Долина. 300 г. от З.Э.
Аксель Аррен.
Кровавые Врата — небольшая крепость на западе Долины Аррен. Скольких вторжений пережила эта постройка — не перечесть, но ни разу она не пала от рук неприятеля. Некогда Врата Долины были не более, чем стеной, сложенной насухо из грубо отесанных камней, но при правлении одного из моих предков крепость была перестроена и приняла свой окончательный вид. Потом ещё дюжина армий полегла под ними, и Врата Долины получили своё новое название — Кровавые. Безо всяких сомнений — замок был исторически значимым местом для всего региона.
— Кто держит путь через Кровавые Врата? — в соответствии со старинным обычаем, спросил Уэймар Ройс, Рыцарь Ворот.
— Лорд Аксель Аррен, лорд Орлиного Гнезда, Защитник Долин и Хранитель Востока, — вместо меня ответил Джаспер Редфорд.
Уэймар был моим оруженосцем, прошёл со мной Эссос, помогал в Королевской Гавани и позже воевал против Тухлой Рыбы. Раньше Рыцарем Врат был сир Бринден Талли, потом Нейстор Ройс, но последний сильно накосячил и был снят с этой должности. На его место встал мой кузен — человек опытный, неглупый, а главное проверенный.
— Открыть ворота! — традиции соблюдены, теперь самое неприятное:
При всей моей любви к безопасности данного замка, при первой же возможности я перестрою его. Не дело, когда армия Долины, возвращавшаяся после своего триумфа, из-за узости прохода буквально застревает у Кровавых Врат. Там, где на скалистом склоне прижимались две сторожевые башни, было место, в которое могли протиснуться максимум четверо всадников. Четыре всадника за раз при армии в более пятнадцати тысяч… Это будет долго, благо на такие моменты есть компетентные командиры, на которых можно оставить рутину.
В отличие от Кровавых Врат, Лунные меня ожидали открытые — и толпа людей, которые хотели выразить свои верноподданнические чувства. Даже на первый взгляд тут присутствовали представители всех больших домов и несчётное количество более мелких. Во главе этой процессии стоял Эйрис. Вид у него был так себе, глаза выражали смирение, безысходность, надежду, злорадство и ещё что-то, чего я не смог разобрать. Одно мог сказать точно — его «регентство» было явно не лёгким. По бокам от него стояли мои воспитанники-пленники-гости: мой младший брат — Робин Аррен, милая принцесса — Мирцелла Баратеон, волчонок — Брандон Старк и скучная леди — Санса Старк.
— Милорд, Долина ваша, — Эйрис, как и весь двор, припал на колени и завершил протокольную часть.
— Вставай, — одним движением сир Клав был поднят и притянут в объятия, — Ты отлично поработал, друг мой! Как и вы все! Лишь совместными усилиями был свершён этот поход, о котором будут слагать легенды! — из присутствующих здесь больше половины ничего не делали, четверть откровенно вредничала и лишь другая четверть реально что-то творила, — Сегодня состоится пир, а через месяц будет проведён турнир! Ешьте, пейте, развлекайтесь, вы это заслужили! Эйрис, за мной.
Двор потонул в крике поддержки и восхваления меня любимого. Аристократия любила пиры, ещё больше — турниры, но самое любимое — это совмещение первого и второго. Мои невольные подопечные (Старки и Аррены) были удостоены короткого кивка, Мирцелле же была послана скромная улыбка. Как ни странно, но в эмоциональном спектре я очень сильно скучал по милой принцессе. Рубить врагов было приятно, грабить миллионы золотых — удовлетворительно, портить деревенских девок — забавно, выпивать со сподвижниками — весело, но лишь с ней у меня был какой-то внутренний покой.
— Я читал твою краткую выжимку, — мой верный товарищ сразу погрустнел, — Несмотря ни на что, ты молодец!
По глазам увидел, что сир Клав не был согласен с моим высказыванием. Его оставили в Орлином Гнезде, чтобы он контролировал выполнение моих замыслов, поддерживал порядок в Долине и не отвлекал меня от войны в Речных землях. С первым он как-то справился, со вторым тоже всё неплохо, а вот в третьем он полностью провалился, но тут его было трудно винить. Эйрис был безродным, безземельным рыцарем, который в одно мгновение стал вторым лицом в регионе. Выскочкой, проще говоря. И там, где мне хватало лишь намёка, а моим более родовитым компаньонам (Робару, Джасперу, Дезмонду, дяде Джону и т. д.) — слова, Эйрису приходилось выворачиваться. Но как итог: проекты выполнялись, Долина не сгорела, восстаний не поднималось — значит, Клав справился. Эйрис в первую очередь был солдатом, а не управленцем, поэтому спрос с него не велик.
— Твой писарь и Морган здесь? — последовал кивок, — Позови его и двух других, будем решать дела.
Сколько бы писем мне ни присылали, но личное общение с Эйрисом и ознакомление с бухгалтерскими книгами, помогли бы мне более полно построить свою дальнейшую модель поведения. Вредящие получат моё высочайшее неодобрение, честно работающие — почет и доверие, а перерабатывающие — дружбу. Разобраться надо прямо сейчас, ведь через пару часов толпа представителей разнообразных семейств-сил-гильдий будет пытаться стелиться под меня для вполне определенных причин. Будет неприятно, коль я по незнанию выскажу фаворитизм не совсем подходящему человеку. И ведь потом этот момент нельзя будет переиграть без последствий. Правитель сказал — значит, должен сделать, и только дурак будет считать по-другому. Ты — хозяин своего слова, пока не высказал его, а когда высказал — они уже являются твоими хозяевами.
* * *
Эйрис Клав.
— … Морган — ситуацию с объёмом добычи дерева у Редфорда за последние полгода, — загорелый дорниец быстро достал огромную книгу и, перелистнув на определённую страницу, передал лорду Аррену, — Ммм… Отто, напиши письмо лорду Редфорту и выскажи моё недоумение касаемо задержек поставок и попыток взвинчивания цен. До откровенных угроз не опускайся, просто намекни, что я могу найти более способных людей, — писарь кивнул и принялся составлять письмо.
Смотря на происходящую картину, Эйрису с одной стороны хотелось психануть и ужраться в говно, с другой — помолиться Семерым. Люди не рождались равными и никогда таковыми не станут. Это не только вопрос статуса, но и дело индивидуальных талантов человека. Неизменно лишь то, что в жизни каждого наступает момент, когда он понимает понятие превосходства одного над другим. Бюрократия и множественные хитросплетения аристократических махинаций являлись давними врагами одного рыцаря. То, что раньше вызывало обилие головной боли и многие бессонные ночи, было побеждено за пару часов силами пяти человек.
— …рис… Эйрис! — поняв, что излишне задумался, Клав быстро стал внимать, — Винтерфелл присылал письмо с пересмотром «корабельного дела»? — спрашивать откуда милорд узнал о письме смысла не имело, последовал кивок.
— Когда? — Эйрис назвал число, отчего Соколиный Глаз усмехнулся, — Ха! Этот Джон Сноу, может, и талантливый молодой человек, но не умеет смотреть на перспективу. Теперь, когда он бросил все силы на Стену, а Железнорождённым сняли ошейник, ему вдруг резко стали нужны «припасы» для защиты западного побережья. И тут бастард вспомнил о нашем предложении. Позор! Напиши согласие, но снизь общую цену на десять процентов и навесь на них проверку качества кораблей, которые строят Грейджои.
— Милорд, последнее понятно, но зачем соглашаться и так щадяще опускать цену? — после небольшого переглядывания с Морганом, Эйрис озвучил их общий вопрос, всё же Соколиный Глаз не славился своим всепрощением.
— Кораблей много не бывает, Грейджоям доверять — себя не уважать и нам срочно надо куда-то девать золото, иначе будет плохо всему региону.
— Мы ведь и так боремся с этим, — под заинтересованным взглядом Морган чуть смутился, но продолжил, — Ну там, вливаем огромные деньги в развитие внутреннего производства, выдаём нашим предпринимателям деньги в долг, облегаем огромными налогами импорт и так далее. Разве этого недостаточно?
— Это поможет, но за счёт огромного вливания денег внутрь региона (дома Долины тоже получили свою долю) и вращения десятков тысяч теперь весьма богатых солдат в ближайшие месяцы произойдёт значительный спад стоимости денег, а также повышение цен на основные продукты, что в преддверие зимы смерти подобно. Сейчас нужно придумать способ, чтобы «состоятельные» люди всех слоёв не тратили деньги внутри Долины, тем самым перенасыщая рынок золотом, но при этом не пускали иностранных торговцев, которые будут «душить» большей дешевизной. Мандерли при помощи наших предприятий (для строительства кораблей нужно много смежных отраслей) смогут вывести морское дело на более приемлемый уровень и не влезут к нам на рынок.
— Но это лишь капля в море, — деньги во флот вливаются огромным потоком, но на фоне общего состояния — это лишь небольшая часть.
— Далее нужно ограничить количество денег у домов Долины. Никто не думал, что у нас будет такая сверхприбыль в Речных Землях. Наша экономика рухнет от обилия «свободных» средств. На турнире я объявлю о введении «Налога на военные трофеи», — немолодой рыцарь почувствовал будущие проблемы.
— И в чём он будет заключаться? — спросил немного нервно Морган.
— Сорок процентов всей прибыли должно быть отдано дому Аррен, — первое время Эйрис не понимал, о чём говорит господин, просто не верил в услышанное, но после встрепенулся:
— Это абсурд! Дома просто поднимут восстание, — даже Клав, далёкий от политики человек, понимал последствия.
— Я же не просто так забираю это золото, — всё также спокойно пояснял лорд Аррен, — Эти деньги пойдут на создание нашего Долинского банка… Или Соколиного банка… Над названием надо подумать… Не суть, главное, что этим действием я решу несколько проблем и обеспечу будущее при самых неблагоприятных ситуациях.
— Это из-за вскрывшейся аферы в Королевской Гавани? — потеря доверия к деньгам Семи Королевств — сильный удар для всего Вестероса.
— В том числе, — понятно, больше Эйрису и Моргану знать не положено, — От вас мне потребуется следующее…
Теперь хоть становилось понятно, почему лорд Аррен лишь с ними, а не с более влиятельными сторонниками, разрабатывал этот план. Джон Ройс, Робар Ройс, Джаспер Редфорд, Дезмонд Редфорд, Гилвуд Хантер, Саймонд Темплтон и другие, принадлежали к домам Долины и в первую очередь преследовали свои интересы. В то же время Морган и Эйрис не были связаны ни с кем и верны лишь лорду Аррену. Теоретически, были шансы переманить минимум половину из «списка сторонников», но делать это придётся аккуратно.
Честно говоря, Эйрису не нравился план его господина, на его вкус он был слишком рискованным. Если всё пойдёт по плохому сценарию, это может привести к новой гражданской войне в Долине. Мало того, что это может поставить большой и жирный крест на модернизации всего региона, так велик шанс смещения или уничтожения Арренов с позиции грандлорда. Никакой иностранной сдерживающей силы типа Железного Трона нет, Орлиное Гнездо — недоступно, а часть союзников могли банально переметнуться. Но если всё получится, то кризис минует их, у Долины появится личный банк, ослабнет влияние эссосовских сил в регионе, а власть Арренов станет крепче, чем когда-либо и это только то, что смог придумать Эйрис. Там явно больше преференций выйдет.
Только бы получилось.
* * *
Долина. Редфорт.
Хортон Редфорт.
— Это абсурд! Произвол!!! — вместе с криком последовал мощный удар рукой по столу, — Я такого не потерплю!
До недавнего момента в кабинете главы великого рода Редфортов всё было спокойно: довольный лорд Хортон Редфорт подсчитывал прибыль с военного похода своего старшего сына и прикидывал, как бы выгоднее вложить нажитое богатство, а его второй сын, Крейтон, записывал это дело, периодически озвучивая свои мысли. Отец и сын давно совместно занимались делами их дома и за столько лет начали понимать друг друга с полуслова. Идиллия длилась почти час, пока мейстер замка не принёс письмо от лорда Акселя Аррена. Тогда-то хорошее настроение лорда Редфорта резко поменялось:
— Что Аррен себе позволяет?! ДА Я!!! …Эх… — через пять минут престарелый лорд перестал ругаться и просто вернулся в своё кресло.
— Что случилось, отец? — поняв, что «выпуск пара» закончен, незамедлительно спросил Крейтон.
— На будущем пиру лорд Аррен потребует от всех участников войны в Речных Землях «налог» в сорок процентов, — старик шипел и чувствовал себя уязвлённо.
Они воевали, совместно проливали свою кровь. Сотни сынов Редфорта никогда не вернутся домой. Джаспер, его наследник, был заместителем Соколиного Глаза. Дом Редфорт принёс Аррену десятки побед, а взамен получил удар в спину. Жадность застелила глаза Аррену и он пытается забрать все трофеи себе. Их заслуженные награды пытаются нагло отобрать.
— Это… странно…, — Крейтон подобрал наиболее приемлемое высказывание, без слов письмо было передано и вскоре прочитано, — Ну в чём-то Соколиный Глаз прав, но я считаю это скорее предлогом, нежели реальной причиной, — Хортон разделял мысли своего сына и оттого его негодование становилось ещё больше.
Мало того, что их планировали нагло ограбить, так ещё и самих просили помочь в этом деле. Это уже не наглость, а какое-то сумасшедствие. Даже при Эйрисе Безумном такого не происходило, а это показатель. Аррен забыл, кому он обязан своим положением.
— Что делать будем? — спросил Крейтон.
После короткой гражданской войны в Долине расстановка сил между старыми домами резко поменялась. Ройсы, Темплтоны и Редфорты — три дома, которые выбились в число сильнейших в регионе. Ройсы благодаря родству с Соколиным Глазом. Темплтоны — из-за становления лордами-знаменосцами, ведь они и раньше были сильны, а с новым титулом их власть только увеличилась. Редфорты же, помимо стандартных льгот, получили в своё распоряжение Чайчий Город. Пускай Дезмонд не принадлежал основной ветви семьи, но он носил их имя и имел общую кровь. Так что, как бы это не называли, но главный порт Долины был в руках его семьи. Соколиный Глаз мог игнорировать кого угодно, но не эти три семьи. На этом будет строиться дальнейший план.
— Я напишу о согласии, а ты тем временем пошли весточку лорду Темплтону, думаю ему тоже не понравится курс лорда Аррена.
Аксель Аррен просит дом Редфорта поддержать добровольную кабалу? Никогда в жизни. Он будет первым, кто воспротивится такому. Но одного его дома будет маловато, понадобятся союзники, но все более слабые представители Долины боятся лишний раз слово сказать поперёк лорду Орлиного Гнезда. Поэтому "друзей" следует искать такого же калибра, а это лишь Ройсы и Темплтоны. Вести переговоры с Бронзовым Джоном о возможном мятеже против родного племянника — глупая идея, а вот с Саймондом Темплтоном скорее всего получится. Докладывали, что новоназначенный лорд-знаменосец не редко когда в открытую спорил с Соколиным Глазом. Такой человек не побоится выступить против деструктивных идей Аррена.
Пора преподать Соколиному Глазу урок.
(Лорд Хортон Редфорт)
P. S. Скоро будет ещё одна глава демона, потом сокола.