Всем спасибо за поздравления :) Я очень был ради их читать и вытирать слёзы грусти по своей упущенной молодости, запивая тортики коньяком.
Глава 11. Подозрения и подозрительность.
Говорить решили в нашем с Сераной номере. Правда, как сейчас может пойти разговор, я даже не решался представить.
Дело в том, что изначально я планировал просто удостовериться, присутствует Фалион в Морфале, или всё-таки не успел тут ещё поселиться. Плюс неплохо бы было понять для себя, тот ли это человек, которого я искал, или нет. В том плане, что по моим воспоминаниям этот своеобразный чернокнижник был слишком мутен, недаром, что всяким там вампирам помогает. Не то чтобы это мешало моим целям, но всё же хочется знать, стоит ли игра свеч, ибо его участие может как значительно облегчить моё ближайшее будущее, так и его изрядно усложнить. Но я никак не мог предположить, что натолкнусь на Фалиона вот так, даже не успев подсобрать хоть минимальной о нём информации среди местных.
А ещё, как нетрудно догадаться, редгардец понял истинную природу Сераны. Нет, не её принадлежность к Дочерям Хладной Гавани — распознай он такое с первого взгляда и это отбросило бы все мои сомнения в его компетентности разом… Как и желание работать с ним в будущем, ибо контролировать настолько матёрого чернокнижника, способного распознать перед собой истинного вампира по одному лишь взгляду, мало у кого получится. К счастью, Фалион просто опознал в Серане вампира и, как полагается нормальному человеку, воспринял эту информацию не шибко радостно. Хорошо хоть заклинаниями разбрасывать с ходу не стал, а предпочёл сначала поговорить — и то радость.
Из внутриигровых диалогов мало что можно было выяснить, разве что он довольно могущественная личность в плане силы, и сведущ в том, что касается вампиров. До той степени, когда мог за «чисто символическую плату» излечить от сего крайне специфического недуга желающих. Правда, для этого ему нужно было принести заполненный камень душ, да не абы какой, а чёрный.
Дело в том, что чёрный камень душ не то, чтобы очень редкая вещица, но в свободной продаже его явно не найдёшь. Прочие камушки — пожалуйста. Хоть заполненные, хоть пустые. Причём буквально. Даже в Данстаре у местной знахарки, приторговывающей базовой алхимией на прилавке парочка лежала. И заполняют эти камушки душами всякой разной живности, начиная от самых мелких грызунов, заканчивая крупной животинкой, такой как мамонты и тролли. Соответственно, чем «больше» душа, заключённая в камень, тем сильнее зачарования и заклинания она может запитывать.
И вот тут на сцену выходит чёрный камень душ, являющийся практически самым мощным источником питания среди прочих камней, в который можно заключить душу разумного существа. То есть человека или эльфа. И вот это уже меняет всё, поскольку, даже самая слабая человеческая душа, будет на порядок мощнее души самого сильного зверя. Таким образом, чёрные камни — наиболее желанные расходники практически для любого мага или зачарователя, поскольку значительно расширяют зону возможного применения.
Вот только люди (эльфы и прочие разумные) не дураки и тот факт, что абсолютно любой может пасть жертвой какого-нибудь «вумного» торгаша, решившего сколотить себе состояние, спонсируя магический анклав своим новосозданным источником чёрных камней душ, заставляет изрядно пораскинуть мозгами. Одно дело, когда режут ни в чём неповинных крестьян на радость магам, а другое — когда власть имущих, устроивших свои толстые задницы в столь удобных резных креслах в столицах. Оно ведь не важно, душа скотопаса или Имперского чиновника — для базового уровня любой сойдёт. Так что камушки эти очень быстро запретили. Ну а совсем упрямые и вовсе могли оказаться на месте своих жертв… Чего зря добру попадать-то, да?
Как известно, официальный запрет далеко не гарант, что не найдётся любителей побаловаться «запрёщенкой». Тут было так же. Официально — ни-ни, и «да вы что тарщ начальник, как можно!» но если очень надо и накинешь соточку сверху, то вот тебе адресочек, там тебе помогут. Утрированно, конечно, но думаю смысл понятен.
И тут у нас имеется Фалион, вылезающий перед вампиром и предлагающий выгодную сделку — душа в обмен на душу. Всё, что нужно, это притащить заполненный чёрный камень душ и на рассвете проследовать с этим мутным чернокнижником на полянку за городом, а потом, оп, и всё — магия свершилась и тебе теперь можно смело загорать, наслаждаясь вкусом своего любимого сладкого рулета.
Только остаётся один ма-а-аленький вопросик… Совсем крохотный: а что получает Фалион? Ну то есть он тратит своё время и силы… что бы что? Чтобы на одного вампира в мире стало меньше? Так это можно сделать куда проще: серебряным «режиком» по горлу — и нет вампира! Ну хочешь, можно и не серебряным, но тогда будет сложнее…
То есть я не понимал, какова мотивация Фалиона? Зачем ему помогать незнакомому вампиру? Да и все эти слухи, из которых ты и узнавал о нём, дескать, «Фалион из Морфала может исцелять вампиров!» они, конечно, могут быть ещё одной игровой условностью, созданной для привлечения внимания игрока, но меня интересовало, как обстоят дела в реальности. Может он вообще окажется глубоко законспирированным охотником на вампиров, таким экстравагантным образом решивший их истреблять. А весь ритуал на самом деле фикция, призванная помочь в убийстве ослабевающей с рассветом нежити…
— И что привело в Морфал вампира со своим трэллом? — едва закрыв за собой дверь комнаты, Фалион нахмурился, вставая спиной к проходу. Его руки были хитро сложены над животом — знакомый приём боевых магов, позволяющий лишний раз не мешкать, тратя время на расцепление рук, а просто сделать короткое движение, вскидывая их и выпуская готовую магию. Сам же его вид был довольно сосредоточенным. Магия вокруг него бурлила, лишний раз подтверждая готовность в любой момент вступить в схватку, а хмурый взгляд буравил Серану. Ей, по всей видимости, и был адресован вопрос.
— Я не её трэлл, — что ни говори, а когда тебя в лицо называют, по сути, рабом вампира, при этом полностью игнорируя твоё присутствие как разумного человека, считая скорее обнажённым в свою сторону клинком, это действительно обидно.
— Именно так бы трэлл и сказал, — меня даже не удостоили внимания, продолжая следить за малейшим движением вампирши, получавшей от всего происходящего какое-то своё странное удовольствие.
— Я ведь и обидеться могу, — оскалился. — И тебе это может очень не понравится…
— Да? — меня смерили презрительным взглядом. — Переживу, — после чего, отведя от живота одну из рук, Фалион угрожающе зажёг над поверхностью раскрытой ладони прилично накаченный маной «Огненный шар».
— Ты — может и переживёшь, а это место… Нет , — поддать в голос силу души получилось довольно просто. Сложным как раз было дозировать её ровно столько, чтобы деревянное здание лишь слегка тряхнуло, позволяя почувствовать степень моего негодования, а не разрушить его к чертям собачьим, как это выходило у тех же Языков, кто не до конца смог овладеть контролем над своим Голосом.
Стены, пол и потолок задрожали под лёгким, практически нежным, напором души первого драконорождённого, заставляя Фалиона и Серану измениться в лице.
Шарик огня над ладонью мага моментально рассеялся. Нет, не потому что он вдруг внял моим словам, а потому что я сумел застать его врасплох и тот на долю секунды потерял концентрацию. То, что заклинание может невзначай сдетонировать я не боялся — магия немного не так работает. Так бы могло случиться с какими-нибудь экспериментальными чарами собственного производства, непроверенными и чересчур сложными, но с вот такими унифицированными и общедоступными — нет. А то, что это именно самый типовой «Фаербол» я ничуть не сомневался, ибо чувство магии не врало.
— Мирак! — слегка нервно отозвалась девушка, вмиг растерявшая своё надменное выражение лица, аля «Вы все чернь, а я Королева. Развлекайте меня!» и сейчас жалобно вцепилась пальчиками в ткань рукава моей робы. — Надеюсь, ты помнишь, что солнечный свет опасен для меня?! — переигрывает, засранка, переигрывает!
— Помню, и?
— И то, — в голосе Сераны прорезались нотки язвительности. — Что на улице полдень, а мне очень нравится здешняя крыша… И стены… И двери! Они полезны для моей кожи, которая воспламеняется под прямыми солнечными лучами! — то, что её кожа под ними не воспламеняется, а просто начинает неприятно зудеть я знал ещё с наших дорожных «поболташек», а это значит то, что девушка решила не выдавать посторонним факт своего более высокого происхождения, одновременно желая мне немного подыграть. А ещё она явно понимала, что я понимаю, что она понимает, что я понимаю… Кхм, в общем, недовольство я своё высказал, а Серана таким нехитрым ходом передала мне бразды правления в предстоящем диалоге.
— Не ну а чего он трэллом обзывается? — в моём голосе была самая настоящая детская обида, а выражение лица было столь жалобным, что Серана не выдержала и закатила глаза, фыркнув.
— Он… Ненормальный, да? — опасливо косясь на меня вновь обратился к Серане этот… этот!
Вот только вампирша не стала что-либо отвечать, вместо этого скорчив такое лицо, будто спрашивая у Фалиона «Ты правда думаешь, что я бы сделала этого ненормально своим трэллом?»
— Я ведь сейчас снова обижусь… — видя всю эту пантомиму на лице девушки, я показательно нахмурился, на что Серана в ответ тут же напялила непроницаемую безэмоциональную маску. Только посвистывания не хватало для дополнения всей картины «невиновности».
Как можно понять, делал я это всё специально. Подобный подход очень хорошо выводит из эмоционального равновесия, позволяя намного легче навести собеседника в разговоре на нужные тебе мысли. Эдакий хороший и плохой коп. Только в нашем случае: хорошая вампирша и двинутый на голову норд…
— А теперь серьёзно, — из моего голоса ушло всё ребячество, по мере того как я вернул взгляд к Фалиону. — Как ты понял, что она вампир?
На секунду комната погрузилась в тишину. К чести чернокнижника, он довольно быстро восстановил самообладание и сейчас с равной степенью опаски поглядывал на нас двоих, готовый в любой момент использовать магию. И что мне больше всего не нравилось в его взгляде, это мрачная решимость в случае чего сражаться до самого конца. Не зря говорят, что загнанный в угол зверь — самый опасный. А уж загнанный в угол мастер магии…
— Ответ за ответ, — наконец раздался голос чернокнижника. Получив сначала мой, а затем и кивок Сераны, он продолжил. — Что касается того, как я узнал, то мне ведомо многое. Я изучал вещи недоступные большинству смертных и бывал там, куда им закрыта дорога. Поверь, мне хватает сил и знаний увидеть вампира там, где другие видят лишь смертного, — он говорил это без тени бахвальства и не дрогнув и мускулом на лице. Либо прирождённый лжец, либо действительно говорит правду. — Теперь моя очередь. Что вампир в сопровождении Седобородого забыли в Морфале?
Рядом тихо прыснула в кулачок Серана, услышав, как тот назвал меня Седобородым. Я в недоумении посмотрел на неё, приподняв бровь. Примерно так же сделал и Фалион.
— Кхм, нет, ничего… — вновь смешок. — Просто представила тебя в виде умудрённого старца с длинной седой бородой…
— Н-да, — невольно усмехнулся сам, представляя себя в виде сварливого деда, орущего с вершины Глотки Мира, как он найдёт и покарает этих «малолетних дэбилов», вновь и вновь стучавших в дверь храма, а затем убегающих, глупо хихикая.
— Отвечая на твой вопрос, — говорила Серана, утирая выступившую у края глаза капельку слезы. — Мы проходили мимо и держим путь в Солитьюд. В Морфале мы до вечера.
— Ей нужно место переждать день, а мне подкрепиться вкусной едой и погреть косточки у теплого очага, — дополнил в общем-то правдивую историю. Развеивать недопонимание того, что я не из Седобородых посчитал лишним — начнёшь объяснять и всплывёт слишком много ненужных деталей. Для меня сейчас в первую очередь важно получить минимальное расположение чернокнижника и развести его на важную в текущий момент мне информацию. А там пусть думает обо мне как об очередном сбежавшем ученике, не выдержавшем сурового обучения. Благо прецеденты уже были. — Мой черёд: ты знаком с Финисом Гестером?
— Ты знаешь Финиса? — странно прищурился он. — Да, я знаком с ним. Много лет назад я учил его.
— Не то, чтобы сильно, но слышал, что он говорил о некоем Фалионе, покинувшем Коллегию из-за разногласий с Архимагом.
— Разногласий? — фыркнул Фалион. — Мне противна одна мысль о том, в какое сборище превратилась Коллегия под управлением болвана Арена, — он говорил с нескрываемым презрением. — Так ты из Коллегии?
— Нет, говорю же, просто имел удовольствие консультироваться в одном вопросе с Финисом, — нет, я не лгал. Недоговаривал — да. Вводил в заблуждение — тоже. Но не врал. Я ведь действительно «консультировался» с Финисом Гестером… Когда получал у него квест в игре. Но Фалиону об этом знать не нужно.
— И по какому же вопросу?
— Касательно колдовства, вестимо! — после чего показательно медленно поднял руку и быстренько призвал свою модификацию «Призванного оружия». В этот раз был выбран маленький кинжал, выставленный мной на край указательного пальца, в бессмысленном жесте проверки баланса клинка. После чего развеял заклинание. — Жаль его знаний не хватило для ответа на мои вопросы, но, когда я спросил его, знает ли он того, кто может ответить, он мне и поведал о некоем Фалионе, уже давно покинувшем стены Коллегии…
Дальнейший наш разговор так и проходил в виде вопроса-ответа. Мало по малу настороженность чернокнижника уменьшалась. К счастью, он не был блаженным дурачком и совсем уж бдительность не утрачивал, прекрасно осознавая, что сидит напротив вампира и мутного мужика, который для Седобородого (и тем более норда) уж слишком хорошо разбирается в осуждаемом обществом разделе магии.
Что же касается того, удалось ли мне подтвердить некоторые свои мысли или нет, то тут было больше положительного, нежели отрицательного результата. Во-первых, да, Фалион действительно был мастером Колдовства. Это проглядывалось как в его ответах на некоторые специфические вопросы, так и в ощущении маны, которую я во время разговора пытался более детально «прощупать». И вот то, что касается последнего, то тут у чернокнижника было передо мной явное преимущество. Маги ведь они почему разделяются по уровням, не только же из-за знаний, но ещё и из-за доступных сил.
Чем дольше живёт разумный, особенно если активно пользуется маной, тем «гуще» и «плотнее» она становится. Размер резерва тоже важен, но идёт лишь следом, зачастую имея врождённое ограничение. Есть, конечно, индивидуумы, умудряющееся сломать это ограничение, но они столь редки, что можно считать их статистической погрешностью. Но вот то, что я чувствовал от Фалиона, намекало, о возрасте, явно перевалившем за сотню. Это, конечно, не предел жизни — даже крестьяне порой умудряются доживать до восьмого десятка, не говоря уже о воинах и магах, способных прожить и до ста пятидесяти — а эльфы и того, — в два раза больше, но лишний камешек на весы в сторону подтверждения силы чернокнижника. И если в случае возраста и, следовательно, густоты магии я побеждал с огромным отрывом, то вот касательно объёма было не всё так радужно. Могу лишь сказать, что Фалион родился прирождённым магом и если бы захотел, то мог спокойно стать архимагом к текущему времени, не концентрируйся он так на Колдовстве.
Правда тут стоит внести ясность. Пусть чернокнижник и превосходил меня объёмами резерва, и в теоретическом сражении мог бы превзойти тем, что моя мана бы попросту кончилась на, условно говоря, сотом заклинании, а его — на сто пятидесятом, то на практике, один мой огненный шар по мощи был сравним с десятком одновременно запущенных его. А это уже вновь разительно меняло дело в мою пользу. Так что единственная разница, между нами, лишь в том, что ему хватит собственной магии на запитывание чего-то крайне, повторюсь, крайне мощного, а мне же придётся пользоваться сторонней помощью.
В принципе, это и была причина, по которой я искал встречи с одним конкретным чернокнижником. Если всё получится, то при его участии мой план по получению бессмертия может претвориться в жизнь куда проще… Нужно лишь убедиться в том, все ли ключевые части паззла присутствуют на столе, и тем ли они являются, чем я их изначально представлял…
Весь разговор занял около часа. Убедить чернокнижника в нашей адекватности и том, что бросаться на каждого встречного, с целью устроить реки крови Серана не собиралась, худо-бедно нам удалось. Правда, как мне кажется, от повышенного внимания Фалиона это нас не спасёт. Не знаю, может всё дело в том, что мы решили остановиться в таверне его сестры, или узнали об его отношении к приёмной дочери, которую могли бы использовать против него, случись чего, но, чует моё сердце, пока мы не покинем границы Морфала, за нами будут пристально следить…