26. Дымные зеркала

26. Dymnyie zierkala - Cyberdawn.epub

26. Dymnyie zierkala - Cyberdawn.fb2

Lishnii magh(1-26) - Cyberdawn.epub

Lishnii magh(1-26) - Cyberdawn.fb2

Явленная Ранис иллюзия являла, что этот, чтоб его даэдра драли противоестественным способом (естественным — обойдётся, чтоб его!) Рион в край и окончательно охерел. Ну, точнее, повёл-то он себя вполне достойно данмера, архимагистра Великого Дома Телванни, сильного мага… Ну в общем — в край охренел, паразит черножопый!!!

То есть, не успели эфирионы обливионщины от старины Дивайта толком развеяться по Нирну, как в калитку фирского гриба стучит наглая данмерская морда, причём не архимагистрячья, а какого-то там курьера. И хамски заявляет, что по причине несвоевременного подыхания главы Благородного Рода Фир (ну учитывая, что Дивайт должен был двинуть гуаров лет этак три-четыре тысячи назад — и вправду НЕСВОЕВРЕМЕННО, тут и не поспоришь), новый глава должен(!) явиться(!!) на совет(!!!). И там “держать отчёт” перед почтенными, едрить их в дышло, даже не советниками — ГОЛОСАМИ советников о своих планах и действиях.

В общем, как данмер и руководитель я причины этого запредельного хамства понимаю: Дивайт, скорее всего, доложился, что он сдыхает, и что будет новый глава рода. А Рион… с Балморой я держал его за чёрные сморщенные яйчишки (Ранис брезговала, да и правильно делала, а я их выкручивал до визга — или так, как нам желается, или никак). Но на текущий момент расклад совсем другой: какой-то невнятный выскочка, который вроде и Фир, а вроде какой-то там Фиртрис, заимел в рамках Дома аж два владения. И вообще — получил место в Совете самим фактом своего фирства. Но он — не Дивайт, который этот совет, если бы ему мешали, мог на одну ладошку положить и второй прихлопнуть. Уупса тут доложила, что у рода Фир вообще не было голоса в совете, потому что “господин сказал нахер ерундой заниматься”, озвучила она. То есть, Альфа приперлась на совет пару раз в столетие, озвучивала, что его Маструбаторству угодно — и всё участие Рода Фир в увлекательной политической жизни Великого Дома Телванни.

В общем, Рион возжелал меня “нагнуть” прилюдно, что-то хамски поиметь и вообще данмерстовал со страшной силой. Вот только проблема в том, что я и вправду не Дивайт. Объём подвластной мне обливионщины в разы меньше, опыта-навыков — НЕМНОЖКО поменьше многотысячелетнего мага. То есть, теоретически, самого Дивайта я и мог как-то особо извращённым способом прибить. И это не точно.

То, например, с толпой боевых магов, которых тот же Дивайт прибьёт плевком — я не справлюсь. Прибьюсь если не плевком, то множеством натуженных и из последних сил плевков. Но прибьюсь, если не драпану — вот что-что, а драпать у меня на загляденье выходит. Теребонькус, Ворин Дагот и даже старина Шео гарантируют это, мда. Но в рамках Великого Дома Телванни мои выдающиеся способности в необоримом сдристывании не слишком повысят мой авторитет. И на моё “идите нахер!” дорогие Телванни пойдут не нахер, а бить мне морду.

— Можно запереться на островах, плюя на этот совет и архимагистра, — теоретизировал Анас, что я переводил Ранис и притулившимся в уголке кошатинам и клоночкам — ну не гнать же, в конце-то концов.

— При всём моём бесконечном уважении, почтенный Дух Предков Анас, это либо постоянное опасение нападения — мы ставим себя вне законов Великого Дома. Либо полноценная война со всем Великим Домом, — почтительно, но твёрдо озвучила Рани.

— В общем — вариант “послать всех в жопу” — мне нравится, — мудро озвучил я. — Но проблема в том. что прежде чем это сделать, надо напугать этих засранцев до мокрых штанов.

— Совет?

— И архимагистра этого засранского. Морда данмерская, наглая такая, — осудил я хамло. — Беда в том, что я не вполне соответствую силами Дивайту.

— Союз с архимагистром? — предположила Рани, сама поморщившись, как и обе клоночки.

— Он не пойдёт на “союз”, — хмыкнул я.

— Только безоговорочное подчинение, девочка, — прошелестел Анас. — И с клятвами на алтарях, чтобы когда мы наберём сил — не могли и рыпнуться.

— Всё же изоляция, — констатировала Рани, не слишком радостно.

Ну она — данмерка “социально активная”, уместно-честолюбивая. И торчать в вечной (а для неё всё, что дольше десяти лет — вечная, да и у меня есть такое ощущение) осаде, став фактическими изгоями в рамках Великого Дома… Да ещё и проект “Гильдия Фиртрис” летит гуару под хвост: в условиях условно-враждебного Великого Дома Телванни осуществление гильдейского проекта не под вопросом — просто невозможно.

— Есть у меня мысль, — многозначительно озвучил я.

— И какая?

— Ты что-то придумал, милый?

— ???

— И я её думаю, — как истинный данмер, лыбясь, как чёрно солнышко, ответствовал я.

— Засранец! — припечатала меня его дохлость, а остальные промолчали, не выражая восторга моей черножопости, хех.

— Дым и зеркала, — многозначительно озвучил я, после трёхминутного обдумывания.

Ну а какие ещё варианты-то? Воевать Великий Дом? Да щаззз… Меня завоюют насмерть, да и первым делом просто вышибут с Тель Фира — сфер удержать не хватит, если поднимется “старичьё” Дома. Тель Арун — удержим, но это реально “вечная осада”. И раздражает то, что ситуация… Да жопная — Нирн не даёт мне окончательно разобраться, с тем что с этим Лорханом, едрить его в сердце и прочую требуху! И НАСТОЯТЕЛЬНО, не мытьём так катаньем, толкает не разобравшегося в “сердечные апостолы”! Хрен им всем, справедливо заключил я и стал додумывать свою мудрую и перспективную мысль.

— Твёрдый воздух? — задумчиво озвучил мыслесвязю Анас.

— И плазмоиды. Но в основном — твёрдый воздух, да. Я ТАК появлюсь на этом гребучем совете, что они зарекутся отвлекать представителя Рода Фир от научных изысканий, — с засранской мордой ответил я.

— Баар Дау? — понятно спросила Рани.

Ну, как бы, секретность и всё такое, в своё время я это озвучивал, ныл и подпрыгивал. Так что вопрос правильный, но…

— Похер. Узнает Индорил автора разрушения — уже похер, — припечатал я. — Нам в принципе только на пользу пойдёт, да и Вивек перед тем, как смотаться, жалко пищал — мол, всё это он…

— Ординаторы.

— Один хер — он. Либо меня примут за “овладевшего вивечьей магией”, — поморщился я. — И хрен бы с ним. Или враньё насчёт луны всплывёт, как и авторство разрушения. Но дело в том… — черновластительски оскалился я.

— Ты — Фир. Глава Рода Фир, наследник Дивайта Фира! — дошло до Рани, которая заулыбалась совсем по-данмерски.

— Мву-ха-ха-ха! — умеренно черновластительски поликовал я, что вышло… даже неплохо. — Именно. Сейчас я могу фактически “принять титул” со всеми причиндалами и финтифлюшками. Самого сильного мага данмеров — а являюсь я им или нет… Проверять не рискнут.

— Первое время, Рарил, — отметил некрохрыч.

— А через это “первое время” я и сам смогу проверяльщикам оторвать проверялово, — логично отметил я. — И вообще — бесят они все! Я тихо мирно занят…

— Обретением всемогущества! — некрозахихикала мертвечина.

— Ну-у-у… в чём-то “да”, — признал я, усмехнувшись. — Но ведь никого не трогаю, никому не гажу. Ну почти…

— Знаешь, в твоём безумном Мире есть хорошая поговорка… “давить чайники до того, как они выросли в паровозы”, — ехидничала мертвечина.

— Вот им всем — давить! — продемонстрировал я весомую дулю. — Ладно, пока… Рани, давай думать: нужна система стражи и связи. Нам надо работать в мастерской перед тем, как мы навестим этот совет.

— Стражи и чтобы с ними была связь. И чтобы их было не слишком жалко? — очень выразительно посмотрела на меня супруга.

— Логично — признал я.

— Займусь, — прошелестел Анас.

— Ты это, не слишком увлекайся…

— Разберусь! — отрезал некропохабник, улетая на север архипелага, к своим поднадзорным аундакам.

Разобрался, блин… судя по ощущениям, затрахал бедных упырей до “на всё угу”, дохлятина такая! А мне отдувайся, мучайся с кошками и супругой, прям страдания невыносимые… Ну да ладно, я — данмер волевой, превозмог. А после расстановки затраханных упырей по периметру гриба с наказом “мочить всех, кто не мы, при этом пищать, как потерпевшие!” направились мы с Анасом в мастерскую. Матсрячить и дым, и зеркала.

Что, ну кроме пары центнеров…

— Угомонись, йопнутый бомбист! — заламывая эктоплазменные лапки причитал некрохрыч. — Нам надо “произвести впечатление”! А не утопить Садрит Мору во внутреннем море!

— А что, разве это не произведёт впечатление? — уточнил любознательный я.

— И за что мне в поднадзорные достался этот маньячина?!! — забился некролбом об стол Анас. — Десятка…

— Тонн? — невинно полюбопытствовал я, возобновив размашистые стуканья.

Понаслаждался я приятным зрелищем, да и ограничился полусотней кило. В принципе — хватит. Особенно учитывая то, что взрывы — это херня. Мы должны напугать прожжённых данмеров, не обделённых магической силой, не одного грязекраба слопавших на всяких “дыме и зеркалах”. То есть, ну положим взрывы-грохот, и появляюсь такой весь красивый и черножопый я, с улыбкой по всей морде. В первую минуту советная общественность охренеет, даже, может, подштанники обмочит. В умеренных пределах. А вот во второй момент — начнут всякие виденья врубать, разглядывать такого красивого меня со всех сторон. И если я буду как я — это лютый и былинный пролюб. Потому что маг я неслабый. Но не более того, так что подтёршись (кому понадобится), надо мной поржут. И повторится сценарий “поставим Рарила в неудобную позу” с вариациями в виде мсти за обмоченное исподнее.

Далее, положим, я явлюсь с полусотней сфер. Это — мща, спору нет. Духи, всё такое… Вот только у нас домовая “фишка” — колдовство. Вопрос не в том, что таких замечательных сфер не наделают. Вопрос в том, что изгнать духов — смогут. И есть заклятия, перекрывающие по площади связь с Планом — сложные, я их перебить смогу, эти заклятья… Если не буду занят, например, отбиваясь от пытающихся уязвить меня в чёрную жопу и прочие детали организма магов.

То есть, дым и зеркала нужны такие, чтобы показать не искусность или хлопушки: это просто дополнение. Надо показать что я, и именно я — ух какой страшный и крутой маг. Не хуже Дивайта, всем бояться и делать “ку” минимум пять раз. А это — не то, чтобы невозможная проблема… но сложно. С сильными и умелыми магами — особенно. Продемонстрировать “заёмную” артефактную силу как свою. И времени ведь ни даэдра нет, чем раньше на этот гребучий совет заявлюсь — тем лучше.

В итоге, через пару часиков, создав редкостное непотребство из зачарования, камней душ и даэдровой матери, мы с некрохрычом убедились — фигня. Шито обливионскими нитками, которые торчат самым хамским образом во все стороны. И надо по-другому как-то…

— Так. Стой так, — нехорошо прищурился на меня некрохрыч. — И чтоб без этих твоих шуточек.

— Это без каких это шуточек? — с опасением уставился на очень уж данмерскую морду дохлятины я.

— Сбрую надень, — буркнул Анас, не отвечая на вопрос и имея в виду нашу поделку.

— Ну надел. И что за…

— Что ты меня надел! — буркнул Анас и… наделся на меня.

Ну как — его тело раздуло, сделало прозрачным, и оно бултыхалось обрывками обливионщины вокруг меня, на десяток сантиметров где-то, обрывками.

— Ну ты и извращуга, — оценил я.

— Просил же без шуточек! — мыслебуркнул Анас.

— А какого, извиняюсь, даэдраического хера ты на меня нахлобучился?! — возмущался почти поргунанный всякими дохлыми извращугами я.

— Я. Гашу. Отклонения. Придурок.

— Сам дурак. Ну-ка… — вгляделся я.

И, блин — и вправду гасит, некропакость такая! То есть, все “нескладушки” артефактного толка — были совершенно незаметны. Более того — я чувствовался столь охренительно могуйским магом-колдуном, с мистическим оттенком, что прям гордость берёт. Вообще — мистическим некромантом, если разобраться. Мертвечиной и Каирном Душ таращило от души, как ни каламбуристо это звучит. Но с некромантией у нас, теллванских, свои, неагрессивные отношения. А вообще чуялся я по силе не слабее, как бы не посильнее Дивайта. Вот только…

— Анас, паразитные потери, как у новичка, — отметил я очевидный факт.

Собственно, бултыхание Анаса вокруг меня и выглядело как “паразитные потери” обливионщины мага-новичка, не справляющегося со своим могуйством. Что несколько…

— Херня. Это не новичок. А разгневанный архимаг, которого отвлекли всякой даэднёй от важных исследований!

— Мммм… — задумался я. — Канает. Но мне придётся постоянно орать и гневаться там…

— А то ты не справишься, — ехидствовала надетая мертвечина. — Вжарь ка своим астральным клинком по наковальне.

— А нафиг?

— А я гниения плоти добавлю. У нас через “сбрую” проницаемость энергосоставляющих выросла, может интересно получиться.

— Ну давай попробуем, — заинтересовался я.

Йопнул, а наковальня стала… умирать. Ипанутся! Металл — умирать!

— Абсолютная власть! — ликовала мертвечина.

— Дохлый придурок, — горевал я. — Но вообще — сильно, конечно. А с хрена ли так? — стал я рассматривать процесс “умирания”.

— Синергия школ. Мистицизм недаром называют первоосновой магии. Не мешает ни одной из школ, скорее усиливает, — вещал Анас.

— Да мистицизм и без прочих школ довольно силён, — отметил мистический я.

— Силён, но высших мистиков… не знаю, разве что у этих Псиджиков. Немного их почему-то, — признал Анас.

— Или прячутся хорошо.

— Может и так. В общем — как тебе “дым и зеркала”? — надуто уточнил некрохрыч.

— Некротически, — признал я. — Я бы от такого упырины, злобного и фонящего некромантией и мистикой, рванул бы подальше. На хрен с таким связываться!

— Советники тоже так решат, — довольно покивала мертвечина, снявшись с меня.

В общем, вышел у нас вполне себе неплохой дымок с зеркальцем. Проверили, перепроверили. И взрывы — лишними не бывают, хехе! В нужном месте и в нужное время, конечно. А вот сфер решили взять десяток: вполне внушительно, да и для представления неплохо. Потренировались с ними, перекормили душами, для “паразитных потерь”. И показались Ранис.

— Ой, — оценила супруга наш кордебалет. Рарил… ты у меня… такой… — плотоядно уставилась она на меня.

Ну, данмерка, куда деваться — такие вещи как сила-могущество вполне физиологически возбуждают. Но реакция хорошая, правильная, оценил я, тащимый на супружеское ложе. Да и приятная, если разобраться, мда.

А наутро мы направили вестника, с очень данмерским и ехидным посланием. На тему того. что если у архимагистра пробелы в памяти — то можно ему и по голове постучать. Напомнили поэтическим языком (это который без мата, но посылает ещё дальше), что Рион как бы “отказал от совета”. Который нам нахрен не нужен, но раз уж этот жалкий архимагистришка отвлёк самого меня от важных дел — явлюсь. И выскажу и ему, и всему совету всё, что думаю. Послание было предельно жёстким, скорее даже наглым, чуть грубее и будет “я оторву тебе яйцы и затолкаю в наглую глотку” — ну, собственно, так и было нужно. И сроки — нужно было чтоб Рион напрягся, задумался, кинул клич и собрал в совете максимальное количество не “голосов”, а реальных советников. А то зрители для нашего представления в виде голосов — не торт.

И вот, через четыре часа, после посыла Риона вестником, я вывалился с десятью сферами из “слепой телепортации” в сотне метров от побережья Садрит Моры, на котором стоял советливый гриб. И с паразитными потерями обливионщины, так что аж “волны прошли” — чтоб прочувствовали.

— Искусство — это взрыв, — проводил я добрым напутственным словом летящий в море твёрдый воздух.

И вошёл в телепортацию, пропустив момент когда мой подарочек окатил (и даже, вроде, слегка покосил) водой гриб совета. Вышел из телепортации на пороге гриба, Анас нахлобучился на меня в момент призыва. А сопровождаемая огненным следом сфера вежливо и с разгону постучала пару раз в ворота. Они открылись буквально через десяток секунд, нарисовав в проёме и за ним кучу перекошенных данмерских рож и рыл. Может, там и физиономии были, но мне лень было приглядываться. Эти рожи и прочие рыла топрощились всякими магическими посохами, эманировали защитными и заготовленными атакующими заклятьями и офигело пырились на происходящее.

— РИОН, — с реверберацией прогудел я. — ТЫ ПРОСИЛ МЕНЯ ПРИБЫТЬ! И ВОТ Я ТУТ. СЛУШАЮ ТЕБЯ ВНИМАТЕЛЬНО: ЗАЧЕМ ТЫ ОТВЛЁК ГЛАВУ РОДА ФИР ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ?

— Ыыы… — очень значимо ответил архимагистр.

Его Голоды приняли боевые стойки, но смотрелись откровенно бледно. Кроме того, перекаченные энергией сферы пырились на окружающих огненными гляделками, повторяя мои жесты, синхронно. Ну, не зря тренировались.

— Почтенный Дивайт… — начал было один старикан, хрен знает, как обзывающийся, но явно не “голос”.

— Я — РАРИЛ! — укоризненно покачал головой я, причём сферы повторили это покачивание.

— Почтенный Рарил Фир, что тебе надо…

— ЧТОБ МНЕ, ДАЭДРА ВАС ДЕРИ, НЕ МЕШАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ВАЖНЫМИ ДЕЛАМИ!!! — рявкнул гневающийся я. — ЗАЧЕМ ЗВАЛ? ДОМ В ОПАСНОСТИ?! ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ВВАРДЕНФЕЛЛ?! — уставился я на Риона.

— Нет… — жалко пискнул он.

То есть он-то меня знал-видел, сейчас судорожно пытался разглядеть “наипалово”, но ни всякие зрения, ни заклятья колдовства его не выявляли. И смотрелся дядька бледно — хотел “застроить” наглого юнца, а призвал чудище уровня Дивайта, причём обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, хе-хе.

— ТАК НЕ МЕШАЙТЕ МНЕ ИССЛЕДОВАТЬ! ПРИДУРКИ! — злобно рявкнул я. — И скажите спасибо, что не стал в здании совета выходить из Обливиона. А то от вас… — не договорил я, махнул головой на волнующееся от взрыва море и скрылся в телепортации.

— Что думаешь? — уже после беглого “всё в порядке” Ранис уточнил я в Тель Фире у Анаса.

Ну, пока результаты наших “дымных зеркал” не проявятся — надо тут быть, как в самом уязвимом для внешней агрессии активе. Сфер переправить, ну и вообще надавать по наглому агрессовалу агрессору, если что.

— Я бы — даэдра с два сунулся. Нахрен такого могучего психа. Ну, собственно, Нелот, если я не ошибаюсь, тебя не просто так назвал “Дивайтом”. Только наш Маструбатор, хех, поспокойнее был.

— Ну, подождём. Маги поузнают, может, заявится кто на поговорить, — подытожил я. — А потом будем этих псиджиков раскулачивать, — потянулся я.

— Ты только учти, Рарил — видимое могущество… — вполне себе обеспокоенно начал Дух Предков.

— Да что вы, Ваше Адмиральство! Вот в жизни бы не подумал, — данмерстовал я, но продолжил нормально. — Да понимаю я, Анас. И голова от “крутизны” не кружится. И вообще: если что — можно всё взорвать, — подмигнул я некрохрычу.

— Можно и взорвать, — ехидно согласилась мертвечина, оставив меня без поживы, паразит такой!