Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_58.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_58.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_58.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 58
Нет уж. Геральт не умрёт. Не так-то просто свалить этого человека. А знакомства… пф-ф… теперь он знаком со мной. Это куда лучше, чем всё, что он мог бы найти сам.
— А умные люди, выходит, все имеют цель? — вопросом на вопрос ответил Геральт.
— Мне хочется в это верить, — слабо улыбнулся я. — Ведь иначе какой смысл нашего существования?
— Тогда я вынужден разочаровать тебя, Амброз. У меня нет абсолютно никакой цели. Я ведьмак, не человек и не нелюдь. Я не заведу семьи, не буду нянчить детей, не стану мужем или отцом. Цель, говоришь? Пожалуй, таковой можно назвать истребление чудовищ. Я буду заниматься этим, покуда не сдохну. Я был для этого создан.
— Слышу нотки фатализма, — проворчал я.
— Хороший слух, — оскалился он. — Лютик говорит также. Не думал заняться музыкой?
— А что тебя держит на этом пути? — не дал я перевести тему. — Если отбросить шуточки, само собой.
— У меня есть работа, — осунулся Геральт. — Кому-то нужно уничтожать тварей.
— Для этого есть боевые группы и чародеи, — возразил я. — Солдаты с каждым годом всё больше переключаются на монстров. Волшебников тоже становится больше. Академии выпускают состоявшихся чародеев. Новеньких чародеев. А старые не спешат уходить, удерживаясь за свои места. Что остаётся новичкам? Уничтожение чудищ — отличный способ получить ингредиенты забесплатно, а ещё какую-никакую награду и репутацию. Одни плюсы. И всё это совершенно без ведьмаков.
— Расскажи нищим кметам, что они могут нанять колдуна или отряд солдат своего барона, графа — кто там у них. Если бы не мы, то скольких ещё прикончила та полуденница?
— Ты заслужил покой, Геральт, — покрутил я рукой. — Передай знания ученикам. Не ведьмакам, а академиям, типа Оксенфуртской. Какая-то непременно примет их, сможет подготовить…
— Доморощенные теоретики и пальцем шевелить не станут, — прервал он меня. — Тут нужна армия. И тогда… Ха-ха, смешно. Даже тот факт, что я всерьёз обсуждаю это, словно есть вероятность подобного исхода!
— Но ведь она есть.
— В наших фантазиях, Амброз. И только в них. До тех пор я буду сам убивать монстров. Пусть их число снизилось, но никогда не исчезнет насовсем. На мой век точно хватит.
— Главное не сделать его слишком коротким.
— Что приписано судьбой… На то и смотрим.
Более ничего интересного с нами не происходило. Ближе к Оксенфурту начал появляться транспорт: какие-то всадники (не военные, особо боевого снаряжения не имелось) — возможно гонцы, кметы со старыми телегами, запряжёнными ослами или мулами, несколько мелких торгашей, компании молодёжи, видимо студентов или поступающих в академию.
— Как думаешь, Геральт, это студенты или какая-то случайная компания? — спросил я молчаливого спутника.
Ведьмак изучил ребят ничего не выражающим взглядом, а потом пожал плечами.
— Что, совсем не интересно?
— Не хочу ввязываться в спор. Это закончится тем, что ты направишься к ним, выяснять подробности.
— И что в этом плохого? — хмыкнул я.
— А какой смысл? — посмотрел он на меня. — Это ничего нам не даст.
— Чувство удовлетворения от новых знаний? — предположил я. — Нет, серьёзно, где твоя живость, Геральт? Ты словно старый дед, замотался в свой плащ, будто в лохмотья, и теперь сидишь, смотря на происходящее вокруг, как вóрон на жерди.
— Если дед в лохмотья одет, значит богами отмечен дед.
— Да-да, старые поговорки. Тебе всегда есть чем ответить, верно? — фыркнул я. — Я просто люблю вероятности. Какова вероятность, что это студенты Академии, а не ученики какой-то из многочисленных городских мануфактур? Среди них, кстати, и церковные есть, — прикинул я ожидаемые будни. Ведь проверка всего этого добра однозначно будет на мне. — Вероятности, Геральт, всего лишь вероятности. Вот… какова вероятность, что я обыграю тебя в гвинт?
— Немалая, — односложно буркнул он.
— А какова, что подброшу монету реверсом двадцать пять раз подряд?
— А какова того, что монета застынет в воздухе? — прищурился он, внезапно замедлив Плотву и пристально взглянув мне прямо в глаза. Кошачьи зрачки смотрели со странным прищуром.
— Эта вероятность обойдётся мне слишком дорого, Геральт, — отвернулся я и обогнал его на Хоуке, вырвавшись вперёд.
У Ворот Философов была небольшая очередь. В отличие от Новиграда, где прибывающие «расслаивались» по Застенью и до самих ворот (коих было целых шесть, не считая доков), добиралась как бы не половина, в Оксенфурте «наружной» деревни, облепившей город, попросту не было. Не могла она тут появится чисто физически — ландшафт не позволял. К тому же, ворот в городе тоже было куда меньше. Всего двое. Ну и речной порт, конечно.
В целом, «академический город» был раза в три меньше Новиграда. Он образовался именно как место проживания и обслуживания многочисленных студентов, которые приезжали в знаменитую Оксенфуртскую Академию — получать знания по практически любой сфере деятельности.
Кто тут (и на кого) только не учился! Дворянские и купеческие отпрыски, знаменитые учёные, иностранцы… Без нелюдей, конечно же, но и так народу выходило выше крыши.
Оксенфурт расположился на нескольких больших речных островах, соединённых друг с другом широченными мостами (самый здоровый, мост Гильденштерна, достигал ширины десяти метров). Какие-то реданские архитекторы уже лет двадцать вели проект по расширению площади города. Периодически им помогали чародеи: засыпали землёй наиболее узкие участки Понтара (реки, на которой расположен город), после чего все вместе проверяли, будет ли новый участок затапливаться. Периодически получалось, периодически нет. Там целая система плотин, искусственных ответвлений от реки, специально посаженных деревьев, чьи корни должны были сдержать почву от размывания — и прочее-прочее.
По виденным мной планам (из них не делали секретов), Оксенфурт должен слиться с одним берегом, полноценно к нему «прилипнув», отчего вся речная активность перейдёт на западный участок, который был гораздо более широким и сложным.
По этому проекту не один учёный муж диссертацию защищал. Противники кричали, дескать, подобное перегородит Понтар и он выйдет из берегов, затопив ближайшие деревни и участки, но чиновники отбивались всеми руками, утверждая, что у них «всё посчитано!» Так это или нет, узнаем ещё нескоро, если вообще когда-нибудь до этого дойдёт.
Отстояв очередь (она двигалась весьма бодро), оказались напротив уставшего отряда стражи. К своему удивлению, увидел, что среди десятка вооружённых солдат присутствовали целых две собаки, которые обнюхивали каждую заезжающую повозку. Хотя нет, для обычных путешественников исключений тоже не делали.
— Контрабанду ищите? — поинтересовался я, когда дошла очередь.
— Угу, — нехотя буркнул стражник. — Открывай сумки, а сам слезай с коня.
— А собака для чего? — послушно спешился я. Нет, понимание ЗАЧЕМ нужна собака у меня имелось, просто… не принято тут так было поступать.
— Для чего надо, — проворчал мой проверяющий, поглядев в седельные сумки и потыкав пальцем в разряженный и частично разобранный арбалет.
— Эта шкатулка не открывается, — холодно произнёс Геральт, когда усатый стражник завладел небольшим саквояжем ведьмака, где он хранил свои эликсиры. — И не рекомендую их трясти. Стекло достаточно хрупкое.
— Открывай давай, — ткнул в него пальцем подтянувшийся сержант. — Не задерживай очередь, приблуда.
— Мало ли? — развёл я руками. — Собаки разные бывают. А ну как укусит меня за жопу?
— Если ты не запихал себе туда кусок пирога, то можешь быть спокоен, — хмыкнул мой проверяющий.
— Ну, убедились? — Геральт открыл свою переносную ведьмачью лабораторию, демонстрируя зелья, порошки, заготовки некоторых растений и нехитрые приборы, позволяющие создавать эликсиры в полевых условиях.
— Ты что, алхимик? — спросил у него сержант. — По роже и не скажешь.
— А если запихал? Может мне это нравится? Законами вроде не запрещено, так чего бы и нет? — скрестил я руки на груди, не обращая внимание на перебранку Геральта. Он мальчик взрослый, сам разберётся.
— Тогда тебе не повезло. Но может успеешь добежать до лекаря? — хохотнул стражник.
— А для тебя это повод для шуток? — приподнял я бровь.
— Для меня это повод поторопить очередь! Не ты здесь один, так что давай свои манатки, да проваливай подальше, — он посмотрел на собаку: — Ну, Гиря, ищи.
Собака, виляя хвостом, закопалась в сумку, почти сразу вцепившись в копчёную сосиску.
— И кто это будет компенсировать? — даже не делая попытки ей помешать, поинтересовался я.
— Гиря! Мать твою, тупая псина! — стражник вцепился в рычащего пса, который жрал сосиску на ходу, одновременно выкручиваясь из хватки мужика.
— …какая разница, что ведьмак?! — раздавался голос офицера, чья беседа с Геральтом давно перешла на крики и брань. — Законы одни для всех! Никакой наркоты в городе! Никакой контрабанды! Вдоволь мы уже намучились, эту заразу с улиц убирать! Половина Академии уже на фисштехе сидит!
— Мне что с того?! — точно также реагировал Геральт. — Можете хоть запроверяться, а все мои порошки сугубо растительного действия и работают исключительно на ведьмаков!
— Гиря, безмозглая ты сука! Сидеть! Сидеть, я сказал! — стражник, утирая пот со лба, всё-таки сдержал собаку, которая жадным взглядом смотрела на мою сумку, набитую снедью, взятую ещё из Сосцов.
— Повторю вопрос, любезный, кто компенсирует сосиску? — строго спросил я.
— Кто тебя знает, может ты фисштех маскируешь запахом копчёностей? — проверяющий пошёл в наступление. — Это разбираться надо!
— Так разбирайся, — усмехнулся я, прислонившись к каменной стене. — Я никуда не спешу.
Стражник тоскливым взглядом покосился на очередь, уже успевшую скопиться за мной. Бóльшая часть глядела на нас с нетерпением и желанием быстрее разобраться с сей неприятной процедурой.
Лишь подошедший сержант, раскрасневшийся от злости, после общения с Геральтом, сумел более-менее урегулировать проблему.
— Делать мне не хер, проверять все твои порошки… Сраный ведьмак, — бурчал мужчина, покуда его подчинённый кормил Гирю, уже не так охотно глядящую на наши с ведьмаком седельные сумки.
Я же гадал, найдут они мой фисштех или нет. Хех, это ещё тот, от Ублюдка. Взял его с собой, поскольку наркота, как и деньги, может многое дать: кого-то подкупить, кого-то подставить, развязать язык или вырубить, если незаметно подмешать её в еду или напиток. Может направить следствие по совершенно иному пути, либо, как сейчас, стать источником проблем.
— Ага! — радостно закричал мой проверяющий. — Ты гляди, сержант, тут этого фисштеха килограмм на пять! Я же говорил, — приосанился он, — маскирует!
На этом моменте я остановил время.
— Оксенфурт страдает от наплыва наркоты, ну надо же, — почесал я затылок. — Снова попадать в казематы, но уже за дело — не то, чего бы мне хотелось.
Варианты? Избавиться от дури. Можно, но жалко. Потому что это ценный в своём применении инструмент, который ещё может мне пригодиться. И вообще, он денег стоит! Что тогда?
— Мой самый нелюбимый вариант — думать и предполагать, — усмехнулся я.
* * *
— Ну вот, а ты сомневался, что мы найдём выход, — подтянулся я на руках, а потом отодвинул тяжёлый и порядком проржавевший люк. Думал уже, придётся Геральта на помощь звать!
— И где мы? — спросил ведьмак, недовольно оглядываясь.
Идею тащиться в Оксенфурт тайно, он изначально не одобрил. Однако же, последовал. Как я подозревал, причиной тому стала сразу несколько факторов. В первую очередь, конечно, мой подвешенный язык. Во вторую — нежелание лишаться ведьмачьих эликсиров, которые «непременно заберёт стража на воротах». В третьих: желание приключений.
Ха-ха, Геральт сколько угодно мог гундеть о своей нелёгкой жизни, невозможности найти себе место под солнцем, вечную роль угрюмого охотника на монстров и всё в таком духе, но… Реальность такова, что мужик сам не хотел меняться.
Всё верно. Причина в нём. Хех, а ведь при первой встрече я предполагал, что смогу как-то на него повлиять (пусть даже случайно), «открыть глаза» на этот мир, убедив в том, что не обязательно жертвовать своей жизнью и убиваться о чудовищ.
Реальность оказалась гораздо более простой. Геральт сам хотел этого. Не убиться, конечно же, а приключений. Большака. Риска. Ставить свою жизнь на кон, ночевать в дешёвых кабаках или под кустом, жрать дерьмовую плохо сготовленную еду и не останавливаться на одном месте дольше чем на несколько дней.
Вся его жизнь, ежели разобраться (и если верить моим не слишком чётким воспоминаниям о каноне), представляла собой бесконечный бег. С одного места на другое, с одного заказа на следующий. Что это? Бег от себя или в поисках некой мечты? А может, хе-хе, своего предназначения? При этом он вечно был полунищим, без гроша в кармане, частенько голодая из-за невозможности прикупить себе даже кусок чёрствого хлеба.
Как он сам мне сказал: ни семьи, ни дома. Бродяга, ищущий чудовищ.
Разве мог такой человек не влезть в очередную авантюру? Риторический вопрос!
При этом Геральт умудрялся оставаться недовольным и раздражённым, будто бы в самом деле, на полном серьёзе, НЕ хотел лезть под землю! Смешно и одновременно грустно. Имею в виду: мужик сам не знал чего хочет или заведомо настроил себя на то, что ничего хорошего из нашего «приключения» не выйдет.
Впрочем, так оно и вышло бы, если бы не я. Кто «с первого раза» отыскал верный путь в подземку? Кто «с первой попытки» прошёл по полуразрушенным подземным руинам к нужной цели?
Ха-а… самым сложным было отыскать вход в эльфские катакомбы, старый город, на котором, как и Новиград, был построен Оксенфурт.
К счастью, у меня было много времени, чтобы обнаружить точку входа. Пришлось пройти по деревням, пообщаться с местными, включая старожилов, потом исследовать окрестности, поскольку вход (он же выход) не мог располагаться прямо посреди тракта! Он точно был где-то спрятан или вёл в некие пещеры…
Слухи, старые легенды, россказни кметов и собственная чуйка меня не подвели. Хотя на момент нахождения прохода — это был седьмой, сука, возврат в прошлое! — хотелось плюнуть и выбросить свой фисштех в ближайшую канаву. Или скорее спрятать, чтобы без опасений проникнуть в Оксенфурт, а уже там… Хер знает. Судя по словам сержанта на воротах, Академический город просто затоплен наркотой. Стоит ли в такой ситуации рвать жопу, чтобы принести немного ещё?
Хм-м… пожалуй это было дело принципа. Да, верно. Я просто хотел найти проход в эльфские катакомбы под Оксенфуртом. Очень хотел. И нашёл.
Пещера была длинной, разветвлённой и вихляла, словно пьяный краснолюд. На каком-то отрезке пути пришлось опускаться на коленки и натурально ползти. С учётом капающей воды и того факта, что я пробирался по жидкой грязи в полной темноте, это… напрягало.
К счастью, проход вскоре повёл наверх и я, а следом и матерящийся Геральт, скользя на руках и коленках, чумазые, как свиньи, выбрались уже в каменном зале. Кусок стены и пола был то ли проломлен, то ли сам обвалился, но вылезли мы из грёбаной подземной ямы, после чего оказались в старом и пыльном (но сухом, слава Вечному Огню!) помещении.
Эльфские руины!
Тут уже стало полегче. Имею в виду: мы всё ещё не знали где мы и где искать выход (он же вход в Оксенфурт), однако еда и вода в наличии имелась. Лампа и запас масла к ней — тоже. Так почему бы и нет? Вряд ли в древней заброшке водились опасные чудища — жрать-то нечего.
Разве что призраки… М-да… В прошлом эльфском лабиринте именно они мне и встретились. Точнее «он», в единственном экземпляре, но мало ли?!
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))