волшебникам.txt

DOCX

Глава 17 - Что нужно волшебникам.docx

Диссекшо ! — Проследив за сорвавшимся с моей палочки импульсом магии в форме полумесяца, который унесся к пальме в двадцати метрах от меня, я встряхнул головой и поправил волосы. Моё недозаклинание лишь оцарапало ствол и оставило на коре вмятину. — Ещё разок. Диссеко ! Хм, уже лучше. — Кивнул я, так как лезвие магии в этот раз вышло более тонким и оставило более глубокую зарубку.

Чем я занят? Создаю своё заклинание. Дело в том, что, перед тем как перейти к чему-то более сложному, я решил создать воспетое фанфиках Сёко . В качестве практики создания чего-то нового. Но вот проблема, стандартная вербальная форма оставила только вмятину на стволе. Так что необходимость в замене ключ-слова стала очевидна. Ну а потом, после отработки заклинания, можно будет сократить его пользуясь правилами Фонески. Сам Шарль Фонеска в свое время сократил Вингардиум Левиосу до Левиосы , когда выводил свои правила. Так что мне ничего не мешает методом свободного подбора создать заклинание со сложной формулировкой, а потом сократить её до удобоваримой формы.

Хмыкнув, я подошёл к многострадальной пальме поближе и сравнил результаты. Формула Диссеко определенно лучше. И почти близка к Сёко . Вот только это всё же не то. Мне нужно быстрое боевое заклинание, а не аналог лесозаготовительного Асачока , которым я срезал пальмы.

В чем разница? Вроде и то, и другое должно рубить… Почему же Асачок не подходит? А всё просто. Это заготовительное заклинания и хорошо рубит оно только деревья и кустарники, а вот против других целей оно малоэффективно. Магия просто разбивается о не корректную цель, почти не принося ей вреда.

Всё из-за узкой специализации. Ведь примененное не к своей цели узкоспециализированное заклинание теряет смысл, а потерявшее смысл заклинание теряет свою силу. И не важно сколько маны ты в него вкачал. Таким образом проще выполнить необходимое волевым продавливанием своего желания. А это очень затратно и малоэффективно.

Мне, например, с моим резервом в пять тысяч двести восемьдесят маны, понадобится чуть ли не десятая часть резерва, чтоб на голой воле воспроизвести эффект Асачока . А ведь базово это заклинание не особо требовательное. Расход всего в пятнадцать-двадцать единиц маны. А всё благодаря узкой специализации и тому что это заклинание отрабатывали и применяли на практике многие поколения волшебников, доведя его до идеала.

Я же хочу с нуля создать новое заклинание. Нечто среднее между Асачоком и Дффиндо , но направленное на поражение живой цели. Как каноничная Сектусемпра , но с одним лезвием и без заражения врага темной магией. Мне нужно что-то типа удара гильотиной, но незримое и бьющее куда я укажу. Своего рода рассекающий меч. На латинском это будет Гладиус инкукуррит. Хм, попробуем.

Гладиус инкукурит ! — рассекающе взмахнув палочкой я с улыбкой отметил что сорвавшийся с неё прямой и тонкий импульс маны оставил существенный заруб на стволе многострадальной пальмы. Почти до середины дошёл. Уже лучше. А если не рассекающий меч, а рассекаю мечом?

Кончиди гладио ! — дорубил я пальму практически таким же импульсом маны. Вид застывшего над пеньком ствола с отчетливо видимым пустым пространством между ними меня позабавил. Майнкрафт, блин.

Вообще заклинаний клинков и различных мечей довольно много. Бери да пользуйся. Но я хочу создать своё. В идеале — это должно быть Сёко . Но почему-то оно не создаётся. Видимо формула полностью или частично уже использована для другого заклинания с иным эффектом.

Хм, и что делать? Я вот уверен, что все создатели заклинаний-клинков в своё время отрабатывали и Гладиус инкукурит и Кончиди гладио , но ушли от этих формул, так как они не состоятельны. Длинно и эффект хуже требуемого. Хах, а ведь возможно и Диссеко кто-то уже попробовал. А если так?

Деко ! — направил я импульс маны на соседнюю пальму. Он снова принял форму серпа и довольно быстро сделал спиральную цветную резьбу по дереву. Прикольно, но не то. Видимо часть какого-то декоративного заклинания. Или декорирующего.

А если так?

Глако ! — с палочки сорвался луч и взорвал пальму. Хм. — Глако ! — направил палочку в другую пальму и та, вместе попадания серпа стала прозрачной. Нет, тоже не то! Непредсказуемый эффект. Что же, пойдем сложным путём.

Усевшись на песок по-турецки, я сконцентрировался на своей магии и принялся во всех подробностях представлять желаемый эффект. Разрубающий плоть, метал и одежду клинок. Быстрый. Незримый. М-да, ещё и не отвратимый. Ампутирующий аналог Авады кедавры не хотите? А не получится. Слишком много уточнений. Смысловой перегруз заклинания.

В самой то Аваде только два смысла — смерть и неотвратимость. И они прекрасно объединяются в неотвратимую смерть. Да и заякорены в два слова. И всё. Ничего лишнего. Даже возможность перевода в невербальную или беспалочковую форму убраны. Всё, в угоду эффективности. Именно потому оно такое смертоносное и неотвратимое.

Так что же мне вложить в Сёко ? Какое действие или эффект? Желаемого мне эффекта гораздо проще добиться чарами. Но чары, на то и чары. Это вязь из разных заклинаний и быстро она не творится. За исключением односоставных чар типа Патронус чарм . Но там переведённый в форму чар обряд призыва. В короткое и емкое заклинание такое никак не уместишь. Да и творить чары в бою — это верх мастерства и идиотизма. Применимо только если других вариантов нет. Например, нужно срочно призвать патронуса, так как ты атакован кучей смеркутов.

Так, клинок… А почему мне нужен именно клинок? Мне нужно рассечение, а не сам меч. Нафиг его. Невидимый? А зачем? Нет, понятно, что от невидимой атаки сложно увернутся или отразить. Но есть же в проклятьях этот интересный прикол, когда они заканчивают формирование уже на лету большую часть времени до достижения цели невилимы. Да такие проклятья тоже относятся к категории Чарм, как и патронус. То есть это максимально сокращенные и переведенные в палочковую формулу ритуалы. Но мне же нужен не ритуал а сам эффект оформления по мере приближения к цели.

Хм, тоже слишком много смыслов. Не пойдёт. Рассечение, атомарный клинок, разделение, молекулярная заточка. Струна! И кнут. Очень-очень тонкий кнут. И рассекающее движение в тему. Сёко Секо , Деско . Нет! Всё же попробую изначальный вариант. Вот так!

Сёко ! — Вскочив я наотмашь ударил палочкой в следующую пальму. Тонкую нить будущего заклинания я начал выпускать вначале движения и к его завершению она уже достигла пальмы и прошла её насквозь.

Сначала я подумал, что ничего не получилось, но решил всё же проверить и ускорил время вокруг пальмы. Она сразу же покачнулась и соскользнула с пенька, явив миру гладкий косой срез. Да, вот такой эффект мне и нужен!

Но это не заклинание, а воздействие на голой воле, которое стоило мне двухсот единиц маны. Вроде немного. Особенно для боевого воздействия. Но в бою никто не даст возможности посидеть и спокойно настроится на нужный эффект. А вербальная формула тут вообще никакого действия не оказала. Я её применил только чтобы связать в своем разуме слово и результат. Часть работы уже фанфиками сделана, но сейчас это было совершено на практике.

Ну, а теперь меня ждет долгий и упорный труд волевого создания заклинания. До этого-то я попробовал простой способ подбора мыслеобраза, жеста и слова. Опасный, кстати, метод, но не безынтересный. С ним можно так удачно пальцем в небо ткнуть, что все офигеют. Как это было с бомбардой в своё время. Там, правда, создателя взрывом на пыль разложило, но были свидетели и они всё запомнили. Но это всё же такой себе пример. А вот русское заклинание Указуй , как раз-таки пример удачного подбора смысла, слова и действия палочкой.

Так, продолжим. Размяв шею и плечи, я примерился к следующей пальме и взмахнул палочкой.

Сёко ! — ещё одно дерево, получив небольшое ускорение времени, медленно упало на песок. А вообще, кнут — это интересно. Да и вектор атаки необычный. Вот только задержка между произнесением заклинания и самим эффектом слишком большая. И тем больше, чем дальше цель от заклинателя. Так, даже не видя атаки можно уклониться. А мою струну вообще не видно. Слишком тонкая. Хотя, в темноте, может и будет что-то заметно.

Но это всё не критично. В отличии от скорости. Её бы увеличить. Да и от большей части струны следует отказаться. Мне же нужен только тот участок, что поражает цель. Но как этого добиться? Надо подумать.

Сёко ! — очередная пальма пала жертвой моей магии. Но давать ей времени, чтоб она упала я не стал. Надо будет потом очистить срезанные деревья от коры с листьями и отлевитировать на просушку. Ну или просушить магией. Всё равно заняться особо нечем, а ману тратить нужно.

Если точнее, дел-то полно. Надо непрочитанное там прочитать, ознакомится с неизученными данными, выучить и отработать намеченные заклинания. Да, в конце концов, составить план дальнейших действий. Но сейчас я решил попрактиковаться в создании заклинаний и, заодно, расчистить остров перед его дальнейшим благоустройством. Просто он станет неплохой базой, даже если у меня не получится создать на нем источник.

Заодно и ману потрачу. Ведь, после обряда, это необходимо. Помогает магии стабилизироваться. Ах, да, стоит ещё заметить, что другому волшебнику это нужно было бы ещё и для того, чтобы его дух привык к расширившемуся резерву. К тому, что действительно нужно хранить столько маны. Иначе резерв бы немного ужался. К прежним показателям не вернуло бы, но всё равно, думаю, откатится немного назад было бы не приятно. Хорошо, что для меня, благодаря отсутствию регресса, это не актуально.

Хм, а если попробовать боло? Остановившись напротив следующей пальмы, я хорошенько представил нужный эффект и взмахнул палочкой.

Сёко ! — к пальме вращаясь стремительно унеслась струна маны с двумя шарообразными уплотнениями на концах. Немного ускорив для пальмы время, я убедился в том, что её действительно срезало. Уже лучше. Если избавлюсь от утолщений на концах струны и сохраню её скорость, будет вообще замечательно. А ещё не помешало бы избавиться от вращения. Будем пробовать.

Закончив с магической практикой, я, левитируя за собой кучу пальмовых брёвен, вернулся в лагерь и, сложив свою ношу за палаткой, уселся в кресло, отправив чайник заваривать чай.

Так что я имею? По меркам волшебников у меня уже очень большой запас маны. Чисто по объёму я уже сравним с Дамблдором. Что не плохо. Но для реализации всех доступных мне способностей нужно больше. И я этого достигну. Месяца через три-четыре точно смогу один раз использовать «Колесо времен». Ну это по предварительным прикидкам. Всё зависит от того, как скоро моё ядро восстановится после обряда.

Да, Дыхание с миром не прошло для меня бесследно. Обряд расширил мой резерв, но из-за этого и того что рост был скачкообразный, моё магическое ядро сейчас работает с сильной нагрузкой. Снова увеличу резерв и просто перегорю как лампочка. Нужно дать ядру время на стабилизацию и перестройку под увеличившееся параметры. Хорошо, что это всё же не движок и не реактор, а духовный органоид, который может развиваться и подстраиваться под изменившиеся условия.

И вот, как только ядро привыкнет, я дам ему несколько дней или неделю на то чтобы устоятся и снова проведу обряд. Как узнаю, что уже можно? Так моя система и тут полезна. У меня сейчас в эффектах есть дебаф: Повышенная нагрузка на магическое ядро +44% . Пять дней назад, сразу после обряда, было пятьдесят процентов. Вот так я, путем не хитрых вычислений, и рассчитал примерное время возможного проведения следующего обряда.

То есть, при условии, что уменьшение нагрузки и дальше будет линейным, обряд я смогу проводить раз в два месяца. Правда может придется ждать и меньше двух месяцев. А может и больше. Но, думаю, ориентироваться на уменьшение нагрузки на ядро, всё же можно. Ну, это только время покажет, как скоро я его смогу его вертеть с помощью «Колеса времен». Сейчас же мне стоит решить два вопроса. Один важный, второй не очень.

Вопросы эти — Чем мне заняться между обрядами? И нафига мне такая сила? И если с первым опросом всё относительно просто. Мне нужно определится на чем сфокусироваться. То вот второй ставит меня в тупик. Нет, я не собираюсь из-за каких-то непонятных высоких убеждений бросать развитие или вообще отказываться от могущества. Но вот вопрос… А что делать с этой силой?

Я уже думал на эту тему, но вот сейчас окончательно понял, что зашёл в тупик. Обретение огромной мощи для меня лишь вопрос времени. Причем моего личного времени, а не времени всего мира. То есть теперь это конечно ещё не пройдённый этап, но уже и не сама цель. Лишь часть пути. И вот вопрос, а куда я так спешу и к чему приложить мощь, которую обрету уже начал вставать передо мной в полный рост.

Не, куда спешу, понятно. Ведь если дать время, в мире найдутся те, кто постарается помешать возникновению такой силы. Так что возможность безопасно развиться бесценна, но хотелось бы чтоб и результат не был бессмысленным. Ведь, как по мне, так обладание огромной силой и не применение её — это как собака на сене. «Сам не ам и другим не дам». Бессмыслица, короче.

Да, можно стремится к знаниям. Посвятить себя магической науке и исследованиям. И это направление я вижу довольно перспективным. Но опять же полученные знания станут дополнительными кирпичами моего могущества. Вопрос смысла обладания, которым передо мной и встал. Задачка.

Ах да, конечно будет хорошо если я поделюсь своими знаниями с другими волшебниками. Тем самым принеся совей силой пользу. Вот только полезными волшебникам будут знания на их уровне сил и возможностей. Я же буду обладать гораздо большим объёмом магии и большей её волшебностью. А значит мне, после долгих экспериментов, будет доступно неподвластное другим волшебство. Разве что соберутся в какой-нибудь Великий круг. И то не факт что выйдет. Шанс провала действа в круге тем больше, чем больше волшебников его составляют. Самое оптимальное количество задействованных в круге волшебников вообще равно трем.

И пусть я делю шкуру неубитого медведя, но лучше задуматься об этом уже сейчас. Тем более что маны у меня почти столько же, сколько у Дамблдора. А, между прочим, уже на этом уровне можно совершить магические открытия, что будут не доступны большинству. Я же мечу выше.

Но постоянно задавая себе вопрос «Что делать?», ответ на него не найти. Тут, в первую очередь надо задать правильный вопрос. Хм, а что нужно? То есть я могу приложить свои силы не только к чему-то грандиозному, но и к безусловно полезному. К тому же так я смогу отблагодарить волшебное сообщество за полученные знания. И пусть я взял их без спроса, да никто и не заметил, но простую благодарность всё же никто не отменял. Ведь не будь этого магического сообщества именно этих знаний у меня бы не было.

Конечно без знаний я бы не остался. Попросил бы у того же короля фей ещё в первом желании. Да и думал об этом, если честно. Но рассудил, что от самостоятельно добытых знаний толку больше. И правильно сделал. Такой поиск дает знаниям больше ценности и значимости, что для понимания магии немаловажно. Если бы все нужные знания уже были в системе, я бы к этому времени достиг меньшего. Они бы просто воспринимались мной частью системы. Да и исследовать волшебный мир в поиске знаний не пришлось бы, и я пропустил бы много чего интересного. Просто бы сидел в пентхаусе, д выбирался в парк для практики и всё.

Хуже было бы только если бы попросил загрузить знания сразу мне в разум. Без изучения и долгой вдумчивой отработки я бы получил просто кучу неосмысленной информации и обширный набор плохо отработанных скилов. Чем это плохо? А тем что даже высшая магия в таком исполнении проигрывает в качестве более слабой, но сотворенной простым волшебником, который всего добился сам.

Исправить ситуацию в таком случае, конечно можно было бы, но на это ушло бы гораздо больше времени, чем освоение всего с нуля и вычленения из полученных знаний важного и лишнего. Просто на том уровне знаний, который у меня был во время загадывания желания, я смог бы разве что запросить знания по магии без какой-либо конкретики. И получил бы в итоге кучу несистематизированных знаний о магии. Ну или систематизированных, но только какие в этой системе будут знаний выбирал бы не я.

В общем правильно что тогда не стал к силе желать и ещё и знаний. Да и вредно это для разума. Теперь я это знаю точно. А тогда просто, как подумал о закачке знаний в мозг, так сразу вспомнил фильм про Индиану Джонса и загаданное желание «Хочу знать всё». Ну или как-то так.

Но что-то я отвлёкся. И так, чтобы понять, что делать, мне нужно ответить на вопрос: «Что нужно волшебникам?». И начать искать ответ на этот вопрос лучше с более вдумчивого изучения волшебного сообщества и политической обстановки сейчас и в прошлом. А также стоит уделить внимание как уже погибшим, так и ныне живущим, или не очень, лидерам, за которыми шли и идут многие волшебники. Где там у меня досье на Дамблдора?